Среда, 04 Дек 2024, 01:32
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51650


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » Литература : зарубежная

Господа Головлевы


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
22 Ноя 2013, 10:36

                                                                           ВВЕДЕНИЕ

               Михаил - Евграфофич  Салтыков –  Щедрин –   уникальное явление в отечественной и мировой литературе. Степень воздействия его  творчества на общественное сознание, на духовное состояние русского общества  второй половины  XIX   и  XX века чрезвычайно велика.   Страстный   обличитель социального  зла, беспощадный сатирик, он стал учителем  многих  писателей   нового   века, переживших революцию      (Е.И. Замятин, В.В. Маяковский, М.А. Булгаков, А.П. Платонов) и явившихся свидетелями реанимации застарелых  болезней  российской государственности (бюрократизм, головотяпство, взяточничество), видоизменившихся, принявших другую личину, но оставшихся неизменными по сути.

        Салтыков – Щедрин порою подчеркнуто социологичен в своей творческой позиции. Он пристально интересовался уходом с исторической арены дворян - душевладельцев,  к которым генетически принадлежал и сам. Пафос его произведений направлен против крепостного права. В лучших традициях писателей – народников, со  многими, из которых был дружен (Н.А. Некрасов, Г.И. Успенский), писатель оплакивал бесправие русского мужика, одновременно восхищаясь нравственно – духовным потенциалом русского народа.

        Но, настойчиво обращаясь  к социально-политической проблематике, осмеивая российский деспотизм, точно улавливая исторически конкретные закономерности своей поры, изобличая косность, неподвижность, откровенную тупость  монархического режима, уничтожению которого весьма способствовала близкая по духу Салтыкову русская интеллигенция леворадикального крыла, тем не менее в своей прозе   писатель   достигал   высот   общечеловеческих,   создавал   типы

                                                  4

общезначимые,    характеры  общенациональные, взывая к совести и чести людей всех времен. А совесть и честь – категории нравственного, а не социального порядка.

  В плане концентрированно выраженного нравственно-духовного философского подтекста,  таящегося за видимым социально- бытовым сюжетом, большой интерес представляет роман Салтыкова – Щедрина «Господа Головлевы» (1880).

   Произведение было подготовлено всем предшествующим творчеством сатирика,  художественно оформленным под влиянием общественно-литературных  факторов эпохи 70-х годов ХIХ века. Именно эти факторы напряженной социально-политической, духовной - культурной жизни пореформенной России продиктовали Салтыкову-Щедрину  необходимость пересмотра обычных, традиционных взглядов на роман-ведущий жанр литературы  ХIХ  столетия.  Под романом подразумевалась развернутая повествовательная форма, включающая в себя прежде всего изображение интимного мира человеческой личности, семейно-бытовых и любовных коллизий. Эти существенные черты и признаки «Семейственного»  романа, как такового, были перенесены на понятия жанра в целом. Одним из первых, кто заметил эту видовую узость жанра, был Салтыков- Щедрин. Он, в частности, писал: «Мне кажется, что роман утратил свою прежнюю почву с тех пор, как семейственность и все,  что принадлежит ей, начинает изменять свой характер. Роман (по крайней мере в том виде, каким он являлся до сих пор) есть по преимуществу произведение семейственности. Драма его зачинается в семействе, не выходит оттуда и там же заканчивается».1

1Тюнькин К. Салтыков – Щедрин. Жизнь замечательных людей. Серия биография Москва,1989. с. 492.

5

Но, имея в виду напряженную общественную жизнь страны, сатирик очень точно замечает: «Драма начинает требовать других мотивов: она зарождается где-то в пространстве и там кончается »1, то есть она связывается писателем с обстоятельствами несемейного характера.

           Художник был свидетелем бурного процесса изменений в жизни  страны:  Россия вырвалась из реакционной неподвижности  николаевского времени, она переживала эпоху реформ революционного брожения, и истоки драмы меняли свою социально-нравственную географию.  Такие перемены  усложняли и социальную дефиницию человека.  

            Свое определение «человека» сатирик черпал не из узко-семейственного или любовного мира, а из той широкой социально-общественной и бытовой сферы, которая была проникнута  пошлыми эгоистическими побуждениями и низменными целями  « <…> лжи, обмана,  коварства,  надежды разочарования».    «Все это кишит вокруг нас,  в  том  обществе,  среди  которого  мы живем, - сокрушается Салтыков, - а в литературе нашей все-таки  нет даже признаков чего-нибудь похожего на общественный роман…» (IX;438).2.  «Господа Головлевы» блистательно реализовали идейно-эстетические признаки такого «общественного романа». В нем по-новому поставлена проблема художественного психологизма, когда личность интересна «не индивидуальными особенностями, а своим общественными качествами, своею способностью воплощать  в  себе  элементы  той  или   другой  стороны  общественной

1 Тюнькин К. Салтыков-Щедрин. Жизнь замечательных людей. Серия биография. Москва,1989 с 498.

2 Салтыков- Щедрин М.Е Собрание сочинений в 20т. Москва, 1965-1977.

Т.9, с.438./ Далее  цитаты даны по этому изданию, в  скобках первая цифра означает том, вторая страницу./

6

жизни… Живые лица берутся ею / беллетристикой / только для иллюстрации известного момента общественного настроения или для олицетворения вновь нарождающихся общественных форм».1

       Взгляды  Щедрина на человеческий характер и на процесс формирования личности противоречили идеалистическим воззрениям, господствовавшим в обществе. Он, как и подавляющее большинство русской интеллигенции леворадикального крыла, подчеркивал решающую роль  социальной среды, общественных отношений, подвластным и всесторонним воздействием которых  формируется человеческая личность, определяются ее мораль, образ жизни    и   поведение. Писатель отвергал концепцию извечной порочности человека: люди не могут иметь и не имеют от природы «злого сердца», «преступную волю» они приобретают в определенных условиях жизни. Источник зла не в дурной природе человека, а в социальных условиях его жизни. Эта святая вера «Ордена русской интеллигенции » в возможность превращения «свинцовых мерзостей» человеческой натуры в «золотые нравы» с помощью изменения жизненных обстоятельств обусловила своеобразный характер  психологического  анализа  в   творческом    методе    Салтыкова.

       Учитывая внешние «угнетающие» обстоятельства, воздействующие на человека, писатель вместе  с тем придает  огромное значение развитию в нем (вне зависимости от условий его жизни) таких базисных духовно-нравственных понятий, как совесть и стыд: «Как хотите, а в каждом человеке есть зародыш совести. Совесть эта может бездействовать только до тех пор, покуда не выступит вперед анализ, а вместе с ним и сознательность » (VII; 622-623).

1 Николаев Д.   М.Е.  Салтыков-Щедрин:   Жизнь и творчество. М., 1985. с.47.

7

Поэтому в творчестве Салтыкова – Щедрина применяются довольно разнообразные  способы  психологического   раскрытия    нравственных  пробуждений (сознания,  совести,  стыда)  в  отрицательных  персонажах. С другой стороны, средствами психологического анализа будет ярко обнажена своеобразная диалектика    «оподления души»,  то  есть духовного   умерщвления  людей  господствующего  класса.     Этот  страшный  процесс умирания человека в человеке является одной из главных тем  романа «Господа Головлевы».    

               Произведение   посвящено   анализу    катастрофического процесса   разрушения  священных  для  русского  общества,  но  не вызывающих  симпатий  у   Салтыкова,   принципов   семьи, собственности,   государства:    «Барская семья,   жившая на крепостном труде  и  взиравшая на  весь мир с точки зрения своего сословного превосходства, семья,   для самой себя специально  создававшая  «институты»,  теперь  лежит  перед  нами  уже  в развалинах».1  Тема,  заявленная  «неистовым»  Щедриным, развевающаяся  параллельно и  одновременно  и у Л.Н.  Толстого  в «Анне Карениной», и  у Ф.М. Достоевского     в «Братьях    Карамазовых»,2  станет    магистральной   в  литературе  и  философии  рубежа эпох и первой  трети   ХХ   века.

  1 Покусаев  Е.  Революционная  сатира Салтыкова – Щедрина. М.,     1963.с.378

  2  Там же, с 390-391.

8

                   Глава 1.   Мир усадьбы в романе «Господа Головлевы »

          В  литературе   ХIХ   века  обозначалось  одна  из  разновидностей повествовательной  прозы  – усадебная  повесть.  По  мнению  В.Г. Щукина, у ее истоков  стоял Н.М. Карамзин как автор «Рыцаря нашего времени»,  однако  лишь  эпоха  романтизма  придала  ей   окончательный вид.  Составной   частью   усадебная   повесть   вошла   в «Евгения Онегина»   (главы   со второй по шестую).   Корифеем   же  следует  считать,  конечно, Тургенева, который обратился к этому жанру в сороковых годах   («Дневник лишнего человека», «Три портрета ») и достиг,   используя   отработанные   поэтические   приемы, клише и шаблоны,   высокого    уровня    художественного совершенства в «Рудине»,     «Дворянском гнезде»,  « Накануне»   и  «Первой любви».1  

            Усадьба  являлась  хранительницей  глубоких  смыслов  и  духовных   ценностей.   Её  существенной  особенностью  была  постоянная  память о прошлом,   живое   присутствие   традиции,   о которой   напоминали   портреты   и  могилы   предков,  семейные  придания.  Все  это   приучало  мыслить  ретроспективно  и  сентиментально.  Реальный  исторический  хронотоп  усадьбы  благоприятствовал  возникновению  эмоциональной   лирической  атмосферы «дворянских  гнезд».

           Герой  усадебной   повести  - человек  переживающий;  он  мыслит,   но его  идеи  не  выстраданы.  Беспокоят его,  пожалуй,  только  душевные  драмы,  а  все  действия  не  выходят  за  рамки   кодекса  поведения дворянина,  главными  элементами  которого  является  любовь,  дружба

 Щукин В.Г.  Поэзия усадебной   прозы //  Из  истории  русской  культуры.Т.5. (19 век). М.,  1996.с. 577.  

                                                           9

соперничество,  тайные  свидания  и  робкие  поцелуи  при  луне,  внутренние  монологи… «Поэтика   усадебной  повести  -  это  поэтика  воспоминания»,  - доказывает  нам  В.Г. Щукин.1 

               М.Е.  Салтыков  -  Щедрин   в ряде  своих романов   тоже  является  бытописателем   дворянской  усадебной   жизни,  но  термин «усадебная  повесть »  с ее  характеристиками  совершенно не подходит  для  этого  автора. Гармоничный  и  светлый   мир  усадебной  жизни  в  произведениях  И.С.  Тургенева,  И.А.  Гончарова,  Л.Н.  Толстого  сменяется  «выморочным»  существованием  поместий  рода   Головлевых. 

                Такая   резкая смена  эстетических  оценок  усадебной  жизни   не была  капризом  великого  сатирика.   Салтыков   уловил  в  жизни   пореформенной     России   появление  важнейшего   социально-экономического  симптома,  определившего  последующую  судьбу  «дворянских  гнезд».   Утратив  основополагающую   возможность  жить за  счет  эксплуатации  крепостных  крестьян,  дворянская  усадьба,   впустив  в  свои  пределы  торгашеский  дух   нового  капитализирующегося   времени,  стала   тихо  умирать,   о чем  в  конце  века  поведали нам   в  художественно  совершенных  произведениях   А.П.  Чехов  («Вишневый  сад »)  и  И.А.  Бунин («Суходол»,  «Антоновские  яблоки »,  «Жизнь  Арсеньева»).   А  начало  этого  процесса  было  замечено  литературой   в середине  ХIХ века,  когда в  идиллический  мир  русской  усадьбы,  воссозданный  на  страницах   многих   писателей,  вторгаются  социальные  мотивы   и  меняется  тональность  повествования. 

1 Щукин В.Г.  Поэзия  усадьбы  и проза  трущобы  //  Из  истории русской  культуры. Т. 5.(19 век).  М., 1996.с.580

10

Смену «вех»  можно  обнаружить  еще  раньше,  со  времен  «Мертвых  душ»  Н.В. Гоголя, в  творчестве  которого  развиваются ироническое отношение к усадьбе,  с  ее  фасадностью,  «ненужным»  украшательством,  а  идеалом нового поместья  писатель  видит  усадьбу  экономическую.1

Старые  уходящие   в  прошлое   резеденции,  описанные  Гоголем,   населяют  какие – то  призраки,  страшные  и гротескино – уродливые,  которые    вновь   оживут   в   произведениях   исследуемого   нами   автора. 

           В   рецензии  на роман  И.  Михайлова   «Засоренные дороги»  Салтыков,   иронизируя  над  устоявшимися   традициями  в   воспроизведении   усадебного   мира,   писал:   «С тех  пор  как  И.С. Тургенев  одарил  нас мастерскими  картинами  «дворянских  гнезд» »,  описывать  эти  гнезда  «по   Тургеневу»  почти  ничего  не   стоит.   Прежде   всего,  нужно  изобразить   страдающего  отдышкой 

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: Литература : зарубежная | Добавил: Lerka
Просмотров: 125 | Загрузок: 2 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Среда
04 Дек 2024
01:32


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz