Среда, 02 Окт 2024, 17:17
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51640


Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » История

Эль-Аламейн или русские солдаты в Северной Африке


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
04 Апр 2013, 23:32

Об авторе:

Владимир Владимирович Беляков - журналист-международник и историк-востоковед. Доктор исторических наук. Родился в Москве в 1950 году. После окончания Московского государственного института международных отношений МИД СССР служил в Советской армии в качестве военного переводчика с арабского языка, работал в арабской редакции Московского радио, был корреспондентом Советского телевидения и радио в Ливане. С 1986 по 2000 год- собственный корреспондент в Египте. В настоящее время-ведущий сотрудник Института востоковедения Российской академии наук, профессор Военного университета в Москве. Автор десяти книг, в том числе монографии «К берегам священным Нила…Русские в Египте»(2003), научно – популярной книги «Русский Египет» (2008) и издавшегося трижды исторического путеводителя «Египет вдоль и поперек»(2001,2005 и 2008).

Актуальность выбранной темы

В первую очередь хочется сказать об актуальности данной темы, так как о военных действиях, происходивших в годы Второй мировой войны в Северной Африке, россияне знают не так много: да, воевали там союзники, разбили войска оси Берлин- Рим, не дали фашистам перехватить у Англии и Франции их арабские колонии, установить контроль над Суэцким каналом…Немного помогли и нам, ведь если бы не было североафриканского театра военных действий, то завязшие там фашистские войска были бы наверняка переброшены на восточный фронт…

Не было человека в Советском Союзе, которого бы так или иначе не затронула война. В том числе и героев данной книги, которые оказались в годы войны далеко от родины, в Северной Африке. У каждого своя, неповторимая судьба, по- своему поучительная. Владимир Пеняков и Дмитрий Амилахвари, храбро сражавшиеся против фашистов, Савелий Ширяев и Борис Фридман, Прохор Решетицкий и Сулейман Велиев –разве их удивительные, не известные нам ранее, военные дороги, проходившие через три части света, не заслуживают внимания потомков? Кем они были? Какова их судьба? Ведь именно они, и еще миллионы других солдат бесстрашно сражались за чистое, мирное небо для нас…


До и после Эль-Аламейна

Эль-Аламейн - маленькое местечко на берегу Средиземного моря, недалеко от Александрии. Небольшой ресторанчик, бензоколонка, пара десятков домиков- казалось бы, делать там чужестранцу совершенно нечего. Но несмотря на это, почти каждый день в Эль-Алаймене останавливаются туристические автобусы. Потому что в годы Второй мировой войны это место стало знаменательным и по сей день хранит следы драматических событий почти 70-летней давности.

Поздней осенью 1942 года неподалеку от Эль-Алаймена шло кровопролитное сражение. Войска союзников по антигитлеровской коалиции перешли от обороны к наступлению, разгромив при этом германо-итальянский экспедиционный корпус под командованием фельдмаршала Роммеля.

Первый выстрел сделали итальянцы, 13 сентября 1940 года. Они, находясь в Ливии, вторглись в Египет. С запада после поражения Франции итальянским войскам в Ливии опасность не грозила. Италия держала там четверть миллиона солдат, а англичане в Египте всего тридцать тысяч. Итальянская армия была плохо вооружена, но Муссолини считал, что гигантский перевес в живой силе обеспечит ему незамедлительную победу. Египет был «жирным куском». Это крупная страна с многочисленными природными богатствами, также мост между Африкой и Азией. Плюс еще и Суэцкий канал, который для итальянцев был особо важен, для снабжения 300-тысячной армии находившейся в Эфиопии.

Итальянцы, пройдя по территории Египта несколько дней остановились местечке Сиди - Баранни. Английская разведка нащупала их слабые места и 9 декабря 1940 года перешла в наступление. Успех был феноменальным. Итальянцы бежали или сдавались в плен. Через три дня в плену у англичан было более 39 тысяч человек.

Североафриканский театр военных действий отличался от европейского прежде всего климатом и характером местности. Дневная температура превышала 70-80 градусов. Пустыня после дождя превращалась в топкое болото по которому продвигаться было невозможно.Также одной из особенностей североафриканского театра военных действий было слабое заселение.

Военные действия в Северной Африке могли бы кончиться еще в феврале 1941года, если бы Черчилль не приказал перебросить самых опытных бойцов из Ливии в Грецию, у границ которой Гитлер сосредоточил около 600 тысяч солдат, что затянуло войну еще на 2 года. Но Гитлер не планировал вторгаться в Северную Африку, прямое господство рейха предполагалось только в Центральной Африке. Но позорное поражение союзников – итальянцев вынудило Гитлера сделать это. По приказу фюрера началось срочное формирование Африканского корпуса в составе танковой и легкой девизий. Командиром был назначен генерал – лейтенант Роммель. Африканский корпус должен был прибыть в Ливию к концу мая. Но узнав, что Черчилль перебросил лучшие части в Грецию, Роммель решил начать наступление имеющимися в его распоряжении войсками 31 марта. Прибытие Африканского корпуса усилило позиции фашистов. Американцы перебросили в Ливию подкрепление. Морские войска американцев топили треть отправляемых в Ливию грузов и боеприпасов. В Африканском корпусе начался острый дефицит боеприпасов и продовольствия. В ночь на 5 декабря 1941 года осада Тобрука была снята.

Базировавшейся на Сицилии немецкой авиации удалось нейтрализовать Мальту. Перегруппировав силы Роммель отдал приказ о наступлении. Итало –германские войска прорвали оборону союзников, захватили Бенгази и опять подошли к Тобруку. Тобрук пал, союзники отступили на территорию Египта, к Эль – Аламейну, возле которого создали оборонительную линию. Над Египтом нависала угроза итало- немецкой оккупации.

Но союзники выстояли. Помогло правильно выбранное место оборонительной линии. Роммель отдал приказ войскам наступать в направлении Каира. Измотанные боями под Тобруком фашистские войска отстали. Британская авиация действовала активно.

Английский военный деятель генерал Окинлек сохранял спокойствие. В Египет все больше ввозилось военное снаряжение, бойцы. Но британский премьер был недоволен действиями Окинлека, по его мнению именно Окинлек виноват в том, что войска откатились так далеко на восток. Окинлек был заменен Монткогмери.Монтгомери приказал перевести штаб армии в Бург аль- Араб. Задачей Монтгомери являлось поднятие боевого духа солдат, пошатнувшееся в связи с поражением перед итало- германскими войсками. Он пересмотрел ошибки своей армии, готовя ее к решительному наступлению.

В отличие от Монтгомери, Роммель не получил не одной свежей армии. Союзники превосходили Роммеля абсолютно во всем. По Плану Роммеля, на северном участке итальянцы проводят отвлекающие операции, а немецкие танкисты наносят главный удар в районе холмов Алам-Хальфа, после чего поворачивают на север и окружают 8 армию.

Ночью была попытка прорвать оборону союзников у высот Алам-Хальфа. Они были встречены угарным огнем, британская авиация господствовала в воздухе, за неделю боев державам оси так и не удалось добиться успеха. Роммель приказал прекратить наступление.

Вечером 23 октября 1942 года армия союзников перешла в наступление, но оно продвигалось трудно. Британская разведка донесла, что Роммель перебросил основные немецкие части на север, в район главного удара союзников. Монтгомери решил, продолжать наступление на севере, острие его перенести на юг, против итальянцев, как на более слабое звено. Вечером 30 октября союзники возобновили наступление на севере, готовясь к прорыву на юге. Прорыв удался, британские части ворвались в тыл к противнику. Над войсками держав оси нависла угроза разгрома. Роммель начал отступать, не смотря на приказ Гитлера не сдавать позиций.

Сражение при Эль- Аламейне итало- германские войска проиграли. Потери были очень велики.

Тем временем в северо – западной части Африки шла разработанная союзниками операция «Факел». Войска оси оказались в клещах. В североафриканской кампании наступил заключительный этап.

Для того чтобы окончательно очистить Северную Африку от фашистов, потребовалось еще полгода. Войска оси окопались в Тунисе и отчаянно отбивали атаки превосходящих сил союзников.

Дорога в Тунис оказалась долгой и кровавой. Союзники не стали высаживать десант в Тунисе. Этим воспользовались Италия и Германия,начав высадку войск в Тунисе. Войска союзников, высаженные в Марокко и Алжире, не имели опята боевых действий. Но столкнулись они с хорошо обстрелянным противником. Также свою негативную роль сыграла особенность местного театра военных действий.

Тем временем 8 –я британская армия,наступавшая с востока, двинулась в сторону Туниса. Англо-американские войска продвигались на восток медленно, набираясь военного опыта. В середине февраля они получили сильный удар в районе горного прохода Кассерин и потерпели значительные потери. 8-я армия начала наступление на линию Марет. Через неделю войска оси стали спешно отступать на север.

13 мая 1943 года военные действия в Северной Африке были полностью завершены. Фашистские войска в Тунисе полностью капитулировали.

За победу союзники заплатили большую цену. В боях за Тунис они потеряли 70 тысяч убитых, раненных и пропавших без вести.

По всей Северной Африке – от Египта до Марокко разбросаны военные кладбища союзников. Но такого кладбища как в Эль-Аламейне нет нигде. 7367 могил разделены на сектора-ботальоны поперечными дорожками. У входа- колонна- кенотаф на стенах которого выбиты 11 945 имен тех, кто в разное время погиб в Северной Африке и чьи могилы не установлены.

Над братскими могилами немецких и итальянских солдат сооружены мемориалы.

Война - и в Африке война. Глазами очевидцев

В журнале «Азия и Африка сегодня» была опубликована статья А. Бовкало «Русские православные приходы в Африке». В эту статью включены выдержки из дневника настоятеля русской церкви св.Александра Невского в Александрии Алексия Дехтерёва. Он вёл дневник 1940-1942 годы, из выдержек которого, населению Египта, под боком которого шли военные действия и бомбежка фашисткой авиацией, жилось далеко не сладко.

Дневник Алексия Дехтерёва.

«10 июня. Я уехал на неделю в Каир по делам церкви. Но мне повезло, т.к. в этот же вечер я узнал об объявлении войны Италией, Англии и Франции. И сразу же решил вернуться в Александрию к своей пастве. Труба призывная прозвучала, и я должен был быть на месте, среди своих прихожан. Ко мне со всех сторон:

-Куда это вы, разве можно теперь ехать в Александрию? Наоборот, теперь от туда уезжают…

-Не можно, а именно должно теперь ехать, -отвечал я всем, -поеду! Не удерживайте!...

Однако эту ночь я не сомкнул вежд; волновали мысли о страшных испытаниях, предстоящих бедной Александрии,…что же это: предчувствие горькой чаши?! Да, предчувствие…» (стр.28)

Для Египта это была чужая война. Его небольшая армия не принимала участия в военных действиях. Но египтяне устали от господства англичан поэтому многие размышляли по принципу: враг моего врага -мой друг. Фашистская пропаганда внушала мысль о том, что при поражении англичан, египтяне обретут свободу.

Но, а пока египтяне с тревогой ожидали возможные жертвы в войне, в которой по существу не участвовали.

«Ездил в город, где узнал о занятии немцами Парижа. Только вернулся домой - сирена.…Для внешнего слуха дико неприятная, ужасающая сирена. Сорок минут длилось томительное ожидание, пока не прозвучал отбой. Я и дети стояли у окна в столовой, наблюдая, как быстро пустела длинная улица. Она опустела в мгновение ока. И улица наша, и весь город как бы вымерли при первых же звуках сирены. «(стр.30)

Страшно стало теперь жить. Особенно жутко теперь по вечерам и ночам. Первые дни необъявленной войны были лишь ожиданием беды, но беда не заставила себя долго ждать.

«Прекрасный лунный вечер переходил в ночь, когда наконец-то произошло то, чего более всего боялось население города и чего все же не избежало оно: ровно в час ночи загудела сирена, и началась тревога закончившаяся только к семи утра.

Начался обстрел зенитных орудий. Вскоре все ближе начались разрывы сбрасываемых бомб. Я отчетливо слышал их скрежещущий и глухо свистящий –гудящий полет – падение. Наш дом буквально сотрясался от этих разрывов и обстрела неба зенитными батареями»(стр.31)

«Я только закрыл книгу и лег, как зазвучала сирена. Вскоре заговорили орудия: сперва далеко, потом все ближе и ближе…Над нашим домом ясно был слышен тяжелый лет бомбовозов.

Все же трудное положение: сидеть в темной, хрупкой коробке, которая в каждое мгновение может разлететься вдребезги…»(стр.35)

Последующие записи священника раскрывают перед нами картину нарастающего ужаса и хаоса: город начинает спешно перестраиваться, возле многих зданий появляются защитные стены из кирпича и бетона. Люди массово бегут из Александрии, на станциях творится невообразимые вещи: поездные составы забиты до отказа, места берутся с бою, многие проталкивают свой багаж в окна и сами следуют за ним, крик, шум, невообразимая толкотня...Город на глазах преображается, становясь каким-то горестным, теряя последние искры еще совсем недавней жизнерадостности..

За два с половиной года Алексий Дехтерёв и его паство пережили 229 воздушных налета. Как говорится, война – она и в Африке война…

Полковник Хлебников

Полковник Александр Сергеевич Хлебников, был командиром танковой дивизии, в первые же недели войны попал в плен на Украине, под Новой Ушицей. В августе его перевели в лагерь на севере Франции, где были собранны все пленные Европы. Кроме Хлебникова в армии содержались и другие бойцы красной армии. От англичан они узнали, что лагерь расположен всего в 30 километров от Британии, и начали готовить побег. Безлунной ночью Хлебников и двенадцать бойцов – танкистов осуществили свой замысел. Фашистские прожектора засекли плот, но благодаря густому туману, высланные на поиски беглецов катера не нашли их.

Хлебникова и его товар

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: История | Добавил: Lerka
Просмотров: 143 | Загрузок: 2 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Среда
02 Окт 2024
17:17


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz