Четверг, 26 Дек 2024, 11:40
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51655


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » Политология

Терроризм в Дагестане


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
21 Ноя 2013, 15:39

Содержание

Введение

1. Терроризм в Дагестане

1.1 Теракты

1.1.1 Буденновск

1.1.2 Кизляр – Первомайское

1.1.3 Террористический акт в Буйнакске

1.1.4 Дагестан 2009

1.2 Террористические организации

1.2.1 Джамаат Шариат

1.2.2 Конгресс народов Ичкерии и Дагестана (КНИД)

1.2.3 Высший военный Маджлисуль Шура Объединённых сил моджахедов Кавказа

1.3 Ваххабизм

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Явление терроризма в наше время успело глубоко внедриться в разум и сердца людей на всей планете. Сейчас каждый первоклассник знает, что есть на свете люди, именуемые террористами, которые взрывают дома, убивают людей и т.д. Это та общая информация, которая постоянно поступает к нам с экранов телевизоров. Не всякий станет утруждать себя более детальным рассмотрением этой проблемы. На мой личный взгляд, она уже превращается в определённую реалию жизни, и к ней стали привыкать на столько, что отводят ей собственное место в политической, социокультурной и др. средах. Это ужасно, что людей приучили брать в расчёт существование такого явления и считаться с ним.

За некоторое время явление терроризма значительно эволюционировало. В Средневековье феодальные войны и набеги можно было отнести к подобию террористических актов (когда сосед ночью убивал в чужом владении оленя, чтобы досадить и спровоцировать другого соседа, или кидали в колодцы одежду умерших от опасной болезни людей). В XXI же веке терроризм носит всемирный характер и вносит свою лепту в отношения между странами. Из жалких диверсантских вылазок, терроризм теперь приписывает себе влияние на политические решения стран, в случае с Испанией, например. Оправдывая свои действия, террористы прикрываются религией (в сущности, не имеющей никакого отношения к их действиям). Это очень удобно во всех отношениях, а самое главное сеет вражду - главную пищу зла. Правительства не в состоянии выработать эффективные способы борьбы с этой угрозой и достичь соглашения по поводу её природы.

Угрожающий характер приобрел терроризм на Северном Кавказе (Чечня, Ингушетия, Дагестан). Несомненно, раз уж приходиться жить бок обок с врагом - надо знать о нём как можно больше.

В данной работе я хочу копнуть глубже бытового мнения и пусть немного, но лучше разобраться в этом явлении, причинах и последствиях.

1. Терроризм в Дагестане

На рубеже XX и XXI столетий Дагестану пришлось пережить немало испытаний и потрясений, связанных с экстремизмом и терроризмом. Волны кровопролитных конфликтов, прокатившиеся по Кавказу, трагические события в соседней Чеченской Республике, в городе Кизляре и поселке Первомайском, чудовищные взрывы жилых домов в городах Каспийске, Буйнакске и Махачкале, вооруженное вторжение на территорию нашей республики бандформирований в 1999 году, многочисленные террористические акты с человеческими жертвами – все это и многое другое наложило особый отпечаток на массовое сознание дагестанцев, на само восприятие ими экстремизма и терроризма, на выработку соответствующего отношения к ним в дагестанском обществе. Кроме того, жители республики отдают себе отчет в том, что Дагестан, как самый южный приграничный субъект Российской Федерации, объективно находится и еще долго, видимо, будет находиться на самом острие противостояния с этими угрозами.

1.1 Теракты

Террористический акт (теракт) — Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

В расширенном толковании в среде масс-медиа, а также законодательстве ряда стран под террористическим актом понимается любая террористическая деятельность террористических групп и террористов-одиночек, повлекшая общественно опасные последствия в виде нарушения нормальной деятельности предприятий, организаций, промышленных объектов, транспорта, связи, повлекшая человеческие жертвы, а также захват заложников.

1.1.1 Буденновск

14 июня 1995 года в Буденновск вошли отряды чеченских боевиков под командованием Шамиля Басаева и захватили около 1500 заложников. Террористы, выставив условием освобождения заложников, прекращение боевых действий, начало переговоров в Чечне, закрепились в городской больнице. Во время захвата заложников в городе в результате стрельбы боевиков имелись многочисленные жертвы среди мирного населения. 14 июня 1995 г. на территории Ставропольского края РФ грузовики, в которых скрывался объединенный отряд под командованием Шамиля Басаева, были остановлены на посту ГАИ и препровождены к городскому отделу внутренних дел Буденновска. Это учреждение, занятое после недолгого, но жестокого боя, и стало первым объектом нападения отряда Басаева. Затем последовало нападение на здание городской и районной администрации. Преднамеренно был подожжен Дом детского творчества.

В общей сложности террористы собрали в больнице около 1600 заложников, в том числе 150 детей. Ш.Басаев заявил, что главный корпус заминирован и в случае штурма, если сопротивление станет невозможным, он взорвет больницу вместе с находящимися там людьми.

Условиями освобождения заложников были: прекращение боевых действий в Чечне, начало мирных переговоров, вывод федеральных войск из южных районов Чечни. Ш.Басаев потребовал обеспечить переговоры с президентом или премьер-министром РФ.

В тот же день террористами были расстреляны шесть заложников — три военных летчика, два милиционера и сотрудник военкомата. Нескольких милиционеров и летчиков спасли врачи, переодев их в гражданское платье и сделав соответствующие записи в больничных документах.

15 июня боевики потребовали пропустить в больницу журналистов для проведения пресс-конференции. Когда это требование не было выполнено, по распоряжению Ш.Басаева были расстреляны еще пять мужчин и последовала угроза продолжить расстрелы заложников. Лишь после этого журналисты были пропущены в больницу. Командиры поддерживали в отряде жесткую дисциплину и сообщили заложникам, что будут строго наказывать подчиненных за малейшую попытку любого насилия. Член чеченского отряда, накурившийся наркотика и попытавшийся отобрать часы у заложника, был немедленно расстрелян.

17 июня спецподразделениями МВД и ФСБ было предпринято несколько попыток штурма больницы. В ходе этих операций убитые и раненые были и у террористов, и у штурмующих, но больше всего (от огня штурмующих) пострадали заложники — погибли до 30 человек и многие были ранены. В реанимационном отделении умерла женщина, подключенная к аппарату искусственного дыхания, поскольку перед началом штурма больница была обесточена. Во время штурма террористы вынуждали заложников, в том числе и женщин, становиться к окнам и кричать российским военнослужащим: "Не стреляйте!" Впрочем, по рассказам заложников, во время второго штурма некоторые из них сами шли к окнам и кричали из них атакующим.

После провала штурма 17 июня С.А.Ковалеву и членам его группы удалось получить от главы правительства РФ В.С.Черномырдина полномочия на ведение переговоров и связаться с Ш.Басаевым по телефону.

18 июня при посредничестве С.А.Ковалева начались переговоры В.С.Черномырдина с Ш.Басаевым, в ходе которых удалось достичь договоренности об освобождении заложников. Условиями их освобождения стали: прекращение военных действий на территории Чечни и решение спорных вопросов путем переговоров.

19 июня отряд боевиков выехал на предоставленных федеральной стороной автобусах в горное чеченское село Зандак. При этом в качестве "живого щита" использовались 120 заложников, вызвавшихся сопровождать террористов. "Добровольность" была весьма относительной — эти люди были вынуждены согласиться прикрывать собой террористов в пути следования с тем, чтобы спасти основную массу заложников, возможно, ценой собственных жизней.

Всего в результате этой террористической акции в Буденновске погибли 105 гражданских лиц, в том числе 18 женщин, 17 мужчин старше 55 лет, юноша и девочка младше 16 лет. Погибли также 11 милиционеров и, как минимум, 14 военнослужащих.

1.1.2 Кизляр – Первомайское

9 января 1996 года в Кизляр (Дагестан) вошли девять автобусов с боевиками полевого командира Салмана Радуева (около трехсот человек) и два Камаза с оружием. Совершив нападение на вертолетную базу, вооруженные формирования ЧРИ отступили в город и заняли здание больницы. Захватывая в заложники жителей ближайших домов (всего до 2000 человек, среди которых было много женщин и детей), террористы сгоняли их в больницу. Здание заминировали и предупредили, что в крайнем случае его подорвут вместе со всеми находящимися в нем людьми. Боевики грозили в случае штурма выставить заложников в окнах и даже провели соответствующую "тренировку". Фактически была повторена схема действий Басаева в Буденновске.

Условия преступники выдвинули политические: вывод федеральных войск из Чечни, признание последних выборов в республике недействительными. Сам Радуев так определял цели операции: "Мы абсолютно не намеревались брать заложников. Чисто так получилось, немножко войсковая операция пошла в другую сторону… мы не проводим теракт, мы проводим плановую диверсионную, войсковую операцию с целью уничтожения военного объекта на территории города Кизляра. Вертолетная база перевалочная. По нашим разведданным, вчера здесь должны были быть восемь вертолетов, которые должны были привезти боезапасы для группировки, которая работает в Чеченской Республике Ичкерия, и была поставлена задача нанести массированный удар и уничтожить эту военную базу и в придачу военный городок. Вертолетная база, к нашему сожалению большому, там оказалось всего три вертолета и один БТР. Буквально за полчаса эта база была полностью уничтожена нанесением удара. И мы немножечко задержались в городе с целью ликвидации военного городка..."

Почему Радуев остановился именно в Кизляре, до сих пор точно неизвестно. Ведь два 'КамАЗа' с оружием, в том числе и тяжелым, - это не тот арсенал, который необходим для молниеносной наступательно-диверсионной операции против слабо охраняемого аэродрома в тылах противника, причем в непосредственной близости от собственных операционных баз. Да и никаких восьми вертолетов в Кизляре не ожидалось.

В тот же день были проведены переговоры с Радуевым - часть заложников он отпустил, а взамен получил восемь дагестанских депутатов. Ранним утром 10 января девять автобусов с заложниками (60 человек) и террористами и два грузовика с оружием и телами двух убитых боевиков выезжают из Кизляра в направлении чеченской границы. По существовавшей договоренности в районе села Первомайское с дагестанской стороны и Азамат-Юрт с чеченской стороны террористы отпускают заложников и дальше под прикрытием гарантий правительств России и Дагестана следуют в сторону Новогрозненска. Около 8 часов утра колонна, проехав через Первомайское, приближается к чеченской границе. Прикрывающие село с западной стороны на блок-посту новосибирские ОМОНовцы и несколько дагестанских милиционеров получают команду дать колонне спокойно пройти и в случае возникновения каких-либо инцидентов не стрелять. В этот момент Радуев меняет требования и заявляет, что он намерен отпустить заложников в Новогрозненске.

После того как Радуева выкурили из Кизляра, власти, по всей видимости, плохо представляли себе, что делать дальше. Вернее, у федералов был некий план, но его главным недостатком было то, что в основе всех аналитических построений лежало заведомо ложное предположение: Радуев будет действовать исключительно согласно данным обещаниям. Руководители операции полагали, что по достижении села Первомайского заложники будут отпущены, а по пересечении колонны автобусов пресловутого моста через реку Аксай и начнется настоящая 'охота на одиноких волков'. Дело в том, что от моста до ближайшего чеченского населенного пункта Азамат-Юрт - расстояние около шести километров. Этот отрезок пути был очень удобен для атаки: справа жидкий лесок и незамерзающий Терек, а слева - покрытое сетью арыков поле.

По плану уже на чеченской территории колонну автобусов должны были атаковать с воздуха два штурмовика Су-25, остановив ее. После чего звено вертолетов Ми-24 ('крокодил') должно было ракетами превратить автобусы в развалины. Разбегавшихся же в панике боевиков брать живыми или мертвыми по идее предназначалось двум ротам 7-й дивизии ВДВ, которых намеревались десантировать по обе стороны шоссе.

План провалился с самого начала: Радуев в Первомайском освобождать заложников не собирался, особенно после того, как наблюдал из окна автобуса за пилотажными фигурами федеральной авиации над дорогой и за пылящими вдалеке бронетанковыми колоннами. Когда же навстречу колонне автобусов из Первомайского ринулась толпа 'эвакуирующихся' местных жителей, Радуев окончательно понял, что по ту сторону Аксая его ждет кровавая баня. Депутаты-невозвращенцы лишь подкрепили потом опасения главаря террористов.

Когда же федералы почувствовали, что их план на грани срыва, а в Москву уже были посланы обнадеживающие реляции (в выпусках новостей в тот момент прозвучало, что в ближайшие два часа кризис с заложниками будет разрешен), штаб операции запаниковал. Следствием этой паники стало то, что, не дожидаясь Су-25, 'крокодилы' атаковали голову колонны, уже перешедшей злополучный мост (объявленный позже взорванным террористами). Были обстреляны милицейская 'восьмерка' и два автобуса. Дальше катастрофа разворачивалась со скоростью лавины: колонна рассыпалась прямо в районе блок-поста, где занял позиции ничего не понимающийновосибирский ОМОН и которому была дана команда 'Пропустить колонну. Не стрелять!'.

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: Политология | Добавил: Lerka
Просмотров: 617 | Загрузок: 17 | Рейтинг: 3.0/1 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Четверг
26 Дек 2024
11:40


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz