Среда, 05 Фев 2025, 20:34
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51657


Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » Психология

Психологическая сущность юношеского возраста


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
26 Май 2013, 21:35

Введение

Юность является периодом завершения физического созревания и формирования первичной социализации личности. В юности расширяются временные представления, включая будущее, личные и социальные перспективы. Мировоззренческий поиск в юношеском возрасте обусловливает социальную ориентацию личности, способствует осознанию себя частицей, элементом социальной общности, выбору своего будущего социального положения и способов его достижения. Становление социальной зрелости предполагает формирование полоролевых отношений, как основы взаимодействия между мужчиной и женщиной в общественных и семейных отношениях.


Специфика полоролевых отношений в юношеском возрасте

В рамках нашего исследования, имевшего целью изучение особенностей гендерной идентичности современных юношей и девушек на разных возрастных этапах юности, нами было проведено обследование 296-ти студентов средних специальных и высших учебных заведений Тулы и Тульской области в возрасте 16-19-ти и 20-22-х лет. Критерий полоролевых отношений оценивался по следующим показателям:

- «Гендерная установка», характеризующая видение характера отношений между мужчиной и женщиной как: эмоционально-позитивные (сотрудничество, опора, притяжение), нейтральные (независимость, индифферентность), негативные (изоляция, агрессия);

- «Гендерный аттитьюд», определяющий специфику отношения личности к противоположному полу: эмоционально-позитивное (Сверхценный объект, Романтический объект, Сексуальный объект), нейтральное (Функциональный объект, Непонятный объект, Малоценный объект), негативное (Осуждаемый объект, Отвергаемый объект, Угрожающий объект);

- «Гендерная схема» – представление о способах ролевого взаимодействия между мужчинами и женщинами в общественных, семейных отношениях посредством определения схемы мироотношения: патриархатной, эгалитарной или неустойчивой.

Результаты исследования показали, что в сфере гендерных установок как юноши, так и девушки проявляют высокий уровень независимости от партнера. В целом, в первой возрастной группе большая часть юношей и девушек ориентированы на «независимость», значительная часть ориентирована на «индифферентность» и «опору» по отношению к партнеру. Незначительная часть юношей и девушек ориентированы на установки «изоляция», «притяжение» и «агрессия». Установка на «сотрудничество» с партнером в обследованной выборке не представлена. Следует заметить, что девушки по сравнению с юношами достоверно более ориентированы на «независимость» и в меньшей степени на «индифферентность» по отношению к противоположному полу.

Выявленные тенденции, в целом, характерны для юношей и девушек второй возрастной группы. Однако, у более старших студентов снижается стремление к независимости (в большей мере у девушек). У юношей усиливается индифферентное отношение, а у девушек – стремление найти в партнере опору.

Высокая выраженность в выборке показателей независимости и индифферентности по отношению к противоположному полу скорее всего связано с характерным для юношеского возраста стремлением к самостоятельности и независимости.

Преобладающими гендерными аттитьюдами юношей и девушек первой возрастной группы являются: «непонятный объект», «романтический объект» и «малоценный объект». Значительно меньшими показателями представлен аттитьюд «сексуальный объект». В группе юношей единичными показателями представлены аттитьюды: «осуждаемый объект», «функциональный объект», «сверхценный объект» и «отвергаемый объект»; в группе девушек эти аттитьюды отсутствуют. Аттитьюд «угрожающий объект» в группах юношей и девушек не представлен. По данному показателю у юношей по сравнению с девушками достоверно менее выражен аттитьюд «романтический объект» и более выражен – «малоценный объект». Юноши и девушки более старшего возраста демонстрируют практически идентичные показатели гендерных аттитьюдов. В целом, гендерные аттитьюды юношей по отношению к лицам противоположного пола, в целом, могут быть охарактеризованы как нейтральные. При этом, большинство юношей недостаточно понимают девушек, или снижают их ценность для себя. Для меньшего числа юношей характерно эмоционально-положительное отношение к девушкам. Негативные гендерные аттитьюды выявлены у незначительной части юношей. В свою очередь, значительная часть девушек демонстрируют по отношению к лицам противоположного пола эмоционально-положительное и нейтральное отношение. Эмоционально-негативные аттитьюды по отношению к юношам у девушек не выявлены.

Представления о способах ролевого взаимодействия между мужчинами и женщинами в общественных и семейных отношениях практически идентичны в обеих возрастных группах. Результаты исследования показывают, что юношам и девушкам свойственна неустойчивость гендерной схемы: у большинства студентов выявлено отсутствие гендерных схем, характеризующих наличие традиционного, патриархатного сознания, при этом выраженность эгалитарных установок, ориентированных на свободу и личное мнение, также очень низкая.

Несформированность представлений о способах ролевого поведения в межличностном общении может быть связана с отсутствием у юношей и девушек устойчивого опыта ролевого взаимодействия, характерного для более старшего возраста. В ряде случаев (в неполных семьях) причиной несформированности ролевых представлений ребенка может являться выполнение одним из родителей функций и отца, и матери.

Полученные нами экспериментальные данные свидетельствуют о гендерных различиях и возрастной динамике по ряду показателей гендерной идентичности на разных этапах юношеского возраста.

Межполовые различия проявления внутриличностного ролевого конфликта

Внутриличностный ролевой конфликт проявляется во всех сферах жизнедеятельности личности, и способность разрешать такого рода конфликты являются необходимым условием гармоничного развития личности.

Исследование внутриличностного ролевого конфликта в зарубежной психологии имеет длительную историю и берет свое начало с 60–х годов ХХ века, когда появились исследования «ролевого конфликта работающей женщины» (A. Symonds, G. K. Baruch, R. C. Barnett, D. Nevill, S. Damico ets.). Впоследствии R.Kopelman, J. Greenhaus and T. Connolly и A. Christopher, Higgins, Linda E. Duxbery включили в исследования внутриличностного ролевого конфликта мужчину, показав, что муж работающей женщины, который и сам тоже работает (бикарьерные семьи), также испытывает внутриличностные проблемы. В отечественной психологии собственной теоретической базы по данной проблематике не существует, хотя можно ожидать, что специфика социально-экономических, политических условий может привести к иным вариантам проявления гендерного внутриличностного ролевого конфликта у мужчин и женщин. Для изучения данной проблемы также необходим соответствующий инструментарий, позволяющий выявлять особенности, механизмы и факторы протекания гендерного внутриличностного ролевого конфликта.

В связи с этим, нами была поставлена цель адаптировать американскую модель внутрличностного ролевого конфликта, предложенную R.Kopelman, J. Greenhaus and T. Connolly и модифицированную A. Christopher, Higgins & Linda E. Duxbery, включая тест диагностики выраженности гендерного внутриличностного конфликта с позиций данной модели. Согласно исходной концепции, внутриличностный ролевой конфликт выявляется в нескольких аспектах: "в связи с работой", "в связи с семей" "в связи со столкновением работы и семьи", и в аспектах удовлетворенности работой, семьей, жизнью в целом). Методика была переведена и проведено исследование по ее адаптации в соответствии с общими требованиями (Л.Ф. Бурлачук). С применением данной методики было проведено исследование с целью выявления особенностей проявления внутриличностного конфликта у мужчин и женщин в связи с особенностями ценностных установок и гендерных характеристик личности.

Всего в исследовании принимало участие 100 респондентов, из них женатых мужчин - 74% (20 – 55 лет), замужних женщин - 27% (18 – 55 лет), относящихся к разным профессиям и принадлежащих к разным национальностям.

Гендерные характеристики определялись с помощью методики «Определение психологического пола (гендерного типа) личности» представляющей собой адаптированный и модифицированный вариант известной методики S.Bem – BSRI (1974) (О.Г. Лопухова, 2001). Ценностные установки определялись на основании списка жизненных целей и ценностей, относящиеся к маскулинному и феминниному типу установок личности (Мдивани М.О., Лопухова О.Г.). К маскулинным относятся: «зарабатывать много денег», «иметь высокий социальный статус», «обеспечивать материальное благополучие семьи» и т.д., а к фемининным – «сохранять крепкую, дружную семью», «чувствовать по отношению к себе любовь и заботу», «психологически участвовать в жизни своих детей, проводить с ними много времени» и т.д.

Результаты показали, что уровень проявления внутриличностного ролевого конфликта (противоречия семейных и профессиональных ролей), внутриличностного конфликта в связи с работой и конфликтность в сфере семьи имеет одинаковую степень выраженности как у мужчин, так и у женщин.

В выборке женщин установлена связь между уровнем выраженности внутриличностного ролевого конфликта (противоречия семейных и профессиональных ролей) и внутриличностного конфликта в связи с работой (r = 0,5; р = 0,01). Причем, уровень выраженности внутриличностного конфликта в связи с работой имеет прямую связь с установкой на цель «стать профессионалом (мастером своего дела)» (r = 0,3; р = 0,05) и обратную связь с важностью цели «выйти замуж» (r = - 0,3; р = 0,05), что легко объяснимо. Связи с гендерными характеристиками личности не обнаружено.

У мужчин, как и у женщин, установлена связь между уровнем выраженности внутриличностного ролевого конфликта (противоречия семейных и профессиональных ролей) и внутриличностного конфликта в связи с работой, но более сильная (r = 0,76; р = 0,01). В отличие от женщин, проявление внутриличностного ролевого конфликта у мужчин, имеет более разнообразные взаимосвязи с ценностными установками. Внутриличностный конфликт в связи с работой выражен меньше при преобладании установок на ценности: «быть полезным близким» (r = - 0,67; р = 0,01), «иметь высокий социальный статус» и «обеспечивать материальное благополучие семьи» (r = -0,5; р = 0,05). Установка «иметь высокий социальный статус» связана с большей конфликтностью в семье (r = 0,44; р = 0,05), но конфликтность в семье меньше при преобладании установки «дать детям хорошее образование и воспитание» (r = -0,51; р = 0,05). Конфликтность в связи с работой выше при преобладании установки на «психологически участвовать в жизни своих детей, проводить с ними много времени» (r = 0,5; р = 0,05), и важностью ценности «иметь детей» (r = 0,44; р = 0,05). Ценность «иметь детей» также связана с большей выраженностью внутриличностного ролевого конфликта (противоречия семейных и профессиональных ролей) (r = 0,55; р = 0,05).

Можно сделать выводы, что, у если по зарубежным данным. Внутриличностный ролевой конфликт характерен для работающей женщины, то по результатам нашего исследования ролевой внутриличностный конфликт наблюдается и у современных мужчин с бикарьерными семьями. Данный конфликт сопровождается как у женщин, так и у мужчин конфликтным отношением к работе. У женщин конфликтность по отношению к работе связывается с маскулинными целями в жизни, а у мужчин ролевой внутриличностный конфликт (в связи со столкновением семейных и профессиональных ролей) проявляется при фемининном типе ценностных ориентаций (на семью, детей и взаимоотношения).

Личностное переживание одиночества подростками

Одиночество – одна из серьезнейших проблем человечества, которую по праву называют болезнью ХХI века. Одиночество знакомо как женщинам, так и мужчинам и возникает независимо от возраста, образования и социального положения. Одиночество не зависит ни от чего и от всего одновременно. Кто-то очень сильно переживает отсутствие рядом по-настоящему близкого человека, кто-то не позволяет себе расслабляться и загружает свою жизнь делами, чтобы не допустить в сознание мысль о том, что он на самом деле одинок. Многие в веренице будней просто не замечают своего одиночества и не стремятся избавиться от него. Хотя есть еще одна категория людей: те, кто доволен своим одиночеством и не хочет от него избавляться. Но чаще всего эти люди просто-напросто бравируют своим одиночеством, скрывая за этой бравадой элементарное неумение найти общий язык с окружающими людьми и способ сосуществования с близким человеком.

Одиночество – тяжелое психическое состояние, обычно сопровождающееся плохим настроением и тягостными эмоциональными переживаниями. Вся жизнь представляется бесконечной чередой пустых серых дней и одиноких бесцветных ночей. Одиночество связано с переживаем ситуаций, субъективно воспринимаемых как нежелательный, личностно неприемлемый для человека дефицит общения и положительных интимных отношений с окружающими людьми. Глубоко одинокие люди, как правило, очень несчастны. У них мало социальных контактов, их личные связи с другими людьми или ограничены, или вовсе разорваны.

Человек, испытывающий состояние одиночества, зачастую задает себе вопросы: почему я одинок, почему рядом нет близкого человека, что я делаю не так? Но не всегда находит основную причину своего состояния. Итак, что же есть в нас такого, что отталкивает других людей, делая нас одиноким. Это может быть: низкая самооценка; отсутствие умений правильно вести себя с людьми; недоверие к людям; неумение быть терпимым и терпеливым к другим людям; озлобление против всех на свете; не соответствие своего поведения установленным в данной группе правилам и нормам; боязнь быть неинтересным для других людей; страх быть отвергнутым; конфликтность; повышенная агрессивность; сосредоточенность на себе и своих ощущениях. И это далеко не весь перечень возможных личностных качеств, влияющих на формирование данного состояния у человека.

Выборку составили

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: Психология | Добавил: Lerka
Просмотров: 138 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Среда
05 Фев 2025
20:34


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz