Четверг, 06 Фев 2025, 23:47
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51657


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » Кулинария

Особенности питания и обслуживания туристов. Швейцарская кухня


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
07 Апр 2013, 01:05

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Российский государственный университет туризма и сервиса» в г. Самаре

Факультет заочного обучения и дополнительного образования

Кафедра технологии и организации питания

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Особенности питания и обслуживания туристов. Швейцарская кухня

Выполнил студент

ТПОПз 5 курса А.Б.Тищенко

Преподаватель

К.П.Н. Зав. кафедрой Т.И.Симонова

Самара

2010


1. Характеристика Швейцарии, этнография страны, современное состояние традиций и культуры питания.

Швейцарская Конфедерация

Площадь: 41,3 тыс. км2.

Численность населения: 7 млн. человек (1998).

Государственный язык: немецкий, французский, итальянский.

Столица: Берн.

В этом государстве мирно уживаются четыре народа. Принципа нейтралитета страна придерживается и во внешней политике. Здесь находятся популярные горнолыжные курорты, производятся самые точные и дорогие в мире часы. Расположена в самом центре Европы. Не имеет выхода к морю; 3/4 границ — с Францией, Австрией и Италией — проходит по горным хребтам Юры и Альп и лишь с Германией и Лихтенштейном — по долине Рейною. В Швейцарии живут четыре народа: германо-швейцарцы, франко-швейцарцы, итало-швейцарцы и ретороманцы. Они различаются этническим самосознанием, языком и культурным своеобразием. Несмотря на неоднородный состав жителей, в стране нет острых этнических противоречий. По швейцарской конституции, все четыре народа равноправны, а их языки признаны национальными. Родной язык жителей каждой этнической области является в ее пределах основным разговорным, а также языком прессы, школьного образования и т. д.

Столица Швейцарии Берн основан в XII в., но столицей страны стал лишь в 1848 г. На обрывистом берегу реки возвышается громадное, но малопримечательное в архитектурном отношении здание Федерального дворца, где размещаются правительственные учреждения и парламент. Центральная часть города почти не изменилась с XVIII — XIX вв.: серо-зеленые дома с аркадами, башни — остатки крепостной стены, узкие улицы, множество старинных фонтанчиков, городская ратуша, воздвигнутая еще в XV в.

Около 2/3 территории занято горами. Здесь находится самая высокая часть Альп, главной горной системы Европы (высшая точка — пик Дюфур — 4634 м). Центр страны занят Швейцарским плоскогорьем. Особую прелесть ландшафту придают округлые зеленые холмы и крупные озера — Цюрихское, Невшательское, Женевское. Из-за сложности рельефа климатические условия в разных районах страны различны. В Альпах зимой температура опускается до -10... -12° С. В долинах и котловинах климат мягкий. Например, в кантоне Тессин, в так называемой Итальянской Швейцарии, в открытом грунте растут пальмы, магнолии и другие южные растения.

Швейцария — федеративная парламентская республика, федерация в составе 23 кантонов. В стране действует конституция 1874 г.. Глава государства — президент. Законодательный орган — Федеральное собрание, состоящее из двух палат: Национального совета и Совета кантов. Правительство — коалиционное, в него входят представители различных партий: Демократическо-христианской, Социал-демократической, Радикально-демократической, Швейцарской народной.

Пестрота этнического состава, своеобразие истории отражаются в материальной и духовной культуре. Тип и форму сельских поселений во многом определяет рельеф местности. Например, в районе Швейцарского плоскогорья преобладают большие деревни, а в горной местности — хутора из 1 — 5 дворов. Для большей части страны характерны дома, объединяющие жилые и хозяйственные постройки под одной крышей. Их планировка и конструктивные особенности по областям варьируются. [1]

2. Развитие и отличительные особенности местной кухни

Швейцарская кухня появилась в результате сложного, длительного и противоречивого развития под влиянием многих народов, проживающих в стране. Особенно велико влияние французской, итальянской и немецких кулинарных традиций. Отличительная особенность местной кухни - обилие сыра и кисломолочных продуктов, а также мяса с разнообразными приправами. Обязательно следует попробовать традиционное "фуа-гра" или "чиз фондю" - расплавленный в кипящем белом вине сыр "грюйер" или "эмменталь", приправленный специями. Есть, это блюдо, следует в горячем виде, обмакивая в сыр кусочки белого хлеба и обязательно "запивая" белым вином. Еще одно популярное сырное блюдо - "раклетт", представляющий собой особым образом поджаренный сыр с хрустящими маринованными огурчиками и картофелем в мундире. Крайне популярен "бернес платтер" - жареные кусочки говядины и свинины с зелеными бобами или кислой капустой, а также "люрих лешнетцелтес" - тонкие кусочки телятины в соусе. Повсеместно употребляются аппетитные сосиски всех видов, особенно славятся колбаски из кантонов Санкт-Галлен и Берн, а также огромные двухметровые сосиски из Цюриха, прекрасные беконы и специально приготовленный картофель "решти", который лучше всего подавать в сочетании с белой мюнхенской колбаской "братвурст". Швейцарский шоколад и десерты "хюхли" и "крепфли" также известны во всем мире. Стоит попробовать и специально приготовленный очень крепкий кофе "ристретто".

В южных кантонах используется практически только итальянская кухня с её "пастами", "пиццей", "карпаччо" "скампи" и "рисотто", с обилием зелени и оливкового масла.

Кухня Швейцарии пользуется заслуженным признанием у гурманов всего мира, и несмотря на сильное влияние соседей, у нее достаточно своих деликатесов. [2]

В сознании многих людей эта страна прочно ассоциируется с сыром и шоколадом, однако, эти продукты не главные в национальной кухне Швейцарии. Швейцария славится не только национальным и культурным разнообразием, но и богатым выбором блюд французской, немецкой и итальянской кухни. А вот блюда из расплавленного сыра - фондю и раклет - типично швейцарские. Фондю впервые начали готовить в Невшателе, используя местное вино, поэтому чаще всего это блюдо называют невшательским фондю. Тертый сыр (поровну - Эмменталь и Грюер) варят в белом вине, добавляют кукурузный или картофельный крахмал и вишневую водку кирш. В эту кипящую смесь макают кусочки хлеба, насаженные на вилку с длинной деревянной ручкой. Раклет - расплавленный сыр, который подают на хорошо прогретой тарелке.

Также стоит попробовать знаменитую рубленую телятину по-цюрихски с традиционным швейцарским картофелем "Rosti". В районе Женевского озера вам предложат традиционное филе окуня, обжаренное в масле. Филе подают с дольками лимона, а на гарнир - вареный картофель или обжаренный миндаль.

Очень необычен и вкусен густой овощной суп "Минестроне", в состав которого входят помидоры, фасоль, рис, картофель, морковь, горох, цветная капуста, лук-порей и тертый сыр "Сбринц" - швейцарский аналог пармезана. Суп "Минестроне" - традиционное блюдо в Тичино. Еще одно известное первое блюдо - Граубюнденский ячменный суп, приготовленный из копченой говядины, капусты, и, конечно же, ячменя.

Швейцарские вина, удивительные в своем многообразии, предлагают богатую палитру вкуса и свежесть ароматов. Вина, которые не укладываются в рамки имиджа винодельческих регионов. На большинстве международных конкурсов на сегодняшний день швейцарские вина очень часто получают высочайшие оценки и завоевывают главные награды. Эти достижения могут удивить, но они четко отражают революционное развитие виноделия в Швейцарии в последние годы и создание очень выразительных и оригинальных сортов вин. Швейцарские вина и пиво великолепны. Среди белых вин выделяются "Йоханниoберг", "Фердан", "Лавю", среди красных - "Ламей", "Корон" и "Дол". Хороши ликеры "Кирш", "Пфлюмли" и "Вильямин", но они очень крепкие.[3].


3. Рецепты некоторых блюд

Фондю «Нешатель»

Грюйер — 450 г Эмменталь — 225 г Вино белое сухое — 0,3 л Чеснок — 1 зубчик Сок лимонный — 1 чайная ложка Крахмал картофельный — 10 г Кирш — 1,5 столовые ложки Орех мускатный — 1 щепотка Перец черный молотый — по вкусу Горшок для фондю натереть изнутри чесноком. Сыры крупно потереть и перемешать в горшке. Поставить на средний огонь, добавить вино, лимонный сок и крахмал. Мешать деревянной ложкой, вырисовывая цифру 8, пока сыр не расплавится. Добавить кирш, перец и мускатный орех, держать на огне, пока масса не станет однородной. Затем поместить на горелку, где сыр должен постоянно кипеть. Макать кубики хлеба на длинных вилках. [4]

Фондю по-тесински

На 8 персон: 800 граммов сыра 1\2-1 стакан молока 4 ст. л. сливочного масла 1\2 ч. л. белого перца 1ч. л. сладкого красного перца 4 ст. л. нарубленного репчатого лука 1 ст. л. крахмала 1\2 стакана белого вина 200 граммов вишневого сока 800 граммов белого хлеба. Энергетическая ценность одной порции - 840 ккал. Натереть сыр и смешать его с молоком, маслом, перцем, красным перцем и репчатым луком. Поставить на плиту и хорошо разогреть. Смешать крахмал с небольшим количеством белого вина, добавить в сырную массу, залить вишневым соком и вскипятить. Нарезать хлеб кусочками. Хлеб нужно обмакивать в сырную массу и есть. [4]

Фондю по-бургундски

На 8 персон: 1 кг ростбифа или вырезки 100 мл кетчупа 4 ст. л. молока 4 ст. л. мякоти манго 2 ст. л. перечной пасты 2 ст. л. сливок по 1 ст. л. нарубленного эстрагона, петрушки и укропа 4 ст. л. майонеза 1 маринованный огурец 16 ст. л. кетчупа 16 фаршированных оливок 2 л дезодорированного растительного масла Энергетическая ценность одной порции 670 ккал. Нарезать мясо тонкими ломтиками по 3 см, смешать мякоть манго с перечной пастой и со сливками, смешать зелень с майонезом, нашинковать огурец и смешать его с 8 ст. л. кетчупа, нарезать оливки и смешать с остальным кетчупом. Разложить все приправы в розетки. Нагреть масло в металлической или эмалированной посуде до кипения. Использовать это масло для приготовления мяса во фритюре. С блюдом подать белый хлеб с бургундским вином. [4]

Фондю по-итальянски

На 8 персон: 300 граммов твердого сыра "Проволон" 100 граммов шампиньонов 800 граммов белого хлеба 300 граммов сыра "Рамгогонзола" 1 стакан молока 4 яйца 4 ст. л. сливочного масла 1\2 ч. л. белого перца 1\2 стакана итальянского белого вина. Энергетическая ценность одной порции - 625 ккал. Крупно натереть сыр, нарезать шампиньоны тонкими ломтиками. Нарезать хлеб одинаковыми кусочками. Расплавить сыр. Взболтать яйца с молоком и медленно влить в сырную массу. Огонь должен быть небольшим - сырная масса не должна нагреваться выше температуры 60 градусов. Постепенно добавлять в массу шампиньоны, масло и белое вино. Подать массу к столу. В нее нужно обмакивать белый хлеб. [4]

Фондю по-китайски

На 6 персон: 400 граммов телятины 500 граммов мяса птицы 400 граммов свинины 800 граммов телячьих почек 400 граммов печени 1 ч. л. соли 1.5 литра куриного бульона 100 граммов жирной грудинки 800 граммов сухого шерри. Энергетическая ценность одной порции - 475 ккал. Нарезать мясо, почки и печень тонкими ломтиками. Немного посолить. Разогреть бульон, добавить грудинку, нарезанную кубиками. Наколоть мясо на вилки и готовить в бульоне. К блюду можно подать белый хлеб и сухое белое вино. [4]

Пита

3 стакана муки 15 г дрожжей 3 столовые ложки масла 0,5 л молока около 1 стакана сахара 3 яйца 1 стакан белого вина Замесить тесто из 3 стаканов муки, 15 г дрожжей, разведенных в небольшом количестве подогретой воды или молока, 1 столовой ложки масла, 0,5 л молока и 1 столовой ложки сахара. Вымесить тесто и дать ему подняться. Взбить 3 яйца с 1 стаканом белого вина и 1\2 стакана сахара. Добавить полученную смесь в тесто, размешать его и, дав подняться вторично, выложить готовое тесто в более глубокий противень или в круглую форму, смазанную маслом, поставить на 20 минут в сильно нагретую духовку. Затем вынуть, посыпать 2 столовыми ложками сахарного песка, положить сверху кусочки масла и допечь в средне нагретой духовке. [4]

Швейцарский суп с сыром

Рассчитано на 2—4 порции 2 ломтика белого хлеба 2 ст. ложки сливочного масла 1 л мясного бульона или воды 6—8 ст. ложек тертого эмменталъского сыра 1 стакан смеси молока и сливок 1\2 чайной ложки мелко нарубленной зелени петрушки. Ломтики белого хлеба нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле. Добавить мясной бульон, тмин и поставить суп на небольшой огонь медленно кипеть в течение 10 мин. Добавить молоко и сливки, суп снять с огня и, осторожно помешивая, добавить в него сыр. Добавить соль и перец по вкусу. Посыпать зеленью петрушки и подать в горячем виде. [4]

Риб-ай стейки с яично-винным соусом

На 4 порции Филе говяжье — 900 г Вино белое сухое — 1/4 стакана Лук-шалот — 1 штука Листья эстрагона — 2 столовые ложки Желток яичный — 3 штуки Масло сливочное — 150 г Сок лимонный — 1 чайная ложка Соль — 1 чайная ложка Перец черный молотый — 1 чайная ложка Масло растительное — 70 мл Уксус винный белый — 1/4 стакана Для соуса смешать в кастрюле вино, уксус, мелко нарезанный лук-шалот, порубленные листья эстрагона (оставив 1 столовую ложку в резерве) и варить до тех пор, пока вино и уксус почти совсем не выпарятся, уменьшившись в объеме примерно до двух столовых ложек. Процедить жидкость через ситечко. Смешать желтки с процеженной винно-уксусной жидкостью в маленькой кастрюле, поставить на паровую баню и варить, постоянно помешивая, пока желтки слегка не загустеют. Добавить в желтки сливочное масло, предварительно разрезанное на 8 равных частей. Бр

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: Кулинария | Добавил: Lerka
Просмотров: 198 | Загрузок: 5 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Четверг
06 Фев 2025
23:47


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz