Металлы составляют одну из основ цивилизации на планете Земля. Их широкое внедрение в промышленное строительство и транспорт произошло на рубеже XVIII-XIX. В это время появился первый чугунный мост, спущено на воду первое судно, корпус которого был изготовлен из стали, созданы первые железные дороги.
Определение понятия и изучение свойств редкоземельных элементов. Характеристика структуры и исследование устойчивости различных форм полуторных оксидов редкоземельных металлов. Европий и влияние метода приготовления оксида на его структуру и свойства.
Литиевые источники тока (ЛИТ). Теоретическая основа процессов гранулирования активных масс и формования ленточных положительных электродов ЛИТ. Требования к положительным электродам в виде тонких лент, пластин и дисков, состояние производства сегодня.
Ангидриды карбоновых кислот представляют собой продукты отщепления молекулы воды от двух молекул кислоты. Кетены - внутренние ангидриды монокарбоновых кислот. Способы получение и реакции нитрилов. Цианамид представляет собой амид синильной кислоты.
Структура сетчатых полимеров. Характеристики волокнистых наполнителей. Отверждение термореактивных связующих. Физико-химическое взаимодействие между связующим и наполнителем в переходных слоях. Диффузионные процессы в системе "связующее-наполнитель".
В истории развития науки известно много крупных открытий. Но немногие из них можно сопоставить с тем, что сделал– один из крупнейших химиков мира. Хотя со времени открытия его закона прошло много лет, никто не может сказать, когда будет до конца понято все содержание знаменитой «таблицы Менделеева».
Кремний и его соединения. Производство силикатов. Керамическое производство. Цементное производство. Стекольное производство. Драгоценные камни. Кремний – ведущий современный полупроводниковый материал, который широко применяется в промышленности.
Характеристика фенолов, их виды и использование, отличия фенолов от спиртов. Характеристика реакций арилгалогенидов, использование их в промышленности. Нуклеофильное замещение по механизмам отщепление-присоединение и присоединение-отщепление, их стадии.
Определение молекулярности и порядок химической реакции. Изменение свободной энергии, сопровождающее химическую реакцию, ее связь с константой равновесия. Расчет теплового эффекта. Метод диспергирования. Физические методы конденсации. формула мицеллы.
Изучение физико-химических свойств меди, арсеназо и полигексаметиленгуанидина. Природа поверхности кремнезема, модифицированные кремнеземы. Методика сорбционного концентрирования меди с использованием кремнезема, нековалентно-модифицированного арсеназо I.