Вторник, 11 Фев 2025, 03:06
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51657


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » психология, педагогика

О качествах человека и качестве образования


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
31 Окт 2013, 01:37

В.А.Лавриненко

Истинный показатель цивилизации -  не уровень богатства и не величина городов,  не обилие урожая, а облик человека,  воспитываемого страной..

Р.У.Эмерсон

Опровергая миф о неизбежном и позитивном характере развития, ученые утверждают, что вопрос о будущем человечества является открытым, а история цивилизации зависит от качеств человека. В условиях глобального экологического кризиса у человека нет другого качества как интеллект, который вкупе с нравственным началом может сохранить цивилизацию и направить социальные процессы в русло безопасного развития.

Условия для интеграции интеллекта и нравственности создаются в системе образования. Современная модель образования сформировалась в условиях, когда индустриальное общество вступило в фазу массового потребления и высокие темпы развития экономики стали опережать ответные действия людей по разумному природопользованию.

Настоящий этап развития цивилизации характеризуется тем, что общество массового потребления требуется преобразовать в новое общество с иной моралью. Человечеству необходимо сформировать новую систему ценностей, основу которой составит многообразие культур.

Ведущим принципом и главной проблемой развития современной цивилизации становится опережающее развитие качеств человека.

Философия жизни человека 21 века - непрерывное образование.

Система образования должна адекватно реагировать на качественные изменения в обществе.

Философией образования становится учебно - исследовательская деятельность, прогнозирование и проектирование.

Без исследовательской работы студенческая жизнь не может быть полноценной. Занятия наукой дают хороший шанс пытливым студентам войти в интеллектуальную элиту, от усилий которой во многом зависит устойчивость развития нашего общества.

Разработка современных технологий требует создания в системе образования условий для воспитания в человеке способности производить, распространять и применять нововведения (инновации). Развитие инновационной способности человека - основной путь реформирования системы образования.

В настоящее время Чувашский университет находится в поиске методов воспитания и обучения интеллигенции, способной принимать разумные и нравственные решения в технологически развитом обществе. Сообщество ученых и студентов Чувашского университета строит свою работу на основе деятельностной модели образования. Главное звено в системе образования - исследовательский коллектив. Главная цель - формирование у человека экологического сознания.

Период с 1990 по 2000 гг. объявлен Генеральной Ассамблеей ООН десятилетием защиты окружающей среды. Состояние окружающей среды зависит не только от природоохранных, экономических и демографических мероприятий, но,в первую очередь, от экологического сознания человека. Ведущую роль в формировании экологического сознания призвана сыграть система образования, интегрирующая в себе комплекс знаний о мире.

В настоящее время обсуждается три основных подхода к экологическому образованию:

- естественнонаучный (учения о ноосфере В.И. Вернадского, о природных территориальных комплексах В.В.Докучаева, о биогеоценозах В.Н.Сукачева) связан с поисками ответов на вопрос, как сохранить устойчивость природных систем;

- экономический, в основе которого находится поиск в сфере экономики возможностей сохранения ресурсов и восстановления среды;

- аксиологический, связанный с формированием системы ценностей, в которой экологические вопросы занимают первое место.

Эти подходы следует рассматривать как три составные части экологического образования. Обществу необходимы люди, грамотные в области науки, технологии, экологии и общественных явлений одновременно. Представляется, что подобная квалификация позволит им принимать разумные решения в технологически развитом обществе и обеспечить устойчивое развитие цивилизации. На пороге 21 в. разумным становится то, что спасает природу. Основная задача интеллектуальной элиты - утвердить в обществе приоритет экологических проблем. Общество должно быть ориентировано на создание условий для здоровой и гармоничной жизни.

Многоуровневость формирования экологического сознания (детский сад - школа - вуз - учреждение) требует от человека постоянного самосовершенствования. Вклад университета - формирование глобального экологического сознания. "Мыслить глобально, действовать локально" - девиз, достойный воплощения в стенах университета.

Вся работа ученых направлена на главное - на восстановление индивидуального мышления человека, подавленного в настоящее время средствами массовой информации и коммуникации.

Для достижения этой цели предлагается строить работу творческих коллективов студентов и преподавателей, опираясь на следующие принципы:

- демократизм - возможность для всех желающих развить свои творческие способности;

- гуманизм - способность рассматривать всё через интересы человека;

- элитарность - возможность отбора людей по интеллектуально-нравственным критериям, а не классово-сословным;

- фундаментальность - способность находить, понимать и осваивать в течение всей жизни новые блоки информации, адекватно отражающие действительность;

- многоуровневость - способность к постоянному самосовершенствованию, когда человек восходит к вершинам творчества шаг за шагом, задерживаясь или останавливаясь на уровне, соответствующем его возможностям;

- индивидуализация - условие развития наиболее сильных сторон таланта;

- изучение проблем и ценностей - условие интеграции гуманитарной, социальной, естественнонаучной и технической подготовки специалиста;

- взаимодействие с позиций различных наук и культур - условие для прогнозирования событий и принятия разумных и нравственных решений;

- сочетание либерального и утилитарного подходов к образованию - необходимое условие саморазвития системы научного творчества студентов и учащейся молодежи;

- проектирование и управление - условия опережающего развития качеств человека и технологий;

- множественность критериев и решений задач - необходимые условия для формирования мировоззрения, адекватно отражающего действительность.

При организации научно - исследовательской работы студентов необходимо иметь в виду, что интеллектуальный уровень человека оценивается не столько знаниями и умениями, сколько способностью творческого решения возникающих задач.

Сознавая, что проблемы человека и его взаимодействия с окружающей средой занимают главное место в системе научного образования, студенческое научное общество Чувашского университета приступило к реализации проекта под названием "Человек и ноосфера". Научные исследования в рамках этого проекта дают возможность интегрировать усилия специалистов различных факультетов с целью формирования у студентов и преподавателей мировоззрения, адекватно отражающего действительность. Современный мир требует применения таких методов познания, которые учитывают не только технико-экономические и политико-правовые аспекты, но и множество других обстоятельств, в том числе этических и эстетических.

Проект "Человек и ноосфера" призван стимулировать разработку философии образования, базирующейся на убеждении, что человек является не царем природы, а частицей космоса и составляет с иными существами одно целое.

Диспуты и конференции, проводимые в рамках проекта "Человек и ноосфера", должны подвести каждого из его участников к осознанию, что уровень развития человека не достиг достаточной высоты, что он может развиваться в направлении к сфере разумной жизнедеятельности - к ноосфере.

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: психология, педагогика | Добавил: Lerka
Просмотров: 156 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Вторник
11 Фев 2025
03:06


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz