Четверг, 03 Окт 2024, 09:30
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51640


Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » История

Россия в семнадцатом веке


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
24 Фев 2013, 17:11
РОССИЯ В XVII ВЕКЕ

Восстановление страны после опричнины и смуты было завершено только к середине века в основном за счёт роста поместного землевладения. Новая династия Романовых щедро раздавала земли, в результате чего в центре страны практически не осталось черносошных земель. Экстенсивные методы (освоение Поволжья и в конце века Сибири) давали возможность достигать высоких урожаев. Появляются районы, где начинается производство товарного хлеба. Однако в целом в стране продолжает господствовать натуральное хозяйство. Установление крепостного права законсервировало дальнейшее развитие этих районов. Крестьянское хозяйство продолжало производить не только продукты питания, но и одежду, обувь, мебель, орудия труда (в Европе этого уже давно не было).

Именно в XVII в. сложились 2 формы эксплуатации: барщина (в Черноземье) и оброк (натуральный и денежный). Производительность труда оставалась на прежнем, крайне примитивном уровне. Практически не появлялись новые сельскохозяйственные культуры. В советской историографии существует положение о том, что именно в XVII в. в социально-экономической жизни страны начинают происходить изменения, якобы свидетельствующие о зарождении капитализма. Это было сделано для того, чтобы каким-то образом нивелировать (уравнять) отставание России от Западной Европы, показать, таким образом, что капитализм в России имеет относительно длительную историю. Прежде всего, нельзя говорить о зарождении промышленности в полном смысле этого слова. Основной формой промышленного производства оставалось ремесло. Но теперь ремесленники изготавливают не на заказ, а на рынок. Такая форма ремесла называется мелкотоварным производством.

Особенностью русской промышленности является широкое распространение промыслов (солеварение, обработка дерева и кожи, ткачество и пр.). В связи с этим развивается специализация районов. Поморье специализируется на изделиях из дерева и солеварении, Поволжье - на обработке кожи, Новгород и Смоленск - на производстве льна, Тула и Кашира - железоделательном производстве.

Новым в российской промышленности было появление мануфактур. Однако, в отличие от Западной Европы, мануфактуры появились не как реакция на экстенсивное расширение рынка сбыта, а как государственная необходимость. И появились они не в лёгкой (как в Европе), а в тяжёлой промышленности. Хозяевами русских мануфактур были иностранные купцы или государство. Первая мануфактура появилась в 1636г. в Туле, её основал голландец Виниус. Вслед появились и другие мануфактуры. В Москве самыми известными были хамовничья и оружейная мануфактуры, а также монетный двор. В связи со специализацией районов, переходом ремесла в стадию мелкотоварного производства происходит складывание всероссийского рынка, т.е. начинают устанавливаться торговые отношения между различными районами, центром которых продолжала оставаться Москва. (Более половины товаров России проходило через Москву).

Основной формой торговли была ярмарка (сезонная ежегодная оптовая торговля), которая проходила осенью или весной. Эта форма торговли была наиболее оптимальной для любого русского человека. Редкость проведения ярмарок можно объяснить извечной русской проблемой - плохими дорогами, масштабность - отсутствием как таковых денег у крестьян. Крупнейшим торговым центром была, конечно, Москва. Самыми известными были Макарьевская ярмарка близ Нижнего Новгорода, Ирбитская на Урале, Свенская - около Брянска.

Участниками рынка были купцы и их капитал. Гости - высшая категория купцов - имели право выезда за границу, право владения вотчиной, они были освобождены от некоторых повинностей. Гостиная и суконная сотни имели те же привилегии за исключением права выезда за границу. Мелкие торговцы продавали товары (как правило, повседневного спроса), в разнос.

Во внешней торговле государство имело несколько монополий на пушнину, икру. Иначе русский народ не оставил бы ни единого пушного зверя или осётра. С Востоком Россия торговала по Каспию и Волге (Астрахань - центр), ввозили ковры, ткани. Из Европы импортировали металлические изделия, сукно, краски, вина. Россия вывозила пеньку (сырьё для корабельных канатов), пушнину, кожу, техническое сало. Единственным портовым городом был Архангельск. Вся внешняя торговля сосредотачивалась в руках иностранных купцов, русские же не имели ни кораблей, ни капиталов, ни образования, ни определённой организованности. Для того, чтобы сократить проникновение иностранных купцов вглубь страны, в 1663г. вышел соответствующий торговый устав. Он заменил многочисленные торговые пошлины единым налогом 5%, а для иностранных купцов - 6%, если они продают свои товары в Архангельске, а внутри страны - 8%. В 1667г. по инициативе выдающегося государственного деятеля Ордин-Нащокина был принят новоторговый устав. Он запрещал торговлю между иностранцами, розничную торговлю иностранным купцам, а так же вводил для них двойные пошлины, если они торговали внутри страны.

Это положило начало российскому протекционизму (политика создания благоприятных условий для отечественных капиталов, торговцев, промышленников), который сам по себе является естественным продолжением или следующей стадией политики меркантилизма. Изначально меркантилизм был направлен на создание и повышение золотого денежного запаса в стране, развитие собственного производства и сферы услуг. Чтобы в стране осталось как можно больше денег, нужно развивать производство для продажи, а не покупки необходимых товаров. На этой стадии политики меркантилизма появляется протекционизм. Все эти новые явления действительно появились в социально-экономической жизни России, но говорить о зарождении капитализма рано.

Основной признак буржуазного общества - появление его основополагающих классов буржуазии и пролетариата. Благодаря преобразованиям Ордин-Нащокина 12 представителей этих классов фактически были во главе правительства. В России только начинает складываться процесс накопления капиталов, а наёмных рабочих не было вообще. XVII в. - период формирования так называемой абсолютной монархии. Она характеризуется сосредоточением полной власти в руках монарха, который полностью распоряжается казной, армией, получает абсолютное право издавать законы и для управления страной создаёт разветвлённый бюрократический аппарат. В Европе абсолютизм появляется, когда старый господствующий класс феодалов теряет своё экономическое могущество, лавируя между этими противоречиями, монарх берёт всю власть в свои руки, пользуясь поддержкой с обеих сторон (в первую очередь со стороны феодалов).

Первыми признаками абсолютизма в России были изменение роли Боярской Думы и сокращение Земского Собора. В 1649г. Земский Собор принимает новый свод законов Соборное уложение. Последний полный Земский Собор собирался в 1653г. относительно вопроса о присоединении Украины, а самый последний в истории России - в 1683г. Изменилась и ситуация: старая формула "Царь приказал, а бояре приговорили". В Боярской Думе повысился удельный вес дворян (они теряют своё аристократическое значение), внутри возникают дополнительные органы Государственная Палата и Расправная Палата. Дума становится исключительно громоздким учреждением. Изменился сам титул русского царя. Прежний титул "Государь, Царь и Великий князь Всея Руси" заменяется на "Божией милостью Великий Государь, Царь и Великий князь всех Великие и Малые и Белые Русии самодержец". Подчёркивалось божественное происхождение самодержавный характер. Соборное Уложение установило наказание смертной казни за хулу на царя и за умысел против него.

В XVII в. расцветает приказная система, к концу века приказов становится около 80. Они делились на постоянные и временные, территориальные и военные. Резко увеличилось число приказных людей так, что в 1640г. таких людей было менее 300, а к концу века - более 3000. Приказная система оказалась исключительно несовершенной. Многие приказы дублировали друг друга. Появляется приказ тайных дел, который осуществляет функцию контроля над остальными приказами и Счётная Палата, осуществляющая контроль над тратой денег другими приказами. Учреждения, контролирующие бюрократию органов, являются важнейшим признаком абсолютизма.

Неотъемлемой особенностью российского абсолютизма является то, что в России не только не зарождалось буржуазных элементов, но вместе с тем проходило дальнейшее усиление крепостного права (Соборное Уложение вообще отменило всякие переходы). Следовательно, в России происходит консервация феодального способа производства. Особенностью российского абсолютизма было также отсутствие регулярной армии и финансовой системы. Армия состояла из дворянского ополчения, которое собиралось для каждой военной кампании и стрельцов, которые в мирное время занимались промыслом и торговлей. Финансы России не являли собой единую систему, сбор налогов находился в ведении разных приказов, как и их распределение.

Становление абсолютизма происходит в основном в период царствования Алексея Михайловича, который по словам Ключевского, прошёл полный курс древнерусского образования под присмотром своего деда патриарха Филарета, был очень набожным человеком. Современники называют его "тишайшим", а век, в который он правил - "бунташным". Это во многом было связано с формированием абсолютизма, т.е. изменением как политической, так и социальной жизни страны.

Социальные потрясения XVII в. вызваны были формированием новой социальной классовой структурой российского общества. Соборное Уложение 1649г. завершило процесс формирования крепостной системы в стране. Под системой крепостного права не следует понимать только лишь прикрепление крестьян к земле помещика. Крепостная система - это прикрепление к государству всех социальных структур российского общества. Аристократические сословия бояре и дворяне были прикреплены обязательством государственной службы и землёй, реальным собственником которой продолжало оставаться государство. После реформ Никона и церковного раскола фактически прикреплённым государству оказывалось и российское духовенство.

Первые социальные потрясения были вызваны конкретной экономической политикой, которую проводило правительство Морозова. Оно вошло в историю под названием соляного бунта. В 1646г. правительство ввело новые налоги на соль. Недовольные этим потребители и торговцы высказали свои пожелания правительству. В 1647г. новые налоги на соль отменили. Стремясь компенсировать потери, правительство урезало жалование служилым людям по прибору - стрельцам и пушкарям. В 1648г. начался Соляной бунт. Толпа остановила возвращавшегося с богомолья царя и предъявила ему ряд требований. Начались погромы боярских усадеб, восставшие требовали выдать им Морозова (фактически руководил всей работой государственного аппарата), Плещеева (глава Земского приказа), Траханиотова (глава Пушкарского приказа). Царь сумел отстоять свояка боярина Морозова, толпа разорвала на части Плещеева и Траханиотова. Морозова отправили в Кирилло-Белозерский монастырь. В это время начались восстания в других городах. Самые крупные из них были восстания в Пскове и Новгороде, вызванные поставками хлеба в Швецию. Они были очень быстро подавлены правительством.

В 1661г. дабы компенсировать потери от войн со Швецией и Польшей правительство ввело медные деньги, которые приравнивались к серебряным. Налоги нужно было платить серебром, а торговать - медью. Крестьяне просто перестали везти продовольствие в города. Медные деньги стали резко обесцениваться, недовольство народа нововведением росло до тех пор, пока не вылилось в восстание. Выступление против медных денег в 1662г. было названо Медным бунтом. Царь находился в Коломенском, к нему пришла толпа с требованиями выдать неугодных народу бояр. Восстание жестоко подавили прибывшие в Коломенское стрельцы. Они многих людей изрубили, других - утопили. Таким образом, восстание было подавлено. Медные деньги пришлось изъять из-за полного расстройства финансовой системы. Правда, за один рубль меди давали всего 2 деньги (в рубле было 200 денег). После расправ над бунтовщиками стрельцов правительство приказало повесить 150 человек, других клеймили, ссылали на далёкие окраины.

Медный бунт, потрясший царя Алексея Михайловича, оказался ничтожен в сравнении с тем народным пожаром, который разгорелся спустя несколько лет на Дону. В 1666г. начались события, которые собственно и дали название XVII в. как "бунташному". Казаки, составлявшие в то время основную часть населения Дона, под предводительством Василия Уса направились к столице, грабя по пути усадьбы бояр и дворян, практически дошли до Тулы, но повернули назад, боясь встречи с регулярными войсками

В 1667г. начались события, которые получили название крестьянской войны под предводительством Степана Разина. Он был казаком станицы Зимовейской, знал калмыцкий и татарский языки и выступал в роли переводчика. Разин участвовал в походах против Крыма. Русское правительство не желало в условиях войны с Речью Посполитой (1654-1667) развязать и военные действия с Крымом, запретило казакам воевать с ним. Самое благодатное направление грабежа и разбоя было закрыто для казаков, те устремились к Каспию и Закавказью. В 1667г. Разин начал свой знаменитый поход за "зипунами" (очевидно, это ковры). Собрав 1тыс. казаков, он захватил Астрахань, дошёл до Персии, захватил Дербент, Баку. Этот поход закончился в 1669г. Таким образом, 1667-1669гг. - первый этап выступлений Разина завершился. Это был просто грабительский поход, назвать его крестьянской войной нельзя.

Второй этап 1670-1671гг. дал основания историкам назвать походы Разина крестьянской войной. В 1670г. Степан Разин решил выступить против бояр-изменников. Он стал рассылать в различные районы страны т.н. "прелестные письма", в которых говорил, что выступает за царя против бояр-угнетателей. В 1670г. он решил идти в новый поход по Волге, но только не к Каспию, а вверх по тече

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: История | Добавил: Lerka
Просмотров: 100 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Четверг
03 Окт 2024
09:30


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz