Введение
В настоящее время миграционные процессы являются важным фактором социально-экономического развития многих стран мира. Факторы, определяющие миграцию, отмечались в разные периоды. В конце 20-го века миграционные процессы на Северном Кавказе приобрели особую актуальность в связи с ростом сальдо миграции, изменением форм поселений, усилением региональной дифференциации миграционной ситуации в регионе. Ставрополь оказался приграничным регионом, с одной стороны, Граничащим с мощными очагами военных и межэтнических конфликтов в приграничных государствах Южного Кавказа, откуда устремился мощный поток вынужденных мигрантов, с другой стороны сам стал зоной массового исхода вынужденных мигрантов из зон конфликтов. Актуальность данной проблемы возрастает в связи с продолжающимися террористическими актами. В последнее десятилетие не только в России, но и в мире в целом, активизировались миграционные процессы. Ежегодно растут масштабы миграции. Все острее становится проблема «демографического взрыва» в развивающихся странах и проблема депопуляции в развитых странах. Активизировали мощные потоки вынужденных мигрантов вооруженные конфликты, в том числе на этнической почве. Целью исследования является выявление пространственно-временных особенностей миграционных процессов на Ставрополье. В задачи работы входят:
1) Определение факторов, влияющих на характер миграционных процессов на Ставрополье на разных этапах развития.
2) Провести типологию районов Ставропольского края по характеру миграционных процессов.
3) Выявить пространственно-временные особенности миграционных процессов в Ставропольском крае на разных этапах развития.
Объектом исследования являются миграционные процессы на Ставрополье.
Предметом исследования являются региональные особенности миграции населения в сельских районах Ставропольского края.
Информационную базу исследования составили статистические данные Госкомстата Российской Федерации и северокавказских субъектов, талоны статистического учета выбытия и прибытия мигрантов по Ставропольскому краю, хранение анализа анкетных данных «Миграция»,разработанных в лаборатории народонаселение кафедры экономической, социальной и политической географии Ставропольского Государственного Университета.
Методологической основой исследования являются методы: статистический, картографический, исторический, сравнительный, моделирования, типологической группировки и математический.
1.МИГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В РОССИИ
1:1 ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ СОВРЕМЕННЫХ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В РОССИИ В 80-Е ГОДЫ И 21 ВЕКЕ.
Миграция - одна из форм активной реакции людей на те или иные социально-экономические, политические, межэтнические изменения в обществе.
Очевидно, что любые общественные перемены, с особенной остротой чувствуют представители национальных меньшинств. В бывшем СССР русские, являлись этническим большинством по отношению к остальным, даже самым многочисленным этносам страны. Одновременно они выступали в роли этнического меньшинства в союзных республиках вне России и в некоторых автономиях РСФСР. С особой остротой статус этнического меньшинства воспринимался русскими в тех республиках, где относительно небольшой демографический вес русского населения соединялся со значительной культурной дистанцией между ним и титульным этносом. Такая ситуация была характерна для республик Средней Азии и Закавказья. В среднеазиатских республиках и Азербайджане демографический потенциал русских был не только сравнительно небольшим, но и постоянно уменьшался вследствие гораздо большего, чем у русских, естественного прироста титульного населения. Положение русских в этих, да и других республиках еще в советское время не могло не усугубляться также быстрой социальной мобильностью титульного населения, все больше оттеснявшего русских с их прежних престижных ролей.
Конец 80-х-начало 90-х гг. XX в. - это не только период перехода нашей страны к рыночной экономике, трансформации политического строя, но также и период коренного изменения в характере и направлениях миграции населения как крупномасштабного социального явления, охватившего Россию в целом и отдельные ее регионы в частности. Приходится констатировать, что миграция на сегодняшний день приобрела иной, к сожалению, неблагоприятный характер. Стихийные формы миграции населения стали доминирующей формой6, регулировать которые практически невозможно или очень сложно, поэтому они привели к обострению социальных проблем в стране.
Состояние миграции на постсоветском пространстве, начиная с 1991 г. по настоящее время, характеризуется следующими основными чертами:
1) трансформацией межреспубликанской миграции в рамках СССР) в межгосударственную (между странами СНГ);
2) ростом миграционного обмена со странами дальнего зарубежья (эмиграция);
3) постепенным сокращением общего числа мигрантов вследствие снижения интенсивности миграции;
4) изменением характера миграции вследствие значительного уменьшения естественной социально-экономической миграции (на работу, учебу, заработки, по семейным обстоятельствам и т.д.) резкого возрастания вынужденной миграции, вызванной чрезвычайными ситуациями (угрозой жизни из-за войн, межнациональных конфликтов, экологическими катастрофами, этнической дискриминацией, национализмом и другими обстоятельствами).
5) ростом процесса репатриации, охватившей депортированные народы бывшего СССР.
6) изменением направления внутренних миграционных потоков (с окраин - в центральные районы стран, которые отнюдь не испытывают недостатка в трудовых ресурсах из северных районов - в обжитые районы юга страны);
7) стагнацией урбанизации - поворотом вектора миграции в сторону села;
8) незначительными размерами легальной трудовой миграции и ростом масштабов нелегальной миграции, в том числе криминальной.
«Россия вышла на третье место в мире по уровню миграции. Необходимы экстренные меры по возрождению российских народов. Иначе нам грозит вымирание» — сообщает кандидат политических наук демограф Олег Слоботчиков в газете «АиФ» № 46 (от 17.11.05).
Основной нацией в России являются русские — более 115 млн. человек, или 79 % от общей численности. Однако, за последние 50 лет русских в России стало меньше на 5 миллионов.
Легальная иммиграция в Россию, за последние годы, стабилизировалась: ежегодно к нам приезжает примерно 300 тыс. человек. Основной людской поток — это 2/3 — идет из Средней Азии (большая часть из Казахстана). Каждый пятый приезжий — с Украины.
По оценкам МВД, в России расквартирована нелегальная трудовая армия численностью свыше 5 млн. человек. На Дальнем Востоке количество приезжих китайцев на российской территории составляет от 2–2,5 до 5–10 млн. человек. Приезжие находят заработок не только в Приморье, но и в крупных промышленных городах.
Мигранты вливаются в экономическую жизнь страны, так по опубликованным данным, в 2002 году выходцы из трех закавказских республик вывезли из московского региона на свою родину почти 10 млрд. долларов. Приезжие целиком оккупировали некоторые отрасли: общественный транспорт, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, торговлю. Все торговые пути — кровеносная система страны — намертво схвачены нерезидентами.
Сегодня в институтах, школах, детских садах учатся и играют дети иных национальностей, нежели 10 и тем более 30 лет назад. Только в Москве за последние 15 лет корейцев стало больше в 2 с лишним раза, армян, грузин и арабов — в 3 раза, азербайджанцев и молдаван — в 5 раз, ингушей — в 6, чеченцев — в 7, таджиков — в 12. Самые активные в столице — это вьетнамцы и китайцы, их численность выросла в 14 и 35 раз соответственно. А вот прибалтов, поляков, белорусов, чехов, евреев в Москве стало значительно меньше.
По официальной статистике МВД, ежегодно 35 тысяч преступлений на территории нашей страны совершают нелегальные мигранты.
Привнося элементы своей культуры, мигранты размывают культуру традиционного общества, в будущем это может повлечь за собой требования присутствия своих представителей в органах власти, затем предоставления автономности, а в дальнейшем, возможно, и присоединения к исторической родине.
В прошлом году приезжие компенсировали всего 10 % естественной убыли населения, по этому мнение о том, что миграция спасет Россию — не верно.
Вероятнее всего, при сохранении этой ситуации в России количество коренных жителей России по-прежнему будет уменьшаться, а браков с приезжими, будет немного. Через 20-30 лет население нашей страны может стремительно сократиться: каждый третий окажется пожилым человеком, тогда придётся нанимать иностранных рабочих, которые могут растворить, а потом и смыть традиции, культуру, историю и весь русский народ.
Выход один — это повышение рождаемости в российских семьях. А этого можно достичь только при смене концепции управления страной с чуждой нам западной концепции на свою собственную КОБу. Семья — это ячейка общества, от благополучия семьи зависит благополучие государства. Квартира и работа не делают человека счастливым. Может быть иллюзия счастья, но не счастье. Демография в России изменится тогда, когда каждая российская семья будет иметь возможность жить в «…доме усадебного типа с садом и огородом под окнами…» (Программа КПЕ), иначе говоря, в своём Родовом гнезде. Там семья сможет жить 3-4 поколениями, не стесняя друг друга. Только в естественных условиях, под сенью собственного сада и леса, при уверенности в благополучном завтрашнем дне (что можно достигнуть только на базе КОБы), у женщин появится желание в любви родить ребёнка, и не одного. Без этого повысить рождаемость, в наше время, не удастся.
Кстати сказать, предыдущий всплеск рождаемости в России был в 1943 году, во время правления И. В. Сталина, но тогда было другое время. Люди стали, уверены в грядущей победе над врагом и у них появилась уверенность в благополучном будущем, своём и своих детей. То есть тогда люди жили в ожидании лучшего, а теперь все живут в ожидании худшего. И не возвратив эту матрицу отношения к жизни в обществе на прежнюю (ожидания лучшего), ситуацию изменить, не удастся.