Суббота, 01 Фев 2025, 19:55
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51657


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » Математика

Логика


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
11 Апр 2013, 10:34

Логика вариант 4

ПЛАН:

1. ПОНЯТИЯ

2. СУЖДЕНИЕ

3. СЛОЖНЫЕ СУЖДЕНИЯ

4. ЛОГИЧЕСКИЙ КВАДРАТ

5. СИЛЛОГИЗМ

6. ИНДУКТИВНЫЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ

ЛИТЕРАТУРА


1. ПОНЯТИЯ

Понятие - есть мысль, которая посредством указания на некоторый признак выделяет из универсума и собирает в класс (обобщает) предметы, обладающие этим признаком. Понятие – это форма мышление, отражающая предмет в его необходимых, существенных признаках. Понятия выражаются и закрепляются в словах и словосочетаниях, без которых невозможно ни формирование понятий, ни оперирование ими. Единство понятия и слова не означает их полного совпадения. Понятие  – это результат более или менее сложной мыслительной деятельности. Понятие выражается в определенной знаковой форме. Это определенная форма отражения действительности на ступени абстрактного мышления. В процессе той или иной научной деятельности или в повседневной жизни человек вводит некоторые понятия, выделяя интересующий его класс предметов, и затем подбирает какое-нибудь сокращающее слово – общее имя для этих предметов. Может быть и наоборот, имеется уже более или менее точно интуитивно употребляемое в научном или повседневном обиходе некоторое имя, и затем образуется понятие о соответствующих предметах, отвечающее на вопрос, что представляют собой эти предметы. Обобщить понятие – значит перейти от понятия с меньшим объемом (но с большим содержанием) к понятию с большим объемом (но меньшим содержанием). Ограничить понятие – перейти от понятия с большим объемом к понятию с меньшим объемом.

а) мастер - квалифицированный работник в какой–нибудь промышленной (тяжелая, легкая) области. Обобщение: работник. Ограничение: мастер спорта.

б) шантажист - человек, который занимается шантажом (неблаговидными или преступными действиями (угроза разоблачения, разглашения компрометирующих сведений) с целью вымогательства, а также вообще угроза, запугивание чем–нибудь с целью создать выгодную для себя обстановку). Обобщение: человек. Ограничение: шантажистка.

в) оторванный рукав пиджака - часть пиджака, покрывавшая руку.

Обобщение: пиджак. Ограничение: пуговица от оторванного рукава пиджака.

2. СУЖДЕНИЕ

Суждение – мысль, содержащая утверждения о наличии в действительности некоторого положения дел. Суждения выражаются в языке с помощью повествовательных (декларативных) предложений. Эти предложения могут выражать суждения о присущности или неприсущности свойств предметов, о наличии или отсутствии отношений между предметами, о связях между ситуациями. Следует иметь в виду, что одно и то же суждение может быть выражено в языке с помощью различных предложений. Например, одна и та же мысль передается в предложениях «Снег бел», «Снег относится к числу белых предметов», «Свойства белизны присущи снегу». Всякое высказывание может быть оценено как истинное или ложное. Итак, суждение – это форма мышления, в которой утверждается или отрицается связь между предметом и его признаком, отношения между предметами или факт существования предметов; суждение может быть либо истинным, либо ложным. Различают три вида простых суждений:

1. Суждение о связи предмета с его признаком называется атрибутивным. Оно состоит из субъекта (S), предиката (P) и связки (глаголы – есть, не есть, является, не является, представляет собой, признается, не признается). Субъект суждения – это понятие о предмете суждения. Предикат суждения – понятие о признаке предмета. Связка выражает связь между субъектом и предикатом суждения. Она выражается глаголами «есть», «не есть», «является», «не является», «представляет собой», «признается», «не признается». Связка может быть выражена тире или подразумеваться. S – P.

2. Суждение об отношении предметов. Оно состоит из членов отношения (понятий о предметах), которые обозначаются символами x, y, z и т. д., и отношения между ними: символ R, который обозначает любое отношение: равенство, неравенство, больше, меньше, отношение родства. Схема  суждения об отношении x R y.

3. Суждение, выражающее факт существования или несуществования предмета. S (S1 S2 S3) есть P; S есть  P (P1 P2 P3), называется суждением существования.

В логике принято сокращенное обозначение суждений по их объединенной классификации. Утвердительные суждения обозначаются символом А - общеутвердительные, I – частноутвердительные,  Е – общеотрицательные, О – частноотрицательные.

2.1.  «Армия без полководца – тело без души» (Курций).  Все  S есть P. Общеутвердительное суждение А.   Это суждение общее по количеству и утвердительное по качеству. Субъект и предикат имеют одинаковый объем.


2.2.  «Привычка и с рабством примиряет» (Пифагор). Некоторые S есть P. Частноутвердительное I.    Субъект этого суждения не распределен, объем предиката лишь частично включается в объем субъекта.

2.3.  «У некоторых людей ветер так же легко уносит головы, как и шляпы» (Ч. Галифакс). Некоторые S есть P. Частноутвердительное I.    Субъект этого суждения не распределен, объем предиката лишь частично включается в объем субъекта.

2.4.  Не все люди имеют преступные наклонности. Некоторые S есть P. Частноутвердительное I.    Субъект этого суждения не распределен, объем предиката лишь частично включается в объем субъекта.

                   

 

3. СЛОЖНЫЕ СУЖДЕНИЯ

Суждение, образованное из нескольких простых с помощью логического союза (связки), называется сложным. Элементами сложного суждения являются простые суждения, состав которых, их количественная и качественная характеристика не учитываются. Их истинность или ложность зависит от истинности или ложности простых суждений. В зависимости от вида связок различают соединительные, разделительные, условные и эквивалентные суждения. В суждениях употребляются союзы «и», «а», «да», «не только, но и», «а также», «или», «если…, то…», «если, только если…, то…».

3.1. «Маленькие люди становятся великими, когда великие переводятся» (В. Шекспир). $IMAGE6$ $IMAGE6$ Условное (импликативное) суждение. Суждение, образованное из нескольких простых с помощью логической связки «когда». Условное умозаключение выражается схемой p → q, где p - основание,  q – следствие, → - символ импликации.

p

q

p q

И

И

И

И

Л

И

Л

И

И

Л

Л

И

Таблица истинности 

1-я строка: p-истинно, q-истинно,p→q-истинно1         

2-я строка: p- истинно,q-ложно, p→q-истинно  2

3-я строка: p-ложно, q-истинно, p→q-истинно  3

4- я строка:p - ложно, q- ложно, p→q-истинно   4

И – истинно, Л - ложно               

Простые суждения: маленькие люди становятся великими; большие переводятся.

3.2. «Бытие только тогда и есть, когда ему грозит небытие» (Ф. Достоевский). Эквивалентное суждение (равнозначное). Включает в состав слова «только тогда», помогающие отличить его от условного суждения. Эквивалентное  умозаключение выражается схемой p ≡ q, где p - основание,  q – следствие,  ≡ - символ эквивалентной связи.

p

q

    p q

И

И

И

И

Л

Л

Л

И

Л

Л

Л

И

Таблица истинности 

1-я строка: p-истинно, q-истинно, p≡ q-истинно1         

2-я строка: p- истинно,q-ложно, p ≡ q- ложно    2

3-я строка: p-ложно, q-истинно, p ≡ q-ложно     3

4- я строка:p - ложно, q- ложно, p ≡ q-истинно  4

И – истинно, Л – ложно

Простые суждения: бытие только тогда есть; если бытию грозит небытие.

4. ЛОГИЧЕСКИЙ КВАДРАТ

Логические суждения делятся на несравн

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: Математика | Добавил: Lerka
Просмотров: 255 | Загрузок: 3 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Суббота
01 Фев 2025
19:55


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz