Министерство образования РФ
Ульяновский Государственный Университет
Факультет Культуры и Искусства
Кафедра журналистики
Курсовая работа
на тему:
"Пресса и бизнес"
Выполнила:
студентка группы Ж-31
/журналистика/
Жидкова
Олеся Владимировна
Проверила:
Кандидат философских наук,
доцент
Иванова Надежда
Григорьевна
Ульяновск, 2005г.
План
Введение
1 глава. Понятие и предмет бизнес-коммуникаций
1.1. Коммуникация и общение: основной смысл понятий. Бизнес-
коммуникации как наука.
1.2. Типология бизнес-коммуникаций.
1.2.1. по месту осуществления;
1.2.2. по признакам субъектов коммуникации;
1.2.3. по количеству сторон;
1.2.4. по источникам регулирования;
1.2.5. по признакам ситуации общения;
1.2.6. по признакам целей общения;
1.2.7. по признакам предмета общения;
1.2.8. по признакам средств общения;
1.2.9. по признакам времени общения;
1.2.10.по степени завершенности общения;
1.2.11.по отношению к партнеру;
1.2.12.по пространству общения;
1.2.13.по специфике.
2 глава. Взаимоотношения СМИ и бизнес-структур: испытание
рынком.
2.1. Путь развития российских СМИ последних лет. Принципы работы.
2.2. Отрасли – лидеры отечественной экономики. Их взаимоотношения
со СМИ.
2.3. Понятия этики и нравственности. Коррумпированность в журна-
листской среде. "Воспитание" "людей пера".
2.4. Правовое регулирование журналистской деятельности.
2.4.1.Общие положения законопроекта о телерадиовещании. Выдача
лицензий.
2.4.2.Купля – продажа средств массовой информации в нашей стране.
Условия правового регулирования информационной деятельности.
3 глава. Журналистика тоже бизнес.
3.1.Условия читательности" издания.
3.1.1. Актуальность публикуемых материалов.
3.1.2. Оперативность подачи информации.
3.1.3. Комплексность публикаций.
3.2. Заказные статьи. Прямая и косвенная реклама.
3.2.1. Пишут не о рынке, а о тех, кто платит.
3.2.2. Коммерческие материалы: зависимые или независимые?
3.3. Заказчики и исполнители.
4 глава. Специалисты по связям с общественностью как связующее
звено между прессой и бизнесом.
4.1. Представители прессы и специалисты в области PR:
4.2. необходимость
плодотворного сотрудничества.
4.1.1. Скорость и точность в предъявлении информации и ее
дальнейшей публикации в СМИ.
4.1.2. Анализ работы прессы со стороны работников PR.
4.1.3. Сотрудничество специалистов PR с электронными СМИ.
4.1.4. Имиджевые кампании. Организация и проведение мероприятий
для СМИ.
4.1.4.1.Пресс-конференции.
4.1.4.2.Брифинги.
4.1.4.3.Выходы к прессе.
4.1.4.4.Туры (поездки) для журналистов.
4.1.4.5.Презентации.
4.1.4.6.Работа со СМИ во время массовых мероприятий.
4.2. Сотрудничество со СМИ в условиях возникновения кризисных
ситуаций.
4.3. Профессиональная этика журналистов и специалистов в области PR.
Заключение.
Введение
Как бы ни оценивалось творчество отдельного журналиста, редакции, органа или канала информации, без выяснения их влияния на аудиторию эта оценка не может считаться окончательной и полной. Продолжая свое исследование в области взаимодействий журналистов и той аудитории, интересы которой они учитывают при создании своих произведений, я решила рассмотреть, проанализировать тему отношений прессы и представителей бизнес-структур.
На первый взгляд казавшаяся недостаточно глубокой для анализа, этой тема по мере дальнейшего ее рассмотрения показала ряд занимательных и достойных пристального обсуждения аспектов. Как оказалось, пресса не только готова вести продуктивный диалог с бизнесменами, помогать им в создании действенной рекламы различных товаров и услуг (одновременно расширяя познания своих читателей, слушателей, зрителей в сфере экономики), но и сама может являться своего рода бизнесом. Хорошо это или плохо? Каким образом и посредством каких дополнительных структур осуществляется подобная связь? Нарушаются ли или остаются неизменными при этом основные этические принципы и юридические нормы, связанные с деятельностью как журналистов и бизнесменов, так и специалистов по связям с общественностью как некоего среднего звена между ними?
Ответить на все эти вопросы, выявить противоречия и найти – хотя бы на теоретическом уровне – пути решения возможных проблем - именно такую цель я поставила перед собой в момент начала работы над этим исследованием.
Вопросы взаимоотношений средств массовой информации с собственной аудиторией рассматривались и ранее многими исследователями, специалистами в области теории и методики коммуникаций, журналистики, социологии, психологии и т.д. Так, Т.Д.Орлова посвятила проблеме сотрудничества редакции с аудиторией отдельную главу в книге "Основы творческой деятельности журналиста".[1]
Е.П.Прохоров в издании "Введение в теорию журналистики"2 обратился к вопросам эффективности деятельности СМИ как результата постоянных контактов с аудиторией. Очень интересным оказалось обращение Л.В.Матвеевой, Т.Я.Аникеевой, Ю.В.Мочаловой3 к психологическому аспекту коммуникации.
Основным же направлением моей деятельности стала тщательная переработка уже имеющегося по данной теме материала, обращение к новым источникам информации, выявление собственных точек зрения и формулирование выводов в сфере взаимоотношений прессы и бизнеса, которая сама по себе является гораздо более узконаправленной и требует к себе особого подхода в рассмотрении всех необходимых и значимых элементов.
Определившись с целью направления работы, я решила выстроить цепочку задач, которые необходимо прояснить для произведения глубокого анализа в рамках заданной темы.
Композиционно моя работа выстроена таким образом, что каждая ее глава посвящается рассмотрению отдельной проблемы и, как следствие, решению определенной задачи. Так, в 1 главе работы говорится о понятии и предмете безнес-коммуникаций. Здесь показывается различие в терминологии слов "общение". "коммуникация"; бизнес-коммуникации рассматриваются как наука, выявляются принципы эффективных бизнес-коммуникаций, а также их природа и типология. Что касается следующей задачи, то решение ее относится ко 2 главе, название которой звучит, как "Взаимоотношения СМИ и бизнес-структур: испытание рынком". В этой части работы выявляются пути развития средств массовой информации последних лет, подвергается анализу явление коррумпированности в журналистской среде, а также поднимаются вопросы нравственной ответственности и правового регулирования деятельности журналистов.
Журналистика тоже является бизнесом. К такому выводу я прихожу в 3 главе своей работы, где рассматриваются возможности повышения заказных статей в СМИ.
И, наконец, 4 глава целиком и полностью посвящена работе специалистов по связям с общественностью, в непосредственные обязанности которых входит выступать в роли связующего звена - в данном случае, бизнес-структурами; давать журналистам достоверную и полную информацию о деятельности подведомственных им предприятий, создавать рекламу и новости одновременно. Таков основной круг задач, которые необходимо решить в рамках моего видения данной темы.
Бизнес-структуры в нашей стране да и во всем мире развиваются, процветают с каждым днем; освещение их деятельности становится важным вопросом и требует от журналистов высокого уровня компетентности. Аудитория нуждается в информации о товарах и услугах, в разрешении трудных экономических вопросов качественно и доступно. Поэтому нет причины сомневаться в актуальности данной темы и проявлении к ней повышенного интереса.
Основная ответственность в деле донесения до аудитории достоверных сообщений ложится на плечи журналистов, но несмотря на сложность такого положения, максимально плодотворное контактирование с поставщиками и потребителями информации становится задачей первостепенной важности. Не случайно говорят, что работа средств массовой коммуникации без изучения аудитории - это монолог в пустоту.
1 глава. Понятие и предмет бизнес-коммуникаций.
1.1.Коммуникация и общение : основной смысл понятий. Бизнес - коммуникации как наука.
Коммуникация (лат. сommunicatio, от communico – "делаю общим, связываю, общаюсь"), 1) пути сообщения, транспорта связи, сети подземного коммунального хозяйства, 2) общение, передача информации от человека к человеку в процессе деятельности, общения, и пути сообщения.
Эффективностью коммуникаций в организации четко определяется качество решений и их реализации.
Различают:
1) формальные коммуникации, осуществляемые между элементами формальной структуры организации: межуровневые коммуникации (нисходящие и восходящие), горизонтальные коммуникации (между подразделениями одного уровня в иерархии организации), коммуникации "руководитель – подчиненный", "руководитель- подчиненная группа";
2) неформальные коммуникации (связанные с неформальными группами и неслужебными вопросами, а также распространении слухов о служебных вопросах). Обычным средством осуществления формальных коммуникаций является письменная и устная речь. При осуществлении коммуникаций следует принимать во внимание наличие "барьеров непонимания" (семантического, стилистического, логического, фонетического, барьера авторитета и др.) и овладевать и овладевать методами их преодоления.[2]
Общение – связь между людьми, в ходе которой возникает психологический контакт, проявляющийся в обмене информацией, взаимовлиянии, взаимопереживании, взаимопонимании.
Это взаимодействие двух или более людей, состоящее в обмене между ними информацией познавательного или аффективно-оценочного характера. Обычно общение включает в практическое взаимодействие людей (совместный труд, учение, коллективная игра и т.п.), обеспечивает планирование, осуществление и контролирование их деятельности. Вместе с тем общение удовлетворяет особую человеческую потребность - контакт с другими людьми.
По содержанию можно было бы считать понятия "коммуникации" и "общение" синонимами с той только разницей, что общение – это больше психологическое явление, а говоря о коммуникациях, необходимо пояснить, какой из аспектов коммуникации имеется в виду: психологический, информационный, технико-технологический или организационно-экономический.
Общение - это многоплановый процесс развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности. В едином процессе общения можно условно выделить три стороны: коммуникативную ( передача информации), интерактивную (взаимодействие) и перцептивную (взаимовосприятие).1
Как сказал Т.А. Мерфи, бывший председатель правления General motors, " <…> одним и тем же общим знаменателем в бизнесе и в менеджменте являются люди и отношения с людьми <…> В конечном итоге коммуникации важнее всего <…> эффективные коммуникации могут обеспечить и успех, и неудачу или, по крайней мере, определить степень успеха".[3]
Бизнес-коммуникации правомерно определить как науку, объектом исследования которой являются аспекты общения людей в деловой сфере, факторы обеспечения эффективности деловых контактов.
Принципы эффективных бизнес-коммуникаций можно представить следующим образом:
. объективная необходимость при решении проблем коммуникативного характера учитывать единство рационального и эмоционального в поведении человека; иногда речь может идти об иррациональном, особенно с субъективной точки зрения (мы часто считаем, что человек нерационален, поскольку его поведение не укладывается в нашу модель, не соответствует нашим ожиданиям);
. ситуативность, включающая необоснованность ожидания именно той реакции на коммуникативное воздействие, которая является желательной (малое воздействие способно вызвать "лавинную" реакцию), возможность нахождения объекта воздействия в состоянии напряженности, которое трудно распознать, и субъективность в интерпретации ситуаций;
. стремление к повышению уровня объективности представлений о партнере по взаимодействию, недостаточности своего мнения и опыта для практики и прогнозирования поведения партнера и общению;
. развитие, или онтогенез субъектов общения и динамики психических процессов и состояний. Субъект, поведение которого может показаться достаточно понятным, в силу онтогенеза способен повести себя иначе; просто у него изменились жизненные обстоятельства, мотивы, состояние здоровья, настроение, он стал старше, опытнее, лучше изучил окружающих;
. системность субъектов коммуникаций (система целостна, уникальна, автономна, адаптивна, связана со средой, т.е.открыта, не поддается полному моделированию процессов и состояний);
. вероятность наличия недиагностируемых скрытых фактов поведения типа намерений, умыслов, имитации;
. неполная адекватность моделей поведения субъектов любой сложности, на основе которых строятся прог