Среда, 05 Фев 2025, 20:13
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51657


Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » Страхование

Страхование имущества


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
22 Ноя 2013, 01:03

Российский Новый Университет


По дисциплине СТРАХОВАНИЕ

На тему: «Страхование имущества»

Выполнил: ____________

____________

Преподаватель: ________

______________________


Тамбов 2000 г.

План

I. Страхование

- Сущность и необходимость имущественное страхование

- Сущность, необходимость и функции страхования имущества

- Объект страхования

- Срок действия договора

III. Страхование средств транспорта

- Сущность и необходимость страхования средств транспорта

- Правила страхования средств транспорта

IV. Страхование грузов

- Сущность и необходимость страхования грузов

- Объект страхования

- Срок договора

- Страховая оценка грузов

V. Страхование строений

- Сущность и необходимость страхования строений

- Правила страхования строений

- Обязанности и права сторон по страхованию строений

VI. Страховой акт

- Составление и рассмотрение страховых актов

Страхование — система экономических отношений, включающая обра­зование за счет предприятий, организаций и населения специального фонда средств и его использования для возмещения ущерба в имуществе от стихий­ных бедствий и других неблагоприятных случайных явлений, а также для оказания гражданам (или их семьям) помощи при наступлении различных событий в их жизни (достижение определенного возраста, утрата трудоспо­собности, смерть и т.д.)

В страховании обязательно наличие двух сторон: страховщика и страхова­теля. Кроме того, участниками страховых отношений могут выступать за­страхованный, выгод оприобретатель, лицо, назначенное для получения стра­ховой суммы, т.е. третьи лица которым причиняется вред действиями страхо­вателя.

Фонд создаваемый посредством страхования является одним из видов страхового фонда. Характерные черты страхования: целевое назначение ак­кумулируемых средств, они расходуются, лишь на покрытие потерь (предоставление помощи) в заранее договоренных случаях; вероятностный характер отношений, поскольку заранее не известно, когда наступит соответ­ствующее событие, какова будет его сила и кого из страхователей оно затро­нет; возвратность средств, т.к. они предназначены для выплаты все совокуп­ности страхователей (но не каждому страхователю в отдельности).

В процессе страхования происходит перераспределение средств между участниками создания специального (страхового) фонда: возмещение ущерба одному или нескольким страхователям осуществляется путем его распреде­ление на всех. Число страхователей вносящих платежи в течение того или иного периода времени, больше числа получающих возмещение (помощь).

Страхование производится в основном в денежной форме, хотя при опре­деленных предпосылках имело место также натуральное страхование. Исто­рически первоначальной была раскладочная система страхования, при кото­рой основным моментом взаимоотношений между страхователями являлось реальное возникновение убытка у одного или нескольких владельцев имуще­ства. Исходя из величины убытка определяющие взнос каждого участника страхования необходимый для покрытия фактической суммы ущерба, т.е. он раскладывается на всех страхователей. В современных условиях преобла­дающей является система страхования, построенная на внесение страховате­лем твердо установленной, заранее исчисленной суммы платежей, независя­щей от размера возникших в данном году убытков, соответствующее возме­щение потерь производится за счет созданного из предварительных взносов фонда.

Различаются: имущественное страхование, объектом которого выступают всевозможные материальные ценности; личное страхование, где основой экономических отношений являются события в жизни физических лиц; стра­хование ответственности, предметом которого служи возмещение обязатель­ства страхователя по возмещению ущерба (вреда) третьим лицам. Страхова­ние может проводится в добровольном порядке на основе соглашения сторон, а также в обязательном порядке, когда это предписано соответствующим за­конодательством. Особыми формами страхования выступает перестрахование и сострахование, позволяющие распределять и перераспределять крупные риски между многими страховыми организациями.

Имущественное страхование - отрасль страхования, в которой объектом страховых отношений выступает имущество в различных видах; его эконо­мическое назначение - возмещение ущерба, возникшего вследствие страхо­вого случая. Застрахованным может быть имущество, как являющееся собст­венностью страхователя, так и находящееся в его владении, пользовании и распоряжении. Страхователями выступают не только собственники имущест­ва, но и другие юридические и физические лица, несущие ответственность за его сохранность.

Условия страхования чужого и собственного имущества могут существен­но различаться, что отражено в правилах страхования. Страхование имущественное отличается от личного страхования, при котором взаимоотношения страховщика и страхователя не связаны с каким-либо имуществом, и от стра­хования ответственности, где отношения, хотя и возникают, как правило на основе использования определенного имущества, но их содержание не зави­сит от стоимости этого имущества.

Имущественное страхование, проводимое государственными страховыми организациями, охватывает практически все имущество; сельскохозяйствен­ных, промышленных и др. государственных хозрасчетных предприятий, коо­перативных и общественных организаций, населения.

Объектами страхования выступают основные и оборотные фонды произ­водственного и непроизводственного назначения, урожай сельскохозяйствен­ных культур, животные, продукция, средства транспорта, оборудование, ин­вентарь, предметы домашнего хозяйства, коллекция картин и др. Имущест­венное страхование занимает ведущее место в сфере иностранных страховых операций РФ: страхование экспортно-импортных грузов, судов, самолетов, строительно-монтажных рисков и т.д.

Имущественное страхование исходит из обеспечения возмещения, прежде всего   прямого   фактического   ущерба,   восстановления   погибших (поврежденных) объектов; при определенных условиях в ответственность мо­гут включаться и косвенные убытки. Наряду с возмещением ущерба имуще­ственное страхование предусматривает проведение мероприятий по предот­вращению или снижению потерь, обеспечению сохранности застрахованного имущества. Выполнение этой роли достигается применением юридических норм, предписывающих выполнение страхователем определенных превен­тивных работ, стимулированием этих мер через систему скидок-накидок пла­тежам и ограничения выплат возмещения, а также путем отчисления части страховых платежей на финансирование соответствующих предупредитель­ных мероприятий. Имущество - совокупность вещей и материальных ценностей, находящих­ся во владении какого-либо лица. В гражданском праве имущество - матери­альный объект гражданских прав, прежде всего, права собственности, в том числе права на содержание имущества. Имущество выступает и как собира­тельное понятие при определении отрасли имущественного страхования, и как конкретный объект того или иного вида страхования.

Существует Совет по вопросам страхования имущества граждан. Это кон­сультационный орган из числа наиболее квалифицированных специалистов страховых органов. Обсуждает вопросы, имеющие важное социально-экономическое значение для дальнейшего совершенствования и развития страхования имущества граждан, рассматривает проекты новых видов иму­щественного страхования, вносит предложения и рекомендации по повыше­нию рентабельности страховых операций имущественного обслуживания страхователей.

Объектом страхования — в имущественном страховании являются матери­альные ценности, которые могут быть застрахованы. Например, здания, уро­жай сельскохозяйственных культур, автомашины, домашнее имущество.

Срок действия договора страхования - время, предусмотренное условия­ми страхования, в течение которого действует страховая ответственность страховщика, т.е. его обязанность выплатить страхователю при наступлении страхового случая страховое возмещение или страховую сумму. Начало и окончание договора определяются правилами страхования и указываются в каждом отдельном случае в страховом свидетельстве, выдаваемом на руки страхователю после заключения договора страхования.

Срок действия договора начинается, как правило, после уплаты всей сум­мы платежа, а если предусматривается его рассрочка, то после внесения пер­вого взноса. Срок может составить от двух месяцев до 1 года. По договорам страхования имущества граждан начало срока их действия наступает (при безналичной уплате взносов) на следующий день после выдачи заработной платы. Подобные ограничения действуют только по вновь заключенным до­говорам. При возобновлении страхования (заключение договора на новый срок) оно вступает в силу сразу после окончания действия ранее заключенно­го договора.

Срок действия прекращается после истечения времени, на которое был за­ключен договор, при неуплате очередного просроченного платежа, а также гибели имущества, принятого на страхования.

Страхование средств транспорта - вид страхования, где объектом вы­ступают механизированные и другие средства транспорта. Страхование средств транспорта населения проводится в добровольном порядке. По дей­ствующим правилам на страхование принимаются автотранспортные средст­ва, подлежащие регистрации органами ГАИ МВД, а также водный транспорт, регистрируемый в установленном порядке.

К объектам страхования относятся автомобили, мотоциклы, мотороллеры, мотоколяски, мотонарты, снегоходы, мопеды с рабочим объемом двигателя не менее 49,8 см3, моторные, парусные и гребные лодки (кроме надувных) катера и яхты. Страховое возмещение выплачивается в случае повреждения или гибели средства транспорта в результате аварии, пожара, взрыва, урага­на, удара, землетрясения, обвала, оползня, наводнения, паводка, повреждения водопроводной или отопительной системы и других бедствий, а также похи­щение средств транспорта или подвесного лодочного мотора и гибели или повреждения их в связи с похищением или угоном. Средства транспорта, принадлежащие промышленным или сельскохозяйственным предприятиям, кооперативным и общественным организациям, являются одним из объектов соответственного обязательного или добровольного страхования всего иму­щества этих предприятий (организаций).

Средства транспорта страхуются по адресу указанному в страховом свиде­тельстве, а также во время нахождения их в пути и на стоянках. Договор страхования заключается по заявлению владельца после осмотра средств транспорта работниками инспекции Госстраха. По желанию страхователя до­говор может быть заключен на срок от 2 до 11 месяцев или на один год. При этом страховая сумма не может быть выше стоимости средств транспорта по действующим государственным розничным ценам (с учетом скидки на из­нос), уплата взноса производится наличным деньгами агенту (инспектору) Госстраха или путем безналичного расчета через бухгалтерию организации, где работает страхователь.

Гражданам, заключившим договор страхования не менее 3-х лет без пере­рыва, предоставляется льготный месяц для заключения нового договора, при этом непрерывность страхования не нарушается. По договору страхование средств транспорта предусматриваются и другие льготы, поощряющие акку­ратных водителей, так лицам страховавшим средства транспорта в течение 2-х предыдущих лет и не совершившим за это время по своей вине аварии, при заключении нового договора предоставляется скидка в размере 10%, а в те­чение 3-х лет и более 15% исчисленной суммы платежа. По условиям догово­ра каждый страхователь обязан содержать принадлежащее ему средство транспорта в полном порядке и в строгом соответствии с правилами эксплуа­тации. Пи аварии, похищении или угоне страхователь должен незамедли­тельно сообщить об этом в милицию, ГАИ или органы осуществляющие над­зор за эксплуатацией водного транспорта. Обо всех прочих страховых случа­ях сообщается в течение суток в инспекцию Госстраха того района (города), на территории которого данный случай произошел. Если страхователь имел возможность, но не сделал этого, в выплате страхового возмещения может быть отказано. Возмещение не выплачивается, если умышленные действия страхователя (грубое нарушение правил движения и другие) явились причи­ной серьезного увечья или гибели других лиц, а также существенного мате­риального ущерба. Перечисленные факты должны быть подтверждены доку­ментами соответствующих органов.

Страхование грузов - один из важнейших видов морского страхования. В международной практике выработаны стандартные условия по этому виду страхования. В некоторых странах в них могут вноситься определенные из­менения и дополнения, существенно видоизменяя их суть. Основным в стра­ховании грузов является условие страхования "с ответственностью за все риски". По этим условиям подлежат возмещению убытки, расходы и взносы по общим авариям, а также убытки от повреждения и полной гибели всего или части застрахованного груза, происшедших по любой причине, кроме во­енных "рисков", прямого или косвенного воздействия радиации, умысла и грубой небрежности страхователя; особый свойств и качеств груза и ряда других рисков, связанных со спецификой груза и его транспортировкой. По договоренности сторон большинство исключенных из объема ответственно­сти рисков могут быть застрахованы за дополнительную премию.

По условия страхования грузов с ответственностью за частную "аварию" возмещаются убытки: от повреждения или полной гибели всего или части груза вследствие различных причин: в результате пр

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: Страхование | Добавил: Lerka
Просмотров: 218 | Загрузок: 6 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Среда
05 Фев 2025
20:13


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz