Четверг, 06 Фев 2025, 23:47
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51657


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » Краеведение и этнография

Народные традиции, этнография и охрана природы Крыма


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
30 Окт 2013, 01:35

Реферат по теме:

НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ, ЭТНОГРАФИЯ И ОХРАНА ПРИРОДЫ КРЫМА


Как и у каждого народа мира, у нас есть свои особенности, которые могут показаться гостю довольно необычными. Например, местная кухня. Гостя из России вряд ли удивишь борщом, который прочно вошел и в российскую кухню. Но вот вареники, налистники, котлета по-киевски или крученыки в местных ресторанах придутся Вам по вкусу. Если же есть желание глубже познакомиться с нашими народными традициями, лучше побывать на празднике. В самую короткую июньскую ночь года молодежь прыгает через костер, девушки пускают венки из цветов по воде. Это романтический праздник Ивана Купала. Своеобразно у нас отмечают рождественские праздники. На улицах городов и сел можно встретить переодетые в костюмы целые самодеятельные и профессиональные коллективы, которые поют рождественские песни: колядки и щедривки, народные театры – «вертепы» ставят спектакли.

А среди сувениров обратите внимание на писанку – расписанное пасхальное яйцо. Это своеобразная «торговая марка» украинской культуры, и больше похоже на произведение искусства. Орнаменты сохранились еще с языческих времен. В городке Коломыя, который находится в Карпатах, даже существует музей писанки.

В Украине переплели свои корни 130 национальностей и народностей. Многонациональный состав страны формировался на протяжении тысячелетий. Каждый из народов приносил на ее землю свою культуру и религию. На протяжении тысячелетий они учились понимать друг друга и уважать традиции соседа. Строили рядом свои дома и храмы, вместе защищались от завоевателей и растили детей. Поэтому ныне в Украине можно познакомиться не только с украинскими традициями, но и с традициями многих других народов.

Украинские Карпаты являются родиной нескольких этнических групп с самобытной культурой: лемков, бойков и гуцулов. До сих пор можно встретить особенные национальные костюмы, музыкальные инструменты, необыкновенные праздники, если посетить этот горный край. Полуостров Крым познакомит с традициями крымских татар. Этот народ, депортированный в 1944 году из Крыма, теперь возвращается на свою Родину. Обязательно отведайте татарскую кухню, познакомьтесь с культурой этого народа.

Историко-этнографическая справка

Украинский народ, обладающий общностью этнического самосознания языка и культуры, территориально входит в более или менее крупные историко-культурные подразделения, сформировавшиеся в результате исторического развития. Этнографическое районирование, обусловленное влиянием природно-географических, социально-экономических и историко-культурных факторов, позволяет выявить типологические основы тех или иных явлений культуры и генетические связи между ними. С такой точки зрения территория Украины делится на ряд основных зон: Среднее Поднепровье, Подолье, Слобожанщина, Полтавщина, Полесье, Волынь, Прикарпатье, Закарпатье и юг Украины (Таврия). В названных историко-этнографических зонах, в свою очередь имеются особенности, характеризующие культуру и быт тех или иных групп населения. Особенности формирования Украинского населения Южной Украины, куда в настоящее время входит и Республика Крым, заключаются:

· во-первых, в сравнительно небольшом промежутке исторического времени, в течение которого шло формирование (по сравнению с Поднепровьем, Полесьем);

· во-вторых, в значительной смешанности этнического состава населения региона;

· в-третьих, неоднородностью самого украинского контингента, представляющего собой сплав выходцев из различных этнографических зон.

Процесс формирования украинского населения Крыма осложнялся и дополнялся также социальными и конфессиональными факторами и, несомненно, экономическими и политическими преобразованиями, охватывавшими те территориальные образования, откуда и куда шло перемещение населения.

Историю заселения Крыма украинцами, формирование крымской украинской материальной и духовной культуры, степень сохранения самобытности традиций на фоне многовековой этнокультурной истории народов Крыма, наиболее ярко можно проследить с конца XVIII века, условно наметив несколько этапов или периодов.

Первый этап можно связать с поселением запорожских казаков, имевших связи с Крымом, начиная с XVI в., но осевших на территории Керченского полуострова после заключения Кучук-Кайнарджийского мира, в 1774 году. По Указу Екатерины II запорожским казакам были дарованы земли в Крыму на льготных условиях, и казаки, привыкшие основную часть жизни проводить в военных походах, стали земледельцами. Определённое время они сохраняли традиции в исполнении семейных обрядов, воспитании детей, материальной культуре, хотя стержнем традиционности были суровость и универсальность, необходимые для жизни в походных условиях. Постепенно специфичность и оригинальность во многих обычаях и обрядах была утрачена, а в материальной культуре стало прослеживаться влияние многонационального соседства. Позднее появились единичные казачьи поселения, в северном Крыму, а также некоторые семьи казаков осели в городах.

В настоящее время в Крыму проживают потомки запорожских казаков, и не только те, кто помнят, что их исторические корни ведут к истокам формирования Запорожской Сечи, но и особо выделяются продолжатели родов Нечаевых, Вишневецких, Дорошенко. Многие из них являются членами Украинского Таврическо-Запорожского казачества, официально зарегистрированного в Киеве с июля 1992 г., под контролем МО Украины. Одна из функций УТЗК - национольно-патриотическая, направленная на сохранение традиций, обычаев, возрождения культуры казачества, как самобытной этнической группы внутри украинского этноса.

Второй этап заселения Крыма украинцами можно проследить с конца XVIII в. до второй половины XIX в. Начальный период был связан с политикой российской империи в отношении заселения опустевших земель Таврической губернии после массового выхода крымских татар в Турцию. В конце XVIII в. новые хозяева крымских имений стали переводить на получение земли крепостных крестьян из различных губерний, в том числе и украинских. Многие владельческие земли заселялись одновременно крестьянами из числа русских и украинских крепостных и "находящихся в бегах".

В конце XVIII - начале XIX вв. В Крым стали прибывать и государственные крестьяне из Полтавской, Черниговской, Воронежской губерний. Они селились или отдельными слободами, или в крымско-татарских сёлах, образуя смешанные поселения.

Начало-середина XIX в. означились для Крыма прибытием религиозных сектантов, в том числе и украинских - раскольников, молокан, духоборцев, скопцов и пр. Например, в Керчь-Еникальском градоначальстве, в 30-е г.г. XIX в. поселились выкресты из субботников, в Евпаторийском и Симферопольском уездах - штундисты. Часть селений - хуторов было основано в Крыму крестьянами-однодворцами.

Часть прибывших крестьян возвращалась назад, не привыкнув к условиям жизни в Крыму; сектанты замыкались отдельными общинами, сохраняя только обычаи вероучения, а не национальные; хуторяне неизбежно попадали в многонациональное окружение, так как XIX век означился для Крыма также прибытием европейских колонистов, греческих переселенцев из Малой Азии, а также россиян из всех известных губерний.

Этот этап характеризовался значительным межэтническим смешением населения (особенно русско-украинским), на бытовой культуре сказывалось непосредственное соседство представителей крымско-татарского этноса. Традиционная украинская одежда, характерная для мест прибытия, с течением времени изнашивались, либо использовалась только для исполнения ритуалов. На смену ей приходил упрощённый, во многом лишённый национальных черт, костюм, характерный для всего местного населения. В статистическом отчёте о народонаселении Таврической губернии за 1851 год, отмечалось, что русские (великороссы и малороссы) и татары ходят в одежде и обуви, мало чем отличаясь друг от друга. Лишь изредка можно встретить украинскую женщину с характерной вышивкой на рукавах и по подолу сорочки. Посуда используется одинаково глиняная, выполненная в домашних условиях, и медная, изготавливаемая татарскими мастерами. Тип жилища также редко соответствовал традиционному, характерному для мест прибытия. На начальном этапе это были чаще всего землянки, а затем строились жилища, вид и планировка внутреннего пространства которых могли зависеть от типа местности и окружающего соседства. В том же отчёте (1851г.) замечено, что государственные крестьяне, независимо от этнической принадлежности, берут пример в строительстве жилья с соседей - немцев (особенно меноннитов). В духовной культуре украинцев второго этапа переселения, а также их потомков привалировала общая восточнославянская традиция.

Самым значительным, третьим этапом украинского переселения в Крым можно отметить 60-е годы XIX века. Окончание Крымской войны, новая волна выхода крымских татар в Турцию, отмена крепостного права - основные причины, способствовавшие пополнению украинского контингента в Крыму, получившими землю отставными солдатами и отпущенными на волю крестьянами.

Судя по данным первой Всероссийской переписи населения 1897 г., в конце XIX века в Крыму проживало 54,7 тыс. украинцев, или 11,8% от общей численности населения. Преобладающим было сельское население - 72,6%. Наибольший процент украинцев приходился на Перекопский, Евпаторийский уезды и Керчь-Еникальское градоначальство.

Прибытие украинцев из различных губерний (позднее областей) продолжалось и на протяжении ХХ века. В 20-30-е года причиной был голод, нестабильность политической и экономической жизни и, как следствие - ухудшение жизненных условий. Поэтому в Крым в поисках лучшей жизни тянулись отдельные семьи, артели, сельские общины с ходатайствами о получении земли на полуострове. С 1897 по 1922 гг. численность украинцев в Крыму увеличилась на 14,5 тыс. чел. и составляла 79,2 тыс. чел. (51,4 тыс. - сельское население, 27,8 тыс. чел - городское население), или 13,1% от общей численности населения Крыма. Однако к 1923 году численность их резко сократилась, особенно сельских жителей - до 39,2 тыс. чел. (до 22 тыс. в городах), что было связано с голодом и гражданской войной. К 1933г. украинское население опять увеличилось до 95 тыс. чел., в основном за счёт механического прироста.

Переселенцы 20-30-х годов в Крыму первоначально поддерживали национальные традиции в одежде, строительстве жилья, исполнении обычаев и обрядов. Но постепенно в обиход стала входить одежда "на городской манер". Моральные устои разрушались советскими нововведениями. Уничтожались и закрывались церкви и храмы - уходили традиционные религиозные и календарные праздники, заменялись новыми советскими. Оставались только фотографии, напоминающие об этнической принадлежности; вся мебель и утварь по мере выхода из строя заменялась фабричными экземплярами; убранство и одежда складывались в сундуки и почти не использовались. Многие из украинцев стали позднее называть себя русскими (так они проходили и по переписям), забывая свои корни и традиции. Если на территории тех украинских территорий, откуда шло переселение в 20-30-е годы, ещё сохранились патриархальные устои, то в полиэтническом Крыму, где самой традиционной можно было считать только местную бытовую культуру, независимо от этнической принадлежности её носителей, традиция в советский период была полностью выхолощена.

Начиная с осени 1944 года, украинцы, как и русские, прибывали в Крым на восстановление разрушенного войной хозяйства, по вызову правительства. За каждым переселенцем закреплялся дом и надворные постройки, выдавались "подъёмные". Переселенческим колхозам государство продавало крупный рогатый скот и овец, выделяло сельскохозяйственную технику, автомашины, садовый инвентарь, под аванс выделялось зерно, С собой же новосёлы имели возможность привезти только самое необходимое, так как отводилось очень мало времени на сборы, да и что можно было увезти в одном чемодане? Поэтому переселенцы 1944-гои последующих годов до сих пор хранят обиду за то, что их насильно оторвали от родины, не дав сохранить и восстановить в Крыму традиции предков.

Вступая в контакт с местным населением, "крымским", по выражению переселенцев того периода (в термин "крымские" вкладывался этнический смысл, хотя, в основном это были русские, украинцы, реже белорусы, проживавшие ранее), вновь прибывшие преодолевали определённый барьер межэтнической замкнутости на разных уровнях общения - языковом, культурно- бытовом, традиционно - обрядовом.

К "советскому" этапу переселения относится ещё одна волна прибытия украинцев в Крым, связанная с правительственными "Планами по вселению и перемещению населения в колхозы Крымской области" (1950 г.). После изменения статуса Республики Крым и перехода её в подчинение Украине (1954г.), в Крым стали прибывать новосёлы из западных украинских областей: Львовской, Ивано-Франковской, Ровенской, Волынской, Хмельницкой и т.д. Переселенцам, в отличие от 1944 г., для переезда выделяли целые вагоны, где могло поместиться всё имущество (мебель, утварь, убранство, одежда, многометровые холсты домотканины), скот, птицу, пасеки, и пр. И всё же попав на новое место жительства, украинцы испытывали трудности, связанные как с природными, так и социально-экономическими факторами:

· в силу изменения почвенно-климатических и ландшафтных условий, хотя и не резко отличающихся от мест прибытия, но сказывающихся на психофизиологическом состоянии;

· вынужденным изменением рода занятий, применительно к местной специализации;

· изменением жилищных традиций под влиянием местных архитектурно- планировочных решений;

· неприятием окружающим населением элементов традиционной украинской культуры (что повлекло за собой вырабатывание новых черт в хозяйственном укладе, ношении одежды, языке и пр.).

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: Краеведение и этнография | Добавил: Lerka
Просмотров: 276 | Загрузок: 8 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Четверг
06 Фев 2025
23:47


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz