Пятница, 04 Окт 2024, 12:30
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51640


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » История

Манфред А.З. "Три портрета"


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
20 Мар 2013, 03:07

АНАЛИЗ КНИГИ А.З.МАНФРЕДА “ТРИ ПОРТРЕТА”.

Книга выдающегося советского историка А.З. Манфреда «Три портрета» посвящена  историческим судьбам трех крупнейших деятелей эпохи Великой  французской революции: Руссо, Мирабо и Робеспьера. Деятельность этих ярких представителей французского общества XVIII века наиболее отчетливо выражает самые существенные особенности общественно-политического развития Франции той переломной эпохи.

A. 3. Манфред родился 28 августа 1906 года. Специ­альное историческое образование он получил в аспиран­туре Института истории РАНИОН (Российской ассоциа­ции научно-исследовательских институтов общественных паук).

Обязательная вступительная работа А. 3. Манфреда при поступлении в РАНИОН была посвящена Огюсту Бланки. Основанная на первоисточниках и новейшей ли­тературе, появившейся тогда во Франции, она получила весьма положительную оценку такого вдумчивого и тре­бовательного знатока, как В. П. Волгин, в семинаре кото­рого А. 3. Манфред занимался. Следует отметить, что и в дальнейшем, на протяжении всей своей жизни, акаде­мик В. П. Волгин высоко ценил А. 3. Манфреда прежде всего как пытливого и талантливого исследователя.

Большое значение для дальнейшей научной деятель­ности А. 3. Манфреда имело его участие в семинаре слу­шателей РАНИОН и Института красной профессуры, ко­торым руководил академик Н. М. Лукин. Семинар был посвящен истории французского социалистического дви­жения в годы Третьей республики.                                                                                                               

А. 3. Манфред избрал тему «Социалистическое движение в 70-х годах после Парижской Коммуны». Этой про­блеме он позднее посвятил свою кандидатскую диссерта­цию. Занятия в семинарах этих двух крупнейших ученых сыграли большую роль в формировании А. 3. Манфреда как историка.

В 1928 году А. 3. Манфред был привлечен к работе в Институте Ленина (впоследствии Институт Маркса — Энгельса — Ленина) в группу по истории Коммуни­стического Интернационала, которую возглавлял выдаю­щийся деятель международного рабочего движения Бе­ла Кун.

В   1930   году, после окончания аспирантуры, А. 3. Манфред был направлен на педагогическую работу сначала в Ярославль, а затем в Иванове (1932—1937 гг.). В эти годы он опубликовал ряд брошюр и статей, посвя­щенных главным образом проблемам мирового коммуни­стического движения. В 1940 году он вернулся в Москву. Замечательный педагог, талантливый лектор, прекрасный оратор, любимец студенческой аудитории, он продол­жал свою педагогическую деятельность в различных учебных заведениях: в Московском областном педагогическом институте, на историческом факультете Москов­ского университета, в Институте иностранных языков, в Институте международных отношений и других, а также руководил рядом кафедр.

С 1845 года А. 3. Манфред работал в Институте исто­рии Академии наук СССР. Именно в этот период в пол­ной мере развернулось его научное дарование как исто­рика.

А. 3. Манфред был специалистом очень широкого про­филя. Об этом свидетельствуют его лекционные курсы, многочисленные историографические обзоры, главы в учебниках, монографические исследования, статьи. Одна­ко основные исследования А. 3. Манфреда были посвяще­ны истории Франции. Трудно найти какой-либо период попой истории Франции XVIII — XIX веков, изучением которого он бы не занимался. При этом некоторые проблемы французской истории вызывали у него осо­бый интерес. К числу таких проблем относилась прежде всегo история Великой французской революции. В этой области он был общепризнанным специалистом, его труды хорошо известны не только в нашей стране, но и за рубежом.

Первой опубликованной работой А. 3. Манфреда по истории революции был изданный в 1950 году очерк «Французская буржуазная революция конца XVIII века (1789—1794 гг.)»; в 1956 году он вышел вторым, дополнительным изданием. Эта книга была переведена на немецкий; (1952), китайский (1954), а второе ее издание на венгерский (1958), французский и португальский (1961), испанский (1963) языки. Хотя книга носила научно-популярный характер, для специалиста было очевидно, что его очерк истории революции явился результатом большой и длительной работы автора над широким кругом

А. 3. Манфреда всегда привлекал жанр исторического портрета. Яркие характеристики исторических деятелей содержатся почти во всех его работах. Но особенно инте­ресовали его исторические личности, стоявшие во главе французской революции. Другу народа Жан-Полю Мара­ту он посвятил специальную работу, вышедшую в серии «Жизнь замечательных людей». Вместе с В. П. Волги­ным А. 3. Манфред подготовил трехтомное собрание «Из­бранных произведений» Жан-Поля Марата. Это издание, задуманное еще В. Д. Бонч-Бруевичем по совету В. И. Ленина, явилось более полным, чем все предшест­вующие французские и русские издания (Ш. Веллэ, Г. С. Фридлянда и т. д.). «Избранным произведениям» Жан-Поля Марата была предпослана обширная вступи­тельная статья А. 3. Манфреда.

Особое место в научной деятельности А. 3. Манфреда занимал Максимилиан Робеспьер. По существу во всей русской и советской литературе, посвященной истории французской революции, и в частности деятельности Ро­беспьера, А. 3. Манфред имел в разработке этой темы только одного предшественника — Н. М. Лукина, автора первой в нашей литературе биографии Неподкупного. А. 3. Манфред подготовил трехтомное собрание «Избранных произведений» Робеспьера; сочинения Робеспьера ни разу до тех пор не издавались на русском языке.

А. 3. Манфред был активным и страстным участником не утихающих в советской и мировой историографии дис­куссий о Робеспьере. В 1958 году, во время празднования двухсотлетия со дня рождения этого выдающегося рево­люционера, он выступил с блестящим докладом «Споры о Робеспьере». К этому же юбилею был издан отдельной брошюрой краткий биографический очерк о Робеспьере, написанный А. 3. Манфредом. В 1955 году на втором международном коллоквиуме по истории Великой фран­цузской революции, проходившем во время XII Между­народного конгресса исторических наук, он выступил с докладом «Робеспьер в русской и советской историогра­фии».

Другой темой, всегда вызывавшей интерес у историка, была внешняя политика Франции. В 1947 году в «Вопро­сах истории» была опубликована его статья «Из пре­дыстории франко-русского союза», показывавшая, как да­леко продвинулся А. 3. Манфред в изучении внешней по­литики Третьей республики в последней трети XIX века. В 1950 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Внешняя политика Франции от Франкфуртского мира до союза с Россией (1871—1891)».

Выступившие на за­щите в качестве оппонентов Е. В. Тарле, С. Д. Сказкин, Б. Е. Штейн — крупнейшие знатоки истории внешней по­литики дали весьма положительную оценку диссертации. Диссертация А. 3. Манфреда была опубликована отдель­ной книгой в 1952 году4. В этой монографии автор ис­пользовал широкий круг уникальных архивных источни­ков. В ней было дано наиболее полное для того времени изложение истории дипломатических отношений, привед­ших к заключению франко-русского союза.

К истории франко-русских отношений А. 3. Манфред неоднократно возвращался и после опубликования этой монографии. Его особенно интересовали культурные связи между Россией и Францией — тема, которая не полу­чила подробного освещения в книге. Многочисленные материалы по этому вопросу, обнаруженные А. 3. Манфредом в советских архивах, были использованы им в инте­ресной и содержательной статье «К истории русско-фран­цузских культурных связей 70—80-х годов XIX в.», ко­торая была опубликована в 1961 году.

А. 3. Манфред был одним из пионеров в области изу­чения истории франко-советских "Отношений. Этой теме он посвятил много статей и докладов 2. Под его руковод­ством были подготовлены специальные исследования по истории франко-советских отношений в 20—30-х годах XX века. Исследования и статьи А. 3. Манфреда по про­блемам русско-французских и советско-французских от­ношений были опубликованы в 1967 году в книге «Традиции дружбы и сотрудничества».

Великой французской революцией и внешней полити­кой Франции отнюдь не исчерпывался круг проблем но­вой истории Франции, которыми занимался А. 3. Манф­ред. Ему принадлежит большая заслуга в исследовании истории первой пролетарской революции — Парижской Коммуны. Еще в 1941 году была опубликована его первая статья, посвященная истории Коммуны. Глава о Париж­ской Коммуне была помещена в учебнике новой истории для высшей школы. В связи с 90-летием Парижской Ком­муны А. 3. Манфред написал интересный этюд, посвя­щенный первым десяти дням революции 1871 года, где он одним из первых дал содержательную и оригинальную оценку деятельности центрального комитета Националь­ной гвардии.

Он принял активное участие в качестве одного из основных авторов и редакторов в подготовке коллективно­го двухтомного труда, посвященного 90-летию Парижской Коммуны. Он обобщал и подводил итоги всего того, что было сделано советскими историками в изучении истори­ческого опыта Коммуны. А. 3. Манфред был ответствен­ным редактором, а также автором ряда глав коллективно­го труда, вышедшего в 1971 году к 100-летию Коммуны .

Еще в 20-х годах А. 3. Манфред начал заниматься историей французского социалистического и рабочего движения после Коммуны. На эту тему он опубликовал ценную статью «Французское революционное движение после Парижской Коммуны и Н. Г. Чернышевский» 3. К этим проблемам он возвращался неоднократно. В кол­лективном исследовании «Первая русская революция 1905—1907 гг. и международное революционное движе­ние» ему принадлежал содержательный этюд о влиянии первой русской революции на подъем революционного движения во Франции.

Но была одна тема в истории французского социализ­ма, которая привлекала А. 3. Манфреда на протяжении всей его научной деятельности,— о роли и значении Жа­на Жореса. Если из исторических деятелей Франции XVIII века его интересовал Максимилиан Робеспьер, то в XX веке его привлекала фигура Жана Жореса. В 30— 40-х годах в советской историографии была распростране­на чисто негативная оценка Жореса. Тезису о «сплошном оппортунизме» II Интернационала соответствовало поло­жение о «сплошном реформизме» Жореса. В 1944 году, к тридцатой годовщине убийства Жореса, в «Истори­ческом журнале»  был опубликован первый этюд А. 3. Манфреда, в котором он оспаривал эту точку зре­ния. Статья эта в рукописи была прочитана и одобрена Мописом Торезом.

В последующие годы А.З. Манфред неоднократно, все с той же убежденностью возвращался к этой теме.

А. 3. Манфреда давно занимала тема Наполеона, но до поры до времени историк как-то обходил ее. Лишь однаж­ды в Исторической энциклопедии2 он опубликовал небольшой очерк о Наполеоне. Возможно, его удерживало от публикации по данной теме наличие широкоизвестной книги Е. В. Тарле. В 1969 году в последних номерах жур­нала «Новая и новейшая история», а также в томе «Французского Ежегодника» были напечатаны главы из подготовляемой А. 3. Манфредом монографии о Наполео­не, а в 1971 г. вышла книга «Наполеон Бонапарт». В советской исторической науке А. 3. Манфред был при­знан, и вполне заслуженно, талантливым мастером исто­рического повествования. В этой работе в полной мере проявилось все исключительно яркое научное и литера­турное дарование историка. Написанная увлеченно, страстно, в лучших традициях советской исторической науки, эта монография не оставила равнодушным читате­ля. Она принесла автору огромную популярность. По оценкам советской и зарубежной научной печати, это бы­ла самая блестящая работа А. 3. Манфреда.

Монография «Наполеон Бонапарт» открыла как бы новую страницу в творческой биографии А. 3. Манфреда. Эта книга и последующие работы А. 3. Манфреда свиде­тельствовали о ярком расцвете его научного творчества. В 1975 году появилась капитальная монография А. 3. Манфреда «Образование русско-французского со­юза». В ней с присущей А. 3. Манфреду тщательностью и требовательностью к себе были подведены итоги его тридцатилетней работы по изучению внешней политики Франции в последней трети XIX века. В книге использо­ваны богатейшие материалы из Архива внешней полити­ки России. Он привлек также — ив этом ему оказал со­действие крупнейший специалист по истории междуна­родных отношений Пьер Ренувен — архивы французского министерства иностранных дел и даже такой трудно­доступный фонд, как архив второго отдела французского Генерального штаба. За три десятилетия упорных по­исков через руки Манфреда прошли тысячи, а возможно, и десятки тысяч дипломатических документов. Нельзя не отметить того мастерства, того, можно сказать, изящест­ва, с которым ученый сумел изложить сложнейшую, запу­танную историю международной политики конца XIX ве­ка, нисколько не загромождая своего изложения и ясно, отчетливо выявляя основные линии развития. Наряду с исследованиями С. Д. Сказкина и В. М. Хвостова эта кни­га вошла в золотой фонд лучших советских исследований по истории международных отношений.

Сосредоточившись на истории Франции конца XIX ве­ка, А. 3. Манфред не оставлял свой излюбленный, говоря словами Радищева, «осьмнадцатый век». Специалисты по истории Франции были приятно поражены, когда в 1974 году А. 3. Манфред выступил с блестящим докла­дом, а затем и со статьями о молодом Руссо. Жан-Жак Руссо давно привлекал внимание историка, и это было совершенно естественно. Ведь Руссо был властелином дум передовых людей XVIII века, и особенно его любимого героя — Максимилиана Робеспьера. На письменном столе А. 3. Манфреда можно было часто увидеть произведения Руссо. Во время одной из поездок во Францию он посетил Эрменонвиль, где был похоронен Руссо, и это посещение произвело на него глубочайшее впечатление. Только что закончив сложнейшее исследование о Наполеоне, А. 3. Манфред сумел в кратчайший срок перейти к разра­ботке новой важной темы — о Руссо, обнаружив при этом и глубокую эрудицию, и оригинальный подход. Работа о Руссо была написана с тем же блеском и мастерством, кото

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: История | Добавил: Lerka
Просмотров: 198 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Пятница
04 Окт 2024
12:30


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz