Пятница, 04 Окт 2024, 12:28
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51640


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » История

Открытие второго фронта в Европе


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
23 Фев 2013, 02:40

1. Обстановка после коренного перелома в войне.

Основным фактором, определявшим военно-политическую об­становку в начавшемся пятом году второй мировой войны, были ис­торические победы Советских Вооружённых Сил. Именно благо­даря им отошли в прошлое времена крупных военных успехов фа­ши­ст­ской Германии и милитаристской Японии.

Советская Армия за два с половиной года упорного единоборства с главными силами нацистской Германии и её союзников в Европе отразила небывалый натиск врага, сломив его наступательную мощь, овладела стратегической инициативой и развернула широкие насту­пательные действия. С ноября 1942 г. по декабрь 1943 г. она прошла с боями от 500 до 1300 км, освободив почти половину оккупирован­ной территории СССР. Пополнения, собранные фашистским руково­дством тотальными мобилизациями, и большую часть продукции во­енной промышленности рейха поглощал советско-германский фронт.

Результаты победы Советской армии вышли далеко за пределы советско-германского фронта, приобрели огромное воен­но- полити­ческое значение. В битвах под Курском и Днепре завер­шился корен­ной перелом не только в Великой Отечественной войне, но и в ходе второй мировой войны в целом. Открылся прямой путь к полному разгрому фашистского блока.

Важным следствием этих побед явилось изменение стратегиче­ской обстановки на всех фронтах второй мировой войны. Колоссаль­ные потери в людях и технике на восточном фронте не позволили германскому командованию выделить значительные силы и средства на другие театры военных действий. Это помогло США и Англии выиграть время, оправиться от поражений, понесённые в первые годы войны, расширить производство, усилить армии и флоты и пе­рейти к наступательным действиям.

Напряжённая борьба на советско-германском фронте не дала возможности гитлеровскому командованию увеличить свои войска на Средиземноморском театре. Поэтому западные союзники распо­лагали там превосходством над противником в людях, боевой техни­ке и вооружении, имели выгодные условия для развёртывания ак­тивных действий.

Тяжёлые поражения фашистской Германии, окончательное за­крепление стратегической инициативы за Советской Армией на главном фронте второй мировой войны заставили  страны агрессив­ного блока перейти к стратегической обороне и на других фронтах.

Государства, входившие в антигитлеровскую коалицию, облада­ли различными военными силами, экономическими и морально-

политическими возможностями. Соответственно неодинаковую роль они играли в борьбе против фашистского блока. Ядро коалиции со­ставляли СССР, США и Англия, которые имели многомиллионные армии и были способны обеспечить их  всем необходимым для веде­ния длительной напряжённой борьбы. Доминионы Великобритании - Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз и её колония Индия участвовали в военных действиях своими вооружён­ными силами и оказывали помощь союзникам, особенно Англии, сырьём, продовольствием и рабочей силой. Европейские страны, ок­купированные врагом, вносили свой вклад в освободительную войну борьбой народных масс в тылу захватчиков. Многие страны, глав­ным образом латиноамериканские, военных действий не вели, од­нако вхождением в антигитлеровскую коалицию укрепляли её по­ли­тически и морально; они поддерживали союзников, в основном Со­единённые Штаты, сырьём и продовольствием, предоставление своих территорий для военно-морских и воздушных баз.

Укреплению антифашистской коалиции, росту её мощи способ­ствовало официальное признание правительствами СССР, Англии, США в августе 1943 г. созданного в Алжире Французского комитета национального освобождения (ФКНО). Прочность антигитлеровской коалиции, её силы неизмеримо возрастали, так как справедливая, ос­вободительная война, которую она вела, поддерживалась широки­ми народными массами.

Таким образом, под влиянием коренного перелома в войне анти­фашистская коалиция расширялась и упрочивалась, что создавало благоприятные международные условия для достижения её главной цели - разгрома гитлеровской Германии.

В то же время понесённые “третьим рейхом” и его союзниками тяжёлые поражения на советско-германском фронте, а также успехи американо-английских войск на Средиземноморском театре положи­ли начало развалу агрессивного блока. Италия вышла из войны. В составе фашистской коалиции осталось семь государств. Резко обо­стрились внутренние противоречия в странах - союзницах Германии. Народные массы Румынии, Болгарии, Венгрии и Финляндии высту­пали за выход из войны. Ширилась антифашистская борьба.

Политическое и военное руководство Германии прилагало все усилия к тому, чтобы предотвратить развал блока, любыми средст­вами заставить страны-саттелиты продолжить войну. С сентября штаб оперативного руководства ОКВ приступил к подготовке окку­пации Венгрии и Румынии. На Финляндию Германия оказывала дав­ление, чтобы удержать её от заключения сепаратного мира, обещая при этом увеличить военную помощь и продолжать поставки продо-

вольствия.

Об ухудшении положения фашистской коалиции свидетельство­вала дальнейшая изоляция её на международной арене. К концу 1943 г. семь государств разорвали отношения со странами оси. Измени­лись и позиции тех  нейтральных государств, которые поддержива­лись прогерманской ориентации. Турция, хотя и продолжала снаб­жать рейх некоторыми видами стратегического сырья, всё более сближалась с Англией и США. В Швеции возобладала позиция сто­ронников соблюдения строгого нейтралитета. Сокращался объём шведско-германской торговли. Вынуждены были начать переори­ентацию на США и Англию Испания и Португалия. 

Победы Советского Союза оказали огромное влияние на разви­тие национально-освободительного движения в странах, захвачен­ных фашистской Германией и милитаристской Японией. Партизан­ской войной был охвачен юго-восток Европы. Всё шире развёртыва­лось движение Сопротивления в странах Западной Европы - в Ита­лии, Франции, Бельгии, Голландии, Дании, Норвегии. Усилилось на­ционально - освободительное движение в странах Дальнего Вос­то­ка и Юго-Восточной Азии. Продолжалась народная борьба против японского агрессора на оккупированной территории Китая.

К концу 1943 г. значительно увеличились военно-экономические возможности основных стран антигитлеровской коалиции. Ещё бо­лее укрепились Советские Вооружённые Силы. Их численность на 1 января 1944 г. без внутренних военных округов составляла 8 562 тыс. человек, в том числе в Сухопутных войсках - 7 337 тыс., в Во­енно-воздушных силах - 536 тыс., Военно-Морском Флоте - 391 тыс., Войсках ПВО страны - 298 тыс. человек. В действующей армии на­ходилось 6 354 тыс. человек, в резерве Ставки Верховного Глав­но­командования - около 488 тыс. Значительное количество войск дис­лоцировалось на Дальнем Востоке, в Забайкалье и в Закавказье.

Увеличивались силы  иностранных частей и соединений, форми­ровавшихся на территории Советского Союза. К концу 1943 г. были созданы 1-й армейский польский корпус и 1-я отдельная чехосло­ват­ская бригада, продолжалось формирование румынской добро­вольче­ской дивизии и югославской военной части. Вместе с совет­скими лётчиками сражался французский авиационный полк “Нормандия”.

Численность вооружённых сил США в конце 1943 г. достигла 10440 тыс. человек, из которых 7 482 тыс. находились в сухопутных войсках и авиации, 2 958 тыс. - в военно-морском флоте и морской пехоте. Американская армия была хорошо вооружена и располагала достаточным количеством транспортных средств. Но большинство

её соединений не имели боевого опыта.

Английские вооружённые силы к концу 1943 г. достигли наи­высшей с начала войны численности. В их рядах находилось 4435 тыс. человек, в том числе в сухопутных войсках - 2 680 тыс., в авиа­ции 999 тыс., в военно-морском флоте - 756 тыс. Английскому ко­мандованию подчинялись также вооружённые силы доминионов и колоний Великобритании, общая численность которых к этому вре­мени превысила 4 млн. человек.

Подчинявшиеся американо-английскому командованию войска других участников антигитлеровской коалиции, главным образом Сражающейся Франции и Польши, дислоцировались в основном в Северной Африке, на Среднем и Ближнем Востоке.

Следовательно, к концу 1943 г. США и Англия располагали ог­ромным военно-экономическим потенциалом, крупными вооружён­ными силами, хорошо оснащёнными боевой техникой. Однако имевшиеся силы пока не использовались для нанесения решитель­ных ударов непосредственно по странам фашистского блока, прежде всего по Германии.

Внутреннее положение в странах фашистского блока значитель­но ухудшилось. Это выразилось в нарастании экономических труд­ностей, во всё более широком развёртывании антифашистской борьбы в странах - саттелитах Германии, в подрыве морального духа немецкого и японского народов.

Остро стояла проблема людских ресурсов в Германии. Не хвата­ло людей для восполнения потерь на фронте и одновременного рас­ширения военного производства. Всё более ощущалась нехватка сы­рья.

Германия ещё обладала большой экономической и военной мо­щью. Продолжая удерживать в своих руках почти все страны Евро­пы и часть территории Советского Союза, она вела войну на чужой земле и использовала экономику захваченных районов.

Наращивание производство стратегических материалов позволи­ло увеличить выпуск вооружения и боевой техники. В 1943 г. было произведено 25,2 тыс. самолётов, 10,7 тыс. танков и штурмовых ору­дий, 73,5 тыс. орудий всех видов, 23 тыс. миномётов, построено 298 боевых кораблей основных классов.

И всё же это оказалось недостаточно для восполнения потерь, которые несла армия. Трудности усугублялись кризисом экономики, отсутствием сколько-нибудь значительного военного производства в странах-сателлитах - Румынии, Венгрии, Болгарии, Финляндии, вос­полнение материальных потерь армий которых и вооружение новых формирований почти целиком лежало на Германии. С такой задачей

промышленность рейха, несмотря на её огромное напряжение спра­вится не могла. К тому же на военном производстве стали всё острее сказываться диспропорции в экономике страны: темпы производства важнейших видов сырья отставали от темпов производства боевой техники и вооружения.

В вермахте на 1 декабря 1943 г., по данным ОКВ, насчитывалось 10 169 тыс. человек, в том числе: в сухопутных войсках - 7 090 тыс., военно-воздушных силах - 1 919 тыс., военно-морском флоте - 726 тыс., войсках СС - 434 тыс. Хотя численность вооружённых сил ос­тавалась огромной, в их составе теперь находилось большое количе­ство солдат молодых и старших возрастов, имевших кратковремен­ную военную подготовку. Значительная часть обладавших боевым опытом кадровых офицеров и солдат было потеряна на совет­ско- германском фронте.

Таким образом, фашистская Германия оставалась ещё очень сильным противником. Для окончательной победы над ней требова­лось дальнейшее напряжений сил.

2. Планы сторон на дальнейшее ведение войны.

Коренным образом изменившаяся обстановка вынуждала поли­тическое и военное руководство фашистской Германии и милитари­стской Японии пересмотреть планы ведения войны.

Германия по оценке начальника штаба ОКВ В. Кеителя, после поражения в 1943 г. не могла вести наступательных операций боль­шого масштаба на Востоке и должна была  перейти к обороне, чтобы выиграть время для восполнения потерь. Сознавая, что на Востоке обстановка по-прежнему крайне напряжённая, Верховное главно ко­мандование вермахта не могло не принимать во внимание нарас­тав­шую опасность с Запада, а следовательно, и грозную для Герма­нии перспективу войны на два фронта. Как докладывал 25 октября 1943 г. на совещании у фюрера представитель министерства ино­странных дел, сведения о Московской конференции “позволяют предполагать, что Советский Союз, используя свои успехи на Ук­раине, а также го­товность страны и армии к решительному ведению войны, вынуж­дает англо-американцев уже сейчас, несмотря на не­благоприятную погоду, предпринять десантную операцию для соз­дания второго фронта на Западе. Последнее, очевидно, уступают этому нажиму, чтобы сохранить возможность участия в европейских делах”.

В сложившейся обстановке гитлеровцы стремились затянуть войну, выиграть время для того, чтобы восстановить силы и вызвать раскол в антифашистской коалиции.

Планы Японии на дальнейшее ведение войны были утверждены

30 сентября 1943 г. на императорской конференции. В решении кон­ференции об основных принципах ведения войны в будущем говори­лось, что в текущем и новом году Япония “должна сорвать наступа­тельные планы США и Англии, без промедления обеспечить страте­гическую готовность, срочно усилить военное могущество для ре­ши­тельной победы... и захватить инициативу в войне против Со­еди­нённых Штатов и Англии”. Суть нового стратегического курса со­стаяла в том, чтобы создать “непосредственную сферу националь­ной обороны”, подготовить несокрушимые в стратегическом отно­шении позиции, направить все силы страны на пополнение военного потен­циала, улучшить вооружение и оснощение армии и флота, осо­бенно усилить боеспособность авиации, и организованно встретить амери­кано-английское контрнаступление. Ставка делалась на веде­ние за­тяжной войны.

Планы СССР, США и Англии на дальнейшее ведение войны но­сили наступательный характер. Военно-политические цели Совет­ского государства и его вооружённых сил заключались в том, чтобы завершить освобождение своей территории, освободить вместе с со­юзниками народы Европы, одержать окончательную победу над на­цистской Германией. “Война вступила в ту стадию, - говорил в док­ладе председатель Государственного Комитета Обороны И. В. Ста­лин 6 ноябры 1943 г., - когда дело идёт о полном изгнании окку­пан­тов с советской земли и ликвидации “нового порядка в Европе”. Не­далеко время, когда мы завершим очищение от врага Украины и Бе­лоруссии, Ленинградской и Калининградской областей, освободим от немецких захватчиков народы Крыма, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдавии и Карело-Финской республики”. Вместе с союзниками, указыва

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: История | Добавил: Lerka
Просмотров: 133 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Пятница
04 Окт 2024
12:28


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz