Вторник, 11 Фев 2025, 03:39
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51657


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » психология, педагогика

Чему учат телевизионные игры? Люди гибнут за металл.


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
31 Окт 2013, 02:30

А. Горбовец, старший преподаватель, Московский государственный открытый педагогический университет им. М.А. Шолохова

Мы вступили в век капитализма. Официально об этом никто не объявлял, но многие факты и события говорят сами за себя. И что же сказанное означает? Если, к примеру, вспомнить «живущие и побеждающие» капиталистические постулаты, то в первую очередь приходит на память следующее жизнеутверждающее выражение: «Остановка в бизнесе - это смерть!» Это изречение эквивалентно нашему родному: «Хочешь жить - умей вертеться!» Чтобы без остановки «вертеться», принося пользу себе и, если получится, своим близким, требуется сов-сем немного: знать в какую сторону осуществлять вращение. Знать! То есть, необходима хотя бы минимальная общая и деловая грамотность. А ее надо где-то и каким-то образом приобрести. Короче, «учиться, учиться и учиться», как говорил великий...

Очевидно, чтобы добиться правильного «вращения», следует стремиться к высокому профессионализму, ибо только «правильная» профессия и высокий уровень владения ею помогут отдельному индивидууму, а в итоге - всей стране в целом, не только выжить, но и жить, уверено глядя в будущее. А чтобы стать профессионалом, учиться надо.

Итак, мы составили последовательную цепь, звенья которой - факторы, определяющие успешность человека в жизни: образование - профессионализм - уровень жизни.

В заботе о спасительной готовности молодых и не очень молодых людей к резким виражам и пируэтам нашей непредсказуемой жизни предполагается, что при помощи СМИ мы могли бы узнать, где и как можно получить толковое образование, где обрести востребованные на настоящий момент профессии, а также те, которые будут нужны в ближайшем будущем. Иначе говоря, необходима элементарная профориентация. Пока же, в этом плане народ, что называется, «варится в собственном соку: не зная перспектив страны, все в основном кинулись учиться на, так сказать, «юриста-экономиста». Тысячами «отгружают» специалистов этого профиля многие и многие вузы. И ребенку ясно, что «редкая птица долетит до середины Днепра», в том смысле, что вряд ли все они найдут работу по специальности, ибо «если каждый конопат, где на всех набрать лопат?» Но мамы-папы, понимая только одно - «юристы-экономисты» живут хорошо, дают своим чадам единственно верное, по их мнению, направление.

Было бы здорово, если бы в этих условиях СМИ выдавали полезную информацию. Но еще лучше, чтобы они и вели пропаганду необходимости получения образования как такового, давали обоснование этой необходимости и, наконец, всячески поощряли наших граждан, особенно молодых, к его получению.

Какого образования, спросите? Любого - высшего, среднего специального, начального профессионального и просто среднего, но - образования. Посильный для себя уровень учебного заведения каждый определит сам, исходя из своих способностей и возможностей. Только всеобщий и достаточно высокий уровень образования позволит нации не останавливаться во времена, когда «остановка - это...» Но не будем повторяться.

Мне возразят: «Да у нас сейчас и так все учатся! Посмотрите вокруг - ну, просто море вузов! Куда ни глянь, кругом - одни университеты, и все они под завязку набиты студентами!» Всё верно, университетов полно. Сам преподаю в одном из них. Возможно, потому и вижу проблему, о которой хочу поведать на этих страницах.

К сожалению, «студенты учатся» - это слишком сильно сказано. Гораздо чаще у нас просто «ходят в университет» - так будет точнее. А разница в том, что в первом случае студенты получают образование, а во втором - терпеливо ожидают получения легальных «корочек» об окончании выбранного учебного заведения. Далеко не у всех есть стимул быть грамотным и профессионально подготовленным специалистом. Вот такое «разделение умов». И не последнюю роль в отсутствии желания учиться играет, по моему мнению, наше телевидение. Постараюсь свою позицию обосновать.

Взглянув на мир под предложенным образовательным углом, расположимся в кресле, включим телевизор и посмотрим - чем же там сегодня «кормят»?

Уверен, что, нажимая на кнопки каналов, нам вряд ли удастся проскочить мимо игровых передач всевозможных викторин с вопросами и ответами или соревновательных действ, где разыгрываются призы, в основном - деньги. Общим для них является одно: отсутствие необходимости иметь специальные знания, а иногда и нормальное образование, что позволяет любому почувствовать себя «на высоте» - «да я же это знаю!»

Названия таких передач приводить нет смысла - они у всех на слуху. Но я отнюдь не ставлю своей целью посеять сомнения в их игровых и художественных достоинствах. Сам некоторые из таких передач смотрю, и честно скажу: бывает довольно интересно. Я о другом: об их идеологической направленности.

На первый взгляд они вовсе не политизированные. Участники всевозможных викторин, отгадывая что-либо или решая какие-либо задачи, соревнуются между собой или с виртуальным соперником, выигрывают некие призы. И прекрасно. Где тут идеология? Но посмотрим повнимательнее и увидим идеологический посыл, о котором организаторы развлечения, возможно, и не задумывались. Он есть и оказывает свое негативное воздействие на людей, а поэтому дает повод к разговору о психологической и моральной опасности. Обсудим это поподробнее.

Итак, игровые передачи. «Музыка», льющаяся с их помощью нам в уши, разнообразна, но слова, а точнее только одно слово, остается неизменным: «Выиграй, выиграй, выиграй!»

Мне возразят - на то они и игровые, чтобы в них люди играли и выигрывали. Спору нет - это так. Но игра идет, заметьте, исключительно на деньги. Опять же мне возразят - мол, время такое: другие ценности могут пока и подождать. Соглашусь - да, время непростое. Но позволю себе вам напомнить, что во все времена все поколения отцов учили своих детей на жизнь себе зарабатывать. Картежники, бильярдисты и им подобные игроки на деньги всегда осуждались обществом как люди, не способные к какой-либо путной деятельности. Да к тому же и арсенал их моральных качеств тоже вызывал беспокойство - где игра, там непременно жульничество, ставшее моралью игроков. Вряд ли кто-то из наших предков, живших в прошлые века, сильно гордился своим сыном, если тот не расставался с картами и с их помощью пытался создать свое благополучие. Да какое там благополучие! Чаще игроки продувались в пух и прах за карточным столом, спуская папино наследство.

Но мы живем в другое время, и у нас все наоборот. Теперь телевидение-«отец» поучает своих зрителей-«детей», твердя им: «Нужны деньги - выиграйте!» А как же насчет заработать самим? А никак! Явно прослушивается подтекст: «Работа — это для «лохов», не умеющих выигрывать». И чтобы никто не сомневался, что выигрыш не только возможен в принципе, но к тому же вполне реально выиграть столько, что этим обеспечишь себе безбедную жизнь на многие годы, на «витрину» выставляются такие умопомрачительные суммы, что у слабонервных перехватывает дыхание. И они, заглотнув наживку, вместо того чтобы «шевелить извилинами», сидят-глядят на чужой «фарт» и, с глубоко запрятанной надеждой тоже когда-нибудь поймать удачу, всерьез подумывают: «Эх, где бы сыскать такое местечко...»

Смысловая нагрузка всех этих передач, вывешивающих на всеобщее обозрение соблазнительное «лакомство», проста: «Дело плевое: слови удачу - и живи счастливо. Верь в возможность «слупить деньгу», с которой ты все проблемы «одним махом побивахом».

Армия рядовых налогоплательщиков жадно припала к телеэкранам. Они возбужденно следят за «игрунами» и с волнением переживают все перипетии происходящего в «Зазеркалье». Телезрители с замиранием сердца взирают, как некто «срывает банк». «Эх, - думают многие, - как всё просто! И почему на его месте - не я? Ну ладно, авось, и на нашей улице будет праздник. А если мне не подфартит, то пусть хотя бы моим детям вот так же когда-нибудь в жизни повезет, и они тоже когда-нибудь вот так же «рванут».

Какая уж тут учеба! Все дружно ищут место, где можно сорвать куш. А что? По телеку об этом - ежедневно. Стало быть, вероятность «большого взрыва» в жизни каждого очень высока.

И это вы назовете отсутствием идеологии? Обработка умов в чистом виде. На телевизионной «кухне» готовится и разом проглатывается главное «блюдо» - жизнь можно выиграть!

Есть такой медицинский диагноз - «игромания». Он означает патологическую страсть к играм, в основном на деньги. Игроман играет не столько ради выигрыша, хотя именно он и является его целью, сколько ради самого процесса игры. Только в ней он видит смысл своего существования, ибо лишь от игры такой чело-век получает необходимые ему эмоции, впечатления и радость.

Игромания - крайне опасное состояние. Опасно оно тем, что «больной» (а игромания, без сомнения, - болезнь) ради игры ставит всё на карту: последние деньги, работу, репутацию, семью, собственное здоровье. Без эмоционального, «игрового» напряжения, вызванного риском всё потерять или всё выиграть, вся «остальная» жизнь ему видится пресной и пустой. Глаза горят, сердце вот-вот выскочит из груди, давление «зашкаливает» - вот он азарт во всей красе. Человек постепенно погружается в другой, «параллельный» мир, видящийся ему более интересным.

Жаждя случая снова оказаться в игре, игроман становится лживым, скрывая от близких и сослуживцев, где он проводит время. Он зачастую способен красть деньги и вещи, чтобы позволить себе снова оказаться в игре. Игроман живет, становясь непонятым окружающим и сам не понимая никого вокруг. Полная аналогия с поведением наркомана, с той лишь разницей, что его наркотик - игра.

Игромания начинается сначала как специфическое психологическое состояние, которое через некоторое время развивается в серьезное психическое заболевание, и становится ясно, что игроман себе уже не принадлежит - он раб игры. Вывести его из такого состояния крайне тяжело. К тому же без желания избавиться от недуга со стороны самого игромана все попытки погасить всепоглощающую страсть к игре обречены на провал. А собственное желание у зависимого появляется далеко не всегда.

Для лечения игровой зависимости применяют психотерапевтические техники. Причем, в работе должно участвовать всё ближайшее окружение больного (это и семья, и сотрудники по работе), которое мягко отсекает соблазн, предлагая игроману взамен равноценную в эмоциональном смысле реализацию в других сферах. И между тем только 3-5 процентов игроманов избавляются от своего недуга. На время. А дальше? А дальше требуется всё та же на протяжении всей жизни кропотливая работа по созданию значимых для человека целей и профилактическому устранению вокруг него соблазнов, способных в любую мину-ту перечеркнуть всё достигнутое.

Сравните это с попытками и результатами лечения алкоголиков и наркоманов, и всё поймете.

А теперь скажите: не пополняет ли армию игроманов наше телевидение, постоянно демонстрируя игры на деньги и разжигая тем самым в младых и старых игровой азарт, стимулируя в них страсть к игре, которая ведет к... (см. выше).

Кто-то возразит: «Но ведь есть же и интеллектуальные игровые передачи! Они вроде бы подталкивают зрителей к саморазвитию. Там вот так, за здорово живешь, денег не «слупишь». И участвуют в них ох какие умы! Все видят, как интеллектуалы при помощи своего высокого образования благородным образом зарабатывают себе на достойную жизнь».

Да, есть такие передачи. Одна из них - «Что? Где? Когда?» Великолепное зрелище. Но, к сожалению, и она теперь стоит в ряду тех же «будящих аппетит» передач, где на кон поставлены денежные суммы, причем - немалые. По сути это теперь тоже азартная игра.

Информация для незнающих: на заре этой передачи в ней в качестве призов разыгрывались... редкие книги. Логично, да? Книгочеям - книги. А сейчас «собственные платоны и быстрые разумом невтоны» «рубятся за бабки». Выходит, главная цель интеллекта - деньги?

Вывод из подобных передач: интеллект нужен человеку исключительно для зарабатывания денег, потому что деньги - это всё! Замечательный ориентир, не правда ли, для нашей «самой читающей в мире нации», гордящейся своим духовным богатством?

У меня вопрос: а если человеку деньги «светят» и без наличия у него развитого интеллекта, то надо ли ему вообще прикасаться к книгам, от которых «садится» зрение и возникает подчас головная боль? Если наша цель - только деньги, то надо ли по доброй воле подрывать свое здоровье, когда они уже рядом - только руку протяни? Выходит, что и «умственные» передачи такого рода, встав в длинный ряд азартных игр, тоже несут идеологическую и воспитательную нагрузку. Вот только вопрос: а тем ли они «грузят» и то ли воспитывают?

Ответьте, пожалуйста, а есть ли у нас передачи, где эти самые злосчастные деньги учат зарабатывать! Я что-то таких не припомню. Зато полным-полно сюжетов, как огромные «бабки» можно с пользой для души и тела потратить. Вот только никто не объясняет, откуда они все-таки берутся. Как «простой» человек стал успешным предпринимателем, никого предварительно не обобрав и не обманув? Да и вообще, возможно ли такое при соблюдении правила «чтить Уголовный кодекс», к чему призывал своих подельщиков незабвенный Остап Бендер? Реально ли быть предпринимателем и следовать высоким нормам морали? Чем определяется успех в деловом мире? Какими качествами для этого должна обладать личность? Какие необходимы знания? Является ли «сумма знаний» опорой для достижения успеха или надо добавить к ним что-то еще? Как, наконец, начать свое дело? Вот сколько вопросов! А теперь скажите: хотя бы на один из них пытается найти ответ наш «голубой экран»?

Уже слышу возражение: «Да по всем этим вопросам написано полным-полно разных книг! Покупай и читай, если нужно!» Вот именно - «если нужно». А чтобы родилось это самое «нужно», дети, подростки, старшие школьники изначально должны быть ориентированы на чтение книг вообще. Чтобы ощущать потребность в поиске, необходима «повернутость» на образование, в том числе и самообразование. При чрезмерной же «игривости» нашего телевидения, при его собственной «повернутости» на «выиграй», упомянутое «нужно» , боюсь, может и не наступить.

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: психология, педагогика | Добавил: Lerka
Просмотров: 130 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Вторник
11 Фев 2025
03:39


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz