Среда, 06 Ноя 2024, 23:39
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51642


Онлайн всего: 97
Гостей: 97
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » История

Империи в мировой истории


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
28 Фев 2013, 00:10

Г.Г.Пиков

Все понятия , а особенно базисные, появившиеся в период складывания личности или цивилизации, претерпевают длительную и очень сложную эволюцию. Они отражают некую характеристику, особенность, черту или черточку этой цивилизации или жизни (для личности), но, прежде всего, на определенной стадии ее развития. Они закрепляются в сознании носителей определенной цивилизации и живут вместе с ней, но каждое новое поколение вкладывает в эти слова уже какой-то свой смысл. В результате кумулятивного эффекта, приобретая от каждого поколения какие-то нюансы, иллюстрации, задачи, они уже к середине цивилизации могут окончательно потерять свое первоначальное значение. Так, для ребенка слово "баба" - наименее трудный вариант произношения слова "бабушка". Под "бабой" он понимает женщину, которая в его сознании, пусть и не любит его больше всех и даже больше матери, но больше всех опекает. Повзрослев, он узнает о вульгарном толковании этого слова, сталкивается с этим термином как единицей измерения численности женского населения и достаточно часто это слово уже не источает на него ласку и нежность, а становится синонимом всего самого грубого, примитивного, неприятного и невежественного в женщине, антитезой самому понятию "женщина". Но само слово из лексикона не выходит уже никогда. Каждое из понятий, повторяю, особенно базисных, проходит три, как минимум, стадии развития:

возникновение и оформление по мере становления некоей реалии,

расцвет и наиболее адекватное отражение этой реалии,

уход и наполнение уже иным содержанием.

Уже за счет этой эволюции слово неизбежно будет иметь N значений, где N стремится к бесконечности. Так будет до тех пор, пока не уйдет цивилизация, а с ней и само понятие. И у шумеров, и у аккадцев были многие свои термины, которые до нас не дошли, как были они в каких-нибудь государствах Виджаянагар, Химьярит или, если хотите, Нарния, но информация о них до нас не дошла, ибо далеко не на каждой глиняной табличке их писали, а пальмовые листья, деревянные дощечки или папирусные свитки недолговечны. Кстати, в этом одна из причин того, что от античности до нас не дошло ни единого "живого" письма (я не имею в виду стеллы, вазы, статуи etc .) Диалоги Платона уцелели лишь потому, что поражали сознание членов любого поколения и любой цивилизации, потому их передавали из уст в уста и переписывали с одного недолговечного листка на другой.

Все сказанное легко соотносится с термином "империя".

Историографическая справка

Как ни странно, практически никто не задумывался до сих пор о том, что такое "империя" как феномен. К тому же, как правильно заметил В. Л. Махнач , это - "одно из самых десемантизированных понятий в современном языке...Оно утратило прежнее содержание, превратилось в общепринятое наименование нечистой силы". Как правило, римский образец механически переносился на все века и народы. Приведем несколько примеров:

" Империя - 1) Наименование монархического государства, главой которой является император. 2) Империей иногда называют организацию колониального господства отдельных буржуазных государств..."

(Советская Историческая энциклопедия).

"Империя (Imperium) - у римлян высшая государственная власть, вместе с maiestas, принадлежала одному народу, проявлявшему эту власть при выборах, в законодательстве, верховном суде, решении войны и мира Отражением этой власти является И. как высшее полномочие магистратов, сначала царей, потом - в республиканское время, так называемых старших магистратов mag. maiores), T. е. консулов, преторов, диктаторов, проконсулов, пропреторов, префекта городского и преторианского и цензоров; младшие магистраты И. не имели. И. давалась народом посредством выборов или особым законом в куриатских комициах (lex curiata de imperio). И. магистрата давала полномочия: 1) военные, вместе с правом жизни и смерти о отношению к подчиненным, но лишь за пределами города; 2) гражданские: право юрисдикции, наложении наказаний (штрафов, multae, заключения в тюрьму, даже телесного наказания). Если И. ограничивалась одними уголовными правами, она называлась "простою", imper. merum и была тожественна с jus или potestas gladii, которую имели наместники провинций. Так как лица, которые давалась И., не имели одинаковых прав, апр. консул подчал военную И., претор лишь гражданскую, то рано уже отличали И. большую от И. меньшей (Imp. maius, minus); высшая степень ., называвшаяся summum I., в республике давалась диктатору. В виде исключения народ мог облекать И. и лиц не занимавших магистратских должностей, напр., по закону, проведенному Рубрием в 43 г., часть верховных прав дарована была муниципальным властям в Галлии. По мнению Моммзена, магистраты cum imperio имели право и передавать И. и др. права другим гражданам. В теории И. народа продолжала существовать еще после падения республики, но и она вместе с прочими республиканскими властями всецело перешла к императорам. Впоследствии, когда прежний республиканский характер императорской власти исчез, И. (именно summum I) стала даваться императору сразу по вступлении на престол одним законом (так наз. lex de imperio), предоставлявшим не только верховную военную И. пожизненно и на всю территорию Римской И., но еще и много других значительных полномочий, из которых некоторые уже в последнем веке республики были соединены с чрезвычайной И., дававшейся некоторым полководцам. И. сопровождалась рядом внешних отличий, к которым принадлежали, главным образом, ликторы. С течением времени понятие И. переменило значение и стало обозначать территорию, на которую простиралась обозначаемая ею власть: отсюда название И. Римской, Византийской и иных."

(Брокгауз - Ефрон).

Империализм - политическая система, будто бы представляющая собою сочетание принципа народовластия учреждениями единичного правления. Первый образец подобной системы установлен был Юлием Цезарем, вследствие чего ей дается еще название цезаризма. Цезарь был главой демократической партии, благодаря ей он достиг власти и прямо никогда не отрекался от демократических основ своей власти; будучи уже неограниченным государем он заботился об улучшении положения беднейших классов и оставлял, по-видимому, неприкосновенными как суверенитет народа, так и прежние республиканские учреждения. Его всемогущество покоилось, главным образом, на том, что он исполнительную власть сделал независимою от сената, значительно ее расширил и усилил и в своих руках сосредоточил все высшие должности республиканского устройства. Новостью явилась лишь должность императора, которая отчасти соответствует понятию главы исполнительной власти, так как основной чертою римского imperium'a было полномочие издавать распоряжения под угрозою уголовной репрессии за несоблюдение их. Ко всему этому присоединилось, наконец, право назначать себе преемника во всех своих должностях и полномочиях. На ряду с этой властью, основанной на сосредоточении всех должностей в одних руках, народное собранье официально продолжало считаться носителем суверенитета, а плебисцит - выражение верховной государственной воли; созывавшиеся императором комиции рассматривались как органы законодательной власти и устанавливали основы государственного строя. Фактически эти народные собрания были послушным орудием в руках цезаря, а законодательная власть их парализовалась тем основным принципом римского государственного права, по которому административный распоряжения до тех пор сохраняли безусловно обязательную свою силу, пока издавшее их должностное лицо оставалось в должности. Цезарь же, сосредоточив в своих руках все высшие должности, которые были предоставлены ему пожизненно, фактически превратил свои полномочия издавать административные распоряжения в неограниченную законодательную власть. Детище демократии, Цезарь должен был, конечно, вступить в борьбу с аристократическими элементами республики: он низвел сенат на степень совещательного учреждения, пытался удалить из него членов консервативного и аристократического образа мыслей и наводнил его своими креатурами. В связи с этим находилось стремление создать новый патрициат, который затмил и вытеснил бы древнюю знать. Все эти начала и приемы, пущенные в ход Цезарем с большим искусством и легшие в основу государственного устройства Римской империи за первое время ее существования, служили образцом для всех узурпаторов, которые, пользуясь демократическими движениями, захватывали в свои руки верховную власть. В наиболее широких размерах осуществил систему И. Наполеон I, а его племянник Наполеон III в своей прокламации к франц. народу от 14 января 1852 г. возвел ее на степень теоретической доктрины. В этой прокламации Наполеон III основным принципом государственного устройства признает начало народного самодержавия, которое он понимает в том смысле, что все власти, существующие в государстве, и прежде всего глава государства, суть ничто иное как делегаты народа, от него заимствующие свои полномочия. Делегат народа, глава государства должен быть и ответствен перед народом. Но где ответственность, там должна быть и власть; поэтому главе государства должна быть предоставлена полная свобода действий. Министры суть простые исполнители распоряжений ответственного главы государства, действуют по его указаниям я потому никакой ответственности перед представительными собраньями не несут. Глава же государства. получая свои полномочия от всего народа, перед ним одним несет и ответственность. Этот принцип получил свое выражение в конституции 1851 г., которая гласила, что президент республики ответствен перед народом, к которому он должен всегда апеллировать. Всенародное голосование (плебисцит) должно подтверждать или отвергать все важные политические меры, которые бы задумал провести глава государства. Таким образом существенная черта И. заключается в номинальной ответственности главы государства и в безответственности министров. В связи с этим народному представительству отводится в системе И. совершенно ничтожная роль. При Наполеоне III законодательный корпус не имел законодательной инициативы, не имел права предлагать поправок к предложенному ему законопроекту, не мог делать запросов министерству, а бюджет должен был вотировать без права вносить изменения в отдельные статьи. Наконец, Наполеоны изобрели новое учреждение, так назыв. сенат. Как по конституции 1799 г., так и по конституции 1852 г. сенат призван был охранять конституцию и развивать ее далее. Эта вторая функция сената, служившего послушным орудием в руках Наполеонов, давала им возможность облекать всякое произвольное расширение своей власти формой законности. Таким образом, И. по справедливости назван был "призрачным конституционализмом".

(Брокгауз - Ефрон).

Имперiя, лат., у римлян Imperium - высшая государственная власть, принадлежала одному народу, проявлявшему ее в законодательстве, верховном суде, в решении вопроса о войне и мире; временно, как высшее полномочие, переносилась на выборных сановников; со времени Ю. Цезаря и Августа обладателями ее стали императоры. Позже И. стала обозначать территорию, на которую простиралась верховная власть.

(Малый энциклопедический словарь. Т.1, вып. 2. СПб., 1907).

"Импер i я ж. латин. Государство, которого властелин носит сан императора м. Неограниченного, высшего по сану правителя."

(Словарь В. И. Даля)

Империя (лат. Imperium - власть ) - 1) наименование некоторых монархических государств, преимущественно крупных... 2) И. - крупная империалистическая колониальная держава с ее владениями".

(Юридический словарь)

ORIGINS OF THE EMPIRE AND SOURCES OF IMPERIAL IDEAS There was no inherent reason why, after the fall of the Roman Empire in the West in 476 and the establishment there of Germanic kingdoms, there should ever again have been an empire, still less a Roman empire, in western Europe. The reason this took place is to be sought (1) in certain local events in Rome in the years and months immediately preceding Charlemagne's coronation in 800, and (2) in certain long-standing tendencies that made this particular solution of a difficult situation thinkable. These long-standing tendencies are to be regarded as preconditions rather than causes of the coronation; they do not account for it, but without them it is difficult to imagine how it could have taken place. The first is the persistence, despite the fact that it was no longer a political reality west of Italy, of the idea of the universal and eternal Roman Empire. The importance of this tradition may easily be exaggerated. After the establishment of the Germanic kingdoms, kings such as Clovis in Gaul and Theodoric the Great in Italy were glad to accept Roman titles from the Byzantine emperor, who sought to maintain the formal unity of the Roman Empire by treating them as his vicars and lieutenants; but this was a short-lived expedient. By the 8th century any sense of belonging to the empire, by then confined to eastern Europe, had disappeared in the West.

(Энциклопедия Британника)

Как видим, везде выделяется практически только один признак -большая власть в руках одного человека. Этот признак - чисто внешний, во-первых, а во-вторых, никто почти и не задумывался о причинах появления такого рода власти. Термин "империя" возник в определенной социально - экономической и культурно - идеологической (не этнической!) ситуации и именно тогда приобрел свое "корневое" значение. Ситуация эта связана с "уходом", вернее, трансформацией полисной системы в рамках формирующегося регионального государства. Переход этот осуществлялся в разных регионах Евразии несинхронно. В Средиземноморье он пришелся на первые века н. э. Таким образом, период империи - это и есть период трансформации полисной системы.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Полисная система.

Эта система связана с существованием так наз. городов - государств. Классическим пр

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: История | Добавил: Lerka
Просмотров: 171 | Загрузок: 2 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Среда
06 Ноя 2024
23:39


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz