Среда, 02 Окт 2024, 03:29
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51640


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » История

Истории России


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
17 Мар 2013, 05:11

CORPUS

I. Народы и государства на территории нашей страны в древности.

VII-VIвв до н.э. - основание важнейших греческих колоний в Северном Причерноморье (Ольвия, Херсонес, Боспор) конец V-начало VI вв до н.э. - образование Скифского государства в Северном Причерноморье

На территории Северного Причерноморья жили многочисленные кочевые племена, переживавшие стадию разложения первобытно-общинного строя. Наиболее быстро этот процесс шел у ираноязычных скифов, где складывалось классовое общество. Геродот (Vв до н.э.) называет скифами все население, проживавшее к северу от Черного и Азовского морей. Возможно, что в число скифов включали и часть славян, проживавших в Среднем Приднестровье (борисфеняне, от древнего названия Днепра - Борисфен). В русском языке с тех времен остались слова, заимствованные из иранского. Для скифов было характерно развитие патриархального рабства.

Первые города возникли в Северном Причерноморье еще в концеVII-началеVIвв до н.э. как результат греческой колонизации. Крупнейшие политические и хозяйственные центры - Ольвия и Херсонес на Крымском полуострове и Боспорское государство, располагавшееся по обоим берегам Керченского пролива. (ближайшими соседями этих колоний были скифские племена.)

В VI-IVвв до н.э. скифы объединились в мощный племенной союз. В III в до н.э. на его основе сложилось сильное Скифское государство со столицей в Неаполе Скифском (близ Симферополя). Скифы-земледельцы выращивали пшеницу и экспортировали в Грецию. Посредниками в торговле выступали греческие колонии: Ольвия (недалеко от нынешнего Николаева), Херсонес (ныне территория Севастополя), Пантикапей (Керчь), Питиус (Пицунда), Горгиппия (Анапа), Диоскурада (Сухуми), Фасис (Лота), Танаис (близ Ростова-на-Дону), Керкинитида (Евпатория) и др.

Города Северного Причерноморья во многом копировали образ жизни и устройство греческого мира.

В 107г до н.э. в Боспоре произошло восстание ремесленников, крестьян и рабов под предводительством Савмака, который был провозглашен царем Боспора (первое крупное восстание на территории нашей страны). С помощью войск Митридата, царя Понта (государство в Малой Азии), восстание было подавлено, а Савмак казнен.

В первых веках нашей эры города-государства Причерноморья попали в зависимость от Рима, а в IV-Vвв пали под натиском племен готов и гуннов.

II. Происхождение и ранняя история восточного славянства.

IV-VIIвв - великое переселение народов VIIIв - возникновение у восточных славян первой формы государственности (племенного княжения)

Славяне относятся к индоевропейской семье народов (историки считают, что они обособились в середине II тысячелетия до н.э., а праславянский язык начал складываться в середине I тысячелетия до н.э.).

Их предки заселяли центрально- и восточноевропейские земли с естественными границами: р. Одер на западе, Днепр - на востоке, побережье Балтики - на севере, Карпаты - на юге. Значительный рост численности славян привел к их миграции в VIв.

Источники: 1. Античные. Римские историки Плиний Старший и Тацит (Iв н.э.) сообщают о венедах, обитавших между германскими и сарматскими племенами. Тацит отмечал воинственность и жестокость венедов. Похожие сведения у географа Птолемея Клавдия (IIв), а также в греческих, арабских и византийских источниках. Многие современные историки полагают, что венеды заселяли территорию приблизительно нынешней Юго-Восточной Польши, а также Волыни и Полесья.

2. Византийские авторы VIв. Иордан возводит современных ему славян - венедов, склавинов и антов - к одному корню и фиксирует начало их разделения в VI-VIIIвв.

Относительно единый славянский мир распадался как в результате миграции, вызванных ростом численности населения и давлением других племен, так и в результате взаимодействия с разноэтнической средой, в которой они расселялись (угро-финны, балты, ираноязычные племена) и с которой контактировали (германцы, византийцы).

3. Древнерусские источники. Данные о восточнославянских племенах находим в Повести временных лет монаха Нестора (нач XIIв). Прародину славян он определяет в бассейне Дуная(что связывает с библейской легендой о Вавилонском столпотворении). Приход славян на Днепр с Дуная он объясняет нападением на них воинственных соседей - волохов (кто такие,непонятно). Второй путь продвижения славян в Восточную Европу проходил из бассейна Вислы в район озера Ильмень, что подтверждено данными археологии и лингвистики.

В эпоху Великого переселения народов (III-VIвв) славяне освоили территорию Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. Они жили в лесной и лесостепной зоне, где в результате распространения орудий труда из железа стало возможно вести оседлое земледельческое хозяйство. Заселив Балканы, славяне сыграли значительную роль в разрушении дунайской границы Византии.

III. Расселение славян к VIIIв.

Нестор пишет о следующих восточнославянских племенных союзах:

- поляне, поселившиеся в Среднем Поднепровье ("в полях")

- древляне, жившие от них к северо-западу в лесах

- северяне, обитавшие к востоку и северо-востоку от полян по рекам Десна, Сула и Северский Донец - дреговичи - между Припятью и Западной Двиной (предположительно от древнерусского дрягаа/дрего - болото) - полочане - в бассейне р. Полоты (приток Западной Двины) - кривичи - в верховьях Волги и Днепра

- радимичи и вятичи - по летописи, произошли от рода ляхов (поляков) и были приведены, скорее всего, своими старейшинами - Радимом, который "пришел и сел" на р. Соже, и Вятко - на р. Оке

- ильменские словене обитали на севере в бассейне озера Ильмень и р. Волхов

- бужане, или дулебы (с Xв - волыняне) - в верховьях р. Буг

- белые хорваты - в Прикарпатье

- уличи - между реками Южный Буг и Днестр

- тиверцы - между Днестром и р. Прут

Крупнейшими политическими образованиями в VII-VIIIвв в южно-русских степях были Болгарское царство и Хазарский каганат, а в районе Алтай - Тюркский каганат. Государства кочевников промышляли военной добычей. В результате распада Болгарского царства часть болгар под предводительством хана Аспаруха откочевала на Дунай, где была ассимилирована южными славянами. Другая часть болгар-тюрок с ханом Батбаем пришла на среднее течение Волги, где возникло новое государство - Волжская Болгария (Булгария). Ее соседом, занимавшим с середины VII в территорию Нижнего Поволжья, степи Северного Кавказа, Причерноморья и частично Крым, был Хазарский каганат, который взимал дань с приднепровских славян до конца IXв.

Славяне в VIв неоднократно совершали военные походы против Византии. От этого времени до нас дошел ряд сочинений византийских авторов. Прокопий Кессарийский (VIв) писал, что племена славян и антов не управлялись одним человеком и все важные решения принимали сообща ("народоправство", которое историки прозвали "военной демократией" - праобраз народных собраний вече, в которых могли принимать участие только мужчины - воины). Маврикий Стратег (VIв) обращает внимание на соперничество между военными вождями: результаты раздачи награбленных богатств укрепляли престиж выборных военных представителей и приводили к складыванию дружины, состоящей их профессиональных военных.

Византийцы считали славян весьма отсталым народом.

В это же время происходит переход от родовой общины к соседской (земледельческой).

Сведения о первых князьях содержатся в ПВЛ. В отношении полян существует легенда о князьях-основателях города Киева: Кие, Щеке, Хориве и  их сестре Лыбеди (историки считают. что эти события произошли в конце V-VIвв)

Именно земля полян, по указанию летописей, называлась "русь". Возможно, так называлось одно из славянских племен, жившее по реке Рось и ставшее основой полянского племенного союза.

Арабский энциклопедист ал-Масуди (Xв) писал, что задолго до его времени у славян существовало политическое объединение, названное им Валинана. Скорее всего, речь шла о волынянах (дулебах), чей союз был сокрушен (по данным ПВЛ) аварским нашествием в начале VIIв. В трудах других арабских авторов содержатся сведения о трех центрах восточного славянства: Куябе, Славии и Артании. Первый некоторые историки отождествляют с поселениями на месте будущего Киева, второй - Новгорода. Что такое Артания, доподлинно неизвестно.

Соседями восточных славян были на северо-западе балтийские литовские (жмудь, литва, пруссы, латгалы, земгалы, курши) и финно-угорские (чудь, эсты, ливы)  племена. Финно-угры соседствовали с восточными славянами и с севера, и на северо-востоке (водь, ижора, карелы, саами, весь, пермь). В верховьях Вычегды, Печоры и Камы жили югры, меря, черемисы-мары, мурома, мещера, мордва, буртасы. на востоке от впадения р. Белой в Каму до средней Волги располагалась Волжско-Камская Булгария, ее население составляли тюрки. Их соседями были башкиры. Южно-русские степи в VIII-IXвв занимали мадьяры (венгры) - финно-угорские скотоводы, которых после их переселения в район озера Балатон сменили в IX в печенеги. На Нижней Волге и в степях между Азовским и Каспийским морями - Хазарский каганат. В районе Черного моря - Дунайская Болгария и Византийская империя.

Основу хозяйственной жизни славян составляли земледелие, оседлое скотоводство, охота, рыболовство. Из сельскохозяйственных культур возделывали пшеницу, рожь, овес, ячмень, просо, горох, бобы, гречиху, коноплю. Распространено было подсечное (подсечно-огневое) земледелие. На освобожденных от леса в результате вырубки и выжигания землях выращивали 2-3 года сельскохозяйственные культуры, используя естественное плодородие почв, усиленное золой. После истощения участок бросали и готовили новый. В степных районах применялось переложное земледелие, когда сжигали полевые травы. С VIIIв в южных районах распространяется полевое пашенное земледелие, основанное на использовании плуга с железным лемехом, тяглового скота и деревянной сохи, сохранившейся до начала XXв. Для сбора урожая использовали серп. Развивались ремесла. Большое значение впоследствии будет иметь внешняя торговля, развивавшаяся как на Балтийско-Волжском пути, по которому в Европу поступало арабское серебро, так и на пути "из варяг в греки", связывавшем византийский мир через Днепр с Балтийским регионом.

Великий водный путь "из варяг в греки" связывал Северную и Южную Европу. Он возник в конце IXв. Из Балтийского (Варяжского) моря по р. Нева караваны купцов попадали а ладожское озеро (Нево), оттуда по реке Волхов в озеро Ильмень и далее по р. Ловать до верховьев Днепра. С Ловати на Днепр в районе Смоленска и на днепровских порогах переходили "волоковыми путями". Западным берегом Черного моря доходили до Константинополя, Новгород и Киев контролировали северный и южный участки торгового пути. Это обстоятельство дало основание ряду историков утверждать, что торговля мехом, воском и медом была главным занятием восточных славян.

IV. Религия восточных славян.

В основе миросозерцания восточных славян лежало язычество - обожествление сил природы, восприятие природного и человеческого мира как единого целого. Зарождение языческих культов произошло в эпоху верхнего палеолита, около 30 тыс лет до н.э. Восстановление информации о славянском язычестве затруднено, поскольку не сохранилось практически никаких письменных источников.

В глубокой древности у славян был широко распространен культ Рода и рожаниц, тесно связанный с поклонением предкам. Род вмещал в себя всю Вселенную: небо, землю и подземное обиталище предков. Каждое племя имело своего бога-покровителя и часто даже свой пантеон.

В дальнейшем особое значение приобретает культ великого Сварога (полянские имена) - бога неба, и его сыновей Даждьбога и Стрибога - богов солнца и ветра. Со временем все большую роль играет Перун - бог грозы и дождя, который особенно почитался в среде воинов и князей. Самые известные представители славянского пантеона - Велес, Мокошь, Белобог и др. находят своих почитателей и в наши дни, хотя их культы по сравнению с изначальными значительно деформированы. Сохранялись и тотемические представления, связанные с верой в мистическую связь рода с каким-либо животным, растением или предметом. Кроме того, славяне верили в огромное количество локальных духов.

О языческих жрецах точных данных нет; вероятно, ими были летописные волхвы, боровшиеся в XIв с христианством. Главой культа был вождь, а затем князь. Во время культовых ритуалов, проходивших в специальных местах - капищах (от старославянского "капь" - изображение, идол), богам приносились жертвы, в т.ч. и человеческие.

У славян так и не появилась мифология, объясняющая происхождение мира и человека, рассказывающая о богах и героях и т.п. К Xв религиозная система уже не соответствовала уровню общественного развития славян.

[Сам термин "язычество" произошел от церковнославянского "языци" - народы, иноземцы. Так называли народы, не принявшие христианство.] а про богов мы и так уже все знаем 8)

V. Формирование древнерусского государства.

862г - призвание Рюрика

862-879гг - правление Рюрика

879-912гг - правление Олега

882г - покорение Новгородом Киева, образование государства

907г, 911г - походы Олега на Византию,  русско-византийский договор

912-945гг - правление Игоря

941-944гг - походы Игоря на Византию

945г - убийство Игоря древлянами

945-972гг - правление Святослава

945-964гг - регентство Ольги

965г - покорение Хазарского каганата

968г - победа над Волжской Булгарией

972-980гг - правление Ярополка

980-1015гг - правление Владимира Святого

988г - принятие христианства

Предпосылки объединения русских земель:

1. Социально-экономические: а) Развитие земледелия. При

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: История | Добавил: Lerka
Просмотров: 128 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Среда
02 Окт 2024
03:29


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz