Понедельник, 30 Сен 2024, 04:28
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51639


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » История

Россия в годы Великой Отечественной Войны


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
04 Апр 2013, 07:30

Содержание

1. Начало Великой Отечественной войны, ее характер

2. Коренной перелом в ходе войны. Победы над фашизмом

3. Международное значение победы Советского Союза над фашистской Германией

4. Послевоенное устройство мира

Список литературы


1. Начало Великой Отечественной войны, ее характер

В 30-е гг. Европа переживала трудные времена. В мире все более обострялись политические, территориальные, национальные проблемы. Мировой порядок (система отношений между странами), сложившийся после первой мировой войны, вызывал все большее недовольство у ряда стран. На Дальнем Востоке и в Европе образовались узлы противоречий, которые могли перерасти в военные конфликты.

Важным центром влияния в мировой политике в 30-е гг. были США и зависимые от них страны. Однако США пытались сохранить нейтралитет и не вмешиваться в назревающий в Европе конфликт.

Еще одним центром мирового влияния в этот период был СССР. Руководство Советского Союза и мирового Коммунистического движения пытал ось избежать втягивания СССР в войну, которая назревала в Европе.

Таким образом, в мире в 30-е гг., сложились три центра влияния: буржуазно - демократические страны Европы во главе с Англией и Францией, а так же США и поддерживающие их страны; фашистские и милитаристские государства во главе с Германией; Советский Союз, поддерживаемый левыми и коммунистическими партиями других стран.

Правители Германии практически не скрывали своих намерений завоевать "жизненное пространство". При этом они понимали, что Советский Союз является одним из основных препятствий на пути к реализации этих планов.

Правительства Англии и Франции стремились найти компромисс с Германией, но в случае начала войны намеревались направить устремления Гитлера на Восток, стремясь столкнуть Германию и СССР.

Действенность антифашистской политики советского правительства сдерживалась также рядом других причин. Это и недоверие стран Запада к коммунистическому режиму в Советском Союзе, и незавершенность индустриализации, неготовность СССР к войне с экономической и военно-технической точки зрения и др. Военные возможности СССР, по мнению ряда политических деятелей Запада, были ослаблены репрессиями 30-х ГГ., которые затронули разные слои населения, включая руководство армией и флотом. Лидеры стран Запада стали сомневаться в ценности СССР как военного союзника против Германии.

Вторая мировая война началась...1 сентября 1939 г. войска Германии вторглись на территорию Польши. Через два дня Англия и Франция, которые были связаны с Польшей союзными отношениями, объявили войну Германии. Примеру Англии и Франции последовали их союзники. Однако военные действия на Западе фактически не происходил и (странная война").

С сентября 1939 по май. Великобритания и Франция продолжали вести против Германии "странную войну", не предпринимая активных действий на фронте.

В апреле 1940 г. Германия нанесла удар по Дании и Норвегии. Захват этих стран значительно укрепил позиции Германии. В мае 1940г. началось наступление немецких войск на Западном фронте.

С конца 1940 г. руководство Германии вновь сосредоточило свое внимание на восточном направлении.

СССР самим фактом своего существования и своей военной мощью объективно мешал утверждению господства Германии в мире. Отложив на время план вторжения на Британские острова, Гитлер решил провести быстрый поход против СССР и за три-пять месяцев ликвидировать Советский Союз.

В июле 1940 г. германский генеральный штаб приступил к разработке плана нападения на СССР, который получил название "План Барбаросса". В основу плана была положена идея молниеносной военной операции, отработанной в ходе боевых действий немецких войск в 1939-1940 гг. Вскоре была назначена и дата нападения - первоначально май, позже 22 июня 1941 г.

На совещании командного состава 30 марта 1941 г. Гитлер поставил задачу уничтожить СССР и разъяснил, что для выполнения этой задачи должны быть приняты жестокие меры. Сопротивление необходимо беспощадно подавлять. Вся территория до Урала подлежала германизации.

Перед вермахтом (германской армией) ставилась задача уничтожить основные силы Красной Армии в западной части СССР и воспрепятствовать отходу войск в глубь его территории. Германские войска в кратчайшие сроки должны были захватить важнейшие центры - Москву, Ленинград, Киев, важные экономические районы - Донбасс и др. была поставлена задача выйти на линию Волга - Архангельск. Конечной целью войны было уничтожение СССР как государства и превращение захваченных территорий в сырьевой придаток Германии.

Если завтра война... Руководство СССР считало, что войну с Германией можно оттянуть до лета 1942 г. Многие факты свидетельствовали, что вермахт готовится к войне против СССР. Сталин не верил, что Германия начнет войну именно 22 июня 1941 г.

Сталин дал приказ только на выдвижение войск из глубины страны в приграничные районы и продолжение строительства укрепленных районов. Лишь за несколько часов до начала военных действий он разрешил отдать приказ о приведении войск приграничных округов в полную боевую готовность. Однако войска не успели выполнить этот приказ. Красная Армия начала войну в крайне невыгодных условиях.

Начало войны. На рассвете 22 июня 1941 г. без объявления войны германские войска вторглись на советскую территорию. Тысячи орудий открыли огонь по пограничным заставам, штабам, пунктам управления и расположению советских войск. Немецкая авиация обрушила бомбовые удары по аэродромам, военным и военно-морским базам (Кронштадт, Севастополь, Измаил), промышленным объектам, по мирным городам Белоруссии, Украины, Прибалтики. Воздушным ударам подверглись Смоленск, Киев, Житомир, Мурманск, Лиепая, Рига, Каунас. Вместе с Германией в боевых действиях участвовали вооруженные силы ее союзников - Венгрии, Италии, Румынии, Словакии и Финляндии. Началась Великая Отечественная война советского народа, ставшая важнейшей составной частью второй мировой войны.

22 июня по радио выступил первый заместитель председателя ('О8наркома СССР, нарком иностранных дел В.М. Молотов. Он призвал советский народ дать решительный отпор агрессору. Его обращение к народам СССР заканчивал ось словами: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!"

Итоги начального периода войны (22 июня - июль 1941 г.). К середине июля 1941 г. противник добился значительных успехов. Его войска продвинулись в глубь советской территории на 300 - 600 км. была оккупирована почти вся Белоруссия, Латвия, Литва, значительная часть Эстонии, Украины и Молдавии. В оккупацию попало около 23 млн. советских граждан. Страна потеряла весомую часть своего промышленного и аграрного потенциала. Возникла прямая угроза Ленинграду, Смоленску, Киеву. Только три фронта - Западный, Северо-Западный и Юго-Западный потеряли около 600 тыс. человек. Красная Армия лишилась громадного количества боевой техники.

Начальный период Великой Отечественной войны завершился поражением советских войск. Начальник генерального штаба германских сухопутных войск генерал Ф. Гальдер записал в своем дневнике: " …не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней". Однако последующие события опровергнут этот вывод.

2. Коренной перелом в ходе войны. Победы над фашизмом

Победа под Москвой развеяла миф о непобедимости германских войск и похоронила план "блицкрига". Народы всего мира узнали, что Красная Армия способна побеждать вермахт. Турция и Япония воздержались от вступления в войну на стороне фашистской Германии и ее союзников. В странах Западной Европы' усилил ось антифашистское сопротивление. Победа Красной Армии способствовала укреплению антигитлеровской коалиции.

Военные действия зимой - весной 1941 г. Окрыленное успехами, советское руководство поручило Генеральному штабу разработать план общего наступления на всех фронтах - от Карелии до Черного моря.5 января 1942 г. на заседании Ставки Верховный)

Главнокомандующий Сталин изложил свое представление о дальнейшем ведении боевых действий. Его суть заключалась в том, чтобы начать наступление по трем стратегическим направлениям и нанести поражение основным группировкам противника уже в 1942 г. Главный удар предполагалось нанести на западном направлении против группы армий "Центр". Второй по мощности удар предполагалось нанести на северо-западном направлении. Его целью было разгромить войска группы армий "Север" и снять блокаду Ленинграда. На южном направлении предполагалось нанести поражение германским войскам в районе Донбасса и освободить Крым. Этот план предусматривал быстрый разгром врага и освобождение значительной части территории страны от оккупантов.

Однако главные силы вермахта еще не были разгромлены. В январе 1942 г. Германское руководство предприняло ряд чрезвычайных мер. Была проведена тотальная мобилизация. Значительные силы были переброшены в Россию из оккупированных стран Европы. Гитлер потребовал от своих войск оказывать ожесточенное сопротивление русским.

В марте 1942 г. стало ясно, что командование Красной Армии недооценило силы Германии. В апреле советские войска прекрати) 1 и наступательные операции и перешли к обороне на достигнутых рубежах.

Военные действия летом 1941 г. Планируя военные операции летом 1942 г., советское руководство полагало, что противник опять предпримет наступление на Москву. Вокруг столицы были сосредоточены крупные силы Красной Армии, включая авиацию и танковые части. Последующие события показали ошибочность этого решения.

В конце апреля 1942 г. было остановлено наступление Красной Армии в Крыму. Затем оборона советских войск была прорвана, а крымский фронт - разгромлен. Советские войска, понеся серьезные потери, эвакуировались из Крыма на Таманский полуостров.4 июля 1942 г. после 250-дневной героической обороны был оставлен Севастополь.

В мае 1942 г. под Ленинградом неудачно окончилась попытка прорвать блокаду.2-я ударная армия Волховского фронта попала в окружение и была разгромлена.

В это же время были окружены советские войска, предпринявшие наступление под Харьковом. Только немногие части смогли вырваться из "котла". Красная Армия понесла большие потери, обстановка на юге изменилась в пользу германских войск. Развивая наступление, они вновь заняли Донбасе, повторно овладели Ростовом. Были оккупированы важные сельскохозяйственные районы. Немцы вышли к Северному Кавказу, предприняли попытку блокировать транспортные перевозки по Волге.

Приказ наркома обороны Сталина № 227. Военные неудачи летом 1942 г. отрицательно сказались на обороноспособности советских войск. В отступавших частях встречались случаи нарушения дисциплины, паники. В этих условиях 28 июля 1942 г. Сталин, как нарком обороны, подписал приказ N!? 227, получивший неофициальное название "Ни шагу назад!". Приказ требовал от бойцов и командиров соблюдения железной дисциплины. Нарушившие дисциплину командиры и политработники отправлялись в штрафные батальоны, а рядовые бойцы и младшие командиры - в штрафные роты. Штрафные роты и батальоны использовались на самых трудных участках фронта. Штрафники, получившие ранения в бою, считались отбывшими наказание. В армии создавались специальные заградительные отряды, которые размещались в тылу неустойчивых частей. Им было приказано в случае паники и беспорядочного отступления частей расстреливать на месте паникеров и трусов.

Наряду с дисциплинарно-репрессивными мерами вводились и меры поощрения. Для награждения отличившихся офицеров и генералов на следующий день после приказа NQ 227 были учреждены ордена в честь великих русских полководцев - Суворова, Кутузова и Александра Невского. Несколько раньше, в мае 1942 г., был учрежден орден Отечественной войны 1 и II степени. Позже были учреждены орден Богдана Хмельницкого и специальные морские ордена Ушакова и Нахимова. Высшей военной наградой стал орден Победы, которым награждались полководцы за выдающиеся успехи в проведении крупнейших операций. Для награждения рядовых военнослужащих был учрежден солдатский орден Славы трех степеней, который стал определенным подобием Георгиевского креста в русской дореволюционной армии. Лица, награжденные орденами Славы трех степеней, приравнивались к Героям Советского Союза.

Коренной перелом в ходе войны (ноябрь 1942 г. - конец 1943 г). В сентябре 1942г. советское командование приступило к разработке стратегической наступательной операции на юге. Было предусмотрено два этапа операции: на первом предполагалось окружить германскую группировку в районе Сталинграда, а на втором - уничтожить окруженный войска. Для решения поставленных задач привлекались силы трех фронтов: Юго-Западного (командующий генерал Н.Ф. Ватунин), Донского (командующий генерал К.К. Рокоссовский) и Сталинградского (командующий генерал А.И. Еременко). К этому времени в результате кровопролитный боев соотношение сил на советско-германском фронте изменилось в пользу Красной Армии. Перестроенная на военный лад промышленность СССР наращивала выпуск боевой техники.

Руководство операцией было возложено на генералов Г.К. Жукова и А.М. Василевского. В интересах внезапности контрнаступления были приняты строжайшие меры по обеспечению секретности его подготовки. На направлениях главных ударов были созданы мощные группировки.

Контрнаступление советских войск под Сталинградом началось 19 ноября 1942 г. Оборона противника была прорвана уже в первый день наступления.23 ноября войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов в районе городов Калач и Советский замкнули кольцо вокруг германской группировки численностью 330 тыс. человек.

В декабре была предпринята попытка прорыва окружения силами группировки немецких войск под командованием Э.

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: История | Добавил: Lerka
Просмотров: 108 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Понедельник
30 Сен 2024
04:28


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz