1. Предмет и значение курса Истории Казахстана, периодизация.
История – наука, находящаяся в постоянном развитии. История, прежде всего, это открытие мира, его прошлого. С помощью истории мы путешествуем в пространстве, и разумеется, во времени. История позволяет узнать и то, как общество оценивает себя, и то, как изменяется его положение с течением времени. История это не только сумма знаний о прошлом, но и всегда историческое мышление, позволяющее ясно осознавать свою гражданскую позицию, свое отношение к происходящим событиям и явлениям, глубоко понимать и раскрывать их сущность и направленность. История, безусловно, воспитывает национальную гордость и патриотизм.
Один из таких примеров вариантов периодизации, согласно учебнику Аманжолова "История Казахстана" выглядит следующим образом:
Доисторический период (3 млн. – 8 век до н.э.)
Протоисторический (древний) период (8 век до н.э. – 5 век н.э.)
Средневековый период (5 – 16 века н.э.)
Новое время (с начала 17 века – 1868)
Колониальный период (1868 – 1991)
Суверенный Казахстан (с 1991 года)
В другом варианте (Очерки) эта периодизация имеет следующую схему:
Казахстан в древности (2,5 млн. – 5 век н.э.)
Казахстан в средневековье (5 век – 17 век)
Казахстан в составе Российской Империи (18 век – 1917 год)
Казахстан в условиях тоталитарной системы (1917 – 1991)
Казахстан современности (1991 - 2000)
Глубокие расхождения, скрывающиеся в небольших различиях в периодизации, свидетельствуют о том, что мы имеем дело с одной из сложных проблем науки
В целом ИК состоит из трех больших периодов:
Древнейший и древний период (2,5 млн. – появление первых орудий труда)
А. Эпоха камня
Б. Эпоха бронзы
В. скифо-сакская эпоха
Средневековый период (великое переселение народов)
А. Эпоха гуннов
Б. Древнетюркская эпоха
В. Золотая Орда
Новое время (Образование Казахского Ханства)
А. Казахское ханство 15-18 века
Б. Казахстан в 19 веке
В. Казахстан в 20 веке
2. Казахстан в эпоху каменного века.
Главную информацию о материальной стороне и духовной культуре древнейшего человечества дает каменное орудие труда. История человечества делится на четыре большие эпохи: эпоха камня, эпоха бронзы, эпоха железа, эпоха средневековья. Каменный век делится на три периода: палеолит, мезолит, неолит. Каменный век время становления человечества и его хозяйства. Все это характеризуется с низкой производительности труда. Хозяйственная деятельность заключалась в использовании готовых продуктов природы. Первый человек собирал дикорастущие злаки, плоды, ягоды и охотился на животных. Взаимоотношения людей строилось на экономическом равенстве членов коллектива на основе половозрастного разделения труда. Но, несмотря на это, они были коллективистами.
Ранний палеолит (2,6 млн. – 35-30 тыс. лет) В течение всего каменного века главенствующая роль в изготовлении орудия труда принадлежала камню. Человек знал свойства камня.Выбор камня зависел от предназначения орудия труда. В зависимости от формы и от типа орудия труда: остроконечники, рубила итд
Поздний палеолит (до 12-10 тыс.) Это время широкого расселения человека, началось формирование рас и расовых групп. Возникновение рода – первая специфическая форма общественной организации человеческого коллектива. Мировоззрение человека позднего палеолита усложнилось. Получил распространение культ магии (охоты) в основе которого лежала вера в полученной власти над животными через овладение его образом, символом.
Тело умершего посыпали красной охрой, грудь украшали ожерельями из просверл-х раковин и клыков хищников, ноги украшали браслетами из бивней мамонтов.
Неолит (5 тыс.) Это время рассвета техники обработки камня. Происходит все большая специализация в изготовлении орудий труда. Появились новые технологии обработки камня: сверление, шлифование. Освоение труднообрабатываемой породы камня. Важнейшей чертой эпохи является зарождение скотоводства и земледелия. Возникли зачатки горного дела, ткачества, керамики. Эпоха неолита – время родовых общин, образование племен, племенных объединений. Племена состояли из нескольких родовых общин, объединенных кровнородственными узами и однородным характером хозяйства.
3. Бронзовый век на территории Каз
На рубеже первой-второй четверти II тыс. до н. э. в евразийских степях была изобретена бронза. Археологические памятники племен Казахстана эпохи бронзы относятся к андроновской культуре, названной так по месту первых раскопок могильника у села Андроново под г. Ачинском в Южной Сибири. Зона ее распространения охватывала обширное пространство Южной Сибири, Казахстан, прилегающие районы Урала, Среднюю Азию до Южного Таджикистана, Афганистана, Северного Пакистана. В эпоху бронзы климат менялся в сторону потепления и сухости и почти на всей территории Казахстана развивалось скотоводческо-земледельческое хозяйство с преобладанием первого. Андроновская культура делится на три периода: ранняя бронза - XVIII - XVI вв. до н. э., средняя - XV - XII вв. до н. э., поздняя - XII - начало VIII вв. до н. э.
В Центральном Казахстане обнаружено свыше 30 поселений и более 150 могильников андроновской культуры. Здесь ранний этап - нуринский, названный по находкам в долине реки Нура. Средний - атасуский, названный по группе могильников в долине реки Атасу. Поздний - бегазы-дандыбаевский по находкам у аула Дандыбай близ Караганды и в урочище Бегазы в северном Прибалхашье. В Северном Казахстане известны памятники ранней бронзы в районе г. Петропавловска, В то время стали появляться поселения, которые можно считать предшественниками городов. Одно из них Аркаим - на границе Челябинской и Кустанайской областей. В период средней бронзы значительно изменились домостроительство, организация поселений. Примером бытового комплекса является поселение Тасты-Бутак в Западном Казахстане. Здесь открыты десятки поселений и могильников данного периода. В Восточном Казахстане десятки поселений и могильников найдены в долинах Иртыша, Бухтармы, Курчума на Алтае и Тарбагатае. На юге Казахстана и в Семиречье обнаружены скопления наскальных рисунков Тамгалы и в Каратау. Памятниками средней бронзы Семиречья являются могильники Тамгалы, Каракудук. В Каратау могильник Таутары. В низовьях Сырдарьи в Приаралье открыты уникальные памятники бронзы - мавзолеи Тегискена.
Племена бронзового века образовали исходный культурный пласт, на основе которого происходило формирование культуры ранних кочевников. Основным занятием людей было пастушеское скотоводство и мотыжное земледелие. В скотоводстве постепенно изменялся состав стада, увеличивалась доля животных, приспособленных к кочевому образу, таких как лошади, овцы, верблюды. Получило распространение отгонное скотоводство, как переходное к кочевому. На дальних пастбищах пастухи сооружали из жердей легкие каркасные жилища со стенами из циновок - предшественники юрт. Появились и войлочные кибитки, приспособленные для кочевья, установленные на четырехколесных телегах.
Важную роль в жизни племен того времени играла металлургия. Основным сырьем для изготовления орудий труда и оружия была бронза - сплав меди и олова. Центрами металлургии были Центральный и Восточный Казахстан. Материнский род сменил отцовский. Первобытнообщинные отношения постепенно разлагались, усиливалась имущественная дифференциация. Это проявилось в том, что у андроновцев были богатые погребения в виде больших курганов, где вместе с покойным находились богатое оружие, украшении, А также были бедные, в которых находились глиняные горшки, скромные украшения, части жертвенных животных.
По своему антропологическому складу андроновцы были представителями европеоидной расы - широколицы, с открытыми глазами, развитым надпереносьем, резко выступающим носом. В языковом отношении они относились к индоиранской группе.
Андроновцы поклонялись небу, солнцу, священному огню, верили в загробную жизнь, главным жертвенным животным был конь. Религиозные представления были достаточно развиты.
4. Кочевые племена Казахстана 8-7 века до н.э. Государство саков.
С сакским временем связана эпоха освоения степных и горных пространств, господство скотоводства в его различных формах в сочетании с земледелием. По мнению ряда исследователей, саки-парадарайя расселялись в Приаралье, низовьях Сырдарьи и Амударьи или в Северном Причерноморье; саки-тиграхауда – в районе средней Сырдарьи и на Тянь-Шане; саки-хаомаварга – в долине Мургаба.
Кочевое скотоводство, для которого были характерны длительные перекочевки на зимние пастбища, было присуще западному и отчасти центральному Казахстану. В случае кочевого скотоводства весь род и все племя со своими стадами и пожитками передвигались на большие расстояния как в меридиальном, так и в широтном направлениях. Мужчины ездили на лошадях, женщины, дети и старики – в повозках, покрытых войлоком. Зимние стужи кочевники проводили на зимовках, расположенных в песках, где ветер сдувал снег и обнажал землю с высохшей травой, либо по берегам рек и озер в местах, которые не продувал ветер и где сохранялся подножный корм для скота. Зимние стоянки не были долговременными. Основными видами скота у кочевников были лошадь, овца, верблюд, наиболее приспособленными для кочевок. Полукочевой вид скотоводства предусматривал наличие постоянных зимних и летних стоянок, на которых скотоводы проводили лето и зиму. На зимниках строились жилища (землянки, полуземлянки). Часто на зимниках на лето оставалась часть населения, которая занималась хлебопашеством, заготавливала на зиму растительную пищу. Такое скотоводство было распространено в Восточном Казахстане, Семиречье, ряда районов центрального и западного Казахстана. Следующий тип скотоводства –оседлый. Предусматривал постоянную оседлость части населения, которая занималась земледелием. Другая со скотом откочевывала на летние и зимние пастбища, расположенные неподалеку. Так было на юге Казахстана, в долинах рек Сырдарья, Арыси, Келеса. В стаде было много крупного рогатого скота.
Коневодство было одним из важнейших направлений скотоводства саков.
Высокого уровня у саков достигли промыслы и ремесла, связанные с добычей металла, его обработкой, в частности, с литьем бронзы. Как и в эпоху бронзы, продолжали разрабатываться месторождения железа, меди, олова, серебра, золота. Из бронзы сакские мастера отливали кинжалы, наконечники стрел, копий, украшения, предметы конской утвари. Для отливки изделий использовались формы из камня и глины.
В сакское время использовался звериный стиль, сформировалось под влиянием южных традиций, с которыми саки познакомились во время походов в Азию и Иран. Именно тогда отсюда к сакам пришли образы льва, льва-грифона. Эти образы вписались в число местных животных, среди которых были олень, баран, верблюд, снежный барс, тигр, орел. Все перечисленные образы не были только украшениями. Саки вкладывали в них определенное содержание. Саки, как и другие народы, поклонялись силам природы, солнцу, ветру, грозе, грому, которые представились им в образе богов, а боги воплощались в фантастических зверей, птиц, животных, таких как крылатые кони, кони-грифоны. Популярность этих образов в мифологии и фольклоре вызвали в жизни своеобразный звериный стиль в искусстве евроазиатских степей. Таким образом, в целом сакско-скифский звериный стиль сложился как закономерное выражение мировоззрения сакских племен, как воплощение в изобразительном искусстве их мифологии, как особая знаковая система для выражения идеологии кочевников.
5. Государство усуней. Хозяйство, социальная структура усуньского общества.
Племена усуней, которые унаследовали земли саков-тиграхауда в Семиречье, пришли из глубины Центральной Азии. Предводитель усуней носил титул гуньмо. Основная территория усуней располагалась в Илийской долине, а западная граница проходила по рекам, Чу и Талас, где усуни граничили с канглами. На востоке они имели общую границу с гуннами, а на юге их владения граничили с Ферганой. Столицей усуней – Чигучен (город красной долины) – находился на берегу озера Иссык-Куль. Это укрепленный город с предместьями. Политическая история усуней в некоторых источниках прослеживается до 3 века н.э., повествует об их связи с Китаем, заключение дипломатического соглашения, женитьбе усуньского гуньмо на китайской принцессе. Этническая принадлежность усуней до конца не выяснена. Одни считают, что усуни принадлежат к восточно-иранским племенам, другие – что они предки тюрок и говорили на тюркском языке. Скотоводство в жизни усуней сыграло определяющую роль. Таким образом, хозяйство усуней было комплексным. Усуни разводили лошадей, овец, коз, двугорбых верблюдов, богатые усуни содержали до 500 голов лошадей. Лошади были разных пород, в т.ч. и высокопородистые скакуны. Питались усуни мясной и молочной пищей, из зерна выпекали хлеб, посуду изготовляли в большом количестве, ее лепили из глины. Изготавливали черпаки для кумыса. Усуни разрабатывали месторождения меди, свинца, олова, умели плавить железо, из которого изготовляли ножи, мечи, наконечники стрел, кинжалы. Из цветного камня и благородных металлов – бусы для женщин и украшения на одежду. Также известны находки печати из глины, камня. Некоторые усуни военноначальники и крупные чиновники имели золотые и медные печати. Об этом свидетельствуют источники. Таким образом, и письменные источники, и археологические раскопки свидетельствуют о том, что общество усуней достигло уровня государственности.
6. Государство Кангюй. Политический строй, хозяйство.
Впервые канглы упоминаются в китайских источниках во 2 веке до н.э. Канглы умели выплавлять железо, делать из нее предметы обихода, из кости изготавливали накладки для сложносоставных луков, ручки ножей, булавки, застежки, р