Пятница, 27 Дек 2024, 01:11
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51655


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » Политология

Политический центризм как фактор стабилизации общества


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
17 Ноя 2013, 12:32

"…………между крайностями лежит не истина, а проблема". (Гете)

Оглавление:

Введение………………………………………………………………………………….3

     Глава I. Политический центризм: сущность, особенности…………………………....5

     Глава II. Центристские партии в предвыборных кампаниях …………………………17

Заключение……………………………………………………………………………….39

Список использованной литературы……………………………………………………41


ВВЕДЕНИЕ.

Сам строй русской жизни во многом располагает к экстремизму. Почти вся новая российская история- это цепь экстремальных ситуаций, войн, революций и национальных страданий. Целые эпохи были либо лобовой конфронтацией «класс против класса», либо господством реакционных течений. Чудовищный вековой гнет над миллионами россиян вели к дихотомизации национального менталитета, склонного к самым крайним решениям. Не случайно наша история в значительной мере была историей радикализма. Веками народ привыкал жить в обстановке «чрезвычайщины». В России всегда и все делали истово. Мы действительно никогда не знали середины, умеренности. Для всей нашей истории были характерны полярные крайности . Благодаря господствовавшим в отечественной литературной традиции радикальным публицистам в народном сознании формулировался образ любого, кто пытался встать между крайностями, как «размазни», «не-мужика». Всякий раз, когда появлялось подобие центра, он тут же становился объектом презрения, выставлялся большинством правых и левых идеологов как проявление беспринципности, соглашательства, а часто и как предательство народного дела.
Центризм между тем – это не отсутствие яркого темперамента. Напротив, чтобы в момент наивысшего напряжения страстей, великих соблазнов не поддаться искушениям, сохранить хладнокровие – для этого требуется сильный темперамент и большая воля. Центризм в «эксцентричной» России всегда был мужественной политикой. Когда же это «дело» доходило до кровопролития, то первыми жертвами часто становились именно центристы.
Актуальность. Чеченские  войны (1994-2004 годов), выборы Президента РФ 2004  года,  частая, последнее время смена правительства отрицательно отражается на становлении центризма в России.
Например, накануне выборов в Государственную Думу в 1995 году Б. Ельцин выдвинул идею создания правоцентристского и левоцентристского блоков. Правоцентристский (НДР) имел свою фракцию в Государственной Думе (набрал 10,13% голосов).
А вот левоцентристский блок создать не получилось и более 20 избирательных социал –либеральных объединений выступили самостоятельно. Ни одно из них не переступило через 5% порог. А как потом выяснилось, в целом за эти 20 с лишним избирательных объединений отдали свои голоса свыше 36% избирателей. В итоге – голоса левоцентристов получила КПРФ.
А между тем, мощный центристский блок - залог стабильной политической жизни в стране, а следовательно стабильность во всех остальных сферах жизни.Ведь центризм- отображение образа жизни и мысли народа, его интересов и воли.
Таким образом, изучение центризма, причин, которые препятствуют образованию мощного центристского блока в преддверии выборов в 1999 году Государственную Думу РФ и в Государственный Совет РТ – является актуальным и многообещающим.
Разработанность. За последние годы интерес к изучению многопартийности вообще и центристским партиям особенно, возрос. Конечно, далеко не все аспекты изучаются в равной степени. Процесс становления центризма рассматривается преимущественно в контексте формирования современной избирательной системы, итогов выборов, общей динамики расстановки политических сил. Очень разнится стилистика исследований. Есть тенденция к излишней наукообразности или, напротив, к публикации не всегда проверенных «оперативных» сведений о повседневной жизни партий и движений.
Цель данной работы – попытка исследования процесса становления центризма в РФ как  фактора стабилизации общества.

Задачами курсовой является изучение процесса формирования центризма в РФ, оценка деятельности центристских партий, их влияние на становление  стабильной политической системы.

Политический центризм: сущность, особенности.

Центризм-(от латинского centrumе, греческого  Kenton, острие, средоточие)- понятие , относящееся к классической европейской политической традиции, берущей начало от времен Великой Французской Буржуазной революции (1789-1793). Под центризмом традиционно понималась политическая позиция, как бы «Серединная» по отношению к крайне правым или левым воззрениям. Отсюда – использование в политической практике компромиссов, как средства преодоления возникших противоречий в общественной жизни. Центризм зачастую обвинялся в аморфности, беспринципности, особенно со стороны революционных сил и экстремистских групп. Еще со времен французской революции центр «из-за соглашательства , отсутствия принципиальности и четкой направленности»  называли «болотом».[1]  Позднее термин использовался (с 1912) [2]австрийским социал-демократом О. Бауэром[3], который центризмом охарактеризовал течение в социал-демократической партии Германии, возглавляемое в то время К. Каутским [4].

В 1970-е годы «советское» определение центризма было следующим: «Враждебное марксизму, замаскированное «левой» фразой оппортунистическое движение , возникшее внутри партий II Интернационала». Центристы пытались занимать промежуточное положение между откровенными оппортунистами и революционными марксистами.[5]

Думается, что сегодня левым центризмом можно назвать умеренные политические группировки в парламенте, а также  умереннее, склонные к компромиссам  политические партии и силы. Политический центризм отличается негативным отношением к радикальным решениям и действиям, его социальная база- средние слои, профессионалы в различных сферах, интеллигенция со средним достатком.

Роль центризма весьма значительна: «сильный» центр, как правило- залог политической стабильности в обществе. Исполнительная власть, созданная на базе центристского большинства, обычно бывает весьма устойчивой.[6]

В 1991-1997 гг. центризм действительно стал одним из партийных идейно-политических движений в России. В идеологическом отношении он представлял собой совокупность предложений, направленных на «умеренное» реформирование жизни, на утверждение подлинных демократических порядков и социальной справедливости, на гражданское согласие, на согласие разных социальных групп и слоев, на недопущение революционных потрясений, нарушающих стабильность и размеренную жизнь общества. Следует отметить, что для центризма вообще свойственно проведение «коалиционной» политики,  в основе которой лежат идеи «социального партнерства».

Тенденции левого политического центризма проявлялись в России в 1990-е годы в образовании левоцентристских организаций, движений, блоков, коалиций, стремящихся завоевать доверие большинства населения и, опираясь на поддержку избирателей, обеспечить спокойное течение событий, постепенное осуществление реформ в экономике и в социальной сфере.

Российский политический центризм 1990-х годов отличался взвешенностью позиций, прагматизмом. Под центристский политическим прагматизмом следует понимать: объективный анализ ситуации, расстановки политических сил, стремление прогнозировать развитие событий, учитывать последствия принимаемых решений, соблюдение политического  плюрализма; поддержание политической стабильности и диалога демократической стабильности и диалога демократически настроенных сил общества, терпимое, спокойное, уважительное отношение к противоположным политическим взглядам и убеждениям, мнениям и чувствам.

Для российского  левого политического центризма 1990-х годов характерны: стремление к компромиссу как к средству разрешения противоречий и разногласий, признание путей взаимных уступок, ориентация на стабильность, на поддержание социального мира в обществе; учет соотношения всех политических сил, что необходимо для выработки правильной политической стратегии и тактики собственной политической деятельности.

Как уже было сказано, социально-политической основой центризма являются «умеренные» социальные группы, заинтересованные в стабильности, согласии, в условиях, способствующих социальному благополучию, развитию экономики, соблюдению прав и свобод граждан. К таким группам вполне можно отнести и некоторые предпринимательские слои.

У российских политиков, политологов существовали различные взгляды на перспективы развития политического центризма в России.

Но следует признать, что центристы не обещали мгновенной политической и экономической стабилизации, быстрого спада инфляции, улучшения социального положения граждан; их программы настраивали на серьезную, длительную работу, на прагматизм и реализм во всех во  всех жизни и деятельности  государства и общества.

Совокупность центральных идей и взглядов можно рассматривать как одно из направлений политических идеологий и практики применительно к России 1990-х годов. Это идейно-политическое движение и политическая деятельность были связаны с поддержанием равновесия, политической стабильности в обществе, с созданием условий, при  которых государство  может функционировать достаточно устойчиво, без каких-либо общественных потрясений.


Центризм как составляющая политического курса

советской  «перестроечной»  номенклатуры

           В 80-e годы в России вместе с  радикальными изменениями в идеологии, общественном сознании, политической и государственной организации произошли глубинные изменения в отношениях собственности и социальной структуре. Крушение  коммунистического режима и КПСС, распад СССР, образование на его месте новых независимых государств, становление идеологического и политического плюрализма, зарождение правового государства, новых классов (среди них и капиталистического) – вот только некоторые из новых реалий современной российской жизни, начало которой можно датировать мартом-апрелем 1985 года.

Центризм  рассматривается  в этой связи  как тип политики, проводимой в определенных исторических обстоятельствах. Вопрос – насколько подвижна политика центризма, и какие силы претворяют ее в реальность.  Зафиксировать центристскую позицию, руководствуясь лишь анализом существующей в обществе на данный момент расстановки  политических сил, зачастую бывает невозможно, хотя бы потому, что на эту роль обычно всегда находится несколько претендентов. Установить «истинность» пре­тендента можно только реконструируя траекторию движения данного социума в историческом времени.

Практически во всех странах, где центризм отчетливо артикулирован, наблюдается значительная поляризация  политических сил без абсолютного доминирования одной из них. Отметим, что фрагментация общества  не зависит от количества партий: в формально монолитных однопартийных системах она находит редуцированные, внешне неопределенные формы выражения, наличие которых позволяет говорить о существовании проблем центризма, хотя и определенного в очень узких политических рамках. Все зависит от конкретной ситуации и особенностей исторического развития. Классический образец скрытого, неявного центризма – политика М. Горбачева, пытавшегося найти «равнодействующую» между партийными консерваторами и либерально настроенными «обновленцами». Политическая линия М. Горбачева отдавала приоритет преемственности и постепенной реформации в рамках так называемого «социалистического выбора». В конце 80-х гг. эта линия именовалась «революцией сверху», с конца 1990 г. ее все чаще определяли как «откат назад» и реставрацию.

28.02.1991 М.С.Горбачев выступил в Могилеве с докладом, в котором развил идеи центризма. Он указывал на то, что поляризация политических сил сопряжена с противостоянием, с конфликтами.  Но данные действия  могут уменьшить, приостановить скоординированные действия , совершаемые одновременно на трех направлениях.             1) Активизация практических мер по выходу из экономического кризиса.                               2)  безотлагательное подписание нового Союзного договора. 3)  Создание устойчивой политической коалиции центристских сил. «Развитие ситуации в стране объективно способствует превращению центристской политической ориентации в преобладающее, доминирующее политическое течение... Политический центризм - это линия политического здравомыслия, взвешенности, последовательного решения назревших проблем в интересах всех трудовых сил общества. Центристская политика - это линия на согласие и учет объективно существующих в обществе интересов, в рамках подлинного социалистического обновления... Это не узкий, а относительно широкий спектр политической ориентации... Политический центризм вовсе не исключает из своего арсенала решительные радикальные действия для снятия назревших проблем, если именно в таких действиях объективно назрела нужда и они могут быть использованы в интересах подавляющей части общества. Главная идея центризма... это, безусловно, идея гражданского или национального согласия". [7]

Сегодня необходимо реалистически оценивать современные возможности центристской политики, определять препятствия для ее проведения, в том числе, с учетом уже имеющегося опыта, который восходит к периоду перестройки и маневрированию М. Горбачева между консервативной и радикальной оппозицией.

Центризм как направление в политической деятельности М. Горбачева исследовался в работах А. Рябова, В. Миронова[8]. Авторы, указывая на противоречивость центристской политики в России, дали оценку реформаторской д


***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: Политология | Добавил: Lerka
Просмотров: 394 | Загрузок: 5 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Пятница
27 Дек 2024
01:11


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz