Понедельник, 27 Янв 2025, 19:25
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51657


Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » Языкознание, филология

Общеиндоевропейские черты германских языков


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
02 Окт 2013, 02:03

Германские языки возникли как результат самостоятельного развития одной из диалектных групп индоевропейского языка-основы. В фонологической системе, грамматическом строе и лексике германских языков много черт, унаследованных от общеиндоевропейского языкового состояния. Чтобы яснее представить себе, что в общегерманском, а затем и в отдельных германских языках сохранилось от общеиндоевропейского периода, а что развилось на германской почве, рассмотрим кратко эти общеиндоевропейские черты, восстанавливаемые сравнительно-историческим методом с помощью внешней и внутренней реконструкции.

Ударение

Ударение в общеиндоевропейском отличалось двумя особенностями: оно характеризовалось повышением голоса (тона) на одном из слогов. Такое ударение называется тоническим, или музыкальным, в противоположность динамическому, или экспираторному, связанному с силой выдоха (как в большинстве современных германских языков и в русском языке): ср. скр. várah 'круг' - varáh 'выбор'; rp. tómos 'отрезок', 'кусок' - tomós 'режущий', 'острый'. Высота тона была фонологически значимой, т. е. выполняла смыслоразличительную функцию. Основываясь на этих фактах, а также на данных некоторых балтийских и славянских языков, сравнительно-историческое языкознание предполагает, что тоническое ударение было характерно для общеиндоевропейского периода.

Вторая особенность индоевропейского ударения состояла в том, что оно было свободным, т. е. могло падать на любой слог (см. приведенные выше примеры).

В общегерманском свободное ударение сменилось ударением, фиксированным на начальном (корневом) слоге.

Лишь сопоставляя факты различных индоевропейских и германских языков, а также основываясь на некоторых закономерностях развития германских языков, можно сделать вывод, что в германском ударение первоначально тоже было свободным. Тоническое ударение уступило место динамическому. В настоящее время тоническое ударение наблюдается в шведском и норвежском языках, а также в некоторых датских диалектах. Но вопрос о том, восходит ли тоническое ударение в скандинавских языках к следам общеиндоевропейского состояния в прагерманском, остается открытым.

Вокализм

Для позднего общеиндоевропейского периода может быть восстановлена система гласных фонем, состоящая из пяти кратких и пяти долгих. Они могут быть представлены в виде следующей схемы, отражающей их признаки:

гласные верхнего подъема: iī uū

гласные среднего подъема: eē оō

гласные нижнего подъема: аā

Кроме приведенных гласных, был также краткий гласный [ə], который встречался в безударных слогах и был связан чередованиями по аблауту с долгими гласными. Этот гласный известен под названием «шва примум» и отражен в санскрите как i, а в остальных индоевропейских языках - как а.

Частотность и значимость (функциональная нагрузка) указанных гласных была в общеиндоевропейском неодинакова. Основными краткими гласными фонемами были ĕ и ŏ, участвовавшие в чередованиях. Гласный ă был более редким. Гласные ĭ и ŭ чередовались в положении перед гласными с сонорными i̯ и u̯. Чистыми долгими гласными были ē, ō, ā, а ī и ū так же, как и краткие ĭ и ŭ, выступали то как слоговые гласные, то как неслоговые сонорные i̯ и u̯.

В общегерманском сохраняется различие между краткими и долгими гласными, но в их системе произошли столь значительные изменения, что это позволяет говорить о германском сдвиге гласных .

Наиболее значительные изменения происходят в системе кратких гласных. Из индоевропейских фонем изменения не коснулись только а - и.-е. ă = герм, а: ср. лат. ager 'поле' и гот. akrs. И.-е. ŏ перешло в герм, а: ср. лат. rota 'колесо' и двн. rad. Гласные ĕ, ĭ, или сохранялись, или изменялись в соответствии с германскими комбинаторными явлениями . Шва примум ə в одних случаях исчезает (во втором неконечном слоге): ср. скр. duhitár-, rp. thy-gátēr 'дочь' и гот. daúhtar, а в других отражается как ă: ср. скр. pitár-, лат. pater 'отец' и гот. fadar.

Общегерманский унаследовал неизменными и.-е. долгие гласные ō, ī, ū: и.-е. *pōd- > rp. poús 'нога' - гот. fōtus; лат. suīnus 'свинья'- гот. swein (гот. ei = [ī]), лат. sūrus 'соленый'- да., двн. sūr, дисл. súrr 'кислый'. Но гласные ā и ō изменились: и.-е. ā > герм, ō: лат. stāre 'стоять'- гот. stōþ > 'стоял'; и.-е. ē > герм. ǣ (гот. ē, да. ǣ, двн., дисл. ā: гp. tithēmi 'кладу' - гот. ga-dēþs, да. dǣd, двн. tāt, дисл. dáð 'дело').

Сочетания основных кратких и долгих гласных с сонорными в индоевропейском рассматриваются в работах по сравнительному языкознанию как дифтонги. При этом отмечается, что долгие дифтонги были весьма неустойчивы и превращались в краткие дифтонги или долгие гласные. В позднейших исследованиях по сравнительной фонологии высказывается другое мнение, а именно, что есть основания рассматривать дифтонги как бифонемные сочетания. Относительно германских рефлексов - сочетаний ei, eu, ai, au - этот взгляд получил широкое распространение, и поэтому в восстанавливаемой общегерманской системе дифтонги как особые фонемы не выделяются.

Консонантизм

По способу артикуляции индоевропейские согласные фонемы делились на сонорные, щелевые и смычные.

Щелевые были представлены одним свистящим s, который перешел в общегерманский.

Сонорные i̯ u̯, m, n, r, l в индоевропейском выполняли двойную функцию: в сочетании с гласными они выступали как согласные, а при отсутствии (выпадении) гласного в слоге превращались в слогообразующие i, u, m, n, r, l.

В общегерманском неслоговые сонорные i̯ и u̯, m, n, r, l сохраняются без изменений, а слоговые i, u, m, n, r, l подвергаются преобразованиям: i и и развиваются в собственно гласные, а m, n, r, l теряют слогообразующую функцию, так как перед ними развивается гласный u: um, иn, иr, ul; например: слог *bnd- (основа мн. ч. прош. вр. глагола 'связывать') преобразуется в bund-.

В системе индоевропейских согласных выделяются в самом простом варианте ее реконструкции следующие ряды смычных: глухие р, t, k, kw и звонкие смычные, которые подразделяются на простые b, d, g, gw и придыхательные bh, dh, gh, gwh.

С развитием смычных связаны наибольшие изменения в системе согласных германских- языков. Эти изменения,  известные под названием «первого передвижения согласных», будут рассмотрены далее.

Структура слова

Морфологическая структура слова в общеиндоевропейском.

Многие черты германского морфологического строя были унаследованы от общеиндоевропейского единства.

Общеиндоевропейский был языком флективного строя. Он обладал развитой системой склонения и спряжения.

Имена существительные (и прилагательные) состояли из трех морфологических элементов:

корень + основообразующий суффикс + окончание.

Корень был носителем лексического значения и в чистом виде не функционировал. За корнем следовал суффикс,  который оформлял основу и определял подкласс имени. Окончание присоединялось к основе и было показателем грамматических категорий рода, числа и падежа. Древнейшие индоевропейские языки в значительной мере сохранили трехморфемную структуру слова. Ср., например: скр. acv-ā́-m, вин. п. ед. ч. (основа на - ā-) 'лошадь' гр. zyg-ó-n, им., вин. п. ед. ч. (основа на - о-) 'иго' лат. dom-u-s, им. п. ед. ч. (основа на - u-) 'дом' лит. av-i-s, им. п. ед. ч. (основа на - i-) 'овца' ст.-сл. влък-о-мъ, дат. п. мн. ч. (основа на - о-) 'волкам'

Первоначальное значение большинства основообразующих суффиксов не поддается даже приблизительному определению. В древнейших индоевропейских языках они уже выступают как формальные показатели именной основы. Высказывалось предположение, что основообразующие суффиксы были показателями класса предметов,  объединенных по определенному признаку - «классными показателями». Поэтому считают, что деление по основам восходит к глубокой древности и предшествует делению по родам. В период индоевропейской общности уже существовали три рода: мужской, женский и средний. Тот факт, что к одному и тому же типу основ могли относиться существительные разного грамматического рода, подтверждает это предположение.

Большинство глагольных форм также характеризовалось трехморфемной структурой: корнем, обозначавшим действие или состояние, основообразующим суффиксом, который в глаголах часто имел словообразовательную или формообразовательную функцию, и личным окончанием. Примеры: скр. сущ. ápas 'дело' - apas-ya-ti 'действует' (-уа-словообразовательный суффикс) лат. tepeō 'я теплый' ('мне тепло') - tepe-sc- ō 'нагреваюсь (-sc-словообразовательный суффикс) гр. phér-oi-s, phér-oi-te 'да несешь', 'да несете' (-oi- - суффикс желательного наклонения (оптатива))

Для общеиндоевропейского важно также понятие тематических и атематических основ. Именные и глагольные основы называются тематическими, если они оканчиваются на - е-, чередующееся с - о-, и атематическими, если они оканчиваются на шумный согласный или сонант или á. Например; гр. phéromen, лат. ferimus (i < *o) 'несем'-тематическая основа: гр. phero-, лат. feroгр. (гом.) pherte, лат. fert 'несет' - атематическая основа: гр. pher-, лат. fer

В общеиндоевропейском существовало большое число слов, отличавшихся индивидуальными особенностями склонения и спряжения, а также значительное количество супплетивных образований. Парадигматическое многообразие - отличительная особенность древнейшего состояния индоевропейских языков.

Общегерманский язык унаследовал основную морфологическую черту общеиндоевропейского - флективный строй. Но даже в древнейших исторически засвидетельствованных памятниках германских языков, за исключением древнейших рунических надписей и отчасти готского, трехморфемная структура слова почти не сохранилась. По-видимому, уже в общегерманский период действовала тенденция к выделению корня как носителя лексического значения и окончания как формального показателя, т. е. тенденция развития двухморфемной структуры слова. В дальнейшем, в соответствии с германскими закономерностями, окончания подвергаются редукции. Определение типа склонения в древнегерманских языках производится методом внешней реконструкции на основании сравнения с наиболее древними германскими данными - языком рунических надписей и готским языком, а также сравнения с древнейшими индоевропейскими языками, и методом внутренней реконструкции, опирающимся на остаточные формы, индивидуальные парадигмы и т. д. внутри системы отдельных германских языков.

В общегерманском получают дальнейшее развитие тенденции, наметившиеся в общеиндоевропейском:

1) замена более архаичных атематических основ тематическими,

2) ограничение индивидуальных нерегулярных парадигм за счет распространения регулярных,

3) рост удельного веса продуктивных производных основ, т. е. в целом процесс уменьшения парадигматического разнообразия и распространения основных продуктивных моделей за счет остаточных и периферийных.

Система имени

Общеиндоевропейские черты в системе германского имени.

В зависимости от падежных окончаний в индоевропейском было три типа склонения:

1) склонение существительного и прилагательного,

2) склонение местоименного типа (система окончаний указательных, вопросительных местоимений, личных местоимений 3-го л., отчасти прилагательных),

3) склонение личных местоимений 1-го и 2-го л., а также возвратного местоимения. Прилагательные первоначально не имели особого склонения, отличного от склонения существительных, что объясняется общностью происхождения существительных и прилагательных из единой категории - категории имени. В именном склонении различались тематические основы (на - е-/-о-) и атематические (на шумные согласные,  сонанты или ā)

В германском ареале сохраняются все три типа склонения, выделяемые на основании характера падежных показателей. Но германский вносит существенные изменения в систему склонения прилагательных. По-видимому,  еще в общегерманский период окончания местоименного типа проникают в именное склонение прилагательных,  заменяя именные и создавая смешанную парадигму. В то же время германский ввел существенное новшество - он широко развил именной тип склонения прилагательных, совпадающий с так называемым «слабым» склонением существительных. Таким образом, в древнегерманских языках можно выделить следующие типы склонения:

1) именное («сильное» и «слабое») склонение существительных и «слабое» (именное) склонение прилагательных,

2) тип склонения указательных местоимений (все местоимения, кроме личных 1-го и 2-го л., большинство форм в парадигме «сильного», т. е. местоименного склонения прилагательных),

3) тип склонения личных местоимений 1-го и 2-го л. и возвратного местоимения.

В германских именах противопоставление тематических и атематических основ постепенно исчезает и перекрывается делением на основы, оканчивающиеся на гласные и согласные.

Предполагают, что в общеиндоевропейском было восемь падежей: именительный, родительный, дательный,  винительный, отложительный, местный, инструментальный и звательный. Древнегерманские языки унаследовали достаточно развитую падежную систему, представленную четырьмя падежами: именительным, родительным,  дательным, винительным (с остатками инструментального и звательного в некоторых языках).

Большинство падежных окончаний перешло в общегерманский из общеиндоевропейского.

Система глагола

Общеиндоевропейские черты в системе германского глагола.

Индоевропейский глагол имел

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: Языкознание, филология | Добавил: Lerka
Просмотров: 331 | Загрузок: 5 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Понедельник
27 Янв 2025
19:25


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz