Понедельник, 30 Сен 2024, 18:30
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51640


Онлайн всего: 29
Гостей: 29
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » История

Смутное время


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
07 Мар 2013, 18:08
Псковский
Педагогический
Комплекс






Иванов Илья



Псков 1998






ОГЛАВЛЕНИЕ


РОССИЯ НАКАНУНЕ СМУТЫ
РОССИЯ В ГОДЫ СМУТЫ
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

РОССИЯ НАКАНУНЕ СМУТЫ

Ливонская война и опричнина привели к хозяйственному разорению страны. В этих условиях государство и феодалы усиливали эксплуатацию горожан и крестьян, что приводило к бегству из центральных уездов страны на окраины: Дон; район Путивля. Бегство крестьян лишало феодалов рабочих рук , а государство – налогоплательщиков .

Государство делало все возможное, чтобы сохранить рабочие руки за феодалами, укрепить собственность феодалов на землю. С 1581 г. на территории страны начинают вводиться заповедные годы , когда крестьянам запрещалось переходить от феодала к феодалу в Юрьев день . Эта мера распространялась не только на владельческих , но и на государственных ( черносошных ) , дворцовых , а также на посадское население .

К 1592 г. завершается составление писцовых книг, куда вносились имена крестьян и горожан, владельцев дворов. Власть , проведя перепись , могла организовать розыск и возвращение беглых . Многие исследователи считают , что после этого был издан указ, запрещающий переход крестьян на всей территории России . Однако текст указа не обнаружен .

И все-таки утверждалось, что в конце 16 века в России фактически сложилась государственная система крепостного права – наиболее полной формы зависимости при феодализме, так как в 1597 г. был издан указ о пятилетнем сроке сыска беглых крестьян. По этому указу розыску подлежали крестьяне, бежавшие с 1552 по 1597 г. Этих крестьян возвращали прежним владельцам в соответствии с записями в писцовых книгах. В 1607 г. был учрежден пятнадцатилетний сыск беглых .

Создание государственной системы крепостного права привело к резкому обособлению социальных противоречий в городе и деревне. Массы разоренных людей были готовы откликнутся на призыв к борьбе за утерянную свободу. Особенно много беглого люда скапливалось на южной границе государства . Народная молва связывала закрепощение с именем Бориса Годунова , по научению которого якобы это было сделано царем Федором Ивановичем . Федор , выросший в обстановке опричных ужасов , был человеком , не способным к управлению государством . На передний план при нем выдвинулся царский шурин Борис Годунов .

Борис Годунов при Федоре и позднее, когда он был избран царем (1589-1605) , продолжал политику утверждения самодержавия и укрепления государства, основанную на укреплении положения дворянства и ослаблении феодальной знати.

В 1589 г. было введено патриаршество. Первым патриархом стал Иов , человек близкий к Годунову . Борис Годунов упрочил международное положение страны . После войны со Швецией в 1590 г. были

возвращены земли в устье Невы, утерянные Россией после Ливонской войны. В 1592 г. был отражен набег крымского хана Казы-Гирея .

В 1600 г., будучи его царем, Борис Годунов заключил перемирие с Польшей на 20 лет. Однако его положение внутри страны оставалось непрочным . Знать всячески сопротивлялась утверждению самодержавия, стремясь к большей власти .

В 1591 г. погиб царевич Дмитрий. Комиссия князя В. И. Шуйского официально объявила , что Дмитрий погиб во время эпилептического припадка , который случился с ним при игре в тычку (ножички) . В народе , однако , поползли слухи , что Дмитрий убит людьми Годунова. Некоторые утверждали, что царевичу удалось спастись, и убит был не он.

В свою очередь Годунов пытался предпринять меры для ослабления недовольства. В 1589 г. он сложил недоимки по налогам и податям , дал некоторые привилегии служилым и посадским людям в выполнении государственных повинностей. Но все это уже не могло снять остроту противоречий. И без того сложное положение населения усугубилось голодом 1601-1603 гг.

В обстановке хаоса голодных лет Годунов пытался не допустить народного выступления. Он установил предельную цену на хлеб, в ноябре 1601г. разрешил переход крестьян, начал раздачу хлеба из государственных амбаров, усилил репрессии по разбойным делам и разрешил уходить холопам от своих хозяев, если те не могли их прокормить.

Однако эти меры успеха не имели. В 1603-1604 гг. вспыхнуло восстание холопов под руководством Хлопка, охватившее все Подмосковье. Восстание было подавлено.

Борис Годунов стремился стать идеальным монархом, заботившимся о стабильности общества, мощи государства. Представители боярства и верхушка дворянства надеялись, что за поддержку его избрания царем, Борис поделится с ними властью; народ же возлагал на царя надежды на улучшение своего положения.

Однако Годунов стремился править в традиционной для его предшественников самовластной манере и не оправдал этих ожиданий. Голод 1601-1603 гг. ускорил падение Годунова. Разочаровавшийся народ отвернулся от него и стал искать «законного наследника престола». Боярство, стремившееся расширить и усилить свою роль в управлении государством, всячески старалось направить недовольство народных масс против «безродного» царя Бориса.

Тяжелым положением России воспользоваться польские магнаты, шляхта и католическая церковь. Магнаты и шляхта захватить Смоленские и Северские земли, которые столетием ранее входили в состав Великого княжества Литовского. Католическая церковь введением католичества хотела пополнить источники доходов, уменьшившиеся после Реформации, которая увела ряд европейских стран из лона католической церкви. Прямого повода для открытой интервенции у Речи Посполитой не было. В этих условиях в польских землях объявился человек, выдававший себя за чудесно спасшегося царевича Дмитрия.

Лжедмитрий первый много обещал полякам и папскую нунцию в Варшаве: помощь в войне со Швецией, Северскую землю, Псков, половину Смоленских земель, большие суммы денег – родителям его невесты. Он заверил, что, став царем, распространит католизм в России.

2. РОССИЯ В ГОДЫ СМУТЫ

В конце лета 1604 г. Лжедмитрий вышел с польскими наёмниками из Львова и двинулся к Москве через Северские земли, охваченные волнениями, где он встретил поддержку крестьян, казаков, служилых людей, недовольных правлением Годунова. Город за городом присоединялся к Лжедмитрию. Когда в начале 1605 г. Лжедмитрий потерпел поражение под Добрыничами, местные крестьяне укрыли самозванца. Вскоре под его знаменем вновь собрались достаточные силы, и он двинулся к Москве, где его с нетерпением ждали. Казни и пытки заподозренных в связях с самозванцем ещё более накаляли обстановку.

После смерти царя Бориса в апреле 1605 г. самозванец в июне 1605 г. вступил в Москву. Обосновавшись на русском престоле, он не торопился выполнять данные им обещания. Да он и не мог бы этого сделать, так как очень разнородные по своим интересам силы его поддерживали. Дмитрий проводил политику в интересах дворянства и верхушки посада. Например, город Путивль, поддержавший самозванца, освободился на десять лет от уплаты налогов. Восстанавливается пятилетний срок сыска беглых крестьян.

Лжедмитрий поручил составить новый общерусский свод законов и лично принимал жалобы от обиженных. Полагают, что он пытался восстановить свободу крестьянского «выхода». Холопы получили некоторое облегчение от нового государя. Однако Боярская дума взяла правителя под свою плотную опёку и решительно гасила его реформаторский пыл. Царь не имел достаточно сил, чтобы обуздать боярство. Не сумел он и сродниться с аристократией, вжиться в её среду.

Политика Лжедмитрия вызывало всеобщее недовольство, которое было использовано боярством. В результате восстания, вспыхнувшего в Москве в мае 1606 г., Лжедмитрий погиб и царём был избран Василий Шуйский. Он дал крестоцеловальную грамоту, в которой обещал сохранить привилегии бояр, что ещё больше обострило как борьбу внутри класса феодалов, так всеобщее недовольство, вылившееся в мощное народное восстание. Его возглавил Иван Болотников. Неудивительно, что движение началось на Северной Украине. Это были окраинные территории государства, где скопилась огромная масса беглых людей из центра и северо-запада страны. Здесь ещё была слаба царская администрация. Казачество представляло благоприятную почву для начала движения именно здесь. В состав участников входили крестьяне, кабальные холопы, посадские люди (70 городов поддержали Болотникова), казаки, стрельцы, народы Поволжья. В восстании участвовали и дворяне, стремившиеся использовать это восстание против В. Шуйского.

В советской исторической науке восстание Болотникова как Первая крестьянская война. Основные признаки крестьянской войны: восставшие выдвигают лозунги не местного, а общественного характера; страна раскалывается на два лагеря – правительства и восставших; в восстании заметны элементы организации; в восстании участвуют различные социальные слои.

В народе продолжал упорно держаться слух о чудесном спасении Дмитрия, о том, что, вновь воцарившись в Москве, он облегчит его положение. Болотников выступал как воевода Дмитрия и в своих грамотах призывал бороться против Шуйского. После побед под Кромами и в устье реки Угры 7 октября 1606 г. восставшие, к которым присоединились отряды дворян и казаков Прокопия Ляпуного и Истомы Пашкова, подошли к Москве. Волнениями был охвачен не только центр и юг страны, но и Поволжье, Западный Урал, Псков, Астрахань.

В решающий момент движения дворяне, убоявшись ширившегося народного движения, пошли на сговор с Шуйским, против которого ещё недавно выступали. В сражении у села Коломенского Болотников потерпел поражение, снял осаду с Москвы и двинулся к Калуге. Действовавшие в Поволжье отряды терских казаков под командованием Илейки Муромца, двинулись на соединение с Болотниковым и помогли ему уйти из Калуги. Восставшие укрепились в Туле.

Правительство Шуйского принимало меры для подавления восстания. Перебежчики из лагеря восставших освобождались от крепостной зависимости. Для консолидации землевладельцев центра в 1607 г. был издан указ о пятнадцатилетнем сроке сыска беглых крестьян.

Болотников 4 месяца держался в Туле. Шуйскому даже не помогла устроенная плотина на реке Упе, которая позволила затопить город. Тогда он пообещал сохранить жизнь восставшим, если они сложат оружие. Ворота Тулы были открыты. Шуйский не сдержал слова. Началась жестокая расправа с восставшими.

Однако с поражением Болотникова народные восстания не закончились, а продолжались вплоть до 1615г.

В 1607 г. в Стародубе появился новый самозванец, выдававший себя за царевича Дмитрия. К Лжедмитрию 2 присоединились часть польской шляхты, повздорившей с Сигундином 3 и желавшей участием в походе Лжедмитрия 2 загладить свою вину. Лжедмитрий 2 добился некоторых успехов. Ряд городов перешёл на его сторону. Он подошёл к Москве, но не смог её взять и обосновался в селе Тушино. Туда перебралось немало дворян и представителей знати, недовольных правлением Шуйского. Последний же боялся в борьбе с Лжедмитрием 2 отереться на народ, так как освободительное движение тесно переплелось с антифеодальным. Василий Шуйский обратился за помощью к Швеции. Шведы согласились на участие в русских делах при условии, что Россия откажется от побережья Балтики, возвращённого в 1590 г. Годуновым, и что в России будет свободно обращаться шведская монета. Этот договор вызвал волнения на северо-западе страны. В 1609 г. русские войска князя Скопина-Шуйского вместе со шведами нанесли поражение Лжедмитрию 2. Дальше шведы воевать отказались, так как им не уплатили требуемых денег.

Польша, находясь в состоянии войны со Швецией, получила повод для открытой интервенции против России. В 1609 г. началась интервенция польских феодалов. В 1610 г. Сигизмунд 3 осадил Смоленск, стоящий на пути к Москве. Смоленск был неприступной крепостью. Осада затягивалась, и тогда Сигизмунд 3, оставив в тылу Смоленск, двинулся на Москву. С началом отрытой интервенции распался лагерь Лжедмитрия 11, а сам он был убит в Калуге.

В июне

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: История | Добавил: Lerka
Просмотров: 95 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Понедельник
30 Сен 2024
18:30


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz