Пятница, 03 Май 2024, 12:12
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51635


Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » Музыка

Цезарь Антонович Кюи


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
03 Май 2013, 19:40

Реферат

на тему: "Цезарь Антонович Кюи"


Содержание

Введение

1. Детские и юношеские годы Ц. А. Кюи. Первое знакомство с музыкой

2. Зарождение «Могучей кучки»

3. Ц. А. Кюи – композитор

3.1 Оперы

3.2 Знакомство с Ференцем Листом

3.3 Признание за рубежом. Опера «Флибустьер», 1894 г, Париж

3.4 Камерная музыка в творчестве композитора. Романсы

4. Кюи – писатель-критик

5. Детская тема в творчестве Ц. А. Кюи

6. Последние годы композитора

7. Постановка оперы Кюи "Кот в сапогах" в наши дни, Самара

Заключение

Приложение

Список литературы


Введение

При знакомстве с творчеством и личностью композитора Ц. А. Кюи невольно задаешься вопросом: «То ли талантлив от Бога, и имя, определяющее всю жизнь, то ли талантливые предки одарили будущего композитора особыми качествами, которые открыли звезду на композиторском небосклоне в России».

С именем также связан интересный факт из жизни учебы композитора: «Остроградский, - вспоминает композитор, - собирается мне поставить 9 [по 12-балльной системе.- А. Н.]. Вдруг мой товарищ Струве (впоследствии строитель Литейного моста), точно по какому-то наитию, говорит: «Помилуйте, Ваше Превосходительство, ведь его зовут Цезарем». – «Цезарем? Вы тезка великого Юлия Цезаря? Остроградский встал, отвесил мне глубокий поклон и поставил 12.» Позже уже на экзамене, Кюи отвечал хотя и бойко, но не точно, однако был опять оценен Остроградским высшим баллом. После экзамена он казал Кюи: «Напишите вашим родителям благодарственное письмо за то, что назвали вас Цезарем, а то не иметь бы вам 12 баллов».

Цезарь Антонович Кюи - русский композитор, музыкальный критик, активный пропагандист идей и творчества "Могучей кучки", крупный ученый в области фортификации, инженер-генерал. Он внес весомый вклад в развитие отечественной музыкальной культуры и военной науки. Музыкальное наследие Кюи чрезвычайно обширно и разнообразно: 14 опер (из них 4 детских), несколько сот романсов, оркестровые, хоровые, ансамблевые произведения, сочинения для фортепиано. Он - автор свыше 700 музыкально-критических работ. Его музыка носит черты французского изящества и ясности стиля, славянской задушевности, полета мысли и глубины чувства. Талант Кюи - более лирический, чем драматический, хотя нередко он достигает в своих операх значительной силы трагизма; особенно ему удаются женские характеры. Мощь, грандиозность чужды его музыке. Все грубое, безвкусное, банальное ему ненавистно. Он тщательно отделывает свои сочинения и скорее склонен к миниатюре, чем к широким построениям, к вариационной форме, чем к сонатной. Итак, начнем…



1. Детские и юношеские годы Ц. А. Кюи. Первое знакомство с музыкой

Цезарь Антонович Кюи родился 6 января 1835 года в литовском городе Вильно в семье учителя местной гимназии, выходца из Франции. Его отец, Антон Леонардович Кюи, служил в наполеоновской армии. Раненный в Отечественной войне 1812 г,он остается в России. В литовском городе Вильно А. Л. Кюи женится на Юлии Гуцевич родом из небогатой дворянской семьи. Цезарь был младшим и поздним ребенком из пяти детей и самым любимым. Цезарь рано лишился матери, которую во многом заменили отец и сестра. Отец был весьма одаренным человеком. Он любил играть на фортепиано и органе и немного сочинял. В Вильно служил органистом в одном из костелов города.

О родительском влиянии на формирование личности композитора В. В. Стасов, соратник Кюи по деятельности в Могучей кучке писал так: «Блеск, элегантность, европейская интеллектуальность, вообще черты европейского склада в характере и таланте унаследованы им от Западной Европы чрез посредством отца; глубокая задушевность, сердечность, красота душевных ощущений литовской национальности, столь близкой ко всему славянскому и столь родственной ему, наполняют вторую половину душевной натуры Кюи и, конечно, внесены туда матерью его».

В возрасте 6-7 лет Кюи уже он подбирал мелодии военных маршей, доносившихся с улицы. Первые уроки игры на фортепиано в возрасте 10 лет Цезарь получил у своей старшей сестры, затем занимался с частными педагогами, в частности у скрипача Дио. На его уроках фортепиано разыгрывались фантазии из популярных в то время опер в четыре руки. Там же юный композитор научился читать с листа. Но отсутствие системности, работы над техникой игры на занятиях не способствовали развитию пианистического мастерства. Позже Дио сыграет свою роль в дальнейшем образовании мальчика.

Неизмеримо большое влияние оказала на Цезаря музыка Фредерика Шопена, любовь к которой он сохранил до конца своей жизни. Сочинения великого польского композитора захватили мальчика, особенно его мазурки, своей поэтичностью и романтической страстностью.

В итоге музыкальных занятий у Цезаря пробудился интерес к сочинению музыки. В 14 лет появилась первая пьеса – соль-минорная мазурка, как отклик юной души на печальное событие: умер учитель истории гимназии, коллега отца Кюи. «Хороший это знак в мальчике – музыка, сочиненная не по головному требованию, а по сердечному, по крепкому настоянию разыгравшихся нервов и разбередившегося чувства, - писал В. В. Стасов. – Вся лучшая музыка Кюи впоследствии была точь-в-точь этой самой породы: не сочиненная, а созданная». Затем последовали ноктюрны, песни, мазурки, романсы без слов и даже "Увертюра или нечто в этом роде". В по-детски наивных произведениях ощущалось влияние любимого им Шопена. Эти первые опусы все же заинтересовали одного из учителей Кюи - Дио, который счел необходимым показать их самому крупному и известному авторитету в Вильно - Станиславу Монюшко.

Деятельность этого выдающегося польского композитора, младшего современника Шопена, оставила глубокий след в истории музыкальной культуры. Всему миру он известен, как родоначальник польской национальной оперы, создателя первых национальных оркестровых сочинений.

Монюшко сразу оценил дарование мальчика и стал бесплатно с ним заниматься по теории музыки, контрапункту к композиции. Всего 7 месяцев проучился Кюи у Монюшко, однако уроки большого художника, сама его личность запомнились на всю жизнь. Но подошло время выбора профессии и уроки прекратились. Отцу хотелось, чтобы Цезарь получил специальность, которая позволила бы ему занять твердое положение в обществе, а материальную независимость юноше могла дать только военная служба. Цезарь не отличался ни крепким здоровьем, был молчаливым, несколько замкнутым ребенком. В детстве помимо музыки, он любил рисовать, причем ему лучше всего удавались рисунки пером. В гимназии особых успехов Кюи не проявлял, за исключением тех предметов, где нужно было чертить и рисовать. Мальчик владел не только русским и французским языками, но мог говорить и по-литовски, и по-польски. Гимназию Цезарь все же не закончил, так как нужно было ехать в Петербург, чтобы успеть подготовиться к поступлению в Главное инженерное училище. Отъездом в Петербург завершилось детство Цезаря Кюи (1850 г).

20 сентября 1851 года 16-летний юноша стал кондуктором Главного инженерного училища и Петербурге. Основанное в 1819 году, это учебное заведение стало кузницей инженерных кадров для русской, позднее советской Армии. Воспитанниками училища были писатели Ф. М. Достоевский и Д. В. Григорович, физиолог И. М. Сеченов, ученый-электротехник Н. П. Яблочков. С момента основания училище располагалось в Михайловском замке, позднее названном Инженерным, бывшей резиденции Павла 1. Замок расположен почти в самом центре Петербурга.

В годы учебы Кюи впервые знакомится с оперой. На императорской сцене в Петербурге существовали две оперные труппы – русская и итальянская. Несмотря на то, что уже были поставлены великие оперы М. И. Глинки: «Жизнь за царя», «Руслан и Людмила», первая опера А. С. Даргомыжского «Эсмеральда», важно признать, что русская опера находилась в плачевном состоянии. Финансирование и поддержка правительства была целиком на стороне итальянской школы.

С несколькими товарищами-единомышленниками Кюи становится завсегдатаем Большого театра. Перед молодым человеком стал открываться тогда целый мир великого искусства: произведения Дж. Россини, В. Беллини, Г. Доницетти, Дж. Мейрбера, В. Обера, Ш. Гуно, А. Тома. Конечно же, Кюи было нелегко разобраться в достоинствах того или иного произведения. Музыка в исполнении отличных певцов, хора, оркестра, богатое художественное оформление спектаклей, сама праздничная торжественная атмосфера театра – все это было ему в новинку, все представлялось значительным и прекрасным. Его впечатления, осмысленные острым, пытливым умом, дали впоследствии богатую пищу для формирования Кюи как критика и композитора.

Однако ни растущий интерес Цезаря к музыке, ни впечатления от спектаклей в Большом театре, ни музицирование по выходным не отвлекали его от учебы. Уже в это время начало исподволь формироваться умение одновременно сочетать разнородные виды деятельности, как военное дело и музыка.

В 1855 году, в возрасте 20 лет, Цезарь Кюи успешно окончил Инженерное училище, и 11 июня он был произведен в полевые инженеры прапорщиком «с оставлением при училище для продолжения курса наук в нижнем офицерском классе». Отличная физическая подготовка, прекрасные знания военного дела, основы фортификации были приобретены за годы учебы в училище.

С этого времени начался новый период в жизни Цезаря. Теперь он мог жить на частной квартире, а не в училище. И самое главное, все свое свободное время он начал отдавать любимому делу – музыке.


2. Зарождение «Могучей кучки»

В 1855 году Кюи поступил в Николаевскую инженерную академию, поселившись со своим старшим братом, художником Наполеоном Антоновичем (разница - 13 лет). Жили они скромно, на накопленные деньги приобретали ноты и копии понравившихся картин. Музыка все сильнее притягивает Кюи. Помимо оперы, он посещает симфонические и камерные концерты, слушает известных русских и зарубежных музыкантов.

И однажды случилось судьбоносное событие, знакомство с Милием Алексеевичем Балакиревым. «Случай меня с ним свел, - вспоминал Кюи, - на одном из квартетных вечеров у тогдашнего инспектора университета Фицтума фон Экстедт, страстного любителя камерной музыки и недурного альтиста. Мы с ним разговорились, он мне рассказывал про Глинку, которого я совсем не знал, я про Монюшко, которого он не знал; мы скоро дружески сошлись и в течение двух-трех лет виделись ежедневно». Это знакомство было знаменательным не только для Цезаря Кюи, но и для русской музыки: зарождение ядра будущего кружка молодых русских композиторов. По словам Стасова, «Кюи приносил на свою долю только свою нарождавшуюся талантливость, свою любовь к музыке, Балакирев же приносил кроме своей талантливости и любви к музыке свое гораздо далее развившееся знание, свой широкий и смелый взгляд, свой неугомонный и проницательный анализ всего существующего в музыке».

Уроженец Нижнего Новгорода, недолго проучившийся в Казанском Университете на математическом факультете, он стал профессиональным музыкантом путем упорного самообразования. В 1855 году Балакирев познакомился с Глинкой, и на протяжении 4 лет до отъезда великого мастера за границу встречался с ним, играл ему свои сочинения, беседовал с ним о музыке. Так говорил Глинка о Балакиреве: «…В первом Балакиреве я нашел взгляды, так близко подходящие к моим во всем, что касается музыки». Тогда же молодой музыкант познакомился с А. С. Даргомыжским, А. Н. Серовым, В.В. и Д. В. Стасовыми и другими известными деятелями русской культуры.

По мнению В. В. Стасова, «Балакирев был урожденный глава школы. Непреклонное стремление вперед, неутомимая жажда познания всего еще не известного в музыке, способность овладевать другими и направлять их к желанной цели…- все в нем соединялось, чтобы стать истинным воеводой молодых русских музыкантов». Это лишь несколько слов о таланте нового товарища Цезаря Кюи. Вскоре Балакирев знакомит своего друга с Александром Николаевичем Серовым, развернувшем в это время бурную музыкально-критическую деятельность (оперы «Юдифь», «Рогнеда», и «Вражья сила», принесшие Серову композиторскую славу). Серов отзывался очень тепло и видел незаурядный талант Кюи: «В стиле его сочинений уже теперь очень явственно выступает «славянский» характер и служит залогом большой оригинальности».

Цезарь любил приходить к Серову; он узнавал для себя много нового и интересного, переосмысливал прежние взгляды, теперь казавшиеся ему наивными или даже ошибочными.

В период общения с Серовым Кюи писал об углублении своих музыкальных познаний; «музыкальное (да и вообще всякое) понимание - это лестница бесчисленного числа ступеней. Тот, кто стоит на высокой ступеньке, спуститься на нижнюю может, когда ему угодно, может вполне оценить и польку, может и полюбить ее, буде в ней заключаются истинные красоты; но, увы, для стоящего внизу верх недоступен, пока он его не завоюет своим трудом, образуя себя технически и эстетически особенно (это не мое сравнение, оно Серово)».

В 1856 году относится замысел первой оперы Кюи «Замок Нейгаузен» на сюжет повести А. А. Бестужева Марлинского, либретто написал В. Крылов. Но сюжет был успешно забракован Балакиревым, как несостоятельный и совершенно оторванный от жизни. Сказалось также и отсутствие композиторского опыта.

Летом 1856 года на одном из музыкальных вечеров состоялось знакомство Кюи с Александром Сергеевичем Даргомыжским, выдающимся композитором, другом и последователем Глинки. В 1855 году он завершил работу над оперой «Русалка» на сюжет одноименной поэмы А. С. Пушкина. Развивая традиции своего учителя, Даргомыжский создал новый тип оперы – народно-бытовую драму, в центре которой судьба простой крестьянской девушке. Произведение, посвященное лич

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: Музыка | Добавил: Lerka
Просмотров: 581 | Загрузок: 6 | Рейтинг: 3.0/1 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Пятница
03 Май 2024
12:12


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz