Среда, 05 Фев 2025, 20:45
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51657


Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » Кулинария

Молдавские вина


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
05 Апр 2013, 12:03

Молдавские вина


Истоки молдавского виноделия теряются в глубине веков. Археологические свидетельства указывают на то, что уже в VIII веке до нашей эры в северном Причерноморье существовали виноградарство и виноделие. Расцвета виноделие в междуречье Днестра и Прута достигло в XIV столетии, когда образовалось самостоятельное Молдавское княжество.

В XVI веке на территории Молдавии сложился уникальный ассортимент сортов винограда, состоящий из местных, так называемых лесных сортов, а также сортов, завезенных из Греции и других стран. Крупные землевладельцы возделывали преимущественно сорта Алиготе, Фетяска, Мино и другие, дававшие высококачественное вино. В то же время крестьяне и мелкие землевладельцы использовали высокоурожайные местные сорта с сочными ягодами. Из такого винограда производили много слабоградусного вина.

В 1861 году Бессарабия занимала первое место в России по площади виноградников и производила половину вина, вырабатываемого в империи.

Новый стремительный скачок в развитии молдавского виноделия произошел в 40-50-х годах XX века; были построены многочисленные винодельческие заводы, разработаны марки выдающихся вин.

Сегодня ассортимент алкогольных напитков, производимых в Молдове, насчитывает свыше 150 наименований, в том числе коньяки, игристые и различные специальные вина. В центральной части страны производят лучшие натуральные белые вина: Алиготе, Рислинг, Фетяска, Савиньон, Пино, Онешты, Траминер, Сильванер. Их названия происходят, как правило, от сорта используемого винограда или от названия местности. Эти вина обладают свежестью и легкостью во вкусе, тонким сортовым ароматом.

Юг Молдовы славится превосходными красными натуральными винами, которым присущ рубиновый окрас, своеобразный бархатисто-терпкий вкус, тонкий цветочный аромат.

Красные молдавские вина Негру де Пуркаръ и Рошу де Пуркарь на равных соревнуются с бордоскими винами, не уступая им по своим органолептическим показателям. К примеру, Негру де Пуркарь в основном поставляется в Великобританию, где пользуется популярностью у Елизаветы II и всего королевского двора.

Такими же высокими качествами обладают полусухие и полусладкие натуральные вина. Успехи молдавских виноделов очевидны: их продукция завоевала около 500 наград на международных конкурсах.

Молдавские вина в большем объеме производятся из элитных сортов, с соблюдением технологий, они соответствуют по качеству мировым винам. Однако главным их преимуществом по сравнению с зарубежными аналогами является соотношение приведенного экстракта и титруемой кислотности, в которой в свою очередь – соотношение винной и яблочной кислот. Вина с такой титруемой кислотностью встречаются редко. Кислотность участвует в стабильности вина, усиливает его аромат и придает ему фруктовую свежесть, которая сегодня очень ценится. Потребители предпочитают вина то из одних, то из других сортов винограда, но группа элитных сортов остается постоянной. Вино приобретает особые свойства в результате выдержки в дубовой таре. В советское время виноделы стремились к французской технологии - с выдержкой в дубовых бочках. Но поскольку такая тара была в дефиците, то большая часть красных вин выдерживалась в бутах (что создавало свою "особенность") - в Крикова, Малых Милештах и Бранештах. А белые вина почти не выдерживались в дубе. Поэтому молдавская продукция этого периода отличалась от аналогичной из других стран. Кстати, из-за нехватки средств в старых коллекциях и пробка использовалась не корковая, а агломерат. В настоящее время часть молдавских вин выдерживается в дубовой таре в соответствии с разработанной технологией.

Сухие вина

Вина готовят путём полного сбраживания виноградного сусла без каких-либо добавок, после чего в них образуется концентрация спирта до 9-12 %об. Сахар либо отсутствует, либо имеется в небольших количествах. Кислотность 5-6 г/л.

Белые сухие вина отличаются лёгкостью вкуса,тонкость букета малоэкстрактивностью. Подаются к столу охлажденными до +10-12 С. При более низкой т-ре вино теряет во вкусе, а при более высокой – и в букете, становится грубым, неприятным напитком.

«Алиготе». Производят из французского сорта винограда Алиготе. вино от светло-соломенного до золотистого цвета, обладает лёгким гармоничным вкусом с едва заметной горчинкой. Букет сортовой, тонкий, приятный. Выдержка-2года.

«Днестровское». Готовят с 1954 г. из грузинского сорта Ркацители. Завезённый в Молдову, под воздействием климата и почв он стал очень отличаться от этого же сорта, выращенного в Грузии. Обладает красивым светло-соломенным цветом, полным бархатистым с лёгкой тёрпкостью и нежным цветочным ароматом. Выдержка-2 года.

«Ниспаренское». Готовят с 1977г. из винограда сортов Мюллер-тургау и Траминер белый. Цвет от светло-соломенного до тёмно-золотистого, аромат цветочный с тонами выдержки, вкус лёгкий, гармоничный. Выдержа-1.5 года.

«Пино». Готовят с 1955 г. из французских сортов винограда группы Пино- Пино-блан, Пино-гри, Пино-фран, Пино-менье, Шардоне. У вина праздничная светло-золотиста окраска, богатый сортовой аромат, гармоничный полный мягкий вкус. Выдержка-2 года.

«Рислинг». Впервые изготовлено в 1957 г. из винограда сортов Рислинг рейнский и Рислинг итальянский. Имеет искрящуюся светло-зеленоватую окраску. Вкус тонкий, гармоничный с приятной кислинкой. В букете-аромат свежескошенного сена. Выдержка-1.5 года.

«Сильванер». Готовят из сорта Сильванер. Окраска светло-соломенная с золотистым оттенком, вкус нежный, Выдержка-2 года.

«Совиньон». Готовят из одноименного французского сорта винограда. Виноделы называют его «королём белых вин»

обладает привлекательным светло-соломенным цветом. Вкус гармоничный, полный. Возделывание винограда этого сорта очень трудоемкое, но качество вина, производимого из него, покрывает все сложности при его выращивании. Выдержка-2 года.

«Траминер». Готовят из французского сорта винограда Траминер белый. Пряный аромат и вкус чайной розы. Лёгкая золотистая окраска делает вино нарядным. Это самое «тяжёлое» из белых вин. Выдержка-2 года.

«Фетяске»(девичье). Готовят из одноименного сорта винограда (наз. ещё как Варатник, Пасаряска, в Закарпатье-Леанка). Это самое лёгкое из белых сухих вин. Имеет нарядный светло-соломенный с зеленоваты оттенком цвет, приятный тонкий сортовой вкус. В букете-нежные ароматы полевых цветов. Выдержка-1.5 года.

«Флоряска». Готовят с 1958 г. из винограда сортов Алиготе, Фетяске и Мускат белый. Цвет светло-соломенный, в букете тонкие мускатные тона, вкус свежий, гармоничный. Выдержка-2 года.

Красные сухие вина имеют более высокую биологическую и пищевую ценность по сравнению с белыми. Превосходят их по содержанию витаминов (особенно Р), ферментов, микроэлементов, фенольных соединений,кальция и других ценных для человека веществ. В этих винах больше дубильных веществ, поэтому они более тёрпкие, экстрактивные. Подаются к столу при температуре +16-18 С.

«ARIADNA». Изготавливают из винограда Пино-фран. Нарядная розовая окраска, чистый сортовые букет и лёгкий слаженный вкус выгодно отличают это вино от других. Выдержка-1.5 года.

«DIONIS». Это гордость виноделов Криковского винзавода. Вино изготавливают с 1987 г. из винограда сорта Пино-нуар. Допускается купажирование с Каберне в пределах 15%. Благородный рубиновый цвет, богатый сортовой букет, полный, мягкий вкус. Выдержка-4 года в бочках и полгода в бутылках.

«Каберне». За этим вином прочно укрепилась слава «короля красных вин». Почти все винодельческие страны выпускают «Каберне». Оно очень бактерицидно: обработанные им повреждения кожи быстро заживают. Это вино очень богато различными полезными для человека веществами. Готовят из винограда Каберне-Совиньон. Вино имеет нарядный тёмно-гранатовый цвет с лёгкими луковичными тонами, сильный букет, в котором удивительно сочетаются ароматы миндаля и фиалки с сафьяновыми тонами. У него полный, благородный, с приятной тёрпкостью вкус. Выдержка-3 года.

«Кодру». Готовят из винограда сортов Каберне-Совиньон и Мерло. Богатый гранатовый цвет с луковичными тонами, сильными оригиненальный букет с сафьяновыми тонами и полный тёрпкий бархатистый вкус с хорошей экстрактивностью. Выдержка-3 года.

«Комратское». Готовят с 1983 г. из винограда сортов Каберне-Совиньон, Мерло и Пино-фран. Цвет от рубинового до темно-рубинового, букет сложный с тонами сафьяна, вкус полный, мягкий, бархатистый. выдержка-3 года.

«Негру де Пуркарь» (Черное Пуркарское). Это старейшее вино Молдовы изготовляли ещё в XIX в., и на российском и на европейском рынках оно считалось самым популярным. Он и сейчас пользуется большой популярностью на международном рынке. Изготавливают из винограда сортов Каберне-Совиньон (60%), Саперави(грузинский сорт-15%) и Рара нягрэ (местный сорт-25%). Вино наделено густым рубиновым цветом, роскошным бархатным вкусом, сложным букетом с тонами чёрной смородины и сафьяна. Выдержка-3 года.

«Романешты». Производят вино с 1960 г. Готовят купажным способом из французских сортов виноградов Каберне-Совиньон, Мерло и Мальбек. Нарядная рубиновая окраска с лёгкими луковичными тонами, вкус нежный, бархатистый с хорошо ощутимой тёрпкостью, букет нежный с оттенком миндаля и фиалки. Выдержка-2 года.

«Рошу де Пуркарь» (Красное Пуркарское). Одно из старейших вин Молдовы. Вырабатывали ещё XIX в.,но рецепт был утерян. Выпуск возобновлен в 1964 г. Готовят из Каберне-Совиньон, Мерло и Мальбек (как и «Романешты», но в других пропорциях. Отличается нарядными рубиновым цветом с гранатовым оттенком. В букете ощущается чёрная смородина, миндаль и фиалка, вкус полный, мягкий, бархатистый. Это гордость молдавских виноделов. Выдержка-3 года.

Полусухие вина

Эти вина пользуются устойчивым спросом потребителя благодаря их лёгкости, свежести, плодовому букету. Отличает их и умеренное содержание спирта и сахара. Готовят такие вина двумя способами: искусственным прекращением брожения, когда в сусле ещё имеется остаточный сахар, для чего недобродившее вино быстро охлаждают и хранят при т-ре 0-3 С, и смешиванием сухого виноматериала с консервированным суслом. Вина содержат спирт 9-14 %об. и сахар 1-2,5 г/100мл. Выдержке эти вина не подлежат. К столу их подают охлажденными до 10-12 С.

«Виктория». Готовят с 1975 г. Готовят из винограда сорта Совиньон. Обладает светло-золотистой окраской, оригинальным букетом с оттенком черной смородины и мягким гармоничным вкусом.

«Извораш» (Родничок). Выпускают белое, розовое и красное вино. Белое-из сортов винограда Алиготе, Ркацители, Фетяска, Рислинг в определенных пропорциях. Цвет от светло-соломенного до тёмно-золотистого, букет цветочный. Розовое- из Каберне-Совиьона, Алиготе, Ркацители, Фетяски. Цвет от светло-розового до светло-красного. Красное-из Каберне-Совиньона. Цвет от светло-красного до тёмно-рубинового. аромат сортовой, приятный. Название как нельзя лучше отражает чудесное свойство вина: наподобие прохладного родничка приносит приятную прохладу в жаркую погоду.

Полусладкие вина

Их готовят по той же схеме, что и полусухие. Разница между ними только в количестве сахара – 3-8г/100мл. Кондиция спирта 8-12% об.

«Ляна». красное вино,готовят с 1974 г. Рубиновый цвет, букет с ярко выраженным земляничным тоном и свежий вкус.

«Норок». Это оригинальное красное вино. Создано в 1956 г. Готовят из виноградов Каберне-Совиньон. Искрящийся тёмно-рубиновый цвет, фруктово-сафьяновый букет, освежающий с полусладкой тёрпкостью вкус.

«Примэвара» (Весна). Белое вино, готовят из винограда сортов Мускат белый и Алиготе. Приятный мускатный аромат, нежный неповторимый вкус и нарядный светло-золотистый цвет вина действительно создают впечатление весны.

Крепкие вина

В отличии от столовых крепкие вина готовят из сортов с более высокой сахаристостью. Для каждого названия существует своя технология изготовления.

«Мадера». Мадеру рекомендуют употреблять в небольших дозах перед едой в качестве аперитива, вино оказывает тонизирующее воздействие на организм. Интересно, что для получения Мадеры при выдержке на солнечных площадка требуется 3.5 года, в теплицах-1.5 года, в тепловых камерах 3 месяца. НО!...Но виноделы утверждают, что высокое качество получается именно на солнечных площадках. На Оргеевском внзаводе Мадеру готовят из Алиготе, Фетяски, Рислинга и Ркацители. Выпускают марки : “Orhei vechi” (Старый Орхей)-старая, крепкая мадера (спирт-19%об.,сахар-5%), “Orhei”- крепкая марочная, но не старая (выдержка-1год, спирт-19%об.,сахар-5%), «Мадера сухая» (спирт-18%об., сахар-1.5%).

«Марсала». Производят с 1773г. на о.Сицилия в г.Марсала. Готовиться из многих сортов винограда, а впервые её получили случайно. Хотели наладить производство Мадеры, но вместо неё создали новый тип вина. Виноматериал пред брожением добавляют уваренное на открытом огне сусло. полученное после брожения вино смешивают со спиртованным суслом. Марсала отличается от Мадеры большей сладостью. Вино имеет своеобразный привкус корабельной смолы. В Молдове готовят с 1978г. из сорта Ркацители. Цвет янтарный, букет смолисто-ромовый с лёгким модерным тоном, вкус полный гармоничный. Кондиция-спирт 19%об. Выдержка-3 года при т-ре 15-20 С.

Портвейн при производстве добавляют виноградный спирт. Отсюда вино имеет коньячные тона, а второй признак – плодовый, или фруктовый, тон. Готовят как правило, из трёх и более сортов винограда. Это Каберне-Совиньон, Мальбек, Алтготе, Ркацители. Букет белого портвейна должен иметь фруктовые тона с лёгким оттенком миндаля, апельсина. В букете красного приятно, чтобы ощущались вишнёвая косточка и сортовой аромат. Кондиция колеблется в пределах : спирт 17-20%об., сахар 7-14г/100мл. В Молдове выпускают два марочных портвейна- белый «Томай» и «Портвейн красный».

«Портвейн красный» готовят с 1970г. Изготавливают из Саперави и Каберне-Совиньон. Окраска кр

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: Кулинария | Добавил: Lerka
Просмотров: 286 | Загрузок: 5 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Среда
05 Фев 2025
20:45


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz