Министерство образования и науки Республики Казахстан
Колледж экономики бизнеса и права
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «История Казахстана»
Тема
Завершение присоединения Казахстана к России
Выполнила:
ст-ка гр.
Сулейменова С.М.
1. ЗАВОЕВАНИЕ РОССИЕЙ СТАРШЕГО ЖУЗА И СРЕДНЕЙ АЗИИ
2. РЕФОРМЫ 1867-1868 ГГ. И ИХ ЗНАЧЕНИЕ
3. КОЛОНИЗАЦИЯ ПРИСОЕДИНЁННЫХ ЗЕМЕЛЬ (ТЕРРИТОРИЙ). КРЕСТЬЯНСКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ В КАЗАХСТАН ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 19 ВЕКА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. завоевание россией старшего жуза и средней азии Присоединению Казахстана к России предшествовали значительные политические связи между ними. Русское государство проявляло заинтересованность в расширении своих государственных границ на Востоке. По мере централизации и усиления государственной власти значительно возросли возможности торгового обмена и других форм взаимоотношений с народами, соседствующими с восточными государствами.
Хотя большинство территорий Младшего и Среднего жузов в конце XVIII — начале XIX вв. вошло в состав России или было под сферой ее влияиия, часть казахских земель оставалась зависимой от среднеазиатских ханств. Отделыше казахские роды, зимуя в хивинских и кокан-дских владениях, на летние кочевья прибывали в районы, подвластные России, откочевывая осенью обратно. И рос-сийское пограничное начальство, и среднеазиатские хавст-ва стремились извлечь из этого выгоды, собирая с кочевников подати.
Хивинское и Кокандское ханства совершали походы на казахскне земли. В 1812, 1816 и 1820 годах хивинский хан Муххамед-Рахим (1806—1825) подверг кочевья каза-хов страшвому разгрому. Особенно разорителышм был набег в феврале 1820 года, когда десятитысячное хивин-ское войско подвергло грабежу около двух тысяч казахских аулов. Эти вторжения ставили целью подчинение небольшбго казахского ханства Младшего жуза — ханства Арынгазы (1816—1821). Отстранить от власти Арынгазы хнвинцам удалось при поддержке России: хан поехал в Петербург в надежде получить признание как вассальный правитель казахов, но по пути был пленен и отправлен в калужскую ссылку. Крупное вторжение на территорию казахских племен совершил в 1831 году хивинский хан Аллакул (1825—1842).
Кокандские войска силой подавили сопротивление защитников Шымкента, Аулие-Аты, Туркестана, Сайрама, Курамы. Но захватчикн не смогли подавить дух освободителыюй борьбы казахов. Народное восстание 1821 года под руководством Тентек-торе носило освободительный характер. Количество повстанцев в ряде случаев превышало десять тысяч человек. Восстание охватило окрестности Туркестана, Шымкента, Аулие-Аты. Повстанцы приступом взяли крепость Сайрам, которую превратили в свой ба-зовый лагерь. В результате упорной борьбы более организованные, лучше . вооруженные и многочисленные кокавдские войска вытеснили повстанцев с их позиций. Подкупами и обещаниями кокандский хан привлекал на свою сторону казахских правителей. Восстание было жестоко подавлено.
В 20—30 годах XIX века против власти Коканда произошло несколысо восстаний казахов и кыргызов, охва-тивших районы Туркестана, Шымкента, Сайрама, Аулие-Аты, Бишкека. Эти события сохранились в народной па-мяти.
Южный Казахстан и казахи Семиречья поддерживали с Россией, ее пограничными районами торговые и политические связи. С каждым годом вырастал объем поставок в эти районы зерна и промышлешшх товаров из России. Надежная экономическая связь усиливала доверие к России. Складывались и политические предпосылки для вхождения Семиречья в состав России.
Еще в 1817 году султан Сьюк Абылайхан-улы заявил о желании подвластных ему родов прйнять российское подданство. В 1819 году султан принес присягу. Территоряя, на которой проживало 66 тысяч человек племени Жалаир, стала подвластной России. В мае 1824 года был подписан документ российского правительства о принятии в подданство России 14 султанов Старшего жуза, под началом которых насчитывалось 165 тысяч душ мужскөго пола. Так узаконивалась власть России над казахами Се-миречья, территория которых в дальнейшем вошла в состав России. Кочевья этих шіемен примыкали к владениям Кокандского ханства, со стороны которого проявилось противодействие этим актам, и возникло опасение насчет намерений России.
Если в начале XIX века хивинские и кокандские ханы ограничивались набегами на кочевья казахов и кыргызов, то в 30—40-е годы в их политике превалируют другие интересы. Они пытаются в первую очередь предовратить вхождение юга Казахстана и кыргызских земель в состав России или по крайней мере задержать этот процесс.
Гарантом усиления влияния России на юге Казахстана было строительство воешшх крепостей. На присоединенных территориях Среднего и Старшего жузов возводятся укрепления Актау, Алатау, Капал, Сергиополь (Аягуз), Лепсинск (Лепсы). Они стали опорными пунктами России для продвижения в Заилийский край.
В 20—30-х годах XIX века царское правительство осуществило в Казахстане ряд мер военного характера, сочетая их с активными политическими действиями. В эти годы был создан "Азиатский комитет". Для прекращения взаимных стычек родоправителей и защиты интересов им-перии от генерал-губернатора Западной Сибири Капцевича потребовали отправки воинских отрядов. В соответствии с такой установкой генерал-губернатор поручил началышку Омского областного правления С. Б. Броневскому подго-товнть отрад для отправки в Старший жуз. Возгяавить вооруженную группу из 120 казаков было возложено на коменданта Ямышевской крепости подполковшпса В. К. Шубина. Отрад, достигнув 9 июля 1825 года реки Каратал, разделился надвое: часть осталась ва Каратале, а группа во главе с хорунжим Нюхалевым продвинулась в глубь семиреченского края. В том же 1825 году казахи Уйсынской волрсти чнслевностью примерно в 50 тысяч чеяовек дали согласие на открытие внешнего округа на своей территории. В 1831 году был организован Аягузский, а в 1842 году — Кокпектинский приказы. Приход русского отряда летом 1846 года в долину реки Кызылагаш, а в 1847 году — строительство укрепления Капал ускорили обращеиие. во власть Российской империщкочующих в междуречье Лепсы и Или казахов, а также 40 тысяч кыргызских семей во главе с манапами Жантаем, Жан-гаром и Ормоном.
Таким образом, к 1847 году подавляющее болышшство казахов Среднего и Старшего жузов перешло в российское подданство. Власть России не распространялась лишь на юг Казахстана, присырдарьинские и некоторые глубияные территории.
В соответствии с инструкциями по управлению казахов Старшего жуза 10 января 1848 года в этот край был назначен российский пристав. Экономические и политические интересы Российской империи влекли ее в Семиречье (Жетису) и Илийский край, расположенные по соседству с Цинской империей и Кокавдом. Глубокое проникновение русских отрядов в Семиречьё открывало возможности для продвижения на юг Казахстана и в Среднюю Азию и со стороны Младшего жуза — в Западный Казахстан.
2. Реформы 1867-1868 гг. и их значение россия казахстан колонизация присоединенная
Последняя треть XIX в. — важный и во многом переломный период в истории Казахстана. Это время полной потери независимости и окончательной колонизации Казахстана Россией. В середине 60-х годов XIX в. вся современная территория Казахстана полностью вошла в состав Российской империи. Этот процесс совпал с буржуазными реформами в России 70-80гг. XIX в., которые способствовали развитию капитализма в целом.
В 1865 г. царское правительство создало комиссию для изучения хозяйственных особенностей различных регионов Казахстана, существующей системы управления, обычного права и выработки проекта реформы. В состав комиссии вошли не только чиновники различных учреждений, но и ученые. Как известно, в работе комиссии активное участие приняли Ш. Уалиханов и известный исследователь Казахстана А. Левшин.
В результате работы комиссии был составлен проект реформы управления степными областями. Для окончательного уточнения проекта реформы административного управления Средней Азии и Казахстана в марте1867 г. был создан комитет во главе с военным министром Д. Милютиным. 11 июля 1867 г. было издано «Временное положение об управлении в Семиреченской и Сырдарьинской областях», 21 октября 1868 г. утверждено «Временное положение об управлении в степных областях Оренбургского и Западно-Сибирского генерал-губернаторства».
Главной и основной задачей реформы было объединение подвластных России народностей под одно управление, устранение от власти местной аристократии, ослабление родовых начал, «чтобы добиться постепенного слияния киргизских (казахских) степей с прочими частями России». Реформы были вызваны стремлением царизма обеспечить русскому капиталу наиболее выгодные условия для эксплуатации коренного населения казахских степей и природных богатств края.
Реформа управления. На основании реформы вся территория Казахстана была разделена на три генерал-губернаторства, которые состояли из шести областей. В Оренбургское вошли Уральская и Тургайская область. Оренбург, являвшийся административным центром всего генерал - губернаторства, одновременно был и центром Тургайской области. Центр Уральской области — город Уральск. Западно-Сибирскому генерал-губернаторству с центром в Омске подчинялись Акмолинская и Семипалатинская области. Административный аппарат Акмолинской области находился в Омске, а областным центром Семипалатинской явился Семипалатинск. В состав Туркестанского генерал-губернаторства вошли Семиреченская область с центром в г. Верном и Сырдарьинская, областной центр которой находился в Ташкенте. Однако названные области не охватывали всей территории современного Казахстана. Земли Букеевского ханства вошли в состав Астраханской губернии, а Мангышлакское приставство в 1870 г. отошло в ведение Кавказского военного округа, несколько позже — в состав Закаспийской области. Генерал-губернатор, стоявший во главе генерал губернаторства сосредотачивал в своих руках всю полноту военной, гражданской власти и являлся в то же время командующим войсками военного округа. Во главе областной администрации стоял губернатор, который также был наделен военной и гражданской властью. Командование войсками в областях возлагалось на военных губернаторов. Он же считался наказным атаманом казачьих войск, расположенных на территории области. При военном губернаторе учреждалось областное управление, в состав которых входили три отдела: распорядительный, хозяйственный и судебный. Председатель правления считался вице-губернатором. Во главе отдела находился старший советник. Области делились на уезды, начальники которых назначались генерал-губернаторами по представлению военных губернаторов областей из числа офицеров. При них назначались два помощника, обычно из среды казахской родовой аристократии, уездным начальникам подчинялись войска, расквартированные на территории уезда. Кроме того, учреждалась должность уездного судьи, назначенного правительством. Если при окружных приказах власть была коллегиальной, то по новой административной системе она ликвидировалось. Отмечалось, что «если коллегия вредит полицейским учреждениям в коренных русских провинциях, то тем вреднее будет она в стране с кочевым населением, на преданность которого нельзя вполне надеяться, и где потому действия полицейской власти должны осуществляться особенно энергией и быстротою. Функции полицейского аппарата также находились в руках уездного начальника.
Таким образом, политика царизма в казахской степи была направлена на сосредоточение всей полноты власти в низовых звеньях колониального управления и установление военно-оккупационного режима на местах.
Уезды состояли из волостей, во главе которых ставились выборные волостные управители. Волости создавались не по родовому принципу, а по территориальному. В каждую волость входили 10-12 административных аулов. Вместо старых родовых названий аулов была введена их цифровая нумерация. Во главе аула, примерно 120-200 семей, ставились выборные старшины. При создании волостей не учитывалось родовое деление, то есть на территории волости размещались аулы разных родовых делений. Этим царское правительство хотело ослабить родовое начало и роль родовой знати в степи. Переход аула из одной волости в другую разрешался только уездным начальником. Переход хозяйства из одного аула в другой также мог производиться с разрешения родового старшины или волостного управителя. Волостные управители и аульные старшины выбирались, а затем утверждались уездной администрацией. Выборы были двухстепенными, т.е. от каждых 50 хозяйств выбирался один выборщик, съезд которых избирал волостного управителя. Аульный старшина выбирался на сходе выборщиков от каждых 10 хозяйств. Областная и уездная администрация имели право отменять результаты выборов.
В каждом волостном управлении предусматривалась должность письмоводителя, и переписка велась на русском языке.
Таким образом, введение новой системы управления позволило родовой знати захватить все низшее звено административного аппарата. На должности волостного управителя и родового старшины не всегда избирались авторитетные, болеющие за интересы народа, люди. Выборы обычно сопровождалась подкупами, подлогами, борьбой различных групп за власть.
Волостной управитель сосредотачивал в своих руках распорядительную и полицейскую власть. А в свою очередь аульные старшины имели такие же права в пределах аула. В оседлых районах юга Казахстана каждый населенный пункт выбирал аксакала на сходе выборщиков сроком на три года. Он также утверждался губернатором. Большие селения и города с коренным