Суббота, 20 Сен 2025, 04:35
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51670


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » психология, педагогика

Воспитание чувства красоты


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
06 Ноя 2013, 10:32

Соловьев В., педагог, г. Москва

Что такое призвание? Это когда мы, увидев или услышав что-то красивое и полезное, стремимся показать (и, возможно, рассказать) об этом всем другим людям. Такая черта характера может считаться признаком нормальности человека, если угодно. То есть, когда испытывающий радость хочет поделиться этой радостью с другими.

Кто-то скажет: "Ну и что в этом такого? И что дальше?" А дальше идет проблема (у дилетантов) – или решение вопроса (у профессионалов). В чем проблема? Если педагогом становится человек, не видящий красоты мира и не стремящийся эту красоту показать другим, – то какую такую радость он может передать другим людям, включая и детей, и взрослых?

А если с этим все в порядке, далее наступает время другого вопроса: о технологиях и процедурах работы - или, более традиционно, методиках. Мы с Вами много раз видели, как человек, вроде бы любящий детей, мучает их – не имея техники работы, а имея одно лишь голое желание.

Возможно, я говорю банальности. Но если бы эти банальности соблюдались! А люди, к сожалению, очень часто забывают о том, что "Волга впадает в Каспийское море". Да и о многом другом. Поэтому я поддерживаю идею обмениваться письмами о методиках работы.

И на одно из главных мест я ставлю воспитание – как воспитание у ребенка (можно и у взрослого) чувства красоты. Кто-то сказал: "Красота живет в глазах того, кто ее видит".

То, что предлагаю я, можно назвать методикой с некоторой натяжкой – очень уж просто. Сложно другое – любить и уважать детей, воспринимая их, как более достойных или, как минимум, равных. И без этого метод не работает. Процедурно же метод очень прост. Он называется "Воспитание чувства красоты у детей – с помощью музыки". В первую очередь, данная тематика заинтересует, я надеюсь, тех энтузиастов, которые превыше всего ценят способность и умение ребенка и человека вообще видеть красоту.

Я вообще-то, работаю помощником у одного предпринимателя. Но воспитание для меня - проект гораздо более главный и значимый, чем бизнес. (Бизнес - это просто зарабатывание необходимого минимума денег (которых, как известно, всех не заработаешь). Ведь ни за какие деньги нельзя купить любовь ребенка или женщины, знающей, что такое достоинство и целомудрие.

Любовь к детям - это талант и может быть, даже Божий дар. Если в педагоге есть это, все остальное – всего лишь дело техники, то есть наработанных методик. Если - нет, то педагогическая работа превращается в мучение и для ребенка, и для самого взрослого. И чем профессиональнее бессердечный педагог, тем больше вреда он принесет ребенку.

Нужно просто-напросто сделать, чтобы дети очень внимательно послушали ту музыку, которую Вы им хотите показать. Все остальное сделает гений композитора - и талант исполнителей, конечно.

Вовлечение. Простое и понятное слово. Этот процесс происходит постоянно. Вопрос только в одном: в хорошее или плохое вовлекается ребенок. К чему он привыкает – к каким процессам – внешним и внутренним, протекающим в нем самом. К каким ощущениям.

В первую очередь, данная методика предназначена именно для воспитания чувства красоты – как Вы, вероятно, уже догадались, через слушание. Далеко не все дети – и не только в России, так как есть много бедных стран (как правило, с порочными и богатыми правителями) – могут учиться музыке. Но слушать музыку могут почти все.

Основа метода – много разной хорошей музыки. В малых дозах – максимум 3-5 минут. При минимуме (лучше полном исключении) умных пояснений – типа "что хотел сказать композитор этим своим высоким духовным произведением" (это, я считаю, иногда вообще превращается в пошлость).

Очень важный вопрос подбора музыкальных отрывков. Слушайте вместе с ребенком – и с любым человеком, который более или менее Вам симпатичен – любую и РАЗНУЮ хорошую музыку. Обязательно – ту, которая нравится Вам самому.

Очень важно – не торопиться, не давить на ребенка слушать много. Вообще многое зависит от нашего умения создать хорошую, спокойную обстановку – доброжелательность и любовь наша играет роль. И вообще, построение жизни – это искусство. И об этом можно говорить отдельно. И, конечно же, нужно любить и уважать детей – понимая, что в них лучшего больше, чем в нас, взрослых. Хотя бы потому, что дети это хорошее еще не растеряли (ну и конечно, еще не набрали плохого). И нужно помочь им это хорошее не растерять. Нужно ценить это хорошее – как, впрочем, и во всех остальных людях.

Основа, как видите, проста. Вообще-то здесь есть тонкости. Но это – при более подробном разговоре. Когда будут вопросы.

Музыкально-эстетическое воспитание – название, пожалуй, на сегодняшний день самое верное. Можно применять этот метод и при обучении музыкантов – на любом уровне владения инструментом. Что и делается в хороших учебных заведениях. Например, в большинстве американских музыкальных колледже студенты, обучающиеся джазу, в обязательном порядке проходят и другие стили и жанры.

Можно также совмещать слушание музыки с другим творчеством – рисованием и другим – только подбирать музыку нужно очень тщательно. Чтобы не было перегрузки информацией. Что делается, к сожалению, уже очень давно.

В моей работе особого новаторства нет. Помните, как выразился Шурик в фильме "Кавказская пленница": "А что? Часовню – тоже я?" "Нет – это было до Вас в XY веке".

Собственно, и то, что я называю методикой – скорее всего, и методикой-то назвать трудно. И наверняка это использовалось очень давно и много. Но почему-то очень редко используется сейчас. Может быть, дело не в отсутствии методов – а в состоянии общества, при котором некоторые мамы и папы считают работу и секс (они его называют "личная жизнь") важнее, чем воспитание детей. Поэтому то, о чем говорится, скорее всего, строго говоря, не метод – а объяснение и обоснование необходимости применения его. Я всего лишь предлагаю использовать некоторые открытия на практике. И это всего лишь вопрос проявления воли и высоты помыслов.

Вообще-то дети – это, безусловно, лучшая часть Человечества. Цветы – которыми большинство взрослых просто любоваться почему-то не хочет. Продолжая аллегорию – они не хотят поливать эти цветы. Вовремя и правильно – и тем, чем нужно. Почему-то взрослые предпочитают срезать их и поставить в вазу – которую ОНИ предпочитают выбирать за детей.

Позволю себе также высказать идею, которая может осчастливить довольно много людей. Не слушайте тех, кто хочет внушить нам, что деньги – это базис, и смеется над словами о бедных и гордых. Я предпочитаю жить по принципу – достоинство выше, чем деньги. Важно подчеркнуть следующее: это – МОЯ правда. И вовсе не значит, что моя правда так же хороша для других (для Вас например).

Совет первый: не слушайте циников – именно так они называются (а вовсе не реалисты, как они себя любят называть). МОЖНО быть счастливым без денег. Об этом еще Конфуций говорил (да и до Конфуция было много благородных людей на этом свете). У Учителя спросили: "Как Вы оцениваете тот случай, когда человек в бедности не пресмыкается, а, разбогатев, не зазнается?" Учитель ответил: "Это хорошо. Но гораздо лучше, когда человек в бедности испытывает радость, а, разбогатев, питает склонность к ритуалу и традициям предков".

Современный массовый маркетинг – это формирование спроса. Из людей формируют потребителей и покупателей, одновременно подстегивая их суетность зарабатывать больше, чтобы покупать больше. И большинство из того, что мы покупаем, нам не нужно – это излишества. А ведь на зарабатывание этих излишеств мы тратим свою жизнь, отрывая это время от своих близких.

Вы спросите: "Причем тут методика?" А притом, что потребление – или вещизм – разъедает души наших детей, да и наши тоже. И превращает людей в баранов. А Красота – и созерцание ее – помогает лечить души детей. И удерживать их от массы плохих поступков в ближайшем и отдаленном будущем (например, от бандитизма и проституции).

Есть еще один плюс. Данный метод (музыкально-эстетическое воспитание) – как раз из тех, которые не требует особых финансовых затрат. Более того (вы можете мне не верить) в последнее время я все более сочувствую обеспеченным и богатым людям. Присмотритесь к ним – ведь счастья там, около тугих кошельков, очень мало. Еды много, автомобилей и квартир, особняков – а счастья мало. За лишние деньги – особенно когда их много и они заработаны нечестно – приходится платить здоровьем детей. Это только у демократических журналистов "сын за отца не отвечает". А в жизни еще как отвечает – и дочь тоже.

Люди, умеющие видеть красоту мира и восхищаться ею - и, тем более, умеющие показать ее другим (и способные обучать этому всему других) - не очень-то удобны политикам-бизнесменам-военным. Последние и по сути, и по жизни – одни и те же.

Скорее всего, данная тематика не вызывает интереса у тех частных лиц и организаций, которые - называясь независимыми учебными заведениями или гуманитарными и общественными - на самом деле выполняют социально-коммерческий и политический заказ, обучая профессиям, которые при работе "на дядю" приносят "дяде" весьма хорошие деньги. А также – предельно исполнительных и, безусловно, профессиональных сотрудников, которые к тому же гарантированно исполнительны - по той причине, что их (как бы "так само получилось") просто-напросто не научили ни другим профессиям, ни тому, что называется умением жить и выживать (в первую очередь, духовно).

Пример. Какую прибыль банку – спонсору гимназии – принесут люди с развитым чувством красоты и собственного достоинства? Понятно же – гораздо меньшую, нежели те, кто знает банковское дело, иностранные языки и компьютер.

Или государство. Ему нужны – для "разборок" (в которые уже армия вовлекается) люди, умеющие одним нажатием кнопки отправить на тот свет половину чеченского села с населением в 3 тысячи человек? Самые большие преступники – это те, кто отдает приказы, то есть политики. Кто выполняет – то же хороши. Вспомним Нюрнберг – все они говорили, что "только выполняли приказы". Так что понятно, какая "музыка" им нужна – и в каком воспитании наших детей они заинтересованы.

У замечательного писателя по имени Ричард Бах есть одна книга. Там юный военный летчик встречается с самим собой – после того, как он сбросил атомную бомбу на Хиросиму. И он говорит: "Неужели это сделаю я?!" А ему отвечают: "Если бы все военные думали перед тем, как делать – все президенты были бы сумасшедшими одиночками в своих дворцах. Они и есть сумасшедшие". Не может человек на вершинах власти оставаться нормальным – за очень редким исключением.

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: психология, педагогика | Добавил: Lerka
Просмотров: 104 | Загрузок: 4 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Суббота
20 Сен 2025
04:35


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz