При воспроизведении текстов поведение говорящего определяется действием двух противоположных тенденций: стремления к надежности (точности воспроизведения) и стремления к экономии ресурсов.
Хотим напомнить, что само правило по сути состоит из двух: можно говорить о написании одной или двух букв \"н\" в прилагательных, образованных от существительных (это одно правило), а можно проверять отглагольные прилагательные и причастия.
Филологию мы определяем, вслед за С.С. Аверинцевым, как \"службу понимания\", которая \"помогает выполнению одной из главных человеческих задач - понять другого человека (и другую культуру, другую эпоху).
В статье на основе анализа словарного материала рассматривается динамика словообразовательной метафоры с XI по XX в. Устанавливаются основные тенденции её развития: стремление к антропоцентризму.
Фоника — отдел теории стиха, изучающий его звуковую организацию. При широком толковании термина Ф. в последнюю включается и учение о стихотворной ритмике.
Сага — в широком, не литературоведческом словоупотреблении иногда применяется как синоним сказания . В точном литературоведческом употреблении как обозначение определенного жанра С. — староскандинавские прозаические повествования.