Четверг, 31 Июл 2025, 13:14
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51667


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » Политология

Итоги выборов в России в 2010 году


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
19 Ноя 2013, 19:34

Основные аспекты работы

1) В начале своей работы я рассматривал основные этапы прохождения выборов в РФ 10 октября 2010 года. А так же основные процедуры проводимые Всероссийским Центральным Избирательным Комитетов.

2) Во второй части работы я сделал выводы на основании статистики. Эти выводы касаются изменений относительно предыдущих выборов.

3) В ходе работы было установлено, увеличения интереса граждан к самому процессу выборов, а конкретно большее внимание граждане начали уделять программам партий идущих на выборы.

4) Было установлено, что в ходе этих выборов избиратели желали видеть у руля своих городов и прочих муниципальных образований новые лица.

5) Одним из важнейших результатов исследования можно назвать разгром тактики "Паровоза". Приносившей ранее лишь победы для партий применявших ее.

6) Выборы превращаются в "Спектакль технологий" причем не всегда чистых, а скорее даже наоборот очень грязных. И та партия, которая сыграет лучше, может легко обойти конкурентов.

7) Было установлено, что уровень политической культуры в стране остается крайне низким, так как не одна партия по итогам выборов не признала поражения, и даже наоборот все четыре основные партии назвали себя победителями.

8) Еще одним выводом может стать падение авторитета правящей партии, выраженное в слабой поддержке народом. Однако стоит заметить, что этим не воспользовалась аппозиция, которая не проявила достаточного упорства, чтобы переманить на свою сторону колеблющегося избирателя.

9) Далее в работе приведены результаты подсчета ЦИК. Общим итогом этих подсчетов может служить распределение партий по местам: 1)Единая Россия; 2)КПРФ; 3) Справедливая Россия; 4) ЛДПР

10) Далее в работе приведена оценка выборов лидерами партий. Как уже отмечалось ранее, эта оценка во многом носит субъективный характер и является спорной.

11) В завершении работы приведены мои выводы касательно всех моментов в прошедших выборах. В выводе я говорю о том, что эти выборы доказывают что, несмотря на все минусы сложившейся ситуации в нашей стране развиваются демократические институты, что является явным плюсом относительно всех предыдущих выборов в РФ.


1. Характеристика выборов

Самый массовый Единый день голосования за всю его историю протекал достаточно спокойно. Свой выбор на 30 тысячах избирательных участков должны были сделать 30 миллионов человек, зарегистрированных в списках избирателей. "Кто из них придет - мы увидим в течение дня", - не стал сразу же прогнозировать успех зампред ЦИК Леонид Ивлев. Прийти прежде всего предстояло в шести регионах, где избирались члены местного парламента - в Республике Тыва, Белгородской, Костромской, Магаданской, Новосибирской и Челябинской областях. Кроме того, в 14 субъектах - Республике Дагестан, Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Чувашской Республике, Краснодарском крае, Калужской, Костромской, Магаданской, Нижегородской, Оренбургской, Ростовской, Самарской, Тамбовской и Томской областях - проводились выборы депутатов представительных органов муниципальных образований.

А в столицах двух административных центров - Самаре и Махачкале - выбирали их будущих глав.

Особое внимание Центризбиркома было, конечно же, приковано к выборам в Дагестане, за спокойствие которых не раз ручался председатель Центризбиркома Владимир Чуров. Впрочем, он решил лично удостовериться в том, что прошлогодняя история с выборами в Дербенте не повторится, и отправился в этот город проконтролировать ситуацию. Выйдя утром на видеосвязь с Центризбиркомом, Чуров отметил, что обстановка в целом спокойная и выборы проходят без существенных нарушений. "Сегодня все протекает спокойнее, чем год назад. Активность избирателей пока небольшая - около пяти процентов, но, может быть, к полудню она повысится", - выразил надежду глава ЦИК. (К полудню она действительно составила около 11%.)


2. Технологии выборов

Прошедший в воскресенье, 10 октября, очередной Единый день голосования принес вполне ожидаемый результат. "Единая Россия" и по пропорциональной части, и по одномандатным округам получила необходимое большинство. На втором месте, показав достаточно неплохой результат, - коммунисты. Почетное третье место разделили либерал-демократы и эсеры. Все остальные политические "карлики" (внепарламентские партии) - за пределами пьедестала. В целом выборами довольны почти все.

Сегодня, когда участники начинают готовиться к следующему дню голосования в марте и к декабрьским федеральным выборам в следующем году, можно было бы сделать некоторые выводы.

Первое. Граждане стали больше внимания обращать на партийные программы. Они хотят знать, что партии обещают им конкретно, а не стране в целом. Им нужны не образы "светлого будущего", а проекты "очевидного настоящего".

Второе. Граждане хотят видеть новые политические лица. Особенно это заметно в мегаполисах и крупных городах. На выборах в Тамбове, Томске, Ижевске и Нижнем Новгороде значительную часть (а кое-где и верхушку) списков победителей-"единороссов" составляли совсем новые лица.

Третье. В глазах избирателей федеральные политики на подобных региональных выборах скорее приносят минусы, чем плюсы. Избиратель стал более разборчив к "паровозам". Эта тенденция стала заметна еще в марте. Но в октябре избиратель продемонстрировал нежелание принимать политиков со стороны. Показательно поражение тройки эсеров в Новосибирске, которые в отличие от "единороссов" и коммунистов сделали ставку на "федералов" из Москвы. В итоге эсеры заняли лишь третье место, значительно уступив главным конкурентам. Такой же казус произошел с эсерами в Магадане и Костроме, где их списки во главе с формально третьим лицом в государстве заняли лишь четвертое место.

Четвертое. Выборы превращаются в "спектакль технологий", причем самых грязных. Большое распространение получили так называемые "постановочные" нарушения, которые делаются как под копирку. К примеру, в день голосования к участку подъезжает нанятая молодежь, которая, достав атрибутику одной из партий, демонстративно фотографируется с ней на фоне участка и через пять минут уезжает. Задача выполнена - в московский штаб, заказавший "компромат" на конкурента, по Интернету отправляются нужные фотографии. К сожалению, для некоторых участников важна не победа, а оправдание собственного поражения. Хотя в итоге дискредитируется процесс выборов в целом.

Пятое. Низкий уровень политической культуры, выражающийся в отказе проигравших компенсировать своему избирателю моральный ущерб. Пока избиратель не станет понимать, кто же все-таки победил, а кто проиграл, - он никогда не будет воспринимать выборы как настоящие. Если все четыре парламентские партии по итогам выборов заявляют, что они "победили", то у избирателя нет стимула в будущем не только участвовать в такой борьбе, но даже наблюдать за ней. В западных демократиях, как правило, даже самые авторитетные партийные политики, проиграв выборы, уходят. У нас - наоборот.

3. Итоги выборов

По предварительным данным, которые представили вчера утром в Центризбиркоме, "Единая Россия" набрала в Магаданской области 50,82% голосов, в Республике Тыва - 77,65%, в Новосибирской области - 44,82%, в Белгородской области - 66,15%, в Костромской области - 50,07%, в Челябинской - 55,74%. КПРФ в Магаданской области получила 15,52% голосов, ЛДПР - 13,54%, "Справедливая Россия" - 11,06%. В Республике Тыва "Справедливая Россия" заняла второе место с 10,38% голосов, КПРФ с 4,40% - третье, а ЛДПР с 3,35% - четвертое, причем самовыдвиженцы стали обладателями 1 мандата. В Новосибирской области ЛДПР получила 10,32% голосов, КПРФ - 25,03%, "Справедливая Россия" - 16,24%, самовыдвиженцы - 2 мандата. В Белгородской области КПРФ набрала 17,71% голосов, "Справедливая Россия" - 5,15%, ЛДПР - 7,24%. В Костромской области в копилке КПРФ оказалось 19,53% голосов, "Справедливой России" - 12,68%, ЛДПР - 14,48%, а самовыдвиженцы получили 1 мандат. В Челябинской области у "Справедливой России" 14,61% голосов, ЛДПР - 9,16% и КПРФ - 11,81%. Окончательный же подсчет голосов будет завершен в течение этой недели.

"Правое дело", "Патриоты России" и "Яблоко" в целом успешно прошли выборы. По словам Владимира Чурова, если в предыдущий Единый день голосования, 14 марта, на выборах в муниципалитетах эти партии получили всего 27 мандатов, то "сегодня они получают не менее 167". Таким образом, "Правое дело" улучшило свои показатели по сравнению с мартом в 20 раз, а "Патриоты России" - в 30 раз. Что касается конкретных результатов, то партия "Яблоко", например, заняла первое место на выборах Думы Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа.

Явка на нынешних выборах в регионах была в среднем на 10% выше, чем на мартовских выборах, составив 49,14% против 38,86%. После всех подсчетов аутсайдером по явке все-таки оказалась Новосибирская область с 35,75%, а рекордсменом - Республика Тыва, где на выборы пришло 66,98% избирателей. По данным Чурова, в Челябинской области явка избирателей составила 45,72%, в Магаданской области - 41%, в Костромской области - 40,7%, в Белгородской области - 64,71%.

Жалобы же, напротив, неуклонно "растут вниз", в чем заверяют члены ЦИК. Владимир Чуров подтвердил, что серьезных жалоб по итогам Единого дня голосования очень мало. Настолько мало, что глава ведомства даже пришел к выводу, что жалобы в ходе голосования становятся "черной технологией". "Нанятые за деньги политтехнологи просто готовят их пачками, чтобы жизнь не казалась нам медом", - намекнул Чуров. И предупредил в связи с этим, что иногда авторы жалоб переходят грань и могут подпасть под очень серьезные санкции правоохранительных органов. Лишний раз глава ЦИК решил пресечь и воровство бюллетеней, сказав, что воровать их не имеет никакого смысла, поскольку автоматически вступает в силу процедура маркировки бюллетеней другими формами защиты.

Единый день голосования в Дагестане прошел спокойно и практически без эксцессов - так же, как и везде. Обеспечивать безопасность выборов своим личным присутствием туда отправился Владимир Чуров, который хотя и признал, что там были некоторые погрешности, но тут же добавил, что они были такими же, как и везде. Он еще раз прокомментировал случай с убийством главы администрации села Хаджалмахи, сказав, что погибший не являлся участником кампании ни в качестве кандидата, ни в качестве члена избирательной комиссии. К тому же подозреваемые в убийстве уже задержаны. Напоследок глава ЦИК поблагодарил правительство России, исполнительную власть Дагестана и полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина за оказанную помощь в организации выборов.

Впрочем, была и еще одна особенность - беспрецедентный масштаб использования на выборах 10 октября электронной техники для голосования, которая была распределена по 20 субъектам. Чуров отметил, что она сработала "успешно" и никаких расхождений между ручным пересчетом и электронным протоколом пока нет.

В заключение член ЦИК Валерий Крюков сообщил, что следующий Единый день голосования в субъектах пройдет 13 марта 2011 года. Но следующий Единый день голосования - это дело будущего, а пока что лидеры парламентских партий делятся своими впечатлениями от прошедших выборов.

Председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов считает, что итоги кампании свидетельствуют об уверенной победе и подтверждают "высокую оценку" работы партии со стороны избирателей. "Большинство избирателей видят именно в "Единой России" политическую силу, способную обеспечивать качественное социально-экономическое развитие, отстаивать интересы своих избирателей", - считает спикер Госдумы. Поводом для его радости служит статистика: электоральная поддержка "Единой России" в региональные Заксобрания возросла на 4 процента по сравнению с мартовскими региональными выборами.

В целом удовлетворен выборами и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По его оценке, Компартия России укрепила свои позиции в городах, а вся Иркутская область активно поддерживает КПРФ. "Мы сделали очень важный шаг вперед в поддержке самого широкого избирателя, - отметил Зюганов. - Фактически мы укрепили свои позиции во всех городах".

Лидеры двух других парламентских партий - "Справедливая Россия" и ЛДПР - были более сдержанны в оценках, но несколько хороших слов все же сказали. Так, лидер эсеров Сергей Миронов считает, что его партия улучшила свой результат. Он остался доволен выборами в Новосибирской области, где он возглавил список кандидатов. По его данным, "реальный рейтинг" партии в этом регионе был в конце августа на уровне 2% и поднялся до нынешнего уровня 16,24% как раз после того, как он возглавил список. Что касается Владимира Жириновского, то он оценил результаты выборов для ЛДПР на "четверку с минусом", но "все-таки выше среднего и в пределах позитива".


4. Оценка партиями политических выборов лидерами партий Единой России и КПРФ

Единая Россия" и КПРФ на заседаниях своих руководящих органов подвели итоги состоявшихся в минувшее воскресенье региональных выборов, и оказалось, что обе довольны.

"Поддержка партии 10 октября была выше, чем в марте", - гордо заявил Борис Грызлов, выйдя к прессе по итогам заседания Бюро Высшего совета. Он напомнил, что после региональной мартовской кампании "единороссы" имели 50,6% поддержки на выборах в законодательные собрания регионов, а теперь у них рейтинг поддержки партийных списков в парламенты субъектов Федерации

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: Политология | Добавил: Lerka
Просмотров: 131 | Загрузок: 3 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Четверг
31 Июл 2025
13:14


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz