Среда, 06 Ноя 2024, 04:28
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51642


Онлайн всего: 57
Гостей: 57
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » История

Три Донбасса


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
09 Мар 2013, 03:40

Р.Манекин

Очерки истории Донецкого края

«Спят курганы темные, солнцем опаленные»?

От Южной Англии, через Радсток, Бат, Кент, Хемниц, Рур, Кладно, Пльзень до Юга России протянулась длинная нить Герцинской горной флексуры, в складках  которой зародились сокровища, заложившее основу могущества  современного «донецкого лобби». «Всемирные потопы» и великие обледенения, вулканическая активность и разрушительная деятельность ветров – ни один из процессов, сформировавший  географический облик планеты, не миновал Донецкого края. Около 300 млн. лет назад, в позднем каменноугольном или раннем пермском периоде, в районе между Азовом и Донцом сформировались залежи каменного угля. Примерно 150 тыс. лет назад на отроги Донецкого Кряжа пришли архантропы, охотники на слонов и пещерных медведей (находки близ городов Артемовска-Бахмута и Макеевки). Неандертальцы (стоянка у села Антоновка Марьинского района) загоняли в этих краях бизонов и мамонтов, сайгу и оленей, лошадей и волков вплоть до начала последнего великого обледенения (около 100 тыс. назад). Человек современного типа  (Амвросиевское кострище, стойбище у города Моспино, мастерские у сел Красное и Белая Гора) хозяйствовал в предгорьях Кряжа в эпоху мезолита, неолита, энеолита и раннего бронзового века.

  Географически, современный Центральный Донбасс – это каменистая степь, на Северо-Востоке обрамленная вековыми соснами и меловыми утесами рек бассейна Северского Донца, а на Юге - теряющаяся в комаринных лиманах и протяженных песковых косах мелкого Азовского озера. Зимы здесь теплые (-5,-80 в январе), а лето не жаркое (+12-230 в июле). В Донбассе, – традиционная для юго-восточного авлакогена Русской равнины, нехватка воды (500 мм. осадков в год). Печенежкое, Донецкое, Кураховское, Старобешевское, др. водохранилища, канал «Северский Донецк-Донбасс» (у поселка Райгородок), городские и поселковые пруды, заводские водоотстойники  (по-донецки: «моря», «отводы», «ставки», «лизира») были вырыты металлургами, шахтостроителями и энергетиками, по преимуществу, в годы Советской власти. В 1843 г. на берегу мелководной речки Камач екатеринославский лесовод-естествоиспытатель Виктор фон Графф (1820-1867 гг.) насадил в сухой донецкой степи рукотворный Велико-Анадольский лес (145 га). В 1960-1970 -е гг. вокруг рудничных поселков выросли акациевые, осиновые, ивововые, рябиновые, пасленовые, тутовые искусственные рощицы («посадки»). Во вт. пол. XX в., измученные (по-донецки – «заморенные») беспросветной подземной работой, донецкие горняки в массовом порядке разводили на приусадебных участках вишневые, черешневые, яблоневые, сливовые, кизиловые, грушевые, абрикосовые, др. сады, сажали бахчевые, разбивали виноградники. Примерно в это же время на трассе «Мариуполь – Славянск», между Донецком и Макеевкой появился великолепный Ботанический сад (в нем теперь, говорят, находится центральный офис Рината Ахметова). Во вт. пол 1970-х гг. одну половину (в большинстве случаев- освоенных по принципу самозахвата) приусадебных участков (очень по-американски!), засевали картофелем, вторую - кукурузой.  Колорадских жуков в Донбассе водилось в изобилии! Мои соседи по шахтерскому поселку Ново-Калиново держали в личном хозяйстве кур, гусей, индюков, коров, свиней, нередко заводили мелкие пасеки. Во всякий летний день в сухих донецких балках можно было обнаружить пару-тройку согбенных фигур в помятом кепи и с черными от угольной пыли очертаниями глаз, мирно присматривающими за привязанными к вбитому колышку бородатыми козами. В 1960-1970 –е гг. Донецк называли «городом миллионов роз» (инициатива популярного донецкого руководителя Владимира Дегтярева).  Двадцать семь веков, от  племен бронзового века: «древнеямников», «катакомбников» и «срубников» - до средневековых половцев,  степняки возводили в Донбассе погребальные курганы – земляные насыпи, на пологие горбы которых кипчаки начали водружать известковые изваяния - «каменные “бабы”» (от тюрк.: «бабай», сильный воин; впрочем, в литературе встречаются и другие толкования происхождения этого термина). На рубеже XIX-XX веков сизые курганы укрылись в тени рыжих терриконов (отвалов горных пород).

  Тысячелетиями политические судьбы этого края определяла борьба «почвы» («срубников», антов, Киевской Руси, греков, немцей, сербов,  украинцей, русских) и «степи» (с «древнеямниками», «катакомбниками», киммерийцами, скифами, в том числе – и с царскими, сарматами (главным образом, аланами), готами, хуннами-гуннами, хазарами (черными булгарами, аланами, уграми, антами, др.), печенегами, торками, половцами, монголами, крымскими и волжскими татарами, турками, казаками).

***

  Исторически Крайний (донецкий) Запад Великой степи населяли индоевропейцы. Начиная с XV в.  до н.э. это были племена иранской языковой группы («срубники», киммерийцы, сарматы, скифы, аланы). В конце IV в.н.э. гуннская конница Атиллы прорубила дорогу в Донецкую степь и Северное Приазовье тюркоязычным этносам: древним болгарам, аварам, хазарам, печенегам, торкам (берендеям), половцам, татарам, ногаям.

  В период господства в степи царских скифов в VI-II вв. до н.э. на берегах Азовского моря появились немногочисленные города торговцев из Греции. Повторная (перехлестывающая) волна греческих поселенцев, на этот раз скотоводов и земледельцев, прибыла в Донецкие земли в 1779 году с митрополитом Готфейским и Каффайским Игнатием (Хозановым) из Крыма по жалованной грамоте Екатерины II Алексеевны (они основали поселки: Великая Янисоль, Керменчик, Ласпа, Мангуш, Сартана, Стыла, Чердаклы, современные города - Урзуф, донецкая Ялта, Мариуполь, др.).

  В эпоху Великого переселения народов, середине III в. н.э., германцы (готы Германариха) разрушили античный Танаис в устье Дона. Мирные немецкие колонисты – меннониты, а затем,  лютеране и католики - завозились в Приазовье и под Екатеринослав в 1788  году и далее – в 1790-1796 гг. и 1804-1810 гг. по проекту графа Румянцева и ордерами князя Потемкина. На рубеже XYII-XIX вв. донецкими немцами был основан поселок Остгейм, ставший в советские годы центром Тельмановского района Донецкой области.  В это же время возникли колонии Киршвальд, Тигенгов, Розенгарт, Шенбаум, Кронсдорф, Розенберг, Грунау, Винерау, Рейхенберг, Камленау, Миррау, Кайзердорф, Гетланд, Нейгоф, Ейхвальд, Тигенорт, Тиргарт и др. В годы Гражданской (в 1918 году) и Великой Отечественной войны (в 1941-1945 гг.) нашествия германцев – пруссаков и австрийцев - должны были изменить государственный строй и этнический состав населения края (исторически, со времен покорения Пруссии, германцы на славянских землях вели войны на тотальное уничтожение). Однако германцы, из числа воинственных, надолго в Донецких степях не задерживались. Немцы-крестьяне, потомки беженцев от традиционного (еще со Средних веков) европейского безземелья, отдаленных последствий Реформации и наполеоновских войн рубежа XYIII-XIX вв. проживают на землях Донецкого края и по сию пору.

 В первые века европейского Возрождения, в XIII-XIV ст., итальянцы - преимущественно, венецианцы и генуэзцы,  - построили на донецких землях несколько торговых факторий, в частности: селение Адомаха в устье Кальмиуса и колонию Тана, будущий Азак-Азов, в устье Дона. В XYII в. генуэзцы держали в Приазовье рыбные и икорные заводы. В 20-х годах XIX века в Мариуполе, на месте бывшей Адомахи, отметились «новые» итальянцы, частью - итализированные славяне из австрийских провинций Адриатического побережья, например, владельцы торговых домов: Станислав Гольяно, и братья Мембели, судостроитель Кавалотти, держатели торговых контор: Радели и Петракокино, др. Но, в общем, мореходы-итальянцы в сухом степном Донбассе не прижились.

  Во время Крымской кампании 1854-1855 гг. англо-французская эскадра атаковала приазовские города Таганрог и Мариуполь. Корабельной бомбардировке подверглись также Арабат, Геническ, Бердянск и Ейск. На мелководье в азовских косах союзническую эскадру в полном кавалерийском строю встретили вернувшиеся в мае 1831 года из-за Дуная отчаянные «двойные» (дважды бежавшие от властей) казаки Иосифа Гладкого. В 1849 году эти казаки основали на побережье Азовского моря станицы Новониколаевскую (ныне город Новоазовск), Николаевскую и Покровскую. Среди этих «согвиголов» был и прадеды макеевского металлурга, а затем - горняка Владислава Егорова и донецкого историка Вадима Задунайского. В кампанию 1854-1855 года вернувшиеся из-за Дуная казаки Гладкого не допустили европейской оккупации Донецкого края. Однако, второй поток англичан и французов  прихлынул в Донецкие степи в посл. тр. XIX века, в связи промышленным «бумом» XIX-нач. XX в.

  В период властвования в прикасписко-приазавских степях Хазарского каганата (в VIII-X вв.) раннесредневековые иудеи, входившие в ближайшее окружение тюркоязычного кагана, подчинили своему влиянию местные аланские (предки осетин), болгарские (тюрские) и угорские (предки венгров) племена. В VII-X вв. хазарские иудеи управляли движением товаров по «Великому шелковому пути» из Китая в Причерноморье и далее – в Южную, Центральную и Северную Европу. Иудеи властвовали в Донецких степях вплоть до разгрома придонского Саркела полками русича Святослава в 965 г. Хазары (аланы и болгары) основали первые поселения в районе современных сел Богородичное, Татьяновка, Сидорово, Маяки, Новоселовка. К кон. XIII и в XV вв. относятся две волны миграции евреев в Речь Посполитую, связанные, с одной стороны, - с началом религиозных гонений в Западной Европе, а с другой - с предоставлением польскими королями, в частности, Болеславом Благочестивым (хартия 16 августа 1264 г.) и Казимиром Великим (привелей 1367 года, подтвержденный в 1456 г.),  коммерческих и административных льгот еврейским выходцам из Германии. В XY-XYI вв. К  сер. XYII в. еврейские общины (кахалы) монополизировали винную торговлю на Украине, активно занимались откупами налоговых сборов. Как следствие, в ходе крестьянской войны 1648-1653 гг. под предводительством Богдана Хмельницкого по украинским еврейским общинам  прошелся каток казацких погромов. В конце XYIII века, в следствии трех разделов Речи Посполитой (1772, 1793 и 1795 гг.), в составе Российской империи оказалось около 700 тыс. польско-немецких евреев (их потомки в Донбассе – Жанна Ковалевская, Зоя Златкина, Циля Мирминштейн, Абрам Беримбаум и др.). Еще 5 тыс. пришли на донецкую землю в 1783 году после передачи Шагин-Гиреем Крымского ханства в подданство Екатерине II Великой (если помните, именно за этот блистательный дипломатический маневр Григорий Потемкин был удостоен титула «князь Таврический»). В 1812 году, в ходе присоединения к России Бессарабии, подданными русского царя стали еще 20 тыс. евреев (и в их числе профессор-историк Мария Молдавская). С присоединением к России Грузии (1801 г.) и Кавказа (1801-1828 гг.), за счет горских, потомков хазарских, евреев,  численнось южно-российского еврейского населения выросла еще на 10 тыс. чел. В 1791 году, в годы царствования Александра I Павловича (1777-1825 гг.), имперские власти начали вводить «черту оседлости» (пределы дозволенного расселения) евреев, в которую, в ее окончательных границах (1835 г.), вошли и территории Донецкого края. В 1823-1825 гг., как бы извиняясь за средневековый разбой сына неудачника Игоря (?-945 гг.) и святой равноапостольной княгини Ольги (?-969 гг.), пытаясь изменить природу еврейской ментальности, кабинет Александра I Павловича выделил белорусским евреям 30 тыс. десятин (по 15 десятин на душу) в донецком Приазовье. Так возникли донецкие поселки Зеленополье, Хлебодаровское, Иванополье. Однако в пер.тр. XIX в. закрепить еврейских поселенцев на земле, по большому счету, не удалось; Александр I внезапно умер (19 ноября 1825 года) в приазовском городе Таганроге. (Кстати, с 4 по 5 января 1826 года по пути из Приазовья в Санкт-Петербург тело  победителя Наполеона Бонапарта покоилось в Свято-Воскресенском храме города Славянска). Во вт.пол. XIX в., на фоне роста еврейского революционного («сионистского») движения, первые потоки донецких евреев начали переселяться в Палестину. Одновременно, в Донбасс поступила «третья волна» еврейских переселенцев, главным образом, купцов и банкиров (например, И.Уманский, Ф.Фрискович, А.Трипкович, др.), которые к рубежу веков, в значительной мере «освоили» нишу донецкого среднего бизнеса и занимались, в числе прочего, мелкими ремеслами, строительными подрядами, кредитами, розничной, ярмарочной и портовой торговлей, проч.  В 1937 году, в следствии советско-китайского конфликта 1929 г. и оккупации Маньчжурии японцами в 1931 г., в Хабаровском крае на реках Бира и Амур, в районе Трансибирской железнодорожной магистрали, решением ВЦИК Михаила Калинина была основана Еврейская Автономная область, Биробиджан. 1948 году, не без содействия Иосифа Джугашвили-Сталина (1925-1928-1953 гг.), на Ближнем Востоке было образовано еврейское государство Израиль. В последние годы правления Никиты Хрущева (1953-1964 гг.)  и, особенно, после прихода к власти Михаила Горбачева (1985-1991 гг.) начался массовый отток новороссийских (харьковских и донецких) евреев на Ближний Восток и далее – в Западную Европу, США и Австралию. В этом потоке Донбасс, да и вообще – Восточную Украину покинули Александр Мирминштейн, Александр Шерман, Герман Макаров, Елена Геллер и многие др. Центральные районы Донецка в этот момент практически опустели, а донецкие квартиры обменивались на подержанные автомобили (свидетельство Ольги Филлиповской).

 Цыгане появились в Донецких землях после присоединения к России Молдавии и Валахии. Эти люди весьма неохотно шли и идут на контакт с властями. Потому и поныне проживают в Донбассе в поселках с весьма неблагозвучными названиями: «Нахаловка» (в черте Макеевки), «Кабысдоховка» (описанная Константином Паустовским), «Нагловка», проч. Фамилии цыгане носят, как правило, молдавские или русские: Иванкович, Чеканов. Так что по фамилиям этот этнос выделить из общей донецкой среды не просто. На рынках – скажем, на макеевском «Красном базаре» – цыган избыточно много!

  Первые грузины, армяне, азербайджанцы, вайнахи, представители других кавказских этносов появились в Донецком регионе на излете царствования Екатерины II Великой (1

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: История | Добавил: Lerka
Просмотров: 183 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Среда
06 Ноя 2024
04:28


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz