Четверг, 06 Фев 2025, 16:48
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51657


Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » Медицина, здоровье

Заболевания сердечно-сосудистой системы


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
23 Апр 2013, 01:07

Омский Государственный Университет

им. Ф.М. Достоевского

факультет психологии.

Реферат

Тема

Заболевания сердечнососудистой системы

Выполнила:Чепурко Ю.,

студентка второго курса

факультета психологии,

группа ПП-502.

Омск, 2006.


Содержание

1. Нейроциркуляторная дистония

2. Гипертоническая болезнь

3. Ишемическая болезнь сердца

4. Миокардит

5. Инфаркт миокарда

6. Пороки сердца

7. Варикозное расширение вен нижних конечностей (Варикоз)


1. Нейроциркуляторная дистония

Нейроциркуляторная дистония (НЦД, вегетососудистая дистония) - вазомоторное нарушение функционального характера, сопровождающееся дискоординированными реакциями в различных участках сосудистой системы. Изменения вегетативной сосудистой регуляции могут возникать на различном уровне и в неодинаковой степени как в пределах ЦНС, так и в периферических нервных структурах. Вовлеченность в эти процессы симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы индивидуально варьирует.

Имеет функциональную природу, для нее характерны расстройства нейроэндокринной регуляции деятельности сердечнососудистой системы. У подростков и юношей НЦД чаще всего обусловлена рассогласованием физического развития и степенью зрелости нервно-эндокринного аппарата. В другом возрасте развитию дистопии могут способствовать нервно-психическое истощение в исходе острых и хронических инфекционных заболеваний и интоксикаций, недосыпание, переутомление, неправильные режимы питания, половой жизни, физической активности (сниженная или слишком интенсивная).

Симптомы и течение. Больных беспокоят слабость, утомляемость, расстройства сна, раздражительность. Характеризуется сочетанием нескольких клинических синдромов: болями в сердце, повышением или понижением АД, общеневротическими проявлениями, дезадаптационным синдромом. Практически у каждого больного проявляется нарушение адаптации к изменяющимся условиям внешней среды, например к погоде.

Причинами заболевания являются внутреннее и внешние факторы.Внутренние: наследственно-конституционные (функциональная недостаточность регулирующих структур мозга и эндокринных желез). Внешние: психотравмирующие факторы, неблагоприятное экологическое воздействие, вредные условия труда, перенесенная инфекция, курение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия.

В зависимости от реакции сердечнососудистой системы выделяют 3 типа НЦД: кардиальный, гипотензивный(гипотонический) и гипертензивный (гипертонический).

Кардиальный тип - жалобы на сердцебиение, перебои в области сердца, иногда ощущение нехватки воздуха, могут отмечаться изменения сердечного ритма (синусовая тахикардия, выраженная дыхательная аритмия, наджелудочковая экстрасистолия). На электрокардиограмме изменений нет или же иногда отмечаются изменения зубца Т.

Гипотензивный тип - утомляемость, мышечная слабость, головная боль (нередко провоцируется голодом), зябкость кистей и стоп, склонность к обморочным состояниям. Кожа обычно бледная, кисти рук холодные, ладони влажные, отмечается снижение систолического АД ниже 100 мм рт.ст.

Гипертензивный тип - характерно преходящее повышение артериального давления, которое почти у половины больных не сочетается с изменением самочувствия и впервые обнаруживается во время медицинского осмотра. На глазном дне в отличие от гипертонической болезни изменений нет. В некоторых случаях возможны жалобы на головную боль, сердцебиение, утомляемость. В некоторых случаях вегетативно-сосудистая дистония может быть проявлением более тяжелого органического заболевания.

Лечение. Используют комплекс оздоровительных и гигиенических мер, дозированные физические упражнения, санаторно-курортное и физиотерапевтическое лечение, аутогенную тренировку и другие методы психотерапевтического воздействия, физиотерапия, бальнеотерапия. Лекарственные средства, нормализующие нервные процессы: при раздражительности, расстройствах сна настой из корня валерианы, препараты пустырника, валокордин, транквилизаторы; при гипотензивном типе - лечебная физкультура, беллоид, препараты брома, кофеин, фетанол; при гипертензивном типе альфа-адренергические блокаторы, снотворные препараты раувольфии.

Занятия лечебной физкультурой:

Полезно обучить больных приемам самомассажа и произвольного расслабления скелетной мускулатуры. Используют дыхательные упражнения, в том числе и диафрагмальное дыхание, дозированную ходьбу. В зависимости от состояния больного рекомендуют один из трех типов физической нагрузки: щадящий, тонизирующий или тренировочный. Также направленность упражнений зависит от типа АД: пониженного или повышенного.

Для профилактики используют упражнения с предметами, ходьба с ускорениями, приседания, дозированный бег, с ходьбой и дыхательными упражнениями, самомассаж и водные процедуры. По мнению многих врачей, прекрасным средством для реабилитации больных является плавание, упражнения в воде и просто купания. Так же рекомендуют ходьбу на лыжах и участие в спортивных играх (настольный теннис, бадминтон, волейбол, городки, элементы баскетбола и д.р.)

2. Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь – понижение артериального давления вследствии нарушения функций систем, регулирующих кровообращение, возникает обычно в возрасте 30-60 лет, протекает хронически с периодами ухудшения и улучшения.

Симптомы и течение. Характерно хроническое течение, больные жалуются на слабость, вялость, апатию, головные боли, головокружения, ухудшение памяти, снижение работоспособности, обмороки, боли в области сердца.

Стадия I (легкая) характеризуется подъемами АД в пределах 160-180/95-105 мм рт.ст. Этот уровень неустойчив, во время отдыха постепенно нормализуется. Беспокоят боль и шум в голове, плохой сон, снижение умственной работоспособности. Изредка - головокружение, кровотечения из носа. Стадия II (средняя) - более высокий и устойчивый уровень АД (180-200/105-115 мм рт.ст. в покое). Нарастают головные боли и в области сердца, головокружения. Возможны гипертонические кризы (внезапные и значительные подъемы АД). Появляются признаки поражения сердца, центральной нервной системы (преходящие нарушения мозгового кровообращения, инсульты), изменения на глазном дне, снижение кровотока в почках. Стадия Ш (тяжелая) - более частые возникновения сосудистых катастроф (инсульты, инфаркты). АД достигает 200-230/115-130 мм рт.ст., самостоятельной нормализации его не бывает. Такая нагрузка на сосуды вызывает необратимые изменения в деятельности сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, аритмии), мозга (инсульты, энцефалопатии), глазного дна (поражение сосудов сетчатки - ретинопатии), почек (понижение кровотока в почках, снижение клубочковой фильтрации, хроническая почечная недостаточность).

Распознавание проводится на основании данных систематического определения АД, выявления характерных изменений на глазном дне, электрокардиограмме. Гипертоническую болезнь необходимо отличать от вторичных артериальных гипертоний (симптоматических), возникающих при заболеваниях почек, почечных сосудов, эндокринных органов (болезнь Иценко-Кушинга, акромегалия, первичный альдостеронизм, тиреотоксикоз), расстройствах кровообращения (атеросклероз аорты, недостаточность клапанов аорты, полная предсердно-желудочковая блокада, коарк-тация аорты).

Различают первичную и вторичную гипотенезию. Первичная проявляется в двух формах: как наследственная форма регуляции сосудистого тонуса и артериального давления, не выходящая за физиологические пределы, и как хроническое заболевание с типичной картиной. Вторичная гипотенезия встречается у лиц, подвергающихся воздействию неблагоприятных факторов (напряженная умственная или физическая работа, шум, интоксикация), а также при инфекционных хронических заболеваниях, анемии, туберкулезе, злокачественных опухолях, авитоминозе и пр.

Лечение. Нелекарственное: снижение массы тела, ограничение потребления поваренной соли, санаторно-курортное лечение, физиотерапевтические процедуры (ванны, массаж воротниковой зоны). Медикаментозное лечение включает бета-адреноблокаторы (анаприлин, атенолол, и др.), мочегонные, антагонисты кальциевых каналов, препараты центрального действия (клофелин, допегит, резерпин), празозин (адверзутен). Возможен прием комплексных препаратов - адельфана, синепреса. При этом подбор терапии должен проводиться сугубо индивидуально.

Занятия лечебной физкультурой:

Проводится общее укрепление организма, занятия направлены на улучшение функционального состояния цнс и систем регуляции кровообращения, совершенствование координации движений, равновесия, произвольного расслабления и сокращения мышц. Рекомендуются специальные упражнения с отягощениеми, сопротивлением, изометрические напряжения мышц, бег, прыжки, подскоки, упражнения на координацию движений (жонглирование и т.п.). Также очень полезны тренировка вестибулярного аппарата и дыхательные упражнения, упражнения на расслабления мышц. Важной формой является дозированная ходьба. На санаторном жтапе лечения применяются различные игры: крокет, волейбол, настольный теннис, бадминтон, и спортивно-прикладные упражнения: ходьба на лыжах, плавание, гребля. Нагрузки должны носить тонизирующий характер и строго дозироваться.


3. Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца. Хроническая болезнь, обусловленная недостаточностью кровоснабжения миокарда, в подавляющем большинстве случаев (97-98 %) является следствием атеросклероза коронарных артерий сердца. Основные формы -стенокардия, инфаркт миокарда (см.), атеросклеротический кардиосклероз. Они встречаются у больных как изолированно, так и в сочетании, в том числе и с различными их осложнениями и последствиями (сердечная недостаточность, нарушения сердечного ритма и проводимости, тромбоэмболии).

4. Миокардит

Миокардит – воспалительное поражение сердечной мышцы. Начинается на фоне инфекции или вскоре после нее с недомогания, иногда упорных болей в сердце, сердцебиения и перебоев в его работе и одышки, изредка - болезненности в суставах. Температура тела нормальная или слегка повышенная. Начало заболевания может быть незаметным или скрытым. Рано увеличиваются размеры сердца. Важными, но не постоянными признаками являются нарушения сердечного ритма (тахикардия - его учащение, брадикардия - его урежение, мерцательная аритмия, экстрасистолия) и проводимости (различные блокады). Могут появиться акустические симптомы - глухость тонов, ритм галопа, систолический шум. Миокардит может осложниться развитием сердечной недостаточности, появлением тромбов в полостях сердца, которые, в свою очередь, разнесенные током крови, вызывают омертвение (инфаркты) других органов (тромбоэмболии). Течение болезни может быть острым, подострым, хроническим (рецидивирующим). Различают миокардиты: ревматический, инфекционный (инфекционно-аллергический, пара- и метаинфекционный), связанный с тонзиллярной, вирусной., септической и другими инфекциями; аллергический (лекарственный, сывороточный, поствакцинальный, при бронхиальной астме и др.); миокардиты при коллагенозах, паразитарных инвазиях, травмах, ожогах, воздействии ионизирующей радиации; идио-патический миокардит Абрамова — Фидлера, этиология которого не установлена (предполагается вирусный или аллергический генез). В основе рецидивирующего течения миокардита лежат, по-видимому, аутоиммунные механизмы.

Распознавание. Нет строго специфических признаков миокардита. Диагноз ставят на основании клинических признаков, изменений электрокардиограммы, эхокардиографии, наличии лабораторных признаков воспаления. Лечение. Постельный режим. Раннее назначение глюкокортикоидиых гормонов (преднизолон), нестероидные противовоспалительные средства (аспирин, бутадиоп, ибупрофен, ипдометацин). Проводится лечение сердечной недостаточности, нарушений сердечного ритма и проводимости. Применяют средства, улучшающие процессы восстановления обмена веществ в мышце сердца: ретаболил, нерабол, рибоксии, витамины группы В и С. При затяжном течении болезни - делагил, плаквенил.

5. Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда - заболевание сердца, вызванное недостаточностью его кровоснабжения с очагом некроза (омертвения) в сердечной мышце (миокарде); важнейшая форма ишемической болезни сердца. К инфаркту миокарда приводит острая закупорка просвета коронарной артерии тромбом, набухшей атеросклеротической бляшкой.

Симптомы и течение. Началом инфаркта миокарда считают появление интенсивной и продолжительной (более 30 минут, нередко многочасовой) загрудинной боли (ангинозное состояние), не купирующейся повторными приемами нитроглицерина; иногда в картине приступа преобладает удушье или боль в подложечной области. Осложнения острого приступа: кардиогенный шок, острая недостаточность левого желудочка вплоть до отека легких, тяжелые аритмии со снижением артериального давления, внезапная смерть. В остром периоде инфаркта миокарда наблюдаются артериальная гипертония, исчезающая после стихания болей, учащение пульса, повышение температуры тела (2-3 сутки) и числа лейкоцитов в крови, сменяющееся повышением соэ, увеличение активности ферментов креатинфос-фокиназы, аспартатаминотрасферазы, лактатдегидрогеназы и др. Может возникнуть эпистенокардитический перикардит (боль в области грудины, особенно при дыхании, нередко выслуш

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: Медицина, здоровье | Добавил: Lerka
Просмотров: 167 | Загрузок: 3 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Четверг
06 Фев 2025
16:48


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz