Четверг, 03 Окт 2024, 16:22
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51640


Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » История

Военно-политический аспект создания океанского ВМФ


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
28 Фев 2013, 15:08

А.Н. Золотов, доктор военных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, капитан 1 ранга; С.К. Свирин, доктор военно-морских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, контр-адмирал; П.П. Шамаев, кандидат военных наук, капитан 1 ранга; С.В. Кочергин, кандидат технических наук, капитан 1 ранга

Печальной памяти “доктринальные положения” (1945г.) борьбы с Россией А. Даллеса и откровения “фултонской речи” У. Черчилля (1948 г.) положили начало к противостоянию двух социально-политических систем, приведших к резкому обострению военно-политической обстановки в мире. Именно со второй половины 40-х годов начинается этап “холодной войны” между двумя этими системами, который средства массовой информации стали именовать “третьей мировой войной без применения оружия”. В апреле 1949 г. по инициативе США был создан военный блок НАТО, угрожающий Советскому Союзу, кстати, существующий до сих пор, несмотря на ликвидацию организации Варшавского договора, и по-прежнему направленный теперь уже против России и неудержимо стремящийся к расширению на Восток. Для создания угрозы нашей стране с востока и юга в 1955 г. были созданы военные блоки СЕАТО и СЕНТО.

США как главная сверхдержава, возглавившая коалицию государств, противостоящих социалистическому лагерю и отделенная от него и большинства своих союзников океанами и морями, в военном строительстве отдала предпочтение военно-морским силам, и в первую очередь их ракетно-ядерной составляющей, сосредоточив на атомных ракетных подводных лодках (пларб) до 65-70% ядерного потенциала.

Система боевого патрулирования пларб была отрегулирована до предела: две трети из 41 подводного ракетоносца (60-79-е годы) находилась в строю (остальные - в заводском ремонте), половина из них - постоянно в море на боевом патрулировании (коэффициент постоянной готовности (Кцг) = 0,67, коэффициент оперативного напряжения (КОН)=0,5). Та же ситуация сохраняется и поныне, несмотря на то, что в составе ВМС США количество находящихся в строю пларб системы “Трайдент” снизилось до16-17 единиц.

При наличии в составе ВМС США в 70-е годы более 100 многоцелевых атомных подводных лодок (АПЛ)15-22 постоянно находились на боевом патрулировании, решая противолодочные и разведывательные задачи (КОН около0,2), в том числе в Баренцевом, Японском и Охотском морях, зачастую с нарушением территориальных вод СССР. Начиная с 60-х годов многоцелевые АПЛ США начали регулярно осваивать районы Арктики, планомерно наращивая эти усилия и по сей день.

Из 16-20 действовавших в 50-70-хгодах авианосцев США половина находилась в строю, а3-4 - постоянно в море у европейских и азиатских берегов. Ныне в составе ВМС США насчитывается 12авианосцев (из них 7атомных), при этом их количество в составе передовых группировок практически не изменилось.

Для обеспечения базирования своих сил (пларб) в 60-х годах США арендовали на Европейском континенте базы Холи-Лох (Великобритания) и Рота (Испания), для авианосных сил - Неаполь и Аугуста в Средиземном море; на Азиатском континенте для пларб - бухту Апра (о-в Гуам), для авианосных сил - порты Иокосука и Субик-Бей. Ныне эти базы ликвидированы. При этом США как бы абонировали важнейший в геополитическом и стратегическом отношении регион - Средиземное море. Эскадра ВМС США, находившаяся на этом театре еще с военного времени, в конце 40-х была преобразована в 6-й американский флот, который выполнял функции стратегического военно-политического давления не только на арабские страны, конфронтировавшие с союзниками США, в частности с Израилем, но и на страны соцлагеря во главе с СССР. С 1963 по 1967г. количество постоянно патрулировавших пларб США с ракетами, нацеленными на объекты на нашей территории, увеличилось на Средиземноморском театре с 2 до10. Ядро 6-го американского флота составили два авианосца, два крейсера, четыре фрегата и более десяти эсминцев. Основой ВМС США в районах Тихого и Индийского океанов стал 7-й оперативный флот, численность которого колебалась в зависимости от обстановки, от 50 до 225 боевых кораблей и вспомогательных судов, от 58 до 87 тыс. человек личного состава.

Во второй половине 70-х годов в ВМС США вводятся новые типы вооружения — противокорабельные ракеты (ПКР) “Гарпун” и “Томагавк”. Одновременно с наращиванием ВМС США совершенствуются и наращиваются силы флотов стран-союзниц по военным блокам: Великобритании, Франции, Италии, Испании, Японии и др.

Таким образом, послевоенная военно-стратегическая обстановка характеризовалась постоянным наращиванием военно-морских сил и активизацией деятельности блоков во главе с США, открыто направленных против Советского Союза, предполагая решать стратегические задачи через океан, реализуя концепцию “войны с моря против суши”. Эта концепция предусматривала нанесение ударов ядерным оружием атомных подводных лодок и авианосной авиацией по территории Советского Союза, снабжение войск в Европе. Непосредственное вторжение планировалось осуществлять через море. Иными словами, предполагаемая война могла вестись только при помощи мощных военно-морских сил, главную ударную силу которых составляли сначала ударные авианосцы, затем пларб.

В результате страны социалистического содружества, возглавляемые СССР, оказались как бы заблокированными противостоящей стороной с океанских и морских направлений. Чтобы прорвать такое “блокадное кольцо”, необходимо было иметь мощный океанский флот, в основе которого в качестве главной ударной силы стали бы атомные подводные лодки. Тем более геостратегическое положение Советского Союза, не обладавшего заморскими базами, вынуждало силы ВМФ для выхода в океан преодолевать большие расстояния, форсировать узкости и проливы, контролируемые объединенными военно-морскими силами (ОВМС) НАТО, что, в свою очередь, было возможным выполнять только наиболее скрытно действующими силами. Именно подводные лодки явились наиболее эффективным родом сил в борьбе с мощным надводным флотом. Эту же роль могли бы выполнять и авианосцы, о создании которых уже в ту пору ставился вопрос в правительстве. Однако стране, с большим напряжением восстанавливающей разрушенную войной экономику, строить такие большие корабли объективно было не по силам. И, тем не менее, эта проблема постоянно находилась в поле зрения, изучалась и исподволь готовилась к реализации. Принятое решение о преимущественном строительстве высокоэффективных сил отнюдь не означало, что создание надводного флота замораживалось. На его строительство отводилось в конце 40-50-хгодов около трети ассигнований, выделяемых Военно-Морскому Флоту.

Создание океанского флота потребовало гигантских средств и усилий страны в течение всего послевоенного времени, которое можно условно разделить на четыре этапа:

1946-1955 гг. - разработка теоретической базы создания ракетно-ядерного оружия и структуры современного океанского флота, массовое строительство дизельных подводных лодок, средних и малых надводных кораблей;

1956-1975 гг. - этап строительства океанского флота, выход флота в океан;

1975-1985 гг. - этап достижения и поддержания военно-стратегического паритета ВМФ с ОВМС НАТО;

1986-1996 гг. - этап обоснования предложений ВМФ по повышению эффективности и их реализации при кардинально изменившейся геополитической обстановке в мире.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.navy.ru/

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: История | Добавил: Lerka
Просмотров: 83 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Четверг
03 Окт 2024
16:22


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz