Понедельник, 27 Янв 2025, 06:38
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51657


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » Краеведение и этнография

Город Дербент в X-XII вв.


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
30 Окт 2013, 00:07

Реферат на тему:

Город Дербент в X-XII вв.


Экономическое и политическое возвышение Дербента в X – середине XIII вв., бурное развитие ремесла и торговли в средневековом городе, расцвет международной торговой деятельности в Прикаспии в IX – X вв., общий подъем городской жизни в XI – XIII вв. в странах Закавказья и средневекового Востока – все это способствовало дальнейшему развитию средневекового общества города, углублению процесса его феодализации и дифференциации, укреплению сложившихся производственных отношений и социально-экономических институтов. Данные археологических исследований и анализ письменных источников дают представление о средневековом обществе Дербента X – XIII вв., его социальной структуре, имущественной дифференциации, классовых противоречий, феодальной иерархии. Социальную основу феодального общества города этой поры составляли антагонистические классы – сословия, существование которых «является главной чертой генезиса феодальной формации».

Развитие города в X-ХIII вв. обозначает новый период в истории Дербента, и связано с дальнейшим социально – экономическим и политическим развитием города, крупными сдвигами в его ремесленном производстве и в сфере торговой деятельности. К началу этого периода исторического развития Дербента происходят существенные изменения в политической обстановке на всем мусульманском Востоке, в том числе и на Восточном Кавказе, сыгравшие определенную роль в процессе формирования средневекового города. С Х в. Дербент перестал быть оплотом халифата в борьбе с кочевниками на северных границах и вышел из его состава, превратившись в крупное феодальное владение Северного Кавказа. С разгромом Хазарского каганата в значительной мере понизились опасность вторжения с севера, что отразилось на военно-политическом положении Дербента и на его роли форпоста «мусульманского мира».

Ослабление халифата и мощное движение курдов и дейлемцев в Иране, освободившее всю западную часть страны, способствовали уменьшению власти Аббасидов в Закавказье. Начало процессу освобождения Дербента от халифата было положено в правление ат-Мутавккила (847 – 861 гг.), когда в 851 году Дербент и прилегающие к нему земли были пожалованы халифом в виде феодального владения Мухаммаду б. Халиду, наместнику Азербайджана, Армении и Аррана, основателю ширванской династии Йазидидов. К середине Х века управление в городе окончательно перешло в руки местной династии, и Дербент превратился в независимый эмират, который наряду с Ширваном выступает крупнейшим феодальным образованием Восточного Кавказа, своеобразным городом-государством, весьма напоминающим по своему положению и устройству, по образному сравнению В.Ф. Минорского, Новгород Великий.

Политическая история Дербента этого периода характеризуется острыми социальными конфликтами и наполнена эпизодами борьбы за власть между городской знатью – раисами и феодальными правителями – эмирами. В этой борьбе активное участие принимали правители Ширвана и феодальных владений Дагестана, а нередко отряды русов выступавшие во всех известных случаях на стороне дербентских эмиров и даже находившиеся у них на службе в качестве телохранителей.

Анализ письменных источников, и в первую очередь столь важного как «Тарих Баб ал-абваб», свидетельствует, что в конце Х – ХIII вв., несмотря на прилагаемые ширваншахами усилия, Дербент и зависимые от него земли, включая Шабиран, не входили в состав Ширвана и не подчинялись ширваншахам. И хотя правителям Ширвана порой удавалась на короткой время сажать на дербентский престол своих ставленников, эти события не являлись следствием политической слабости Дербентского эмирата, а отражали сложные процессы социального развития его феодального общества и острые классовые противоречия в нем. Сепаратистские тенденции дербентской феодальной знати, стремившейся с помощью правителей Ширвана ограничить власть дербентских эмиров, хотя и приводила ширваншахов иногда на дербентский трон, но не давали им реальной власти над городом.

В X – начале XIII вв. положение правителя Дербента изменилось, эмир стал «первым среди равных». За ним уже не стоял весь могущественный аппарат халифата и авторитет самого халифа, а главное, не было тех крупных военных сил, составлявших основу политического могущества арабского наместника и главный оплот его власти. Дербентские эмиры не имели финансовых возможностей постоянно содержать крупные военные отряды и опирались в основном на своих телохранителей-гуламов, определенное количество вассально зависимых от них феодалов, а иногда и на дружины наемников. В то же время, в отличие от многих других феодальных правителей Кавказа, им пришлось столкнуться с очень сильной в политическом и военном отношении группировкой городской знати, опиравшейся на свое экономическое могущество, традиционные феодальные привилегии и развитые военные организации, характерные для социальной структуры этого крупнейшего пограничного города.

Этот период в истории Дербента характеризовался резким обострением сословных и классовых противоречий внутри дербентского феодального общества, нашедших отражение в ожесточенной борьбе между крупными политическими группировками и в выступлениях городских низов. Наибольшего накала эта борьба достигла в конце Х-ХI вв., когда раисам – крупным представителям городской знати, ярым сторонникам ослабления верховной власти и выразителям центробежных тенденций – удавалось неоднократно изгонять из города эмиров, олицетворявших в дербентском обществе тенденции государственной централизации и феодального абсолютизма. Так, эмир Ахмад б.Абд ал-Малик (939–979 гг.) трижды изгонялся Раисами из Дербента, а его сын, эмир Маймун б.Ахмад б.Абд ал-Малик (976–997 гг.), за 21 год своего правления дважды изгонялся Раисами из города и даже был заключен ими в «правительственное здание» как пленник.

Интересы дербентских эмиров в Х – ХIII в. Более тесно, чем ранее, переплетались с общедагестанскими, и это крупнейшее феодальное владение играло значительную роль в историческом развитии Дагестана. Связанные династическими браками и общими династическими интересами, дербентские эмиры опирались в своей борьбе с ширваншахами и другими противниками на поддержку крупных феодальных правителей Дагестана (Серир, Табасаран, Хайдак, Карах, Шандан). В 968-969 гг. войска эмира Ахмада совместно с жителями Маската разбили отряды Саллара Ибрахима б. Марзубан ад-Делайми, вступившего в Ширван и пытавшегося покорить Дербент. В том же году дербентский «эмир с сарирцами напал на владения Ширваншаха и разграбил их».

Нередко правители феодальных владений Дагестана оказывали помощь дербентским эмирам и в борьбе с внутренними врагами, а властители Дербента, в свою очередь, постоянно вмешивались в дела Серира, Караха, Табасарана, Шандана, Хайдака, «11 июля 1055 года, благодаря посредничеству владетеля Серира дербентцы в пограничную область (т.е. в Дербентский эмират.) эмира Мансура б. Абд ал-Малика», а «в 1064 г. Эмир обратился к соседям за помощью против раисов и много хайдаков и прочих оказали ему содействие» находясь на границе мусульманского мира, дербентские эмиры вынуждены были балансировать между исламскими и немусульманскими феодальными владениями Кавказа путем активных военных действий и политических союзов то с аланами и руссами, то с феодальными правителями Дагестана, сохраняя свою независимость и влияние в регионе. И надо сказать, что Дербенту удавалось довольно удачно сохранять свои позиции одного из крупных феодальных государств Кавказа, играющего активную роль в его истории и оказавшего значительное влияние на социально-экономическое и культурно-политическое развитие этих областей.

В середине ХI в. внутренние противоречия и политическая борьба в Дербенте достигли особого накала. В 1043 г. Раисы провозгласили эмиром четырехлетнего Мансура б. Абд ал-Малика, но «на деле правителем от его имени был Раис Абу-л-Фаварис Абд ас-Салам б. Музаффар б. Аглаб». После смерти последнего в 1054 г. Эмир попытался взять власть в свои руки, но потерпел поражение и скрылся из города.

В 1064 г. Эмиру удалось одержать крупную победу над раисами, отколов от них народ Дербента, но позднее, нарушив клятву. Раисы убили эмира и жестоко покарали жителей города. Отсутствие твердой власти и сепаратисткая политика раисов самым неблагоприятным образом отразилась на экономическом и политическом положении Дербента. В 1064 г. «аланы захватили много исламских земель (принадлежавших Дербенту)», а в 1065 году эмир Мансур вынужден был выступить против напавших на Маскут курдов, «чтобы пресечь их беззакония и злоумышления», но был убит раисами. «В ал-Бабе положение стало неустойчивым: то правил в нем Ширваншах и его представители, то власть в нем захватывали раисы».

Ослабленный сословными противоречиями и междоусобной борьбой, Дербент не смог оказать сопротивления сельджукским войскам и в 1068 г., «когда сельджукский султан Алп-Арслан занял Азербайджан, он послал своего хаджиба Сау-Тегина с отрядом регулярных войск в ал-Баб», город был захвачен тюрками. Однако сельджуки не смогли в этот период установить здесь свой твердый контроль «и Сау-Тегин назначил Аглаба б. Али своим заместителемв ал-Бабе, а сам вернулся домой к султану», после чего в городе опять начались междоусобные беспорядки. Этим воспользовался ширваншах, который захватил Дербент и увез с собой в цепях большинство раисов, оставив правителем города своего сына.

В 1068 – 1069 г. разгорелась борьба за обладание Дербентом между правителями Ширвана и Аррана и город неоднократно переходил из рук в руки, что самым пагубным образом сказалось на его развитии. Автор «Тарих ал-Абваб» сообщает, что «от этой борьбы большая часть округи ал-Баба оказалась разрушенной».в 1069 г. сельджуки сделали вторую попытку установить свой контроль в Дербенте и военачальник султана алп-Арслана Йагама «отнял у ширванцев и город, и цитадель», но в 1070 г. после его ухода «народ ал-Баба снова призвал эмира Абд ал-Малика». В 1071 г. жители снова изгнали эмира и сдали город ширваншаху.

В 1075 г. султан пожаловал Дербент Сау-Тегину и город попал под власть сельджуков, а правление местной династии Хашимидов было прервано на довольно длительное время. Однако уже в первой половине XII в. Испанский араб Абу-Хамид ал-Андалуси ал-Гарнати, посетивший Дербент между 1130-11250 гг., называет правителем города местного независимого эмира Сайф ад-Дина Мухаммада б. Халифа ас-Сулами,низба которого позволяет предполагать что он принадлежал к известной арабской династии Хашимидов Суллами, связанных с арабским племенем Сулайм.

Еще более на независимое положение Дербента в этот период указывает сообщение Ибн ал-Азрака, находившегося на службе у грузинского царя Дмитрия и посетившего вместе с ним в 1154 г. Дербент.

В этот период Дербентом правил местный эмир Абу-л-Муззафар, который был женат на дочери царя Дмитрия. Столь близкий родственный союз правителей Дербента и христианской Грузии, авторитет которой на Кавказе в этот период сильно возрос, был бы невозможен без весьма прочного и независимого положения дербентских эмиров в данном регионе, на что недвусмысленно указывал Ибн ал-Азрак. О высоком месте эмиров города в феодальной иерархии правителей Кавказа свидетельствует и одна из од известного ширванского поэта Хакани, посвященная Сейф ад-Дину Арслану Музаффар-и Мухаммаду дара-йи Дербенди (т.е. обладателю Дербента), но с поэтическим намеком на великого ахеменидского царя Дария, которого поэт называет «сардаром», «шахом», «шахиншахом», арабом «по природе и рождению», указывая на происхождение эмира от местной ветви пода Сулайм. Еще в одной касыде Хакани прямо намекает на вражду дербентских эмиров и ширваншахов и на независимость первых. Поэт пишет, что «имея обиду на Ширван, он обратил свой взор на пограничную область (сагр) Счастья».

Об усилении Дербента в XII в. может свидетельствовать и та поддержка, которую, по сведениям источников, грузинские цари оказывали Ширвану для отражения натиска дербентских эмиров. Наиболее крупное вторжение в Ширван произошло при эмире Бек-Барсе в 1173 или 1175 г., когда среди дербентских войск были русы, аланы, хазары, потерпевшие тогда поражение в районе Баку. В отражении этого нападения дербентцев в составе грузинского войска участвовал будущий византийский император Андроник, гостивший у грузинского царя.

Независимость феодальных правителей Дербента в XII – XIII вв. подтверждается обширным нумизматическим материалом, анализ которого был проведен Е.А. Пахомовым. Многочисленные монеты с именами местных правителей, сопровождаемые лишь именами халифов, власть которых давно уже не распространялась на Дербент (феодальные правители мусульманского Востока признавали в этот период только духовную власть халифов) и была лишь данью мусульманской традиции, свидетельствуют о полной самостоятельности эмиров Дербента и продолжении существования здесь независимой местной династии. Наиболее часто встречаются монеты эмира ал-Малик ал-адил Музаффар б. Мухаммад б.Халифа, относящиеся к 1160 – 1164 гг. Этот правитель, упоминаемый у Ибн ал-Азрака как Абу-л-Музаффар, являлся, вероятно, сыном эмира, правившего в Дербенте в период посещения города ал-Гарнати. В большом колтчестве встречаются также монеты Бек-Барса б. Музаффара и Абд ал-Малик б. Бек-Барса с именами халифов Мустади (1170 – 1180 гг.) и Насира (1180 – 1225 гг.).

Появление на монетах дербентских правителей второй половины ХII – первой половины XIII в. тюркских имен отражало, видимо, не только процесс тюркизации имен под влиянием сюзеренов, как справедливо отмечал В.Ф. Минорский, но и общий процесс тюркизации населения города. Дербенту, находившемуся на границе оседлого мусульманского и тюркского кочевого миров, постоянно приходилось балансировать между мусульманскими феодальными правителями и мощными объединениями тюрков. После разгрома Хазарского каганата население города стало значительно пополняться за счет тюркского элемента, и тюркский язык, по сообщению источников, получил широкое распространение в Дербенте, наряду с арабс

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: Краеведение и этнография | Добавил: Lerka
Просмотров: 509 | Загрузок: 12 | Рейтинг: 3.0/1 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Понедельник
27 Янв 2025
06:38


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz