Четверг, 06 Фев 2025, 07:51
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51657


Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » Математика

Юпитер


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
13 Апр 2013, 22:01

Юпитер, ты сердишься...

Из римской пословицы 

Увлекли и забыл,

Что не сдержат семья и Земля -

Лишь присел

На Юпитер в трубу поглазеть...

Сергей Смайлиев

Юпитер - четвёртое по яркости небесное светило (после Солнца, Луны и Венеры). Как внешняя планета он хорошо виден на небе, причём обычно вдали от Солнца, чем отличается от несколько более яркой Венеры. В редкие периоды великих противостояний почти столь же ярок Марс, но он красноват, а Юпитер кажется белым.

Юпитер отстоит от Солнца на 5,20 а.е., то есть находится примерно в 5 раз дальше Земли. От Солнца до него в среднем - 778 330 000 км.

Год на Юпитере длится 11,86 земного года (примерно 12 земных лет).

Скорость движения вокруг Солнца - 13,06 км/с. В 2 с лишним раза медленней, чем у Земли.

Орбита Юпитера почти круговая (эксцентриситет - 0,048).

Угол наклона орбиты сходен с земным (отличие на 1,3 градуса). Масса Юпитера - 317,4 земной массы. Это самая массивная планета Солнечной системы. Масса столь велика, что в недрах планеты должны быть высокое давление и высокая температура (по представлениям последних лет - 35 тысяч градусов), а поэтому ядерные реакции должны идти гораздо энергичнее, чем в недрах Земли, давая дополнительное тепло. Это тепло ощущается и на периферии планеты, то есть Юпитер не довольствуется солнечным теплом, а заметно греет себя сам (выделяет в 2 раза больше тепла, чем получает от Солнца). Поэтому говорят, что Юпитер - полузвезда (звезды отличаются от планет именно большими массами, а все остальные отличия - это следствия разницы масс). Если бы Юпитер был ещё в 50 раз массивнее, он бы заметно светился собственным светом, был бы маленькой звездой, и наша Солнечная система была бы системой из двух звёзд. Такие системы из нескольких звёзд широко распространены во Вселенной (их, наверное, раз в пять больше, чем однозвёздных).

Теперь, впрочем, считается, что Юпитер отдаёт, в основном, своё исходное тепло, то есть он столь велик, что ещё не успел остыть.

Диаметр Юпитера на экваторе - 11,2 земного. При этом планета столь сильно сплюснута, что для неё всегда указывают два диаметра: экваториальный - 142 984 км, полярный - 133 708 км (недавние уточнённые данные). Сплюснутость Юпитера видна в телескоп на глаз.

Если по массе Юпитер в 317 раз больше Земли, то по объёму - в 1312 раз! Это означает, что он во много раз уступает Земле по плотности. Средняя плотность Юпитера - 1,33 г/куб.см (земная - 5,5). Юпитер лишь чуть-чуть плотнее воды! И это при огромной массе и большой силе притяжения, стискивающей недра! Причины этого - изначальный элементный состав (больше лёгких элементов) и, по некоторым данным, ядерные реакции в недрах, не дающие планете сжаться.

Из низкой средней плотности следует крайне низкая плотность периферических слоёв планеты. Это газы, которые ближе к центру планеты становятся всё гуще и гуще и постепенно переходят в аналог жидкого состояния и аналог металла. Никакой чёткой твёрдой поверхности у Юпитера нет. Слои бурлят и непрерывно перемешиваются из-за мощных конвективных потоков и взрывов.

Тем не менее, сила тяжести на периферии Юпитера лишь в 2,64 раза превосходит земную (из-за удалённости этой периферии от центра планеты).

Юпитер, как и другие планеты-гиганты, быстро вращается вокруг своей оси и делает оборот за 9 часов 55 минут, хотя по объёму грандиозен. Отсюда следует большая линейная скорость периферийных частей планеты на экваторе. Сильная сплюснутость у полюсов объясняется именно быстрым вращением.

Ось вращения почти не наклонена к плоскости эклиптики (нет смены времён года).

Освещённость Солнцем - 1/27 земной.

Температура на верхушках облаков составляет на Юпитере минус 150 градусов Цельсия. О температуре твёрдой поверхности говорить не имеет смысла.

Диск Юпитера хорошо виден даже в 20 - 30-кратную подзорную трубу. В несколько более мощный телескоп видно, что Юпитер полосат. Это в экваториальном направлении чередуются полосы различно окрашенных облаков, причём некоторые из них "разбиты" на отдельные округлые образования (вихри). Полосы и вихри изменчивы. Они вращаются с планетой, но с несколько разной скоростью. Экваториальные образования делают поворот вокруг планеты за более короткий срок, чем удалённые от экватора. Юпитер вращается не монолитно, а как жидкое тело (экватор быстрее). Иначе говоря, имеются зональные течения атмосферы с различной скоростью. Зоны и видны как полосы. На Юпитере всегда буря.

Уже 300 лет на Юпитере не исчезает один из огромных самоподдерживающихся вихрей - Красное пятно. Оно лишь чуть побледнело. Вихрь поддерживается зональными течениями и вращается чуть медленней остальной планеты (движется по ней на запад). Диаметр - в 3 раза больше Земного шара.

В атмосфере нет кислорода и воды. Считалось, что она состоит, в основном, из метана. Много также аммиака. Позднее выяснилось, что эти газы есть, но не преобладают.

В середине XX века были известны 12 спутников Юпитера, теперь - больше (см. ниже). 

Новые сведения 

Первый полёт к Юпитеру совершила американская станция "Пионер-10", которая достигла его окрестностей в декабре 1973 г., стартовав в марте 1972 г. Через год там побывал "Пионер-11". Получены фотографии Юпитера и четырёх его основных спутников. Открыты новые пятна, тепловое излучение планеты, мощные радиационные пояса и магнитный шлейф до орбиты Сатурна.

В 1979 г. Юпитер изучался американскими станциями "Вояджер-1" и "Вояджер-2", прошедшими соответственно в 277 500 и 650 000 км от верхушек облаков [Купер, Хенбест, 1998].

С декабря 1995 г. Юпитер изучался станцией "Галилео", ставшей его первым искусственным спутником и сбросившей в его атмосферу зонд.

Теперь считается, что Юпитер - это водородный шар. Только в самом центре есть небольшое твёрдое ядро из более тяжёлых элементов (диаметром 28 000 км и температурой около 30 000 градусов Цельсия). Далее расположены три водородных слоя: слой металлического водорода (сжатый газообразный водород приобретает черты щелочного металла и отпускает свой единственный электрон в свободное путешествие между атомами), океан из жидкого водорода (по сути - тоже сжатый газ), атмосфера с преобладанием газообразного водорода (окло 90%). В атмосфере много также лёгкого газа гелия (около 10%), а метан и аммиак есть, но их очень мало [Вселенная, 1999]. Водород и гелий - самые распространённые элементы Вселенной, такой состав характерен почти для всех звёзд.

В юпитерианской тропосфере, по-видимому, имеются слой голубоватых облаков из капелек воды и кристалликов льда, слой тёмно-оранжевых облаков из гидросульфата аммония и слой белых облаков из кристалликов аммиака. Выше расположена стратосфера [Вселенная, 1999].

Для понимания химии высоких слоёв атмосферы важен ион H3+, инициирующий ионмолекулярные реакции в разреженных газах [Василенко, Сурдин, 1997]. Он обнаружен в атмосферах планет-гигантов, выбросах сверхновой звезды 1987А и в межзвёздных облаках. С его участием возможны следующие реакции:

H2 + H2+ -> H3+ + H

H3+ + X -> H2 + XH+, где X - любая молекула с большим сродством к электрону, чем у водорода.

Полярные области Юпитера относительно тихи, хотя близ южного полюса бывают короткоживущие штормы (вихри). В умеренных областях иногда наблюдаются вихри в половину Земного шара. Тропические зоны ярки и светлы (есть высокие облака с кристалликами замёрзшего аммиака). Экваториальный пояс - самый бурный. Южное полушарие беспокойнее северного. Там на границе экваториального и тропического поясов - Красное пятно.

Красное пятно - это ураган, существующий много столетий. На высоте более 50 км над обычными облаками есть грозовые тучи длиной около 100 км. Скорость ветра - 300 км/час [Юпитер и его спутники: взгляд с "Галилео", 1997]. По другим источникам [Купер, Хенбест, 1998], столб красных облаков на 8 км превышает остальной облачный покров, а красный цвет обусловлен выделением фосфора при химических реакциях.

60 лет назад на Юпитере открыты также три белых пятна, образующих цепочку. Самое большое из них имеет диаметр 9000 км (3/4 земного диаметра). Между пятнами по 70 000 км. С 1994 по 1996 годы расстояние в одном случае сократилось до 20 000 км, так как первое пятно замедлило своё движение вокруг Юпитера. Впрочем, слипнуться эти два вихря не могут, так как вращаются в одну и ту же сторону и при дальнейшем сближении должны оттолкнуться [Что нового на Юпитере? 1998]. В общем, Юпитер бурлит.

Магнитное поле Юпитера мощнее земного и создаётся не вращением жидкого железа, а вращением слоя с металлическим водородом. Магнитосфера Юпитера в 1200 раз больше земной магнитосферы (огромные радиационные пояса). Интенсивность радиации в 10 000 раз больше, чем в земных радиационных поясах. Солнечный ветер выдувает из магнитосферы Юпитера "хвост", аналогичный земному, но размером до орбиты Сатурна.

В январе 1979 г. "Вояджером-1" обнаружено очень тонкое кольцо вокруг Юпитера (остатки небольшого распавшегося спутника).

18 - 24 июля 1994 г. (в течение 6 земных суток) Юпитер бомбила распавшаяся на части комета Шумейкеров-Леви-9 (см. главу о кометах).

В атмосфере Юпитера в январе 1998 г. открыты полярные сияния [Полярные сияния в атмосфере планет, 1999].  

Спутники и кольца Юпитера 

Первые 4 спутника Юпитера (Ио, Европа, Ганимед, Каллисто) были открыты в 1610 г. Галилеем, за что их называют Галилеевыми спутниками. Два из них больше Луны, два - чуть меньше. Изучение Галилеевых спутников помогло определить скорость света - по запаздыванию их затмений Юпитером [Гетманцев, 1955].

К середине XX века были известны 12 спутников, сейчас (в 1989 г.) - 16. Все они гораздо меньше галилеевых. Рассмотрим данные по ним, начиная с ближайших к планете. Многие сведения получены благодаря американскому аппарату "Галилео"

МЕТИДА и АДРАСТЕЯ. Оба ближайших спутника находятся примерно в 1,8 радиусах от центра планеты и своими орбитами снаружи оконтуривают тонкое и прозрачное кольцо Юпитера (в 128 и 129 тысячах км от центра планеты). От кольца ближе к Юпитеру тянется ещё более разреженное гало из мелких частиц. Видимо, спутники находятся на той грани приближения к Юпитеру, когда они могут быть разорваны его приливными силами и образовать кольца (на границе зоны Роша). Они как бы "пасут" частицы кольца, не давая им выходить за пределы их орбит. Диаметры этих тел составляют соответственно 40 и 25 - 15 км, но это весьма приближённые данные. Оборот вокруг Юпитера совершается менее, чем за треть земных суток. Открыты в 1979 г.

АМАЛЬТЕЯ. В 2,5 радиусах от центра планеты (в 131 200 км от поверхности планеты). Открыта в 1892 г. Барнардом, но сведений о ней до сих пор мало. Диаметр - 270 км (по другим данным - 270 - 150). Оборот вокруг Юпитера совершает за половину суток.

ФЕБА (или ТЕБА?). В 3,1 радиуса от планеты. Открыта в 1979 г. Диаметр порядка 100 км, но точных данных нет.

ИО. В 5,9 радиусах от центра планеты (в 422 000 км от её поверхности), оборот за 1,8 земных суток, в 3 градусах к орбите планеты, диаметром 3460 км (по последним данным - 3630 км), массой 1/83 Земли. Приливные силы Юпитера разогревают ближайший крупный спутник, в результате чего на нём непрерывно действуют вулканы, извергая сернистый газ и лаву из серной кислоты (лава вырывается вверх до 30 км фонтанами, а газы, по некоторым данным, - до 300 км) [Базилевский, 1996]. "Вояджер-1" открыл 8 одновременно действующих вулканов, а "Вояджер-2" через несколько месяцев сообщил, что шесть из них продолжают извергать лаву. Всего, как сообщалось, открыто 12 действующих вулканов. Но уже к 1998 г., в результате наблюдений станции "Галилео", были известны 32 действующих вулкана [На Ио бушуют вулканы, 1999]. Метеоритные кратеры практически отсутствуют, так как залиты лавой. Лавы выделяется столько, что за год она может покрыть всё небесное тело слоем в 1,5 см [На Ио..., 1999]. Поверхность разноцветна, это свежая или уже успевшая потемнеть лава (данные "Вояджеров"). За 17 лет после полёта "Вояджеров" отдельные районы Ио сменили цвет с ярко-красного на бледно-жёлтый (пятна величиной с Бельгию). Из глубин во время извержений выносится сера разного цвета [Юпитер и его спутники: взгляд с "Галилео", 1997]. Крупнейшее лавовое море - возле вулкана Локи - имеет поперечник 200 км. Орбита Ио находится в водородном торе (выбросы вулканов). Вулканически активные области нагреты, как указывалось ранее, не менее, чем до 300 градусов Цельсия. Измерения "Галилео" показали, что в районе кратеров температура поверхности достигает 1800 градусов Кельвина, а, значит, в недрах должна доходить до 2000 градусов Кельвина [Космический вулкан "переехал", 1998]. На Земле соответствующая температура составляет только 1600 градусов Кельвина. Ио обращена к Юпитеру одной стороной и образует два приливных горба, но, так как орбита спутника вытянутая, горбы слегка перемещаются по Ио, как бы покачиваются и разогревают недра (см. о таком "покачивании" для Луны). Как указано в заметке 1999-го года [Что нового в семействе Юпитера], вулканы и вулканические расщелины приурочены именно к этим горбам, то есть имеются в ближайшей к Юпитеру точке, а также в самой удалённой от него точке (обе точки около экватора). Потом начались извержения в районе северного полюса (вулкан Тваштар, последнее извержение в январе 2001 г.). 6 августа 2001 г. совершенно внезапно началось извержение в 600 км от Тваштара, произошёл выброс на 500 км, и "Галилео" даже пролетел через это облако. [Ещё один вулкан на Ио, 2002]. По недавним сведениям [Разнородное семейство Юпитера, 1998], Ио обладает своим собственным магнитным полем; вещество в недрах нагрето, а потому м

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: Математика | Добавил: Lerka
Просмотров: 134 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Четверг
06 Фев 2025
07:51


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz