Среда, 19 Июн 2024, 01:04
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51637


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » История

Террористическая деятельность и боевая организация партии социалистов-революционеров


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
11 Мар 2013, 06:09

под руководством Е.Ф. Азефа в 1903-1906 гг.

Доклад студента III курса исторического факультета Вострокнутова Максима

Государственный академический университет гуманитарных наук

Москва - 2010

Введение

Россия второй половины XIX – начала XX века стала ареной борьбы мощного революционного движения с самодержавной российской государственностью. Прогрессировавший процесс углубления и обострения противоречий между насущными потребностями общественности в реформах и политикой государства, игнорировавшей эти потребности, увеличивающийся разрыв между властью и народом, приводили к радикализации революционного движения и ужесточению протеста революционеров, побуждали их к крайним методам борьбы и противодействия.

В первом десятилетии XX века вся политическая жизнь России неразрывно связана с зарождением, ростом размаха и затем, наоборот, угасанием террористической борьбы против самодержавной политической системы, проводимой наиболее непримиримыми и оппозиционно настроенными партиями и движениями. Необходимость и оправданность попыток изменить политическое устройство государства при помощи насилия являют собой важную проблему, занимающую умы историков с начала XX века и по сей день. Данная работа посвящена теме, являющейся составной частью этой проблемы, - весьма важному и, вместе с тем, малоизученному аспекту российского революционного движения, связанному с деятельностью боевой организации партии социалистов-революционеров, направленной на сокрушение закостеневшей политической системы Российского государства. В столь высокой значимости этих вопросов и заключается актуальность темы данной работы. В настоящем докладе я уделю свое внимание лишь определенному периоду существования боевой организации – времени пика ее боевой деятельности под предводительством Евно Азефа – 1903-1906 гг, известного провокатора, действующего на два фронта. Особенность этого периода заключается в загадочности и недостаточной изученности проблемы мотивов и целей, которые преследовала эта историческая фигура, одновременно служа обеим враждебным по отношению друг к другу силам: департаменту полиции (далее: ДП) и социалистам-революционерам.

БО ПСР[1] являлась авангардом многочисленных террористических групп, активно действовавших в России в 1901-1911 гг., и проводимые ею акты экстремизма и террора сотрясали Российскую империю, заставляя государственную власть зачастую лавировать, идя на уступки общественным требованиям. Монархии, потерявшей многих своих лучших представителей государственного аппарата, удалось устоять перед систематическими и зачастую безрассудными атаками террористов, однако спокойное развитие страны длилось недолго – в феврале 1917 года самодержавие, фактически лишенное всяческой общественной опоры, рухнуло почти молниеносно.

Условно отечественная историография эсеровского террора делится на несколько периодов.

Вторая половина 1910-х – начало 1930-х гг – в этот период современники, очевидцы и непосредственные участники событий пытались осмыслить террор как явление, собрать и проанализировать доступные документы и свидетельства, также создавался немалый корпус мемуарной литературы.

Середина 1930-х – конец 1950-х годов – время наибольшего идеологического давления на гуманитарное знание, отсутствия возможности отечественных историков объективно изучать деятельность партий, выступавших в качестве оппонентов большевиков. Еще более запретной темой был индивидуальный террор, изучение которого в этот период зачастую вызывало у руководителей идеологического аппарата иллюзии и опасения о пропаганде методов, которые могут быть направлены на борьбу с существующим режимом.

Начало 1960-х – середина 1980-х годов – дальнейшее изучение истории партии социалистов-революционеров и политического террора как немаловажного фактора этой истории на основе доступного комплекса документов.

С конца 1980-х годов – вовлечение новых многочисленных источников в поле зрения историографии, идейная свобода исследователей: как в определении ракурса проблем, так и в их оценке. Однако и в этот период не избавил некоторых историков от некоторых идеологических клише и неглубокого проникновения в суть изучаемых вопросов[2].

Мною были изучены источники и литература, указанные в конце данной работы. Наибольшую помощь мне оказали монография Р.А. Городницкого[3] и его статья[4], которые дали мне основные сведения о Боевой организации социалистов-революционеров. Для анализа личности Е.Ф. Азефа мне наиболее всего пригодилась статья Л. Прайсмана[5]. Довольно увлекательна правдивые, на мой взгляд, и довольно эмоциональные мемуары террориста Б.Савинкова, но необходимых для написания доклада исторических сведений они почти не привнесли. О возникновении ПСР мне сообщил учебник по истории политических партий России, который также оказал мне некоторую помощь в даче характеристики программы партии эсеров. И конечно помощь в написании работы, хоть и не столь существенную, мне оказала остальная литература, приведенная в конце.

В заключение вступительной части работы кратко изложу ее структуру. Первая глава будет посвящена общем сведениям о партии эсеров и возникновении ее боевой организации, затем, в следующей части данной работы, остановлюсь на особенностях структуры и деятельности БО в 1903-1906 годах, третья глава будет посвящена феномену лидера БО этого периода – Е. Азефа; после чего последует заключение с вытекающими из предыдущих глав выводами.

Возникновение ПСР. Программа и тактика ПСР. Образование БО ПСР.

Партия социалистов-революционеров занимала одно из ведущих мест в системе российских политических партий. Она была наиболее многочисленной и самой влиятельной немарксистской социалистической партией.

Первые организации социалистов-революционеров стали появляться в середине 90-х годов XIX века. В августе 1897 г. в Воронеже состоялся съезд южных групп эсеров, на котором было провозглашено создание “Партии социалистов-революционеров”. В том же году в Москве начал активно действовать созданный ранее “Союз социалистов-революционеров”, координировавший деятельность северных групп. Помимо этих основных объединений функционировали многочисленные кружки и группы, успешная работа которых нуждалась в создании единого центра. В эмиграции также существовали различные объединения, из которых выделилась созданная в 1900 г. “Аграрно-социалистическая Лига”.

Между северными и южными группами постоянно шли разговоры о слиянии. Приблизительно в декабре 1901 г. в Берлине Е.Ф.Азеф и М.Ф.Селюк, обладая всеми необходимыми полномочиями от северных групп, и Г.А.Гершуни, имевщий такие же полномочия от южных групп, завершили формальное объединение ПСР.

Одновременно Гершуни и Азеф вели переговоры с “Аграрно-социалистической Лигой” о слиянии ее с партией, и вскоре был образован временный союз ПСР и “Лиги” на федеративных началах. Впоследствии “Лига” слилась с партией.

В 1905-1906 гг состоялся учредительный съезд ПСР, утвердивший программу и устав партии.

Примерно одновременно с объединением групп социалистов-революционеров начала складываться и БО. В виду некоторых разногласий в пределах партии и во взглядах на боевую деятельность, первоначально эта организация возникла не как партийное учреждение и не при ЦК. Это была частная инициатива некоторых социалистов-революционеров. Первая БО образовалась вокруг Гершуни. В результате переговоров с ЦК было уяснено, что свое название БО ПСР должна получить на особых условиях – с момента, когда она совершит первый крупный террористический акт. Предполагалась возможность появления иных инициативных групп, и именно с произведения какой-нибудь из них террористического акта за этой группой признавалось бы главенство, и она должна была бы уже выступать как боевая организация партии социалистов-революционеров, монополизирующая в своих рядах ведение централизованного политического террора. Официальная история БО начинается с убийства Д.С. Сипягина.

За разработку теории эсеров взялся В.М. Чернов. Им была написана статья, опубликованная в главном периодическом органе партии (газета «Революционная Россия») и отразившая взгляды подавляющего большинства эсеров на террор – «Террористический элемент в нашей программе».

Согласно этой статье в террористической деятельности БО ПСР лежит агитационное значение. Террористические акты «приковывают к себе всеобщее внимание, будоражат всех, будят самых сонных, самых индифферентных обывателей, возбуждают всеобщие толки и разговоры, заставляют людей задумываться над многими вещами, к которых раньше им ничего не приходило в голову, - словом, заставляют их политически мыслить». Результатом теоретической деятельности объявлялось дезорганизующее значение, которое может проявиться в условиях всеобщего сопротивления властям, и которое приведет к смятению в правящих кругах, «пошатнет трон» и «поднимет вопрос о конституции». Чернов подчеркнул, что террористические средства – не есть самодовлеющая система борьбы, а лишь часть многоликой борьбы с врагом. Террор должен быть переплетен со всеми прочими способами и партизанского, и массового напора на правительство. Террор – только техническое средство борьбы, которое во взаимодействии с иными приемами может дать желаемый результат. Партия эсеров, согласно статье, не видит в террористической борьбе какого-то всеразрешающего средства, но, тем не менее, это «одно из самых крайних и энергичных средств борьбы с самодержавной бюрократией, сдерживания правительственного произвола, дезорганизации правительственного механизма, агитации и возбуждения общества, пробуждения энтузиазма и боевого духа в самой революционной среде». Но, если в «тактическом отношении необходимо координирование борьбы террористическими средствами со всеми прочими формами революционной деятельности и борьбы, то в техническом отношении не менее необходимо отделение ее от прочих функций партии».

Что касается эсеровской программы, в ней можно выделить четыре части. Первая посвящена анализу тогдашнего капитализма; вторая – противостоящему ему международному социалистическому движению; третья часть содержит характеристику особенностей социалистического движения в России; четвертая часть являла собой обоснование конкретной программы ПСР.

Программа сводилась к следующим целям:

в политико-правовой области: установление демократической республики, с широкой автономией областей и общин, гражданские свободы, неприкосновенность личности и жилища, полное отделение церкви от государства и объявление религии частным делом каждого, установление обязательного равного для всех общего светского образования на государственный счет, равноправие языков, уничтожение постоянной армии и замена ее народным ополчением; созыв Земского Собора (Учредительного Собрания).

в народно-хозяйственной области: удовлетворение основных требований рабочих (если говорить очень кратко), социализация всех частновладельческих земель, укрепление крестьянской общины, некоторые изменения налоговой политики (например, отмена косвенных налогов), развитие общественных служб (бесплатная врачебная помощь, коммунализация водоснабжения, освещения, путей и средств сообщения и т.п.).

Эсеры были сторонниками демократического социализма, т.е. хозяйственной и политической демократии, которая должна выражаться через представительство организованных представителей (профсоюзы), организованных потребителей (кооперативные союзы) и организованных граждан (демократическое государство в лице парламента и органов самоуправления). Оригинальность эсеровского социализма заключалась в теории социализации земледелия. Исходная идея этой теории заключалась в том, что социализм в России должен начать произрастать раньше всего в деревне. Почвой его должна была стать социализация деревни (отмена частной собственности на землю, вместе с тем не превращение ее в государственную собственность, не ее национализация, а превращение в общенародное достояние без купли-продажи; переход всей земли в заведование центральных и местных органов народного самоуправления, «уравнительно-трудовое» пользование землей). Важнейшей предпосылкой для социализма и его органической формой эсеры считали политическую свободу и демократию. Политическая демократия и социализация земли были основными требованиями эсеровской программы-минимум. Они должны были обеспечить мерный, эволюционный переход России к социализму.

В области тактики партийная программа эсеров ограничивалась положением о том, что борьба будет вестись «в формах, соответствующих конкретным условиям русской действительности». Арсенал методов и средств борьбы ПСР включал в себя пропаганду и агитацию, мирную парламентскую работу и все формы внепарламентской, насильственной борьбы (стачки, бойкоты, вооруженные восстания и демонстрации, и т.п.), индивидуальный террор как средство политической борьбы.

Жертвами эсеровского террора в период, предшествовавший революции 1905-1907 гг., стали: министры внутренних дел Д.С. Сипягин (2 апреля 1902 г. – с этого момента произошло официальное оформление БО ПСР) и В.К. Плеве (15 июля 1904 г.), харьковский губернатор князь И.М. Оболенский, жестоко расправившийся с крестьянскими выступлениями в Полтавской и Харьковской губерниях весной 1902 г. (ранен 29 июля 1902 года), уфимский губернатор Н.М. Богданович, организовавший «бойню» Златоустовских рабочих (убит 6 мая 1903 года), московский генерал-губернатор, дядя царя, великий князь Сергей Александрович (4 февраля 1905 года).

Таковы общие сведения о возникновении и становлении партии социалистов-революционеров и ее боевой организации. Теперь перейдем к главной части этой работы, посвященной деятельности БО в 1903-1906 годах.

Боевая организация под руководством Е.Ф.Азефа (1903-1906 гг.).

Евно Азеф родился в октябре


***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: История | Добавил: Lerka
Просмотров: 97 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Среда
19 Июн 2024
01:04


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz