Министерство Образования и Науки Украины
Реферат
на тему: Проблемы украинской политической власти
по дисциплине: Политология
Киев 2011
Введение
Как уже отмечалось, системообразующим фактором политического взаимодействия является власть. Так что же собой она представляет: жезл Моисея, способный выбить воду из камня или печально необходимую заплату на прорехах человеческой природы, образуемых недостатком этих благодетельных сил? Рассмотрим.
Слово "власть" неоднозначно. Говорят о власти людей над вещами и силами природы. Говорят о власти вещей, сил природы и обстоятельств над людьми. Мы будем говорить о власти исключительно как о социально-политическом явлении. Что имеется в виду?
В многообразии политического взаимодействия политическая власть выступает как способность и возможность одних людей оказывать актуальное или потенциальное воздействие на других с целью изменить поведение последних (имеются в виду как отдельные граждане, так и их объединения). Иными словами, политическая власть суть профессиональная организация населения в единое целое.
Политическая власть возникает и развивается в ходе разделения властей. Первым было разделение, в результате которого политическая (гражданская) власть отделилась в качестве государственной. Второе – разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную. Третьим является разделение на государство и сверхгосударство.
Понятие и характеристика политической власти
В современных условиях политическая власть выступает в двух основных формах - партийной и государственной - и имеет следующие признаки:
Во-первых, политическая власть есть отношения между коллективными субъектами (социальными общностями или политическими организациями), но не между отдельными индивидами. Что касается личной власти лидера, государственного деятеля, то это отражение и проявление политической власти как таковой. Какими бы широкими рамками не определялась личная власть политика, по своему источнику и по своей сути она лишь проявление стоящего за спиной данного политика коллективного субъекта.
Во-вторых, политическая власть формальна, универсальна и имеет постоянную тенденцию к самовозрастанию. Это означает, что она стремится превратить в свой объект максимальное число процессов и явлений общественной жизни. Она стремится господствовать везде, встроить себя в любые общественные структуры. Это достигается за счёт предельной формализации структур, функций и методов осуществления власти. Благодаря этому они становятся применимыми к любой области общественной жизни. Например, с этой точки зрения государственное регулирование экономических, демографических процессов или языковой ситуации в стране мало чем отличаются друг от друга.
В-третьих, политическая власть всегда носит принудительный характер. Принуждение не сводится только к насилию. Существует принуждение косвенное, опосредованное. Например, пропаганда, реклама, подкуп. Принудительность означает, что, действуя как внешняя и объективная по отношению к людям сила, власть определяет условия их существования, а стало быть, и их поведение.
В-четвертых, всякая политическая власть имеет своей целью регулирование общественных процессов. Это ее "сверхзадача". Однако приоритетными при этом регулировании для власти являются интересы тех социальных групп, которые поддерживают данную власть.
В-пятых, политическая власть всегда регламентирована. Её функционирование регулируется нормами, правилами, традициями, законами. С другой стороны, власть использует эти законы и нормы как средства для своего осуществления.
По своей структуре политическая власть выглядит следующим образом. Субъект власти (её носитель, властитель). Объект власти – её подвластные; источники и ресурсы власти, механизм властвования.
Носитель (обладатель) власти имеет такие признаки:
1) осознание своего положения в отношении подвластных субъектов;
2) осознание того, что он может и хочет требовать от подвластных, способность сформулировать своё желание в той или иной форме;
3) сообщение своей воли подвластным (приказание);
4) способность и средства принудить подвластных к исполнению приказания;
5) контроль над исполнением приказания.
Упомянутые стороны власти не существуют изолированно друг от друга. И даже когда они разделяются и воплощаются в различных субъектах, они остаются сторонами (функциями, свойствами) целостного феномена власти. Власть может быть частичной и кратковременной. Но может быть и многосторонней, и постоянной, пожизненной. В этих пределах колеблется степень власти и подвластности.
Предел власти - когда властитель распоряжается всеми важнейшими аспектами жизни подвластного субъекта, включая его биологическую жизнь. В каждом обществе складываются сети и иерархия власти. Так что одни и те же люди оказываются в положении властителей по отношению к одним, и в положении подвластных по отношению к другим людям.
Всякие властители стремятся к максимуму господства над подвластными, и к максимально возможному расширению множества подвластных. В этом смысле они не имеют никаких ограничений в самих себе. Властители имеют ограничения своим стремлениям лишь вовне, а именно - в других властителях и в подвластных, в сопротивлении последних амбициям властителей.
С разрастанием множества властителей в их среде происходят расколы, образуются враждующие и конкурирующие группировки. И функцию упомянутого сопротивления присваивают себе представители множества властителей, которые вовлекают подвластных в сопротивление по мере надобности и возможности.
Подвластные же стремятся к минимуму подвластности. Иногда они восстают и выходят из-под контроля властителей. Добровольность подвластности имеет место лишь тогда, когда она в какой-то мере выгодна подвластным.
Люди и целые народы различаются по степени властности (по способности властвовать над другими). Встречаются выдающиеся индивиды и народы с этой точки зрения, как и во всякой другой способности.
Но для удовлетворения потребностей того или иного общества во властителях средних способностей, желающих властвовать более чем достаточно. Тем не менее, высокая степень властности повышает возможности её обладателей в борьбе за существование.
В силу закона рационального расчёта люди стремятся к власти, прежде всего для самих себя, и, во вторую очередь, для подвластных. Множество нормально-средних властителей образуют люди, живущие за счёт функции власти и использующие эту функцию в своих корыстных целях.
С развитием общества сфера политической власти разрастается и превращается в систему определённого типа. Этот тип зависит от многих факторов: размеров общества, степени его сложности, культуры, идеологии, характера человеческого материала и др. В частности, различают власть волюнтаристскую или деспотическую, и власть, действующую в рамках некоей законности; власть, идущую сверху, и власть, идущую снизу (народовластие).
Способы же осуществления политической власти в определённой мере зависят от политического пространства и времени, но главным образом от тех ресурсов, которыми власть располагает. Ресурсы определяют не только потенциал, но и основания власти, её видовые очертания, содержание, структуру, формы появления и проявления. В американской и западноевропейской политологии политическую власть часто рассматривают как способ распределения ресурсов.
Экономические ресурсы используются, в первую очередь, государством в его налоговой, финансово-кредитной и других видах экономической и социальной политики. Смысл её заключается в том, чтобы, перераспределяя богатство между группами людей, поощрять или наказывать эти группы, поддерживать, в конечном счёте, стабильное существования политического режима.
Среди экономических ресурсов выделяется власть денег. Точнее, власть людей, располагающих деньгами и распоряжающихся деньгами, а также условия жизни людей, в которых социально-политические отношения принимают форму денежных. Эта власть узаконена и поддерживается аппаратом государства, полицией, судами, армией.
Денежный и сверхденежный механизм в единстве с системой собственности, поддерживаемые упомянутыми силами общества, приобретают, в свою очередь, власть над теми, кто их поддерживает и охраняет. Образуется сложная сеть власти, опутывающая и политику, и всё общество, и всех его членов. Денежный фетишизм образуется, когда деньги вырываются в сознании людей из этой сети и наделяются самостоятельным бытием. Его до известной степени культивируют специально, ибо это - средство манипулирования людьми.
Важным ресурсом власти являются её кадры. Наличие у государства и партий потенциала в виде лидеров, организаторов, идеологов и т.п., расширяет возможности воздействия власти на общественные процессы. Регулирование назначений, зависимость руководителей и администраторов от вышестоящего государственного органа, организационная помощь - вот несколько способов осуществления власти на основе кадровых ресурсов.
Известное правило гласит: кто владеет масс-медиа - тот и владеет политическим миром. Сегодня их значение как ресурса власти стремительно растёт, поскольку от объёма, качества, полноты масс - медиа, которыми располагает власть, зависят её возможности, набор способов и средств её осуществления. Кроме этого, манипуляции с потоком информации в процессе политической пропаганды являются эффективным способом воздействия на сознание и поведение широких слоев населения.
Власть активно использует и принуждение, это - один из самых древних и традиционных ресурсов власти, особенно государственной. В любой стране сила закона, мощь армии и полиции, всей репрессивной системы в целом широко применяются властью. Разновидностью такой системы, в частности, выступает т.н. административный ресурс - использование служебного положения в тех или иных интересах власти.
Наконец, сама власть есть ценнейший ресурс. Сохранение власти, её максимизация - такова логика людей во власти. Они действуют, стремясь укрепить или увеличить имеющиеся у них ресурсы власти.
Процесс властвования упорядочивается и регулируется с помощью специального механизма власти - системы организаций и норм, их устройства и деятельности. Применительно к такому сложному социальному субъекту, как общество (народ), механизмом власти выступают право, государственные органы и другие политические институты.
Власть - это всегда регулирование общественных отношений. Причём такое регулирование, которое учитывает и обеспечивает принципы их взаимодействия. Скажем, руководство означает выработку направленности воздействия (прямого или косвенного) на объекты. Оно может базироваться на авторитете, на минимальном/максимальном применении властных функций.
Эффективность руководства зависит от содержания политического курса, соответствия его общественным интересам, от политического режима данной страны. Непосредственным оперативным механизмом реализации руководства выступает управление. В зависимости от политических порядков, установленных в той или иной стране, основными методами воплощения власти служат принуждение и убеждение.
Во всякой системе управления людьми есть аспект командный и манипуляционный. Первый доминирует в отечественной практике, второй - в западной. Во втором случае власть не непосредственно требует исполнения её воли, а путём воздействия на сознание людей, в результате которого насилие сверху принимает форму добровольности снизу.
Во всякой системе управления людьми есть также два аспекта иного рода, а именно - публичный и скрытый. В отечественной системе, например, доминирует скрытый аспект, принимающий форму тотальной закрытости. В западной же системе, наоборот, преувеличен аспект публичной власти, особенно в период выборных кампаний.
Один из важнейших вопросов, который решается при организации любой власти (будь она демократической, авторитарной или тоталитарной), - это распределение функций, определение компетенции, разделение полномочий между структурными элементами властной пирамиды.
Типичным способом распределения полномочий является их делегирование "вниз". Это означает, что верхние эшелоны власти передают часть своих полномочий нижним звеньям, превращая их в своих представителей. На делегировании полномочий "вниз" построена типичная для политики технология - дискреция.
Суть её заключается в передаче конкретному исполнителю полномочий по трактовке и исполнению закона. В этом случае механизм реализации закона определяет не законодатель, а исполнитель. Тем самым он приобретает конкретные и реальные рычаги власти, поскольку в его воле ускорить или задержать осуществление закона, или выхолостить из него первоначальный смысл и т.п. Этот способ увеличивает независимость власти от народа. Так, главы областных администраций Украины наделены огромными правами, но зависят не от населения того региона, которым управляют, а от президента страны. Он их и назначает, и снимает, волен "казнить или миловать". Они ответственны только перед ним. Этим, по сути дела, ликвидируется подконтрольность должностного лица обществу.
Другой способ распределения полномочий - их делегирование "снизу вверх". Наглядной репродукцией тому могут служить выборы избирателями депутатов, которым население (электорат) делегирует право вершить государственные дела от их имени. На этом же способе построена президентская власть в президентской республике. А тот факт, что глава исполнительной власти (президент) избран народом, увеличивает его независимость от законодательной власти, превращает его в представителя народа.
Последний, как известно, состоит из множества разнородных социальных групп и общнос