Пятница, 04 Окт 2024, 04:35
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51640


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » История

Приднестровье в годы Великой Отечественной Войны


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
04 Апр 2013, 18:38

МССР в годы Великой Отечественной Войны


Содержание

Введение

1. Начало войны

2. Борьба трудящихся Молдавии против немецко-румынских оккупантов (август 1941 - март 1944)

3. Освобождение Молдавии от фашистского ига Начало восстановления народного хозяйства. Усиление помощи фронту

4. Ясско-Кишинёвская операция (август 1944 год)

Заключение

Литература


Введение

В более чем полувековой летописи Советского государства особое место занимает Великая Отечественная война. Она была самым крупным вооружённым выступлением ударных сил мирового империализма против социализма, одним из тягчайших испытаний, когда-либо пережитых нашей Родиной. Под сильным и умным руководством молдавский народ до конца использовал преимущества своего общественного строя и сумел одержать победу над ударными силами мирового империализма – фашистской Германией и империалистической Японией была неимоверно тяжёлой.

Время успело запахать траншеи на полях былых сражений. Однако оно бессильно ослабить память о несгибаемой стойкости молдавского народа. За четыре года смертельной схватки с фашистским агрессором они прошли суровый путь войны через неудачи и отступления. Воины Красной Армии мужественно вынесли все фронтовые невзгоды, потери и лишения. Вдохновляемые справедливыми и благородными целями, они храбро, не щадя своей жизни, сражались с ненавистным врагом, приближая час долгожданной победы. Разгром фашизма ковался и в глубоком тылу. Невозможно забыть о тех, кто в чрезвычайно сложных условиях выполнял колоссальную работу по перестройке экономики СССР на военный лад, налаживанию массового производства вооружения и снабжению фронта всем необходимым.

И чем дальше уходят в прошлое события минувшей войны, тем глубже осознаётся всё величие подвига нашего народа, спасшего мир от гитлеровской чумы. Время не гасит, а ещё более возвеличивает в сознании и памяти благодарного человечества бессмертные дела советских людей, совершённые ими в тяжкую пору военных лет.


1. Начало войны

22 июня 1941 года фашистская Германия, нарушив советско-германский пакт 1939 года о ненападении, вероломно без объявления, начала войну против СССР. Готовя нападение на СССР, фашистская Германия стремилась вовлечь в агрессию новые страны, чтобы использовать их территорию, людские и материальные ресурсы в будущей войне. Особое внимание уделялось европейским странам, граничащим с Советским Союзом и, руководствуясь лютой ненавистью к коммунизму, правящие круги Румынии искали сближения с гитлеровской Германией. В 1939-1940 годах были подписаны кабальные для Румынии экономические договоры с фашистским рейхом. Одновременно усилилась антисоветская деятельность румынской дипломатии. В ноябре 1940 года Румыния присоединилась к Тройственному пакту. Фашистский диктатор И.Антонеску отдал страну в полное распоряжение германии, рассчитывая с её помощью захватить Советскую Молдавию и ряд областей Украины. В Румынию были введены немецкие войска. Так правящие круги втянули страну в гитлеровскую коалицию, ввергли её в антисоветскую войну, чуждую интересам народа. Война, развязанная германским столкновением социализма с ударной силой империализма. Для советского народа она была справедливой войной за свободу и независимость социалистической Родины,

Великой Отечественной Войной. Молдавия, как и др. западные республики СССР, подверглась нападению фашистских армий с первого же часа военной агрессии. На советско-румынской границе фашистское командование сосредоточило три армии (11-ю немецкую, 3-ю и 4-ю румынские) и ряд др. частей общей численностью более 600 тыс. чел..

Ранним утром 22 июня 1941 года немецко-румынские войска форсировали Прут, пытаясь захватить опорные пункты пограничных застав, а также шоссейные ж/д мосты. Вражеская авиация подвергла бомбардировке Кишинёв, Бельцы, Кагул, переправы через Днестр, ряд ж/д станций. В тяжёлых боях с численно превосходящими силами противника 9-я и 18-я армии и Молдавский пограничный округ отстаивали каждую пядь советской земли, нанося врагу большой урон в живой силе и технике. За проявленную храбрость и мужество в боях на территории Молдавии пограничники Бузыцков И. Д., Ветчинкин К. В. , Константинов А. К. , Михальков В. Ф. , Рыжиков А. В. , воины Красной Армии Анисимов В. В. , Галкин М. П. , Карманов А. Г. , Кудрявцев Н. Л. , Курбан Дурды, Лапшов А. В. , Морозов А. А. , Овчаренко Д. Р. , были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Многие бойцы и командиры награждены орденами и медалями СССР.

Партийная организация республики, руководствуясь директивами ЦК ВКП (б) и СНК СССР, развернула многогранную деятельность по мобилизации всех сил и средств на борьбу с врагом, по оказанию помощи фронту. Организованно было проведена мобилизация военнообязанных. В Красную Армию влились десятки тысяч граждан Молдавии. Были созданы Кишинёвский коммунистический истребительный полк (командир – П. А. Орлов, комиссар – Я. А. Мухин), городские и сельские истребительные батальоны (свыше 60), а также отряды народного ополчения (в Кагуле, Бендерах, Тирасполе, Рыбнице и др.). они оказали большую помощь Красной Армии в охране военных объектов, средств связи, в борьбе со шпионами, диверсантами, десантными группами противника, и т. д.. Трудящиеся городов и сёл участвовали в строительстве оборонительных сооружений, мостов и др. сооружений военного назначения, в ремонте дорог, подвозили к линии фронта боеприпасы, продовольствие и снаряжение. В конце июня - начале июля в республике были созданы десятки фортификационных батальонов, вошедших в состав Южного фронта. В короткий срок Молдавия, как и вся страна, превратилась в единый боевой лагерь. Фабрики, заводы, мастерские выполняли и перевыполняли дневные задания, многие промышленные предприятия (пищевые, авторемонтные, швейно-пошивочные и др.) работали для удовлетворения потребностей Красной Армии. С удвоенной энергией трудились колхозники и рабочие совхозов. Железнодорожники Молдавии доставляли грузы для фронта, эвакуировали материальные ценности и людей из прифронтовой полосы. На восток было отправлено 4070 вагонов с пром. оборудованием, с/х машинами около 180-ти тыс. голов скота.

В связи с угрозой оккупации республики фашистскими войсками ЦККП (б) Молдавии, горкомы и райкомы партии, руководствуясь директивой ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 29 июня 1941 года, в начале июля приступили к организации подполья и партизанского движения. В 6-ти левобережных районах был утверждён состав 13-ти подпольных партийных организаций и 8-ми партизанских отрядов, в правобережных – 139 партизанских отрядов и ряда подпольно-патриотических организаций. Однако в обстановке быстрого продвижения вражеских войск завершить организационное оформление коммунистического подполья и партизанских отрядов, подготовить их к длительной и тяжёлой борьбе в сложнейших условиях вражеского тыла не удалось.

2. Борьба трудящихся Молдавии против немецко-румынских оккупантов Партизанские движения в Молдавии

Подпольные организации. (август 1941 - март 1944)

В начале августа 1941-го года Молдавия была полностью оккупирована фашистскими захватчиками, но борьба народа против агрессоров не прекращалась. Плечом к плечу с бойцами и командирами др. национальностей сыны и дочери Молдавии храбро сражались не только на территории своей республики, но и под Москвой и Брестом, Одессой и Ленинградом, Севастополем и Сталинградом, отстаивая свободу и независимость Родины. Около 300 тыс. граждан Молдавии эвакуировались в тыл страны. Они самоотверженно трудились на фабриках и заводах Москвы и Урала, в шахтах Караганды и Кузбасса, на нефтепромыслах Азербайджана и Туркмении, на ж/д транспорте, в колхозах и совхозах средней Азии, Казахстана и Кавказа, внося посильный вклад в дело помощи фронту. На собранные ими средства были построены танковые колоны «За Советскую Молдавию!» и эскадрилья самолётов «За освобождение Молдавии от немецко-румынских захватчиков!». Фашисты установили в Молдавии террористический режим, грабили и беспощадно истребляли мирное население края. Были ликвидированы социальные и политические завоевания трудящихся. Желая уничтожить национальную государственность молдавского народа, оккупанты расчленили республику, включив её правобережные районы в состав созданного губернаторства «Бессарабия», левобережные (территория между Днестром и Бугом) – в так называемую «Транснистрию» («Заднестровье»). В правобережных районах была восстановлена помещичья и капиталистическая собственность, безземельные и малоземельные крестьяне лишились наделов, полученных в результате осуществления советской аграрной реформы; в левобережных – вся государственная и кооперативная собственность перешла в руки советской военной администрации, колхозы были превращены в так называемые «трудовые общины», совхозы - в «государственные хозяйства». Многие промышленные предприятия были проданы или сданы в аренду румынским и немецким капиталистам, установлен режим принудительного труда. Румынские фашистские правители стремились превратить Молдавию в колонию королевской Румынии.

За три года оккупации МССР нанесён огромный ущерб. Фашисты уничтожили 64 тыс. и угнали в рабство 49 тыс. человек. Более 207 тыс. мирных граждан подверглись истязаниям и пыткам. Было разрушено 1037 тыс. промышленно-производственных объектов,45%жилого фонда местных Советов, свыше 600 зданий школ, 180 больниц, амбулаторий и поликлиник, уничтожено более 180 тыс. га посевов зерновых культур, около 30 тыс. га садов и виноградников и др.. оккупанты вывезли из республики оборудование фабрик и заводов, с/х машины и инвентарь, десятки миллионов пудов с/х продукции, около 500 тыс. голов скота. Сумма ущерба, причинённого народному хозяйству и населению республики, превысила 11 млрд. руб. (в масштабе цен 1941 года). Познав преимущества социалистического строя, трудящиеся Молдавии не могли смириться с восстановлением помещичье-капиталистических порядков, с режимом террора и политического бесправия. Под руководством коммунистов они вели неустанную борьбу за освобождение. В специфических социально-экономических условиях трудящиеся правобережных районов выступали против фашистских захватчиков и местных эксплуататоров. В течении июля – сентября 1941 года партизанские отряды и подпольные организации, действовавшие на территории Молдавии и в смежных районах Украины, провели ряд успешных операций против фашистских войск и жандармов, главным образом в районе Бельц,

Резины, Тирасполя, Гребеников, Фрунзовки, на шоссейной дороге Кишинёв – Бендеры и т. д. их действия, однако, носили разрозненный характер.

Безудержный террор оккупантов, усиление карательных экспедиций, активность местных кулацко-капиталистических элементов, отсутствие у партизан опыта вооружённой борьбы и связи с Большой землёй, а также ряд других факторов отрицательно повлияли на дальнейшее развитие партизанского движения в Молдавии. С осени 1941 года и до начала 1944 года важнейшей формой народного сопротивления являлась диверсионная и агитационно-пропагандистская работа подпольных организаций, действовавших, как правило, в черте города, местечка или села, и саботаж мероприятий захватчиков. В годы немецко-румынской оккупации в МССР работали десятки подпольных организаций. Широко разветвлённую сеть подполья создали коммунисты левобережных районов. Под руководством Каменского подпольного партийного комитета (секретарь - Я. А. Кучеров, члены - М. Л. Скрицкий, А. Р. Самоний, М. Я. Поповский и др.) действовали группы в сёлах Хрустовая, Севериновка, Кузьмин, Рашково, Катериновка, Подойма, Подоймица. Несколько подпольных организаций вели борьбу с врагом в Тирасполе. Одной из них руководил В. С. Панин. Широкую связь со многими населёнными пунктами Левобережной Молдавии и Украины поддерживала организация, возглавлявшаяся П. Кустовым (Кармелюк). С Тираспольскими организациями были тесно связаны подпольщики Суклеи, Ближнего Хутора. Две организации вели работу в Григориополе. Подпольные организации, объединявшие местных патриотов и бежавших из фашистских лагерей советских военнопленных, были в Дубоссарах, Рыбнице, Слободзее и других местах.

С первых же дней оккупации на путь борьбы с врагом вступили и советские патриоты правобережных районов Молдавии. Подпольные организации действовали и в Кишиневе. Одну из них возглавили активные борцы бессарабского коммунистического подполья Б. Дейч, М. Вук, К. Мельников, в другую входили молодые рабочие П. Фрунзе, В. Оника и другие. В конце рабочего дня 1942 года в городе появилась организация, насчитывавшая свыше 40 человек и создавшая свои ячейки в ряде сёл Кишинёвского и Оргеевского уездов. В Кагуле осенью 1941 года одновременно возникли две комсомольско-молодёжные группы, которые вскоре объединились. Кагульская организация имела свои ответвления в сёлах Гаваноаса, Мусаит, Старые Криганы, поддерживала связь с подпольщиками Измаила, Килии, Болграда.

В 1942 году развернула деятельность подпольная молодёжная организация в городе Сороки, возглавлявшаяся комсомольцем Г. Булатом. В 1943 году она слилась с организацией, во главе которой стоял бывший работник милиции Г. Гуменный. Несколько подпольно-патриотических организаций было создано в городе Бендеры и его пригородах. Одной из них, состоявшей из семи человек, руководил коммунист, участник Гражданской войны А. Прокопец. Подпольно-патриотические организации, главным образом молодёжные, были в Унгенах и во мн

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: История | Добавил: Lerka
Просмотров: 149 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Пятница
04 Окт 2024
04:35


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz