Понедельник, 27 Янв 2025, 19:40
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51657


Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » Краеведение и этнография

История становления кусинского предпринимательства


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
30 Окт 2013, 03:02

Содержание

Введение

1. История становления кусинского предпринимательства и экономики г. Кусы

2. История кусинского завода точных технических изделий

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Актуальность данной работы определяется рядом моментов. В последние годы отчетливо наблюдается тенденция к возрождению интереса к истории местного предпринимательства, его месту в экономике, культуре всего общества, страны. Все эти тенденции проходят на фоне общего интереса к историческому прошлому страны, поиску национальной самоидентификации. Страна стремится возродить казалось бы утерянные традиции предпринимательства.

Во-вторых, эффективное управление предприятием немыслимо без знания его истории, которая определяет не меньше чем технологический процесс его специфику.

Тема данной работы – история предпринимательства г. Кусы. Цель работы – проанализировать историю развития не только предпринимательства Кусы, но и ее экономики в целом. Работа состоит из двух глав. Первая глава посвящена общей истории предпринимательства г. Кусы. Вторая глава посвящена истории кусинского завода точных технических изделий. Данный завод выбран не случайно, т.к. он является гордостью города, представляя собой уникальное производство, имеющее мало аналогов в стране.


1. История становления кусинского предпринимательства и экономики г. Кусы

В 1778 году, у слияния рек Куса и Ай, в период развития горнозаводской промышленности на Южном Урале был основан «Кусинский чугуноплавильный и железоделаемый завод». Первоначальной продукцией завода были металлы, простейшие орудия труда, принадлежности для сельского хозяйства и заводского строительства — скобы, крючья, засовы, обручи, топоры, полозья и т. п. Сюда из Златоуста переселили 50 крепостных крестьян. Под руководством мастеров они начали строить посёлок и деревянную плотину через р. Кусу. Этот год и принято считать годом основания города Кусы. На протяжении девятнадцатого столетия завод изготовлял чугун, боеприпасы, тонкостенное посудное литьё, гарнитуру для бытовых печей. Художественное литье завода отличалось наградами на всемирных выставках в Копенгагене, Чикаго, Стокгольме (серебряная медаль в 1897 г., Париже, Глазго, Льеже, Милане (золотая медаль в 1906 г.) и Санкт-Петербурге. По сей день кусинцы конкурируют с каслинцами, специализируясь на чугунном литье, в том числе и художественном. Есть музей художественного литья.

Златоуст, старейший в горнозаводской зоне город, вырос на месте поселка при Косотурском железоделательном заводе, в 160 км к 3ападу от Челябинска. В 1754 в живописной котловине у подножия горы Косотур, в месте слияния рек Ай и Тесьма, тульским промышленником И.П. Мосоловым заложен железоделательный, чугунолитейный и медеплавильный завод, который был назван Златоустовским (по имени святого Иоанна Златоуста). В 1773-74 рабочие завода приняли участие в крестьянской войне под предводительством Е.И. Пугачева. С 1811 - центр Златоустовского горного округа, включавшего Златоустовский, Саткинский, Кусинский, Артинский и Миасский заводы. В 1815 была построена оружейная фабрика, специализировавшаяся на производстве холодного оружия (первыми мастерами были оружейники из германии города Золингена), в 1857 - сталелитейная фабрика, на которой из обуховской стали были отлиты первые в России стальные пушки (одна из них на испытаниях в 1860 выдержала 4017 выстрелов); производство пушек просуществовало недолго - из-за сложности вывоза готовых изделий. С 1865 - город, центр Златоустовского уезда.

С начала 19 века 3латоуст является центром художеств, гравюры на металле (зародилась как подсобное производство для украшения сабель, шпаг, кортиков и др.). Ныне в технике гравюры на стали выполняются различные композиции на стальных пластинах (декоративные панно, сувениры), золотой и серебряной насечкой украшают подарочное оружие и другое. В 3латоусте - филиал Челябинского технического университета. Драматический театр. Краеведческий музей (основанный в 1825 как Музей Горного округа; коллекции: минералогическая, холодного украшенного оружия, гравюры на стали,  чугунное    художественное    литье).

Жилые кварталы размещены преимущественно на склонах гор. Сохранился уникальный ансамбль заводских зданий первой половины 19 века в стиле позднего классицизма, в том числе здания Оружейной фабрики (архитекторы И.И. Свиязев, Ф.А. Тележников), Арсенала (архитектор А.И. Постников, с 1988 - Музей металлургического завода), бывший дом горного начальника, где жил П.П. Аносов (ныне - Краеведческий музей).

Куса, районный центр в Челябинской области, возник в связи со строительством в 1778 чугуноплавильного завода, где производили чугунное литье и чугунные снаряды и другое. Позднее зародилось  чугунное художественное литье. Изделия кусинского завода успешно конкурировали с каслинскими, многие выполнялись по одним и тем же моделям скульпторов Е.А. Лансере, Н.И. Либериха, Н.Р. Баха и других (кусинское художественное литье получило серебряную медаль на выставке в Стокгольме в 1897 и золотую в Милане в 1906). Город - с 1943. В современной Кусе: заводы - машиностроительный (топки, экономайзеры, дробилки, насосы) и точных технических камней (часовые и приборные камни и другие). Музей художественного литья. В районе - лесозаготовки; добыча железной руды, разработки мрамора.

Первоначальной продукцией Кусинского машиностроительного завода были металлы, простейшие орудия труда, принадлежности для сельского хозяйства и заводского строительства - скобы, крючья, засовы, обручи, топоры, полозья.

На протяжении девятнадцатого столетия завод изготовлял чугун, боеприпасы, тонкостенное посудное литье, гарнитуру для бытовых печей. С конца тридцатых годов 20 века окончательно определилась специализация предприятия - производство энергетического оборудования.

Сегодня в номенклатуре завода - чугунные экономайзеры, механические топки для котлов малой и средней мощности, золоуловители и др. оборудование. Почти ни одна стройка не обходится без водоотливных центробежных насосов, выпускаемых заводом.

ОАО "Кусинский литейно-машиностроительный завод", входящее в состав отрасли энергетического машиностроения, постоянно совершенствует технический уровень своего производства, сотрудничая со многими отраслевыми институтами.

Сейчас в антикварной продаже мы можем встретить очень неплохие, сточки зрения технического исполнения, современные повторы старого каслинского и кусинского литья. Используя высокотехнологичный метод центробежного и вакуумного литья, анонимный производитель добивается точной передачи всех художественно-пластических особенностей русского "кабинетного" литья из чугуна с сохранением его старых клейм. И только профессиональное знание исторического материала и хронологии сигнатуры заводских клейм и их типов, принципов и места их размещения на предмете, своеобразная "насмотренность" глаза специалиста помогут отличить подлинник от его искусной современной имитации и избежать ошибки при покупке антикварного изделия.

Широкую известность заводу принесло производство не только энергетического оборудования, но и товаров народного потребления - художественных изделий и чугунной эмалированной посуды.

В настоящее время широкое распространение получило архитектурно-художественное литье: декоративная изгородь для оформления парков, скверов, автомобильных стоянок; элементы оформления экстерьера и интерьера зданий; декоративные столбы из чугуна для освещения городов. На предприятии постоянно идет процесс обновления продукции, с учетом потребительского спроса и условий рынка разрабатываются более совершенные изделия.

Таким образом, можно сделать вывод, о том, что развитие экономики Кусы в чем-то типично для уральских городов 18 века.

2. История кусинского завода точных технических изделий

Кусинский завод точных технических камней, является детищем Петродворцового завода ТТК-1, ныне Петродворцовый часовой завод, а до 1928 года Петергофская гранильная фабрика.

Петергофская гранильная фабрика – одна из старейших фабрик царской России, была основана по личному указу Петра Первого 25 января 1725 года. Указ того времени гласил: «В Петергофе вдоль канавки, на месте старых городов, построить мельницу в 40 рам, для пилования и шлифования стекла Петр I-ый».

Место для строительства фабрики было выбрано не случайно, строительство фонтанной системы для знаменитых Петергофских фонтанов показало, что имеются излишки воды. Поэтому канава, о которой гласит Указ Петра 1, была углублена, вынутым грунтом на 1,5 метра подняты берега. В конце канавки был построен бассейн, где вода концентрировалась и по трубе падала с 9-ти метровой высоты на лопасти большого мельничного колеса, которое приводилось в движение, и при помощи трансмиссионных ременных передач приводило в движение небольшое количество агрегатов и станков.

В этот период в Петергофе зарождалось дворцовое строительство, как летняя царская резиденция Петра 1-ого, и Петергофская гранильная фабрика должна была обеспечить дворцовые царские хоромы уникальными высокохудожественными изделиями из уральских камней-самоцветов, драгоценных и полудрагоценных камней. Отдельные уникальные изделия сохранились и до наших дней, они украшают Эрмитаж и Петергофские фонтаны.

За этот период фабрика несколько раз горела, т.к. первоначально была построена из дерева, снова строилась и реконструировалась. В 1875 году было построено каменное здание, которое выстояло до 1941 года.

В 1912 году иностранная Бельгийская фирма смонтировала гидротурбину и генератор мощностью 60 киловатт, таким образом, фабрика впервые получила свет и силу. В начале первой мировой войны 1914-1917 гг. в связи с экономической блокадой Петергофская фабрика впервые приступила к выпуску технической продукции.

Имеющееся в царской России на ее предприятиях небольшое количество электроизмерительных и других приборов требовало подпятники из камня, которые до войны ввозились из Германии, в связи с чем это производство было налажено на Гранильной фабрике.

Кроме того, в 1915 году было в широких масштабах развернуто производство вырезки стекол для противогазов, где работало несколько сот человек. В первые годы Советской власти Петергофская гранильная фабрика имела небольшое количество рабочих и в основном занималась выпуском галантерейных изделий.

В начале 30-х гг. был пущен в эксплуатацию 1-ый Московский часовой завод, и появилась острая необходимость выпуска часовых камней. В 1932 году началось их основание, первыми часовыми камнями были выпущены накладные камни из агата, к 1934 году были освоены паллеты и эллипсы и к концу года после получения импортного оборудования начали выпускаться ангренажные и балансовые камни также из агата. Выпуск всех камней был минимальным, поэтому в больших количествах камни поступали импортным путем. К конце 30-х гг. были освоены и начат выпуск накладных и балансовых камней из лейкосапфира, а также втулки для электроизмерительных приборов.

К началу Великой отечественной войны Петродворцовый завод точных технических камней являлся единственным предприятием, выпускающим точные технические и часовые камни, к этому времени завод кроме нескольких часовых заводов поставлял технические камни более 200 предприятий нашей страны.

В первых числах июля месяца 1941 года в Ленинград приехал заместитель Министра Козлов и дал распоряжение заводу демонтировать 50 процентов всего оборудования и вместе с половиной рабочих и ИТР вывезти в город Углич. Когда эта часть прибывает в г. Углич, вторая половина эвакуируется в г. Златоуст.

Железнодорожный путь эвакуации на Урал был невозможен, фашистские войска были под Москвой, оставался один путь – по Волге до Ульяновская, а затем железной дорогой до Златоуста. Этот путь был утвержден. В течение 8-10 дней было демонтировано оборудование, 400 человек рабочих и 200 членов их семей на четырех баржах при помощи буксирного парохода тронулись в этот нелегкий путь. Необходимо отметить, что баржи были деревянные и старые, все железные баржи непрерывным потоком, груженные оборудованием и людьми шли от Москвы на Восток. На следующий день караван попал под массированный налет и бомбежку немецких самолетов в районе Рыбинска, через несколько дней караван попал под бомбежку в г. Горький, одна груз удалось сохранить.

24-я годовщина революции была встречена на баржах, и отмечена докладами для всего коллектива. Считалось, что через несколько дней груз с людьми будет на месте.

Зима наступила очень рано и неожиданно, сразу же пошел обильный снегопад, а до ближайшей железнодорожной станции было 35 километров. 11 ноября, понимая что в случае потепления и ледохода деревянные баржи, стоящие на фарватере может порезать льдом, все люди на берег по льду были переправлены на берег.

Организация кусинского завода ТТК-3 происходила следующим образом. Осмотр здания недостроенного городского клуба показало, что достраивать здание было нереально – не было ни материалов, ни строительных рабочих, кроме того, это затянуло бы выпуск часовых технических камней, потребность в которых была катастрофическая.

Кусинский райисполком своим решением закрепил за заводом двухэтажное каменное здание, где в настоящее время находится заводоуправление и еще ряд отдельных помещений. Таким образом, сразу приступили к составлению технологических планировок, и завод разместился следующим порядком: в основном двухэтажном здании были расположены на первом этаже камнерезный цех, сверловочный цех; на втором этаже – цех подпятников, цех сквозных камней, цех паллет и эллипсов и накладных камней. При цехе сквозных камней был органи

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: Краеведение и этнография | Добавил: Lerka
Просмотров: 276 | Загрузок: 4 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Понедельник
27 Янв 2025
19:40


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz