Пятница, 04 Окт 2024, 16:24
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51640


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » История

История рыцарства


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
20 Фев 2013, 17:08

ГЛАВА 1   РЫЦАРСТВО В ИСТОРИИ ЗАПАДНОЙ И                              ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ

Когда вспоминают о средних веках, то обычно представляют себе закованного в латы рыцаря, тяжелым мечом поражающего врага, каменные громады феодального замка, изнурительный труд крепостного крестьянина, унылый колокольный звон, раздающийся за монастырской стеной, и монаха, отрекшегося от мирских сует и соблазнов. Железо и  камень, молитвы и кровь.

Да, все это так и было. Немало в средние века нагромождалось тяжелого, темного, бесчеловечного. Но люди всегда оставались людьми. Людям хотелось, чтобы красота обитала не только в тесных храмах, но и на просторах их повседневной жизни. И чтобы выражалась она не только в холодном неподвижном камне, но и в теплых человеческих понятиях, человеческом слове, гибком и музыкальном. Понятия эти и внесло в культуру средневековья рыцарство.

Рыцарство – особый привилегированный социальный слой средневекового общества. Традиционно это понятие связывают с историей стран Западной и Центральной Европы, где в период расцвета средневековья к рыцарству, по сути, относились все светские феодалы-воины. Но чаще этот термин употребляется в отношении средних и мелких феодалов в противовес знати.

IX и X века были суровыми временами в жизни всех стран Западной Европы. Ни одна из них не представляла из себя сплоченного сильного целого. Франция, Германия, Италия были разбиты на тысячи, а то и на десятки тысяч мелких и крупных поместий, владельцы которых – герцоги, графы, бароны – являлись почти независимыми государями своих имений. Они творили суд и расправу над крепостным и свободным населением своих земель, распоряжаясь его жизнью и смертью, облагали его податями и налогами, собирали войска, объявляли войну и заключали мир. Крестьянам, разумеется, было не под силу нести конную службу, а потому ее несли вассалы, то есть ленники, получившие землю от своего сеньора под условием отправления военной службы. Такие вооруженные всадники, обязанные являться по требованию своего сеньора на коне в тяжелых доспехах и сопровождении некоторого количества пеших и конных воинов, набранных из зависимых людей своего поместья, носили имя рыцарей. 

В это время получили широкое распространение условные формы феодального землевладения, сначала пожизненные, позже наследственные. При передаче земли в феод его жалователь становился синьором (сюзереном), а получатель – вассалом последнего, что предполагало военную службу (обязательная военная служба не превышала 40 дней в году) и исполнение некоторых других повинностей в пользу сеньора. К ним относилась денежная «помощь» в случае посвящения сына в рыцари, свадьбы его дочери, необходимости выкупа сеньора. попавшего в плен. Согласно обычаю, вассалы участвовали в в суде сеньора, присутствовали в его совете. Церемония оформления вассальных отношений называлась оммажем, а клятва верности сеньору – фуа. Если размеры, полученной за службу земли позволяли, новый владелец в свою очередь передавал часть ее в качестве феодов своим вассалам (субинфеодация). Так складывалась многоступенчатая система вассалитета («сюзеренитет», «феодальная иерархия», «феодальная лестница») от верховного сюзерена – до однощитных рыцарей, не имевших своих вассалов. Для континентальных стран Западной Европы правила вассальных отношений отражал принцип «вассал моего вассала не мой вассал», в то время как, например, в Англии (солсберийская присяга 1085 года) была введена прямая вассальная зависимость всех феодальных землевладельцев от короля с обязательной службой в королевском войске.

          Иерархия вассальных отношений повторяла иерархию земельных владений и определяла принцип формирования военного ополчения феодалов. Так, вместе с утверждением военно-ленных отношений шло формирование рыцарства как служилого военно-феодального сословия, расцвет которого приходится на XI-XIV веков. Военное дело стало его главной социальной функцией. Военная профессия давала права и привилегии, определяла особые сословные воззрения, этические нормы, традиции, культурные ценности.

          В военные обязанности рыцарей входило защищать честь и достоинство сюзерена, а главное – его землю от посягательств как со стороны соседних феодальных властителей в междоусобных войнах, так и войск других государств в случае внешнего нападения. В условиях междоусобицы грань между защитой собственных владений и захватом чужих земель была достаточно зыбкой, и поборник справедливости на словах нередко оказывался захватчиком на деле, не говоря уже об участия в завоевательных компаниях, организованных  королевской властью, как например, многочисленные походы германских императоров в Италию, или самим папой римским, как крестовые походы.

ГЛАВА 2    РЫЦАРСКОЕ ВОЙСКО, ЕГО

                                        ВООРУЖЕНИЕ И ОБУЧЕНИЕ.

 Рыцарское войско в те времена, когда не было пороха и огнестрельного оружия, представляло из себя могучую, трудно сокрушаемую силу. Боевые доспехи делали рыцаря неуязвимым. Гибкая кольчуга – рубашка из металлических

колец с рукавицами и капюшоном плотно облегали тело, доходя до самых колен, длинные кольчужные чулки со шпорами закрывали его ноги, стальная остроконечная шапка – шлем, надетая поверх кольчатого капюшона, предохраняла от вражеских ударов в голову и железная пластинка,  идущая от шлема вдоль носа, наличник или забрало, защищала лицо. Для отражения неприятельских ударов он употреблял деревянный, обитый кожей щит, в

середине которого красовалась бляха из позолоченного железа, а для нападения на врага – широкий, короткий с плоской рукояткой меч, который прикреплялся у пояса и длинное с железным наконечником копье. Что было делать крестьянину пехотинцу со своим убогим оружием против рыцаря, закованного в железо? Его стрелы не пробивали кольчуги, а прежде чем он мог пустить в дело свой нож, рогатину, пику или другое оружие, конница дружинным напором сшибала его с ног и топтала конями. Пехота и стрелки старались убивать коней, чтобы таким образом спешивать всадников, но рыцари всегда имели в запасе свежую лошадь. Они никогда не отправлялись на битву одни, а всегда брали с собой одного или двух оруженосцев, которые оставались вовремя схваток сзади боевой линии с двумя-тремя конями и запасным оружием. Эти оруженосцы набирались или из зависимых людей или же из рыцарских сыновей, еще не получивших звание рыцарей. Его вооружение, тактика отвечали военным задачам, масштабам военных операций и техническому уровню своего времени. Рыцарское войско состояло из отрядов, которые в бою строилось «клином», то есть так, что в острие колоны входило не более 5 человек – в   1-й ряд, а затем шли 2 ряда по 7 – затем ряды по 9, 11, 13 человек; что же касалось остальной рыцарской конницы, то она выстраивалась правильным четырехугольником. Цель клина заключалась в том, чтобы прорвать сомкнутый строй неприятелю, а затем уже драться с каждым по отдельности.    

Феодальные войны не исчерпывали социальной роли рыцарства. В условиях феодальной раздробленности при относительной слабости королевской власти рыцарство, скрепленное системой вассалитета в единую привилегированную корпорацию, охраняло право собственности феодалов на землю, основу их господства. Ярким примером тому может служить история подавления крупнейшего крестьянского восстания во Франции – Жакерии (1358-1359), вспыхнувшей во время Столетней войны. При этом рыцари, представлявшие воюющие стороны, англичане и французы, объединились под знаменами наваррского короля Карло Злого и обратили оружие против восставших крестьян, решая общую социальную проблему. Влияло рыцарство и на политические процессы эпохи, так как социальные интересы феодального класса в целом и нормы рыцарской морали до известной степени сдерживали центробежные тенденции, ограничивали феодальную вольницу. В ходе процесса государственной централизации рыцарство (средние и мелкие феодалы) составляло основную военную силу королей в их противопоставлении знати в борьбе за территориальное объединение и реальную власть в государстве. Так было, например, во Франции в XIV веке, когда в нарушение прежней нормы вассального права значительная часть рыцарства привлекалась в армию короля на условиях денежной оплаты.

          Участие в рыцарском войске требовало известной обеспеченности, и земельное пожалование было не только вознаграждением за службу, но и необходимым материальным условием ее осуществления, поскольку и боевого коня и

дорогое тяжелое вооружение (копье, меч, булаву, доспехи, броню для коня) рыцарь приобретал на собственные средства, не говоря о содержании соответствующей свиты. Рыцарские доспехи включали до 200 деталей, а общий вес военного снаряжения доходил до 50 кг., с течением времени росли их сложность и цена. Подготовке будущих воинов служила система рыцарского обучения и воспитания. В Западной Европе мальчики до 7 лет росли в семье и оставались обычно в женских руках, а  после 7 начиналось его рыцарское воспитание. Но оно заключалось не в обучении каким-либо наукам. О развитии ума мало кто заботился в то время. редкий из рыцарей умел писать и читать: грамота и рукоделие считалось скорее принадлежностью женщин, которые выучивались ей у своего домашнего капеллана. Таким образом, с самого юного возраста сын рыцаря обучался рыцарским занятиям: по целым дням пропадал в лесу, учился обращаться с соколом, носить его на руке, притравливать его на птицу, охотиться с собаками, сражаться на мечах и на копьях, биться на палках. В этом и состояла вся наука. Когда же ему исполнялось 12-13 лет, его посылали ко двору сеньора, где он заканчивал свое воспитание в качестве пажа, затем – оруженосца. Сеньор поручал ему различные отрасли своего хозяйства: ухаживать за лошадьми и собаками, встречать его гостей, помогать слезать с коней, накрывать на стол и так далее. Когда отрок достигал 15-летнего возраста, наконец, совершалась церемония посвящения их в рыцари. Однако, часто посвящение совершалось иногда позже, иногда – раньше. В особенности к XIII веку заметно стремление отодвигать его к 21 году. Иногда его не было вообще, потому что не каждый карман мог выдержать катастрофические расходы, которые сопутствовали это обряду. 

          В XII-XIII веках вырабатывались специфические понятия о чести и долге, идеализировавшие рыцарство и использовавшиеся господствующим классом прежде всего в классовых целях: для противопоставления «благородного» будто бы предназначенного к господству рыцарства, простому народу, для укрепления сословной организации феодалов и так далее. Преданность религии, преданность своему сеньору, воинственность объявлялись высшими добродетелями рыцаря. В отношении лиц, ниже его стоящих на социальной лестнице, рыцарь часто были грубыми насильниками. В процессе складывания феодальной централизованной монархии мелкое и среднее рыцарство становилось главной опорой королевской власти. Традиция требовала от рыцаря быть сведущим в вопросах религии, знать правила придворного этикета, владеть «семью рыцарскими добродетелями»: верховой ездой, фехтованием, искусным обращением с копьем, плаванием, охотой, игрой в шашки, сочинением и пением стихов в честь дамы сердца. Самым любимым удовольствием являлись турниры, которые устраивались постоянно и повсеместно и королями, и владетельными князьями, и простыми баронами , иногда, чтобы достойным образом отпраздновать какое-нибудь событие, свадьбу дочери, посвящение в рыцари сына, заключение с неприятелем мира, а иногда просто, имея ввиду лишь веселье. Весть о предстоящем удовольствии быстро разносила молва и гонцы, которых посылали с письмами к наиболее знатным особам. Тогда во всех замках начинались спешные приготовления: отпирались сундуки, вынимались самые лучшие платья, приготавливались самые дорогие доспехи, выезжались самые дорогие кони. Каждый хотел перещеголять другого роскошью своих нарядов и своего вооружения. Каждый ждал с нетерпением предстоящего празднества, где он надеялся удовлетворение всем своим тайным стремлениям, прославиться, обратить на себя внимание, приобрести себе побежденного противника, заслужить благосклонность дамы своего сердца, сделаться героем в ее глазах.

          Преклонение перед женщиной или, лучше сказать, перед дамой, так как оно касалось исключительно благородного сословия, получило свое начало в южной Франции, в Провансе, и отсюда распространилось по всей Западной Европе был источником рыцарства, при чем там процветала именно светская любовная сторона.

         

          ГЛАВА 3   ОБРЯД ПОСВЯЩЕНИЯ И МОРАЛЬНО-                

                   ЭТИЧЕСКИЕ НОРМЫ РЫЦАРCТВА.

Дело в том, что не каждый феодал мог быть в то же время рыцарем. Рыцарское достоинство сообщалось лишь через особый обряд посвящения. С другой стороны не нужно было непременно владеть леном, чтобы стать рыцарем. За особые заслуги и простой крестьянин, не владевший феодом, также  мог быть посвящен в этот сан. Однако, как общее правило, рыцарство было учреждением для феодальных владетелей. Посвящение в рыцари символизировало вхождение в привилегированное сословие, приобщение к его правам и обязанностям и сопровождалось особой церемонией. Согласно европейскому обычаю рыцарь посвящающий в звание, ударял посвящаемого мечом плашмя по плечу, произносил формулу посвящения, одевал шлем и золотые шпоры, вручал меч – символ рыцарского достоинства – и щит с изображением герба и девизе. Посвященный, в свою очередь, давал клятву верности и обязательство соблюдать кодекс чести. Ритуал рыцарских достоинств относили воинскую отвагу и презрение к опасности, гордость, благородное отношение к женщине, внимание к нуждающимся в помощи членам рыцарских фамилий. Осуждению подлежали скаредность и скупость, не прощалось предательство.

           Но идеал не всегда был в согласии с реальностью. Что же касается грабительских походов в чужие земли (например, взятие Иерусалима или Константинополя во время крестовых походов), то рыцарские «подвиги» приносили горе, разорения, поругание и позор не

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: История | Добавил: andre8
Просмотров: 124 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Пятница
04 Окт 2024
16:24


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz