Понедельник, 10 Фев 2025, 17:26
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51657


Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » психология, педагогика

Воспитание технологической культуры и принцип стандартософии


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
31 Окт 2013, 04:32

Варенцова Т.А., канд. пед. наук. ТГУ, г. Тольятти

Новый поворот ведущих стран мира к воспитанию технологической культуры у подрастающих поколений, наметившийся в системе образования, означает приобщение молодежи ко всем благам человеческой культуры, включая науку, технику, общую культуру, социальные и общечеловеческие ценности, иначе говоря, ориентирован на человека новой эпохи. Еще Я. А. Коменский, развивая теорию воспитания "нового человека", "человека новой эпохи", требовал коренного преобразования школы с тем, чтобы она "обучала всех всему" и давала не "призрачное, а действительное образование".

С одной стороны, этот поворот означает "учиться у будущего", приспособить образование к применению новых технологий, сформировать у подрастающих поколений научные и технические знания, необходимые умения, навыки и полезные привычки, в соответствии с требованиями XXI века к уровню развития человеческой личности; с другой — содержательную ценность системы образования, ее гуманную заботу о всестороннем развитии каждого индивидуума, стремящегося подготовиться к реальной жизни общества, к вступлению в трудовую жизнь, для того, чтобы он мог получать удовлетворение от жизни в своем обществе.

На практике теория осуществляется с помощью технологии. Легко установить, что означает слово "технология", образованное от латинского слова "техне" – искусство, мастерство, ремесло и "логос" – наука. В производственном процессе технология – это система предложенных наукой алгоритмов, способов и средств, применение которых ведет к заранее намеченному результату деятельности, гарантирует получение продукции заданного количества и качества. Пока технология не создана, господствует индивидуальное мастерство. Все современные производства основываются на технологиях. Технология – концентрированное выражение достигнутого уровня производства: это и способ, и результат внедрения научных достижений.

Технологическая культура — это культура современного технологически насыщенного общества. Это новое отношение к окружающему нас миру, основанное на преобразовании и улучшении, а также совершенствовании среды обитания человека. Стандартизация является составной частью технологической культуры. Традиционно стандартизация как упорядочивающая деятельность относилась в основном к генерализации и имитации, регламентируя на базе анализа, НИР определенные требования к повторяющимся объектам.

Несмотря на неоднократные попытки в рамках «опережающей стандартизации» стать теорией и даже наукой, стандартизация не могла стать базой развития, так как знания о ней самой, о ее сущности оказались недостаточными. Несмотря на активные попытки ученых вывести стандартизацию на уровень теории и науки, это не удалось сделать по той причине, что предметом стандартизации считали только деятельность людей, позабыв о Природе и не задумавшись о том, что Она тоже творит стандарты, какими являются, например, наш облик (два глаза и т.д.) и функциональные системы.

Что одинаково? - Сущность! Что различно? - Явления этой сущности в реальной действительности. Следовательно, возникают проблемы осмысления взаимосвязи Сущности и Явлений, использование осмысления в процессах, которые традиционно считаются областью стандартизации.

Предпосылками к определению главного принципа стандартософии как науки и стандартизации как практической реализации фундаментальных идей в реальной действительности являются доступные всем наблюдения за повторяющимися процессами и объектами, фактически стандартизированными Природой без участия человека и общества, но открытыми и познаваемыми людьми. К таким предпосылкам, например относятся:

- чередование дня и ночи, времена года, биологические циклы в живых организмах;

- движение небесных тел по орбитам с учетом всех отклонений;

- передача генетической информации в живых организмах;

- средний уровень лесного массива для данных географических условий;

- внешний облик человека с учетом этноса и геофактора;

- процесс жизнедеятельности организмов;

- симметрия и асимметрия органической и неорганической форм материи;

Наше поведение по отношению друг к другу подчиняется стандартным правилам поведения. Наш язык есть комбинация стандартных символов и звуков, которые представляют собой связь мыслей. Дело в том, что человек буквально окружен стандартами, но так привык к их присутствию, что не замечает их и не думает об их значении, их стоимости.

Можно сделать вывод, что техногенное развитие нашей цивилизации, должно проходить с учетом всех аспектов существования и неминуемых ограничений различного рода, которая имеет не один предмет - человеческую деятельность, а два - еще и творческую деятельность самой Природы, бывшей до человека и проявлявшейся до XX1 в независимо от человечества. Такой подход переводит стандартизацию в область стандартософии, которая должна стать составной частью технологической культуры человека.

Учитывая объективную необходимость разработки стандартных подходов и методов охраны природы и обеспечения безопасности людей, можно сделать вывод, что эта деятельность смыкается с процессами и результатами познания объективных закономерностей Природы, но не прямо, как в фундаментальных естественных науках - путем эксперимента, а косвенно - через процессы сопряжения результатов познания с деятельностью в ее обычном понимании.

С учетом рассмотренного можно сформулировать главный принцип стандартософии как науки: стандартософия путем сопряжения повторяющихся и познаваемых явлений Природы, а также с помощью деятельности в области воспроизводимых и повторяющихся процессов и элементов развития общества, производства, призвана способствовать формированию и установлению в документах, отображению в эталонах любого рода обоснованных ограничений с обеспечением качества жизни.

Проявление различных человеческих качеств, способных преобразовывать окружающую среду, улучшать окружающий мир, — это и есть то множество культур, которые воплотились в понятии "технологическая культура". С позиции современных понятий о развитии человеческого общества, в поле зрения которого рациональные способности человека, его творческий подход ко всему, что его окружает, его творческое самовыражение, понятие "технологическая культура" олицетворяет новый слой культуры, указывающий на высокий уровень способностей и научных знаний в осуществлении человеком любого технологического процесса или проекта как в социальной, так и в производственной сферах деятельности.

Одной из важнейших целей системы технологического образования в воспитании технологической культуры в учебном процессе является воспитание потребности в овладении ими системой научных знаний. На основе научного знания рождаются новые технологии, ведущие к изобилию и процветанию общества. В свою очередь, стандартософия, совместно со стандартизацией должны обеспечить создание и внедрение в практику эффективных инструментов воздействия на производства, на процессы ресурсорасходования и ресурсосбережения, на совершенствование социумов и на защиту сфер существования от всевластия техники.

Непрерывность образования, как явление технологизации общества и распространения научных знаний, стали ведущим фактором развития, расширили сферу применения технологии.

Овладеть технологической культурой в условиях технологического образования означает овладеть функциональными методами и способами усвоения технологических знаний, необходимых во всякой деятельности, т. е. алгоритмом преобразовательной деятельности. Являясь интегративной основой технологического образования, он включает в себя два основных компонента - процесс проектирования и процесс изготовления.

Воспитание технологической культуры человека в учебном процессе связано и с этической проблемой ответственности человека за свои действия в технологических ситуациях и отношениях, когда многое зависит от его нравственности, разумности и ответственности. Технологическая культура — это еще и этика, это новая философия, философия нового видения мира. Стандартософии может стать объединяющей и централизующей усилия наукой об оптимальных взаимодействиях различных аспектов технической цивилизации между собой и с окружающей средой и будет способствовать установлению возможных и необходимых ограничений на техническое развитие цивилизации между собой и с окружающей средой с установлением возможных и необходимых ограничений на техническое развитие цивилизации во взаимосвязи с атмо-, гео-, био- и ноосферами. В свою очередь, стандарт станет документом, систематизирующим знания о действительности, так как гигантские перемены, произошедшие с нашей планетой, со времен каменного века касаются особенно экологии, а в последние десятилетия и биологии. Последствия технологической деятельности человека на планете (например, парниковый эффект, природные катаклизмы, загрязнение водоемов, вследствие разлива нефти и др.) требуют как установления строгих правил, так взвешенных, разумных действий человека.

В настоящее время технологический этап развития общества призван установить приоритет способа над результатом деятельности. Поэтому обществу необходимо комплексно подходить к выбору способов (включая материальные и интеллектуальные средства) своей деятельности из массы альтернативных вариантов и к оценке ее результатов. Основной же целью деятельности людей становится то, чтобы технологические возможности обслуживали человека, то есть изменение социальной, экономической и культурной жизни нашего общества таким образом, чтобы оно стимулировало развитие человека.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.eidos.ru

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: психология, педагогика | Добавил: Lerka
Просмотров: 288 | Загрузок: 7 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Понедельник
10 Фев 2025
17:26


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz