Суббота, 29 Июн 2024, 03:58
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51637


Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » История

Судан в Новое время


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
03 Апр 2013, 10:30

Судан в Новое время


План

1. Судан в XVI - начале XVII в.

2. Судан в XVIII-XIX в. Присоединение Судана к Египту

3. Государство махдистов (1885-1898)

4. Установление англо-египетского кондоминиума


1. Судан в XVI - начале XVII в.

Арабы-бедуины, заселившие степи и саванны Судана, способствовали распространению ислама, арабской культуры и народного арабского языка. За несколько столетий Судан резко поменял свой культурный облик, складывавшийся тысячелетиями. Однако бедуины не могли стать ядром новой политической системы. В этой роли выступали политические элиты двух плодородных областей с земледельческим населением - Фунг в Эль-Гезире и Дарфур на западе. Столицей Фунга был город Сеннар, по имени которого государство, возникшее здесь в начале XVI в. (традиционная дата - 1504 г.), стало называться Сеннаром, или Сеннарским султанатом. Центральное положение в нем занимали фунги - арабоязычный земледельческий этнос сложного происхождения. Княжества, образовавшиеся ранее на территориях Алвы, нильской Нубии и народа беджа, одно за другим подчинились фунгам, а племена суданских арабов должны были выбирать между подданством Сеннара, Дарфура или Египта.

Когда Египет в 1517 г. захватили турки, границей между их империей и султанатом Сеннар стал район у третьего порога Нила, тем самым к 1519 г. собственно Нубия была разделена пополам. Что касается района красноморских портов, то он составил особую турецкую провинцию Суакин.

Сеннарский султанат, занимавший крупнейшую часть территории Судана, представлял собой конгломерат княжеств, наследственные правители которых находились в вассальной зависимости от царя {султана) Сеннара. Наиболее важным из вассальных владений был Дарфур. Некоторые княжества (например, Тегали в горах Нуба) оставались независимыми.

Султан правил с участием назначаемого им совета вельмож, членами которого были наместники провинций, главнокомандующий армии, начальник султанской гвардии, верховный судья и др.

Совет собирался от случая к случаю. Наряду с ним постоянным совещательным органом при султане был тайный совет из четырех сановников. Ядро армии Сеннара составляли отряды воинов-невольников; часть из них образовала гвардию султана, другие расселялись вдоль границ области Фунг. В столице размещалась конница фунгов, лошадей и оружие для которой обеспечивало государство за счет дани с вассальных владений. В случае необходимости армия пополнялась вспомогательными отрядами из вассальных княжеств и племен, сражавшихся на конях и верблюдах. В Дарфуре также существовали совет вельмож и тайный совет, пользовавшийся несравненно большим влиянием, чем первый. Армия представляла собой соединение полка воинов-невольников, конных отрядов арабских племен и пеших ополчений негроидных народов центральных и западных областей государства.

На всей территории Сеннара, Дарфура и их вассальных владений существовал единый письменный арабский язык и действовали общие основы мусульманского законодательства (шариат), дополнявшиеся обычным правом и указами местных правителей. Верховному судье подчинялись местные судьи, которые назначались из сословия исламских законо-ведов-факихов. Из других арабских стран в Судан (сначала в Нубию, а затем в Эль-Гезиру) проникали проповедники суфизма - члены братств Кадирийя, Хат-мийя, Шадылийя и Др. В середине XVII в. нубиец Идрис ибн Арбаб стал руко-водителем местного отделения братства Кадирийя в долине Голубого Нила. Основанная им "святая деревня" Айлафун, кустодами (правители и вероучители) которой после его смерти стали его потомки, превратилась в один из центров суданского ислама, стала местом паломничества мусульман, В Нубию, Сеннар и Дарфур переселялись образованные мусульмане из других стран Африки и Азии. В городах при мечетях, в "святых деревнях" существовали школы, в которых преподавались Коран, сунна, исламское право, суфизм и литературный арабский язык.

В этот период Сеннар и Донгола были крупнейшими городами Сеннарского султаната и всей Северо-Восточной Африки. Под несомненным влиянием исламской цивилизации в султанате появились сравнительно высокие формы феодального землевладения. Султан дарил светским и духовным лицам и мечетям большие участки земли, освобождал их от уплаты налогов и других повинностей. Вместе с тем в социальной структуре султаната сохранялось немало элементов, унаследованных от христианского Средневековья и древнего мероитского периода.

Период становления Сеннарского султаната закончился при султане Дакине (1569-1586), который приступил к реформированию судебной и административной системы молодого государства.

Политическую историю Сеннара определяло его геополитическое положение у южных границ Османской империи и на путях, которые вели из нее в Эфиопию и Борну - две другие африканские империи. С Османской империей и Эфиопией он поддерживал преимущественно мирные отношения. В царствование Бади I Сид ал-Кома (1611-1641) между Сеннарским султанатом и Эфиопией велись военные действия, нов дальнейшем между двумя государствами установились в основном мирные, дружественные отношения. В1632 г. эфиопский император Фасиледэс заключил союз с султаном Сеннара, турецким наместником Суакина и другими мусульманскими правителями.

При султане Бади II Абу-Дугна (1642-1677) в столице был сооружен обширный дворец и построена большая мечеть. В стране установился внутренний мир, прекратились мятежи племен. Султан совершал походы в юго-западном направлении - в верховья Белого Нила, Тегали и горы Нуба. Захваченных пленников он расселял вдоль границ в укрепленных деревнях, расположенных на расстоянии 6-8 км одна от другой.

В это же время в Кордофане воцарился султан Мухаммад Джунгул, неудачливый претендент на престол Дарфура. Он стал основателем местной династии султанов Мусабаат, которые в своей политике лавировали между Сеннаром и Дар-фуром. На севере Сеннара владычество фунгов также пошатнулось. В 1659-1660 гг. союз "арабизированных" нубийцев Шаигия (район пятого нильского порога) отделился от Сеннара, подав пример Донголе. Резко сократилась поставка лошадей из Нубии, что подрывало мощь султана.

Усилился и Дарфур. При султанах Сулеймане Солонге (1570-1637), Мусе (1637-1682), Ахмаде Буккуре (1682 - 1722) и Мухаммеде Давра (1722-1732) он достиг расцвета. Солонг завоевал Кордофан и подчинил себе арабские племена вплоть до границ Сеннара на востоке. Буккур нанес поражение Вадаи (нынешний Чад). В горах Марра близ некрополя султанов Дарфура он построил каменную мечеть. В период расцвета правители фунгов вели строительство мечетей со школами при них, приглашая ученых из-за границы.

2. Судан в XVIII-XIX в. Присоединение Судана к Египту

В конце XVII - начале XVIII в. и в Сеннаре, и в Эфиопии уже вполне обозначился кризис центральной власти. Два слабеющих монарха - султан Бадиг IV Абу-Шиллук (1723 - 1762) и император Иясу II (1730-1755) - вступили в войну между собой, в результате которой султанская власть пришла в полный упадок, и монархическое правление перешло к династии везирей Хамадж. Ее фактическим основателем был Мухаммад Абу-л-Кайлак Камтур (1710-1776), главный организатор победы фунгов над эфиопскими войсками и завоеватель Кордофана.

Сильнейшим и богатейшим из государств Судана стал Дарфурский султанат. Торговля Дарфура во много раз превысила сеннарскую. Захват невольников для продажи стал важной целью походов дарфурских войск и набегов арабских кочевых племен, однако большая часть рабов переправлялась через Дарфур транзитом из стран, лежащих к западу и юго-западу от него.

Султан Дарфура Мухаммад Тираб (1752-1785) вновь покорил Кордофан. Правившая здесь на протяжении трех поколений династия Мусабаат пыталась лавировать, используя соперничество между Дарфуром, Сеннаром и Тегали. Небольшое горное царство Тегали (южный сосед Кордофана и номинальный вассал Сеннара) переживало расцвет в царствование султана Исмаила Мухаммада (1705-1773), покорившего обширные территории на севере и востоке от собственно Тегали.

В 1820-1822 гг. началась египетская экспансия. Армия правителя Египта Мухаммеда Али, которой командовал его сын Исмаил-паша, завоевала весь Северный и Центральный Судан. Сопротивление оказали лишь немногие племена суданских арабов, до того успешно сопротивлявшиеся фунгам, - шатия, джамуийя и некоторые более мелкие. Правитель Кордофана также пытался оказать сопротивление трехтысячному корпусу Мухаммеда Хусрау, зятя Мухаммеда Али, но был разбит в единственном сражении; войска Хусрау без боя взяли Эль-Обейд и другие города Кордофана. В декабре 1822 - июле 1823 г. Мухаммед Хусрау подавил всякое сопротивление, сжигая города, деревни, посевы, истребив около 50 тысяч человек.

В 1826 г. Мухаммед Али назначил хукумдаром (генерал-губернатором) Сеннара Али Хуршида, получившего задание создать там большое доходное колониальное владение. В 1828-1830 гг. Хуршид, возглавив военные экспедиции, подчинил племена динка, горные этносы суданско-эфиопского пограничья. Лишь население (хадандава) царства Шиллук продолжало сопротивление до 1844 г., когда оно было потоплено в крови. До 1864 г. организованное сопротивление туркам оказывало Тегали. Пленных солдат-суданцев султан Умар старался привлечь на свою сторону и включить в свои войска.

Продвижению турецко-египетских войск способствовали работорговцы. Они проникали во все области, населенные ни-лотскими племенами, кроме нынешней Кении. Нередко основанные ими фактории становились правительственными опорными пунктами. В некоторых случаях работорговцы становились начальниками военных пунктов и даже администраторами более высокого ранга. Одним из них был крупнейший работорговец аз-Зубейр, который в 1872 г., вооруженной силой подчинив себе других работорговцев, был утвержден в должности губернатора вновь образованной провинции

Бахр-эль-Газаль. В 1874 г. он расширил территорию провинции за счет Дарфура и расположенных к западу от него султанатов Масалит, Тама, Гимр и Суда, а затем вторгся в пределы Вадаи.

Обеспокоенный усилением аз-Зубейра хукумдар Исмаил Айюб добился отозвания его в Каир (1877 г.); аз-Зубейра направили в составе египетского корпуса на русско-турецкую войну.

Самым доходным из традиционных "промыслов" в Египетском Судане была работорговля. Если раньше караваны из Дарфура и Сеннара доставляли в Египет 9 тысяч невольников и 2-3 тысячи вывозили морем через Суакин, то в 1825 г. хукумдар отправил в распоряжение Мухаммеда Али 40 тысяч невольников, а в 1839 г. - в 5 раз больше. Часть пленников оставляли в Судане для продажи. При Али Хуршиде захват рабов стал одной из главных целей военных походов.

Поощрение работорговли и прямое участие в ней являлось важным направлением политики турецких властей в южных областях Судана. Вдоль их границ велся регулярный захват людей под видом охоты на слонов. Ее организовывали крупные работорговцы. В середине XIX в. царь шиллуков запретил работорговлю, хотя и платил турецким правителям дань людьми. Его преемник подтвердил этот запрет, но был свергнут с престола и убит сторонниками работорговли.

Противниками работорговли выступали, в частности, католическая церковь, отдельные группы знати на юге страны. В конце 70-х годов XIX в. под давлением европейских держав каирское правительство вынуждено было запретить работорговлю. Но провести это решение в жизнь было трудно без общественной поддержки в Египетском Судане.

В период Османской империи территория нынешнего Судана впервые стала единым государством (хотя культурное ядро на этой территории существовало со времен Куша-Ме-Роэ). Подвергшиеся "арабизации" и "исламизации" племена были очень различны по уровню культурного и общественного развития. Их объединяло лишь недовольство турецко-египетским режимом. Но еще до турецкого завоевания

большинство населения этих территорий подвергалось эксплуатации, будь то в развитом феодальном обществе Донголы или в раннефеодальном царстве Шиллук и княжествах занде, алур, ачоли, анюак, но турецкая администрация довела феодальный гнет до предела и дополнила его систематическим грабежом.

При сборе налогов осуществлялся принцип круговой поруки. При этом местная администрация и традиционные вожди присваивали себе по меньшей мере столько же, сколько шло правителям Египта и Османской империи. За короткий срок у населения были конфискованы запасы драгоценных металлов. Такие экзотические товары, как гуммиарабик, слоновая кость, которые раньше продавались, теперь изымались в форме налогов. Турецко-египетские чиновники насильно принуждали окрестных крестьян к труду в своих имениях. Лучших мастеров, набранных за плату, вероломно заковывали в колодки и отсылали в Хартум.

В 1847-1848 гг. была построена и пущена в эксплуатацию фабрика для промывки золотого песка в области Берта (на границе с Эфиопией). Для нее в России были подготовлены молодые египетские специалисты. Но вскоре эта фабрика была закрыта. Крайне медленно и непоследовательно создавалась система современных коммуникаций. Лишь в 1875 г. началось строительство железной дороги на Крайнем Севере Судана, в Вади-Хальфе, которая соединялась с египетской железнодорожной линией и шла в обход нильских порогов. Более успешно развивался речной и морской транспорт. По Нилу и главным его притокам начали ходить пароходы, в Хартуме были построены доки, куда доставлялась из Египта судовая техника, здесь же строились крупные деревянные и металлические барки. В 1878 г. на хартумских доках под руководством английских инженеров работали около 200 человек, в большинстве выпускников местной католической школы. В 1857 г. на Красноморском побережье Судана была основана частная пароходная компания "Маджидийя", владевшая четырьмя пароходами, которые перевозили

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: История | Добавил: Lerka
Просмотров: 103 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Суббота
29 Июн 2024
03:58


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz