Четверг, 03 Окт 2024, 16:19
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51640


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » История

Советская внешняя разведка в годы войны


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
28 Фев 2013, 03:40

В.Н.Карпов

Свыше полувека отделяет нас от весеннего майского дня 1945 года, когда Советская Армия, овладев Берлином, принудила Германию к безоговорочной капитуляции. Всё меньше и меньше остаётся разведчиков-ветеранов Великой Отечественной войны. Оставшиеся в живых, прошедшие испытания в горниле самой жестокой в истории человечества войны, вспоминают своих боевых товарищей и друзей, вместе с ними приближавших общую Победу. Не все они дожили до дня всенародного торжества - многие сложили голову на поле брани и в тылу жестокого и кровавого врага.

О Великой Отечественной написаны тысячи исследований, создано море книг и кинофильмов и столько же произведений ещё увидит свет, ибо имена тех, кто не дожил до светлого дня Победы, будут жить в сердцах людей, несмотря на отдельные попытки вытравить их из памяти нашего народа, поставить на одну доску нацистскую Германию и Советский Союз, подвергнуть сомнению подвиг народов нашей страны, сломившей хребет чудовищной военной машине, покорившей почти всю Европу.

Советская внешняя разведка органов государственной безопасности внесла существенный вклад в победу над врагом. Накануне войны она получила убедительные данные о близящемся нападении Германии на Советский Союз. В сообщениях резидентур НКВД из Берлина, Рима, Хельсинки, Софии, "столицы" оккупированной Франции Виши указывалось, что оно состоится в первой половине июня 1941 года. Непосредственно перед агрессией разведка установила точную её дату - 22 июня 1941 года.

Рано утром 22 июня немецкие войска, до этого победоносно прошедшие почти всю Европу, приобретшие опыт ведения войны и имевшие значительное военное превосходство над советскими войсками по численности и вооружению, в первые месяцы войны сумели захватить значительную часть нашей территории. Однако, разработанная при непосредственном участии Гитлера стратегия "блицкрига" впервые не оправдала себя на полях сражений в России, где германская армия встретила ожесточённое сопротивление Красной Армии. Ход военных во многом определил роль военной разведки в Великой Отечественной войне: главные её операции были нацелены на обеспечение победы над врагом. Перед войной разведка органов госбезопасности имела неплохие источники информации в основных европейских странах, включая Германию. Достаточно вспомнить героев-антифашистов из "Красной капеллы" ("Старшина", "Корсиканец", "Старик"), сотрудника гестапо "Брайтенбаха", предупредившего о реальных сроках начала войны и ставшего впоследствие прототипом знаменитого Штирлица из телесериала "Семнадцать мгновений весны", военного советника президента Китая Чан Кайши, известного под псевдонимом "Друг", жену высокопоставленного сотрудника германского МИД "Августу" и многих других "источников" берлинской резидентуры.

Однако, война оборвала все связи с ними. В довоенное время предполагалось, что с агентурой можно будет связаться по рации из Бреста. Но уже в первые дни войны не только Брест, но и Минск и другие города Белоруссии были заняты немцами. Это было серьёзным просчётом внешней разведки: пришлось создавать специальные разведывательные группы для засылки в Германию и оккупированные ею страны для восстановления утраченных связей с надёжной агентурой и добывания разведывательной информации непосредственно в логове врага. Следует отметить, что несмотря на предпринимавшиеся усилия, эти шаги оказались неэффективными и руководству внешней разведки пришлось делать ставку на работу её легальных резидентур в ещё не оккупированных Германией странах.

Одной из главных задач, стоявших перед разведкой, особенно в начале войны, было отслеживание направления дальнейшей агрессии Японии: в случае нападения на советский Дальний Восток, наша страна была бы вынуждена сражаться одновременно на два фронта. Помимо информации из Лондона, содержавшей правительственную переписку по этой проблеме, решить этот вопрос помогла информация резидентуры НКВД в Токио и, особенно, в Китае. У же к концу 1941 года внешняя разведка, опираясь на донесения своих зарубежных резидентур, доложила Сталину, что Япония направит свои военные усилия на завоевание "тёплых морей" и борьбу против США, Великобритании и Франции с целью захвата их колоний. Это позволило советскому Верховному Главнокомандованию в нужный момент перебросить с Дальнего Востока и выиграть битву за Москву. Вместе с тем, до 1943 года одной из важнейших задач, решаемых резидентурами внешней разведки, было отслеживание военно-политических планов Токио в отношении СССР. И только после победы советского оружия под Курском и Белгородом эта задача была снята, поскольку стало ясно, что Япония не пойдёт на риск военного столкновения с СССР.

В начале войны резидентуры внешней разведки действовали в США, Великобритании, Швеции, Болгарии, Китае, Иране, Турции, Афганистане и Японии, откуда поступала основная информация по нацистской Германии. В ходе войны были созданы резидентуры в Египте, Италии, Франции, Финляндии, Румынии и Венгрии. 12 октября 1941 года резидента НКВД в США Василия Зарубина и руководителя внешней разведки П.М.Фитина пригласили в Кремль. Здесь их принял председатель ГКО И.Сталин. Поздоровавшись, он поинтересовался готовностью резидента работать в США, а затем перешёл к делу. Сталин начал с того, что советское правительство недостаточно чётко представляет современную обстановку в Америке, где борются две политические группы. Одна из них - "изоляционисты" - выступает против вовлечения США в мировую войну. Вторая, возглавляемая президентом Рузвельтом, склоняется к оказанию помощи СССР в организации отпора гитлеровскому нашествию. Пока ещё рано судить, какая из группировок одержит верх. В.Зарубину предстояло не только разобраться в отношении США к СССР, Великобритании, Германии и Японии, но и найти возможности оказывать влияние на правящие круги этой страны, сформировать у них мнение о необходимости сближения наших стран для совместной борьбы против общего врага.

Кроме того, Сталин поставил перед советской разведкой задачу ни в коем случае не допустить, чтобы Вашингтон договорился с гитлеровской Германией и закончил войну сепаратным миром с ней за счёт интересов СССР. Он отметил, что в Америке есть влиятельные силы, в том числе "пятая колонна" нацистов, которые выступают против Советского Союза, и они будут толкать американскую администрацию на союз с Гитлером. За этим надо внимательно следить, подчеркнул он, и своевременно докладывать в Центр.

Для подозрений подобного рода у Сталина были все основания. Советской внешней разведке постоянно приходилось отслеживать манёвры Германии, направленные на раскол антигитлеровской коалиции. Были известны и решения конференции глав США и Великобритании в Касабланке (1941 г.), где обе стороны договорились добиваться безоговорочной капитуляции Германии. Однако, из донесений было также известно и о десятках попыток зондажа, особенно в начальный период войны, исходивших от военных, экономических и религиозных кругов Германии, находившихся в оппозиции к гитлеровскому режиму. Пока перевес был на стороне Германии, эти круги взамен на отстранение Гитлера от власти пытались предложить США и Великобритании такой вариант действий, который позволил бы выйти из войны с наименьшими потерями для Германии и максимальным ущербом для СССР. Надо отметить, что ни Великобритания, ни США не отвергали эти демарши, но и не информировали о них своего союзника.

В конце июня 1941 года Государственный комитет обороны СССР специально рассмотрел вопрос о работе внешней разведки. В принятом постановлении были указаны её задачи в ходе войны. Разведке поручалось выявлять военно-политические планы нацистской Германии и её союзников, создавать в тылу врага специальные разведывательно-диверсионные отряды, выявлять планы и намерения наших союзников по вопросам ведения войны, отношения к СССР и послевоенного устройства в Европе.

В январе 1942 года было создано Четвёртое управление НКВД во главе с генерал-лейтенантом П.А.Судоплатовым, которое вело разведывательно-диверсионную работу на временно оккупированной Германией территории. Чекистами из IV управления НКВД в ходе войны проводились оперативные игры с целью создать у противника представление о существовании на территории СССР антисоветских националистических центров, желающих установить связь с гитлеровскими спецслужбыми. Такие игры приводили к тому, что многие вражеские агенты и радисты были взяты в плен и перевербованы. Крупнейшими оперативными играми IV управления, осуществлявшимися совместно с контрразведывательными органами и Генштабом Красной Армии были операция "Монастырь" и "Березино", позволившие серьёзно дезинформировать германское верховное командование. В результате более чем 70 игр чекистов с гитлеровскими спецслужбами удалось вызвать по подставным явочным адресам и обезвредить несколько сот агентов из числа выпускников спецшкол нацистских диверсионных служб, а также кадровых сотрудников германской разведки.

Ведение разведывательной работы за границей в годы войны было возложено на Первое главное управление НКВД. Совместно с разведывательной службой Великобритании СИС были проведены крупномасштабные акции по ликвидации агентурной сети стран оси Рим-Берлин-Токио в Иране и Афганистане, а также в Турции, где решались непростые вопросы обеспечения безопасности южных границ СССР и недопущения втягивания этих стран в войну на стороне Германии. При проведении этих операций отличились советские разведчики М.Отрощенко, И.Агаянц, М.Аллахвердов и многие другие.

Одним из важнейших направлений работы внешней разведки в годы Великой Отечественной войны было получение информации о положении в Германии и выявление её военно-политических планов на Восточном фронте. Поскольку агентурный аппарат разведки органов госбезопасности на территории Германии, насчитывавший в предвоенные годы несколько десятков агентов, с началом войны был разгромлен, начальник ПГУ НКВД СССР генерал-лейтенант П.М.Фитин поставил перед лондонской резидентурой задачу восполнить недостаток достоверной информации. Стоит отметить, что британские спецслужбы имели неплохие позиции в Германии, располагали агентурой в ближайшем окружении Гитлера, в Абвере, в научных кругах, которые вели разработку атомного оружия, среди германской военной верхушки. Однако, несмотря на союзнические отношения с СССР, британское правительство делиться стратегической информацией с нашей страной не спешило.

Сведения, полученные советским руководством от "кембриджской пятёрки" и других источников лондонской резидентуры, были крайне важными. Однако, Сталин ещё с довоенных лет не доверял Британии и её спецслужбам, накануне нападения Германии на Советский Союз распространявшим в США фальшивку, согласно которой Москва якобы готовит против Германии превентивный удар, и не принимал во внимание информацию советской разведки. Так, в 1942 году внешняя разведка органов госбезопасности получила из Лондона информацию о подготовке Гитлером нового наступления на южном стратегическом направлении, в частности, в районе Сталинграда и Северного Кавказа, чтобы овладеть грозненской и майкопской нефтью и выйти на границы с Турцией и Ираном. Эти сведения, подкреплённые донесениями военной разведки, не были приняты во внимание советским руководством, что привело к крупным поражениям Красной Армии под Харьковом, в Донбассе, Крыму и на всём южном участке советско-германского фронта.

Отношение Сталина к донесениям лондонской резидентуры, черпавшей свои сведения непосредственно из сообщений британских разведывательных служб, изменилось только в 1943 году, когда он убедился в достоверности сообщаемых ПГУ НКВД сведений стратегического характера. Эти сведения основывались на реальных военно-стратегических планах германского верховного командования. Так, именно из Лондона в 1943 году была получена от Дж.Кернкросса информация о подготовке немцами на Курском направлении операции "Цитадель". Джон Кернкросс, работавший в Штабе правительственной связи Британии в Блетчли-парке, занимался перехватом и дешифровкой информации с линий связи германского верховного командования. Из перехваченных переговоров следовало, что Гитлер решил взять реванш за поражение под Сталинградом и летнее наступление Вермахта развернётся в начале июля в районе Курской дуги.

К перепроверке донесений внешней разведки из Лондона была подключена военная разведка, партизанские отряды, центральный аппарат внешней разведки. Их донесения подтверждали верность сообщений лондонской резидентуры, и эта информация была учтена при подготовке контрмер против операции "Цитадель". Битва под Курском изменила соотношение сил на Восточном фронте в пользу СССР и стала переломным этапом всей Второй мировой войны. Именно после сражения на Курской дуге, в котором с двух сторон участвовали тысячи танков, самолётов, артиллерийских орудий и миллионы солдат, стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советского военного командования. После поражения под Курском и Орлом Германия так и не смогла оправиться и теперь только время определяло момент её окончательного разгрома.

В годы Великой Отечественной войны советская внешняя разведка получила доступ к атомным секретам США и Великобритании. В центральном аппарате НКВД было создано специальное подразделение научно-технической разведки, которое возглавил молодой учёный Леонид Квасников. Уже в сентябре 1941 года лондонская резидентура сообщает в Центр, что идея создания атомного оружия приобретает в Англии реальные очертания. Эта программа получила кодовое название "Энормоз". В феврале 1944 года резидентура НКВД в Нью-Йорке устанавливает контакт с германским физиком Клаусом Фуксом, ставшим подданным Британии и получившим доступ к атомным секретам США. В дальнейшем именно от него разведка советская получила не только результаты научно-исследовательских работ, но и подробные сведения по практическому созданию урановой и плутониевой бомб. По оценке американских

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: История | Добавил: Lerka
Просмотров: 111 | Загрузок: 1 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Четверг
03 Окт 2024
16:19


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz