Вторник, 01 Окт 2024, 20:39
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51640


Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » История

Корейская война 1950-1953 годов


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
19 Мар 2013, 04:41

КОРЕЙСКАЯ ВОЙНА 1950-1953 гг.


Корея накануне войны

Один из самых кровавых конфликтов 1950-х гг. Корейская война 1950-1953 гг. оказалась одним из самых кровавых вооруженных конфликтов второй половины XX в. Она началась как гражданская война, но быстро разрослась до международного противостояния между «лагерем социализма» и «лагерем империализма». Мир, затаив дыхание, следил за тем, не перерастет ли конфликт границы Корейского полуострова, и не выльется ли в Третью мировую войну с применением ядерного оружия как США, так и СССР.

До сих пор нет точных цифр о тех человеческих потерях, которые понесли враждовавшие стороны в этой войне. Общие потери Северной Кореи составили приблизительно 1 миллион 131 тысячу человек убитыми и ранеными. Потери Южной Кореи: 147 тысяч погибших солдат, 839 тысяч раненых и пропавших без вести и 245 тысяч погибших среди гражданского населения. О потерях сре ди китайских добровольцев, участвовавших в войне в Корее, точных данных нет. По приблизительным подсчетам, их количество составило около 1 миллиона человек. Войска из миротворческого контингента ООН потеряли в Корее 142 тысячи человек убитыми и ранеными. В частности, потери американских войск, составивших до 90% «голубых касок», равняются 33629 человек убитыми и 103 284 ранеными.

Предыстория конфликта. Корея, потерявшая независимость в результате русско-японской войны 1904-1905 гг. и ставшая протекторатом Японии, сохраняла этот статус до конца Второй мировой войны. Напомним, что для Японии она закончилась поражением. Вопрос о дальнейшей судьбе поствоенной Кореи был поставлен на Ялтинской конференции «Большой тройки» (СССР, Америка, Англия) в феврале 1945 г. Тогда президент США Ф. Д. Рузвельт предложил И.В. Сталину взять Корею под совместную опеку, пока там не будут сформированы демократические органы власти.

В дальнейшем планы мирного обустройства Кореи нашли отражение в решениях Потсдамской конференции (июль-август 1945 г.). Там встал вопрос о том, кто будет освобождать Корею. Советская делегация предложила такой план: полуостров освобождают части Советской Армии, а морские и воздушные операции проводят американские войска.

Однако 14 августа 1945 г. американский президент Г. Трумэн предложил иной вариант: советские войска освобождают полуостров с севера до 38-й параллели, а американская армия подходит к этой линии с юга. Предложение американцев было принято советской стороной. Таким образом и возникла пресловутая «38-я параллель», ставшая по сути дела границей между Севером и Югом страны.

Согласно договоренностям, части советской армии освободили от японцев северную часть полуострова и вышли к 38-й параллели 16 августа 1945 г., американские части подошли к ней с юга только 7 сентября.

Московская конференция. Освобождение Кореи от японской оккупации привело к возникновению разных точек зрения в отношении будущего ее обустройства.

В декабре 1945 г. на очередной, теперь Московской, конференции министров иностранных дел стран-союзниц, было решено образовать Временное демократическое правительство Кореи. Оно должно было помочь советско-американской комиссии разработать меры по установлению четырехсторонней опеки (СССР, США, Китай и Великобритания) над Кореей сроком на пять лет. Однако это решение великих держав привело к бурной и негодующей реакции со стороны разных корейских политических групп. Только коммунисты выступили в поддержку решений этой конференции, заявив, что корейский вопрос должен решаться «в духе укрепления международного сотрудничества и демократии».

Резонанс, вызванный решениями Московской конференции, позволил советской делегации в начале 1946 г. заявить о необходимости вести переговоры о создании Временного правительства только с теми, кто поддерживает достигнутые соглашения. Это, в свою очередь, вызвало несогласие американцев, испугавшихся установления в Корее коммунистического режима.

Москва, ООН и выборы в Корее. В феврале 1946 г. Москва в одностороннем порядке приступила к созданию в Северной Корее советских органов власти. 14 ноября 1947 г., несмотря на протесты СССР, Генеральная Ассамблея ООН сформировала Комиссию ООН по Корее, которая должна была наблюдать за свободными выборами. Так как СССР не допустил наблюдателей ООН в северную зону, выборы в мае 1948 г. прошли только на Юге. На пост главы государства был избран бывший профессор Вашингтонского университета Ли Сын Ман. Правительство Южной Кореи провозгласило образование 15 августа 1948 г. Республики Корея (РК), в составе и Юга, и Севера.

Однако ни в Москве, ни в Пхэньяне законными эти выборы не признали. Здесь летом 1948 года прошли свои выборы в Верховное народное собрание Кореи, которое 9 сентября того же года провозгласило образование Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР). Председателем кабинета министров и главой государства стал ставленник Москвы, бывший офицер Советской армии Ким Ир Сен. Таким образом, произошел раскол Кореи на два государства, причем каждое правительство считало именно себя законным на территории всей Кореи, обвиняя другую сторону в захвате власти.

Два режима в одной Корее.

В декабре 1948 г. войска СССР были выведены из КНДР, летом следующего года американские глава корейской народно-войска также покинули Южную Демократинеской^еспублики

Корею. Два режима, опиравшиеся на различные принципы и

идеи, остались на 38-й параллели один на один. Оба корейских лидера, заинтересованные в сохранении своих режимов, делали все от них зависящее, чтобы сохранить присутствие стран, которые им покровительствуют. По их просьбе в обоих государствах остался многочисленный корпус советников.

И Ким Ир Сен, и Ли Сын Ман были заинтересованы в нагнетании напряженности вдоль 38-й параллели, запугивая друг друга фактами подготовки агрессии. С обеих сторон раздавались воинственные заявления. Ли Сын Ман в октябре 1949 г. в своей речи на митинге в Сеуле сказал: «Мы имеем возможность вернуть территорию Северной Кореи. Я очень беспокоюсь за то, что если такое мероприятие не осуществится вовремя, то потом его очень трудно будет осуществить. Затягивание решения любых вопросов приносит пользу коммунистам». Далее он прямо заявил, что войска РК «готовы вторгнуться в Северную Корею», что уже «составлен план удара по коммунистам в Пхэпьяне».

Не оставался в долгу и Ким Ир Сен, маскировавший планы нападения на Юг разного рода предложениями о «мирном объединении страны», которые заведомо были неосуществимы. Так, он в августе 1949 г. заявил, что «если империалисты и марионеточная клика Ли Сын Мана будут против мирного объединения родины и, в конце концов, встанут на путь междоусобицы, мы должны нанести врагам решительный удар, уничтожить их до последнего и объединить свою родину».

Единственное, что сдерживало стороны от нападения друг на друга - это отсутствие боеспособной армии и достаточного количества современного вооружения. В какой-то мере присутствие военных советников компенсировало отсутствие профессиональных кадров в подготовке армии. Но нежелание СССР и США поставлять в Корею тяжелое и наступательное вооружение удерживало стороны от прямых боевых действий, хотя мелкие пограничные стычки происходили вдоль 38-й параллели постоянно.

Директива СНБ-68. Лишь изменения международной обстановки привело к пересмотру ситуации вокруг Кореи. Дело в том, что в Китае Коммунистическая партия победила в войне с Гоминьданом. В октябре 1949 г. была провозглашена Китайская Народная Республика. Она рассматривалась в Вашингтоне как нарастаюшая угроза национальным интересам США в этом регионе, да и в мире в целом. В марте 1950 г. Совет Национальной Безопасности США подготовил директиву СНБ-68, в которой правительству рекомендовалось жестко сдерживать коммунизм повсюду в мире. Выделялись те зоны мира, где существовала прямая угроза «советской экспансии»: Южная Корея, Япония и Ближний Восток.

Кардинальным образом изменилась и позиция советской стороны. Образование в 1949 г. военного блока НАТО и Федеративной Республики Германии (ФРГ), заставило Сталина пересмотреть свою точку зрения в отношении военной помощи северокорейскому режиму. Ким Ир Сен просил о ней неоднократно. В результате переговоров в апреле-мае 1950 г., Москва поставила Пхэньяну вооружение и боевую технику для создания механизированной танковой бригады (66 танков Т-34 и ИС), а также артиллерийский полк из 24 орудий и авиационную дивизию из 86 самолетов.

Начало войны и успехи Северной Кореи

Переговоры Ким Ир Сена в Пекине. В мае 1950 г. корейская делегация во главе с Ким Ир Сеном на переговорах в Пекине заручилась поддержкой со стороны Мао Цзэдуна. Ким Ир Сен сообщил Мао, что в КНДР1 разработан трехэтапный план вторжения на Юг: на первом предполагалось сосредоточить войска для внезапного нападения на Юг; на втором - выдвинуть предложение о мирном воссоединении страны; и на третьем - после того, как предложение будет отвергнуто, начать военные действия. Планом предусматривалось захватить Южную Корею в течение 25-27 дней. Причем обе стороны были уверены в том, что американцы не вмешаются в конфликт, если не вмешается СССР.

План операции против Юга. К концу мая в Пхеньяне была завершена разработка плана наступательной операции против южиокорейцев с учетом рекомендаций присланного из Москвы советника военного министра КНДР -генерал-лейтенанта Васильева. Одобренный план предусматривал нанесение по Южной Корее внезапного удара двумя оперативными группами из девяти пехотных дивизий в направлении Сеула и Чхунчхона. Операция по овладению Сеулом, столицей Южной Кореи, рассчитывалась на трое суток. Полагали, что после взятия Сеула Ли Сын Ман капитулирует. Поэтому, в надежде на скорую и быструю победу, созданию резервов не придавали большого значения.

Армии двух государств. К началу боевых действий численность Корейской Народной Армии (КНА) равнялась 175 тысячам человек или 10 пехотным дивизиям. На вооружении состояла 105-я танковая бригада, впоследствии развернутая в дивизию (132 танка Т-34 и ИС). ВВС КНДР насчитывал 239 самолетов, из них: 93 штурмовика Ил-10 и 79 истребителей Як-9. Большая часть стрелковых подразделений была полностью укомплектована личным составом и стрелковым оружием, но ощущался недостаток в обеспеченности артиллерией, транспортом и средствами связи.

КНА противостояла Армия Южной Кореи (АЮК) в составе восьми пехотных дивизий (93 тысячи человек). ВВС РК насчитывал всего 40 боевых самолетов, из которых только 25 истребителей: Р-47 «Тандерболт» и Р-51 «Мустанг». Бронетанковые войска состояли из 27 легких (М-24 «Чаффи») и средних (М-4 «Шерман») танков и бронемашин.

Силы помощи Югу. В случае экстренной необходимости на помощь армии Южной Кореи в кратчайший срок могли быть переброшены из Японии части 8-й армии США (76 тысяч человек). На море в районе острова Тайвань крейсировали корабли 7-го флота США, а на Японских островах и Филиппинах были расквартированы 5-я, 13-я и 20-я воздушные армии ВВС США, насчитывавшие в общей сложности 1040 самолетов (в том числе и 30 тяжелых бомбардировщиков В-29 «Суперфортресс»).

Оборонительные мероприятия на Юге. В марте-апреле 1950 г. командование АЮК начало стягивать к 38-й параллели войска. К началу лета из восьми пехотных дивизий (21 полк) здесь было сосредоточено пять пехотных дивизий или 2/3 их общей численности, и вся имевшаяся авиация и артиллерия. Наиболее сильная группировка войск была сконцентрирована на пхэньян-ском направлении в районе Сеула и севернее. Оборона готовилась на небольшую глубину и без учета тактических свойств местности. В основном она представляла собой ряд опорных укрепленных пунктов, прикрывавших основные магистрали. Лишь на сеульском направлении была подготовлена глубокоэшелонированная система обороны, достигавшая глубины 20 км.

Последние приготовления Северной Кореи. Командование северокорейской армии, со своей стороны, также активно претворяло в жизнь план вторжения в Южную Корею. В целях оперативной маскировки предстоящей операции было разыграно крупное войсковое учение, которым удалось притупить бдительность гожнокорейцев и американцев. В ходе учения было осуществлено сосредоточение войсковых группировок на главных направлениях наступления. Севернее 38-й параллели было собрано девять пехотных дивизий КНА из десяти, 105-я танковая бригада и 603-й мотополк в полном составе.

Начало. Районы предстоящей атаки войска заняли к 0.00 ночи 25 июня. В 4.40 утра, после 40 минут авиационного налета и артиллерийского обстрела, в атаку устремились около 75 тысяч пехотинцев при поддержке танков. Атака войск КНА для южнокорейцев была полной неожиданностью. Но, несмотря на численное превосходство северокорейцев, многие подразделения Армии Южной Кореи стойко сражались до последнего солдата. Не имея противотанковых средств, южнокорейские пехотинцы применяли самоубийственные способы борьбы с наступавшими Т-34, взбираясь с взрывными зарядами на башни или бросаясь под гусеницы танков с ранцами, набитыми взрывчаткой.

Замысел Сеульской операции. Замысел Сеульской наступательной операции заключался в том, чтобы, нанося главный удар силами четырех дивизий и танковой бригадой, прорвать оборону южнокорейцев и выйти к Сеулу. Одновременно наносился вспомогательный удар силами двух дивизий и мотополком в обход Сеула, на Сувон, с целью окружения всей Сеульской группировки противника и ее последующим разгромом.

К исходу дня 25 июня, в результате успешного наступления, КНА смогла прорвать оборону АЮК вдоль всей 38-й параллели, и вклиниться на территорию РК от 8 до 12 км, выйдя в отдельных местах к северному берегу реки Ханган.

Резолюция ООН по Корее. В тот же день по настоянию США в Нью-Йорке собрался Совет Безопасности ООН, который принял американскую резолюцию по Корее. Это стало возможным из-за отсутствия советского представителя Я. Малика, который мог наложить вето на данное решение, но СССР саботировало заседания в знак протеста, выступая за то

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: История | Добавил: Lerka
Просмотров: 130 | Загрузок: 2 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Вторник
01 Окт 2024
20:39


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz