Суббота, 04 Янв 2025, 05:41
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51655


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » Краеведение и этнография

История Кемеровской области с 1917 года


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
29 Окт 2013, 22:35

Содержание

Введение

I. Период революционных преобразований и гражданской войны в Кузбассе

II.  Развитие городов в 30-е годы

III. Коллективизация и развитие колхозного строя

IV. Кузбасс в годы ВОВ

V. Послевоенное развитие Кузбасса

VI. От 90-х годов до наших дней

VII.  Населенные пункты Кузбасса получившие статус города после 1917г

Заключение


Введение

Земля Кузнецкая, Кузбасс, Кемеровская область — это названия нашей небольшой по площади малой Родины. Занимает она всего 95,5 тысячи квадратных километров, что составляет 0,6 процента территории Российской Федерации.

Большей своей частью Кемеровская область располагается в Кузнецкой котловине, окаймленной с трех сторон подковой гор: с востока — Кузнецким Алатау, с юга — Абаканским хребтом, с юго-запада — Салаирским кряжем. Северо-западная часть области сливается с равниной Западно-Сибирской низменности.

Соседями Кемеровской области являются: с севера — Томская область, с востока — Красноярский край и Республика Хакасия, с юга — Республика Алтай, с юго-запада — Алтайский край и с запада — Новосибирская область.

С юга на север область пересекает приток реки Оби — река Томь, судоходная для небольших судов. Всего на территории области насчитывается до 21,4 тысячи рек, речушек и ручьев общей длиной 76,5 тысячи километров. Одновременно имеется несколько сот пойменных и материковых озер. Самое большое из них — озеро Большой Берчикуль.

Климат Кемеровской области континентальный. Средняя температура января -19 °С, июля +19 °С. Продолжительность сезонов года выглядит примерно следующим образом: весна — с 16 апреля по 31 мая, лето — с 1 июня по 31 августа, осень — с 1 сентября по 15 октября, зима — с 16 октября по 15 апреля. Около двух третей территории Кемеровской области покрыты лесами. Сельскохозяйственные угодья занимают 27,8 процента земельной площади.

Кузбасс — один из успешно развивающихся субъектов Российской Федерации. Он выдает 2,5 процента от общего объема промышленной и 1,1 процента сельскохозяйственной продукции России. Кузбасс является главной «кочегаркой» страны и занимает в ней первое место по добыче угля. Четвертое место ему принадлежит по производству стали и проката.

В промышленном производстве в Сибири Кузбасс занимает второе место. Первое место — по объему перевозок всеми видами транспорта. Половину всего экспорта Западной Сибири дает Кузбасс.

В структуре промышленного производства Кузбасса более 42 процентов принадлежит черной и цветной металлургии, около 31 процента топливной промышленности; 13,5 процента — электроэнергетике; 5,6 процента — химической отрасли и 4,9 процента — машиностроению и металлообработке. Набирает темпы роста пищевая промышленность. В Кузбассе создана самая эффективная в России система социального обеспечения населения.

Через трудности и зигзаги к победам — таков путь развития Земли Кузнецкой, который прошли славные ее труженники.

Кузбассовцы гордятся своей малой родиной, укрепляют ее могущество, могущество России — основу роста своего благосостояния и безопасности нашего отечества.


I. Период революционных преобразований и гражданской войны в Кузбассе

Весть о победе Февральской революции и отречении императора Николая Второго от престола сразу же достигла Кузбасса. 3 марта 1917 года собрались на митинг рабочие Кольчугинских копей. В 1917 году резко повысилась общественно-политическая активность. Создавались новые органы управления — комитеты общественной безопасности. Одновременно началось создание советов. 9 марта 1917 года он был создан в Кольчугине. Появились советы рабочих старост.

Официальной властью на местах пока оставалось земство. 25 апреля в Тайге прошли выборы в городскую думу, а 30 августа — в Томскую губернскую земскую управу. 9 июля 1917 года на Анжерских копях в торжественной обстановке были открыты читальня и клуб. Однако положение с грамотностью в регионе было тяжелым. Неграмотными были 54,6 процента жителей Кузнецка, 56,1 процента Мариинска, 59,8 процента Тайги и 69,8 процента Щеглова.

В то время на месте нынешнего Кемерова было несколько населенных пунктов: станция Кемерово, рядом площадка строящегося коксохимзавода (Нижняя Колония), деревни Щеглове и Кур-Искитим, на правом берегу Томи Кемеровский рудник и деревня Кемерово. В 1918 году они были объединены в город Щегловск, который стал третьим городом на территории области в то время. Основными типами поселений этого периода были рабочие поселки привязанные к угольным копям, небольшие деревни и шорские улусы на юге области.

Продолжавшаяся война требовала много угля. 12 октября «Копикуз» основал Прокопьевский рудник, а за ним — Киселевские копи.

26 февраля (11 марта) 1918 года съезд советов Кузнецкого уезда объявил о роспуске земства, что означало конец двоевластия. Председателем совета был избран А. Г. Петраков. Совет решил разделить уезд на два уезда и начать переселение рабочих из лачуг и подвалов в квартиры. 31 марта началась работа Мариинского уездного съезда советов. 9 мая 1918 года открылся съезд советов вновь созданного Щегловского уезда, и село Щеглово было преобразовано в город.

Временное Сибирское правительство сразу начало восстанавливать рыночную экономику, основанную на частной собственности и свободной торговле. В марте 1919 года чрезвычайное Кузнецкое земское собрание с озабоченностью отметило, что совсем недавно сибиряки имели возможность пахать, кто где хотел и сколько хотел. Однако в последнее время сроки перемены участков стали все больше и больше сокращаться. Крестьянину все чаще и чаще приходилось возвращаться на те же выпаханные участки, не успевшие восстановить плодородие.

Кузбасс оставался промышленным регионом. На станции Яшкино продолжали выпускать продукцию 600 рабочих товарищества «Сибирьцемент». Поставщиком угля продолжал оставаться «Копикуз».

Получили развитие населенные пункты Кузбасса. Быстро рос Щегловск. Если по переписи 1916 года здесь насчитывалось 5 710, то в 1919 году уже более 12,5 тысячи жителей. К 1920 году в городе работали химический, три кожевенных, три мыловаренных, пять кирпичных, два лесопильных, крахмало-паточный, маслобойный заводы, паровая и водяная мельницы, городская типография. Жилой фонд Щегловска в 1919 году составил около 1 000 домов, строились десятки новых. Весной 1919 года правительство выделило 5,6 миллиона рублей на строительство Кольчугинской железной дороги. Летом шло строительство линии от Кольчугино до Прокопьевских копей. В это же время сооружалась ветка Кузнецк-Шушталеп, в Бачатах строился железнодорожный мост.

Строительство железнодорожных веток на юг области сопровождалось образованием новых населенных пунктов привязанных к железной дороге.

В эти годы резко снизился жизненный уровень кузбассовцев. Если в июле 1918 года шахтер Кемеровского рудника получал четыре пятых официального прожиточного минимума, то в сентябре — две трети, а в ноябре лишь одну треть.

 В ходе освобождения от колчаковцев на основе директив Центра в районах Кузбасса создавались временные местные органы власти — революционные комитеты. В первую очередь разворачивалась борьба против оставшихся офицерских отрядов и создаваемых ими крестьянских групп. Для этого были созданы политбюро ВЧК в Мариинском, Щегловском и Кузнецком уездах, а на Анжеро-Судженские и Кольчугинские копи назначили своих уполномоченных.

Одновременно с помощью военных начиналось восстановление работы промышленности. Для управления промышленностью, которая в соответствии с декретами еще 1918 года теперь национализировалась, было образовано 20 января 1920 года объединение «Сибуголь».

3 февраля правление утвердило территориальную структуру объединения, в которую входило четыре района: Анжеро-Судженский, Северный (Кемеровский рудник с коксовыми печами, Мазуровские, Ишановские, Крапивинские и Богословские копи и Балаховские разведки); Центральный район (Кольчугинский рудник, Плотникове и Шестаково); Южный (Кузнецкий) район (Араличевский, Прокопьевский и Киселевский рудники и Абашевские копи).

В условиях обрушившегося на страну топливного кризиса внимание центральных властей к Кузбассу возрастало. 16 апреля 1920 года Совет Труда и Обороны (СТО) объявил мобилизованными всех лиц в возрасте от 18 до 50 лет, работавших ранее забойщиками, откатчиками, крепильщиками, слесарями и другими рабочими ведущих шахтерских профессий. Они подлежали немедленному переводу на шахты независимо от места их новой работы, включая службу в Красной Армии. Количество рабочих в бассейне достигло 10 270 человек против 6 390—6 600 в 1917—1918 годы. Советом труда и обороны принимались меры по направлению в Кузбасс новых рабочих, улучшению их жилищных условий, повышению норм снабжения шахтеров Кузбасса до уровня норм, действовавших в Донбассе. Начиналось строительство бараков, использовались теплушки. Со станции Рязань на станцию Кольчугино для Прокопьевского рудника было отправлено 40 вагонов с деталями десяти бараков и теплушка с рабочими для их сборки на месте. И все же к декабрю количество рабочих в бассейне сократилось до 5 900 человек.

Под руководством работавшего на Гурьевском заводе известного металлурга М. К. Курако уже был подготовлен один из вариантов проекта создания металлургического завода на базе Тельбесских руд.

Одновременно с восстановлением угольной промышленности в Кузбассе начиналось восстановление Гурьевского завода, продолжалось строительство химзавода в Щегловске, развернулись с помощью трудармейцев работы на новостройке — сооружении железнодорожной линии от Кольчугина до Прокопьевских копей.

После изгнания белой армии из Сибири крестьяне
Кузнецкого, Мариинского и Щегловского уездов с энтузиазмом
встретили восстановление советской власти и активно поддержали
вводившуюся продразверстку — обязательную сдачу излишков
продовольствия на нужды сражающейся Красной Армии и обеспечивавшей ее городской промышленности. Крестьяне обязаны были сдавать главным образом пищевое и фуражное зерно (рожь, пшеницу, овес, просо), а также мясо, коровье масло, яйца, шерсть, конопляное семя для изготовления растительного масла, картофель, капусту, морковь, огурцы и другие овощи. Кроме того, население городов и деревень обязано было выполнять государственную трудовую и гужевую повинность: расчищать от снега железнодорожные пути, заготавливать дрова и вывозить их из леса на своих лошадях.

В конце зимы — начале весны 1921 года в настроениях крестьянства наметились изменения. С одной стороны, сохранялось неприятие продовольственной диктатуры советской власти, с другой — чувствовалась усталость от вооруженного сопротивления ей.

А в марте 1921 года было объявлено о решении X съезда компартии заменить разверстку натуральным налогом. Такой поворот к развитию многоукладной экономики означал переход к новой экономической политике НЭПу. Крестьяне получили надежду на улучшение своего положения. В то же время они опасались возвращения продразверстки из-за слухов о засухе в Поволжье. В Сибирь было эвакуировано 100 тысяч жителей наиболее пораженных засухой районов. Население Кузбасса, несмотря на трудности с продовольствием, активно участвовало в ликвидации голода. Это выражалось в уплате дополнительных налогов, сборах пожертвований. Люди жили по принципу: пять сытых кормят одного голодного.

Переход к нэпу принес наконец позитивные перемены в кузнецкую деревню. Урожай лета 1922 года позволил ликвидировать голод и положил начало устойчивому росту сельскохозяйственного производства. Стали торжествовать принципы нэпа. С 1923 года сельское хозяйство Сибири вступило в период восстановления и подъема.

В 1924 году в Сибири было проведено административно-территориальное районирование. Постановлением Томского губернского совета рабочих и крестьянских депутатов от 4 сентября 1924 года в Кузбассе было создано 18 районов: Итатский, Тисульский, Тяжинский, Мариинский, Ижморский, Чебулинский, Судженский, Тайгинский, Юргинский, Поломошенский, Топкинский, Кемеровский, Крапивинский, Ленинск- Кузнецкий, Кузнецкий, Кондомский, Прокопьевский, Бачатский, — которые с рядом изменений в своем большинстве сохранились до настоящего времени. Одновременно вместо Кузнецкого и Щегловского уездов был создан объединенный Кузнецкий округ, центром которого стал город Щегловск.

К 1927 году из 350 тысяч сельского населения Кузбасса середняк составлял 55, беднота — 40, кулаки — 5 процентов. Основным поставщиком продуктов был середняк.

В целом за годы НЭПа в сельском хозяйстве Кузбасса произошли позитивные перемены: оно подошло к уровню 1913 года и по отдельным показателям значительно его опережало, обеспечивая все возрастающее городское население продуктами питания.

В 1921—1926 годах экономическое развитие округа протекало достаточно интенсивно, несмотря на имевшие место трудности и противоречия. Наблюдался быстрый рост численности городского населения как за счет внешних, так и за счет внутренних миграций.

Основой Кузбасса являлась угольная промышленность. 14 августа 1922 года было создано государственное объединение «Кузбасстрест», целью которого было, прежде всего, снабжение углем железных дорог Сибири и Урала. Росту добычи угля в Кузбассе способствовало усиленное кредитование тяжелой промышленности, приток рабочей силы, расширение рынков сбыта, увеличение пропускной способности Кольчугинской железной дороги. Село Кольчугино в память о скончавшемся В. И. Ленине было переименовано в Ленинское, К 1927 году машинная добыча угля составляла лишь 3 процента. В таких условиях рост добычи угля происходил за счет увеличения числа работающих. Так, если в 1924/25 годах в угольной отрасли трудилось 3 541 человек, то к 1927/28 годам — 7 940.

В 20-е годы рудники Кузбасса переживали период активной стройки. Возводились жилые дома, общежития, электростанции, котельные, водопроводы,

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: Краеведение и этнография | Добавил: Lerka
Просмотров: 174 | Загрузок: 4 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Суббота
04 Янв 2025
05:41


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz