Четверг, 16 Янв 2025, 11:41
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51656


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » Политология

Государственный аппарат России в 1900-1917


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
18 Ноя 2013, 19:39

МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ КАЛУЖСКИЙ ФИЛИАЛ


РЕФЕРАТ


Студента 3 курса группы ЮЗВС97 юридического факультета

Полякова Василия Викторовича

По Истории государства и права России


Тема: Государственный аппарат России в 1900-1917


Калуга


1998


Оценка «______________»


План


Введение- 2

Государственный аппарат в России 1900-17 гг. 2

Изменения в государственном аппарате России в годы в

I Мировой войны 9

Заключение 10

Список литературы 10


Введение


Начало XX в. ознаменовано значительными переменами в государственной и политической жизни России. Под сильным напором внутренних и международных обстоятельств сама верховная власть была вынуждена предпринять ряд акций, которые вели к либерализации политической жизни, фактически ограничивали самодержавие. Эти акции привели к важным и существенным сдвигам в российском обществе. Впервые практически была осуществлена идея об органе представительной власти, которая находилась в центре политической борьбы на протяжении всего IX века.

Это была последняя и в конечном итоге - неудачная попытка сформировать такую модель государственного и социально-экономического устройства, в которой бы нашли своё органичное сочетание традиционная общинно-монархическая парадигма российского общества, с одной стороны и императивы индустриальной цивилизации, неизбежно проникающей и начинающей диктовать свои правила в России, с другой.


Государственный аппарат в России 1900-17 г.


Государственный аппарат в России 1900-1917 сильно трансформировался в результате реформ проведённых преемниками Петра I.В 1809 госсекретарь Сперанский представил императору Александру I доклад, в котором изложил свой взгляд на систему и соотношение государственных органов. В ней была программа разделения властей: высшим законодательным органом объявлялась Государственная дума, которая руководила сетью волостных ,окружных, и губернских дум .Высшей исполнительной властью обладал император ,при котором в качестве совещательного органа учреждался Государственный совет. Проект Сперанского не являлся конституцией в полном смысле этого слова, он означал лишь первый шаг к ограничению абсолютной власти монарха. Нетрудно заметить, что Сперанский предложил свой проект, который осуществился –и то не в полном объеме –спустя почти сто лет в октябре 1905 г. Высшим исполнительным органом являлся Совет министров. Члены Государственного совета и министры назначались царем. Причем министры были ответственны только перед императором. Они являлись к нему с высочайшими докладами, и ни одному из министров не было известно чем занимаются остальные. К тому же министры не могли выходить в отставку по собственному желанию, ибо это означало бы, что они имеют собственное мнение. не совпадающее с мнением императора.

К высшим государственным учреждениям относился и Сенат .Но к началу XX в. Сенат превратился в орган надзора за законностью действий правительственных лиц и учреждений и высшую кассационную инстанцию по судебным делам. Сенату также принадлежало право обнародования законов.

Ключевым министерством в России было министерство внутренних дел. Ему была вверена основная функция государства -“охранение внутренней безопасности’. министру внутренних дел принадлежало право учреждения гласного полицейского надзора, право административной ссылки. С его ведома появлялись новые периодические издания, он мог налагать на них взыскания. Министр осуществлял контроль не только за законностью, но и целесообразностью постановлений органов земского и городского самоуправления.

Особое место в системе государственного управления занимало и Министерство финансов. До 1905 г. в министерстве финансов, помимо различных источников государственных доходов и распределения средств между отдельными ведомствами, в его ведении находилось управление внутренней и внешней торговлей и большей частью промышленности.

В подобных условиях весьма существенный вес в принятии политических и иных решений приобретали ключевые министры.

Олицетворением противоречивости и непоследовательности внутренней политики Николая II была деятельность двух наиболее влиятельных фигур, отличающихся диаметрально противоположными взглядами на перспективы развития России: министра финансов С. Ю. Витте и министра внутренних дел В.К. фон Плеве.

Главным политическим оппонентом С. Ю. Витте выступал министр внутренних дел В.К. фон Плеве.

По самой своей сути политика и Витте, и Плеве была направлена к достижению единственной цели: сохранить существующую власть. По своим личным качествам эти политики были очень похожи: они действовали всеми доступными им средствами для того, чтобы остаться на вершинах власти. Но отличными были методы, которые они использовали для устранения главного препятствия на своем пути - всеобщего недовольства существующим режимом. С.Ю. Витте ратовал за проведение реформ «сверху»,чтобы их не навязали «снизу».В.К. Плеве же считал губительными любые уступки оппозиционному движению .По его мнению ,необходимо было управлять общественными настроениями ,а не следовать за ними. Именно Плеве стал вдохновителем антисемитского курса правительства ,приведшего к кровавым еврейским программам .Именно ему принадлежала идея «маленькой победоносной войны»,способно перевести недовольство внутреннее в чувство ненависти к внешнему врагу. Именно Плеве оказал поддержку зубатовским экспериментам. Именно при нем провокаторство было возведено в ранг государственной политики .

Таким образом, к 1905 г. в верхних эшелонах власти наметились два подхода к решению проблем российской действительности: 1) укрепление существующей системы власти, преимущественно силовыми методами; 2)постепенное и медленное реформирование традиционалистской власти вследствие экономических преобразований. Третий путь, отвергнутый Николаем II, предложили земства: расширения прав местных органов самоуправления и усиление их влияния на принятии государственных решений.

Декабрьское вооруженное восстание 1905 вынудило Николая II издать манифест о созыве Государственной Думы. К ведению Думы относились следующие вопросы: принятие новых законов, изменение дополнение и отмена действующих законов, утверждение штатов, рассмотрение государственного бюджета и финансовых смет министерств и главных управлений, утверждение уставов акционерных обществ, компаний ,а также вопросы, вносимые на рассмотрение Думы царем.

Члены Государственной Думы избирались сроком на пять лет. Однако царь мог досрочно распустить её и назначить новые выборы. Царское правительство также определяло продолжительность ежегодных сессий и сроки перерыва в работе Думы. Законопроекты, принятые Думой, входили в силу только после одобрения их Государственным Советом и царем. Дума не имела прав принимать новые законы или отменять старые, касавшиеся основных государственных законов, т.е. законов о существе самодержавной власти, о высших органах государственной власти и управления и т.д.

Государственная Дума состояла из общего собрания и канцелярии .Общее собрание Думы в свою очередь образовывало ряд постоянных и временных комиссий . Оно ежегодно избирало председателя Государственной Думы и двух его товарищей. Дума также избирала на пять лет секретаря и его товарищей, которые ведали делами думской канцелярии.

Кроме Думы законодательной деятельностью занимался Государственный Совет. До революции 1905 года он был совещательным органом при царе и какой-либо существенной роли не играл. В 1906 году под влиянием революционных событий царь был вынужден пойти на созыв Государственной Думы. Но, желая урезать и без того ограниченные её права царское правительство решило превратить Государственный Совет своего рода вторую, верхнюю палату, которая тормозила бы нежелательные решения Думы , т.к. закон не мог иметь силы если он не был одобрен и Думой и Государственным Советом .Таким образом , преобразуя Государственный Совет в законодательную палату , царское правительство грубо нарушило свой манифест от 17 октября , в котором говорилось только об организации Государственной Думы.

Государственный Совет состоял из двух частей: одна половина его членов назначалась царем, а другая выбиралась сроком на 9 лет. Каждые три года треть выборных членов Государственного Совета переизбиралась. Выборные члены Государственного Совета переизбирались от следующих пяти курий: 1) православное духовенство , 2)губернские земские собрания ,3)дворянские общества ,4)Академия наук и университеты ,5)Комитеты и Советы торговли и промышленности, биржевые комитеты и купеческие управы. Членами Государственного Совета назначались крупные царские чиновники, занимавшие высшие государственные должности.

Право обсуждать законопроекты принадлежало не только Государственной Думе, но и Государственному Совету. Последний мог отклонить любой законопроект , принятый Думой ,но не угодный царскому правительству. В случае разногласия между Государственной Думой и Государственным Советом дело передавалось в согласительную комиссию если не было достигнуто соглашение, законопроект считался отклонённым, равно как и законопроект, принятый Думой и Государственным Советом, но не утвержденный царем. Царь ежегодно из членов Государственного Совета назначал председателя и вице-председателя. Во главе Государственного Совета стоял государственный секретарь.

Главной исполнительной властью после императора являлся Совет министров. Его деятельность регламентировал указ от 19 октября 1905 года ,определивший новый характер деятельности Совета министров. По указу на Совет министров возлагалась обязанность объединять деятельность всех министров и ведомств и руководить ею.

Совет министров теперь состоял из министров и руководителей ведомств, а также государственного контролера и обер-прокурора Синода. До указа в него и Комитет министров входили и высшие сановники, не являвшиеся главами министерств и ведомств. Председатель Совета министров назначался царем из числа министров или других лиц, но царь имел право и лично председательствовать в Совете.

Министры должны были информировать председателя Совета обо всех наиболее важных событиях по их министерствам, а также представлять различные сведения и отчеты о работе. Вопросы ведомств, двора и уделов, военного, морского и внутренних дел ставились на рассмотрение только в тех случаях, когда они затрагивали интересы других министерств.

Ряд вопросов, которыми раньше ведал Комитет министров, был отнесен к ведению Совета министров. Поэтому в 1906 году Комитет министров был упразднен.

В 1905 году царское правительство учредило Совет государственной обороны. Он был создан с целью координировать деятельность военного и морского министерств с другими правительственными учреждениями по вопросам государственной безопасности. Совет не обладал исполнительной властью. Его постановления, утвержденные царем, приводились в исполнение министрами. В 1909 году Совет был упразднен как не справившийся с обязанностями.

В 1905 году к имевшемуся ранее списку министерств царское правительство добавило новое ведомство – министерство торговли и промышленности. Оно управляло казенной промышленностью и содействовало развитию частной промышленности и торговли. В его ведение была передана фабричная инспекция, осуществлявшая надзор за выполнение фабрикантами фабрично-городского законодательства. Полный список включал в себя 11 министерств или главных управлений 1)главное управление духовных дел и народного просвещения, 2)главное военное управление , 3)главное морское управление ,4)главное управление юстиции ,5)главное управление финансов и государственного казначейства, 6)главное управление ревизии государственных счетов, 7)лавное управление внутренних дел, 8)главное управление полиции, 9)главное управление путей сообщения, 10)министерство иностранных дел, 11)главное управление торговли и промышленности.

Каждое из этих министерств с подчиненными им департаментами возглавлялись министром или главным управляющим.

Власть местного самоуправления регламентировалась «Высочайшим именным утвержденным положением о губернских и уездных земских учреждениях» от 1 января 1864 года

Для управления нуждами и хозяйством каждой губернии и каждого уезда образованы губернские и уездные земские учреждения.

Губернскими земскими учреждениями являются губернское земское собрание и губернская земская управа. Губернское земское собрание состоит из Гласных избираемых уездными земскими собраниями на три года, число гласных соразмерно числу гласных местного уездного собрания. Председательствует в губернском земском собрании губернский предводитель дворянства. Губернская земская управа состоит из председателя и 6 членов, избираемых на три года губернским земским собранием из своего круга. Председатель губернской земской управы утверждается министром внутренних дел.

К ведению губернских земских собраний относится: утверждение губернских земских смет, управление финансовой политикой ,законотворческая деятельность.

К ведению губернской земской управы относятся вопросы связанные с выполнением законодательных актов на местах. Властью на местах являются уездное земское собрание и уездная земская управа. В уездном земском собрании председательствует уездный предводитель дворянства. Для производства дел, на время заседаний уездные земские собрания избирают секретарей из числа своих членов. Уездная земская управа составляется из председателя и двух членов, избираемых на три года уездным земским собранием из числа участвующих в нем лиц. Собрания могут, если найдут необходимым увеличить число избираемых членов управы до шести.

Избранный Земским Собранием председатель уездной управы утверждается в этой должности начальником губернии.

На земские учреждения возлагались опре

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: Политология | Добавил: Lerka
Просмотров: 138 | Загрузок: 4 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Четверг
16 Янв 2025
11:41


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz