Среда, 02 Окт 2024, 23:34
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51640


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » История

Болгария в первой половине ХХ века


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
01 Мар 2013, 05:09

Новый век Болгария встретила, будучи уже совершенно другой страной, нежели после Освобождения. Пыл дискуссий между либералами и консерваторами поумерился, партии перенесли свою борьбу в кабинеты приближенных князя Фердинанда. Русофобы одержали победу над русофилами, сторонники диктатуры — над сторонниками демократии. Фердинанд I установил «личный режим», державшийся на страхе и коррупции.

Русофобия затронула даже такой предмет, как память о национально-освободительном движении 1876—1878 гг. Храм-памятник святого Александра Невского, построенный в 1912 г. в честь русских воинов-освободителей и три года стоявший неосвященным, в 1915 г. постановлением правительства был переименован в Соборную церковь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия со следующей аргументацией: «Имя Александра Невского ... никогда не отвечало народным чаяниям и идеалам».

В 1920 г. закон вернул храму прежнее имя, но освящение состоялось лишь в 1924 г., и только после многочисленных требований общественности.

Либералы к концу XIX в. раскололись на три основные группы. Собственно либералов возглавил Васил Радославов, провозгласивший курс на сотрудничество с Тройственным союзом и активную внешнюю политику. Благодаря поддержке княжеского двора эта группа добилась немалого влияния на политическую жизнь Болгарии.

В 1904 г. часть либералов, недовольных главным образом самим Радославовым, провозгласила себя Младолиберальной партией, но добиться широкого признания не смогла, так как требования нового политического образования ничем не отличались от программы «радославистов».

Петко Каравелов объединил часть русофилов, создал Демократическую партию и руководил ею до своей смерти в январе 1903 г. После него председателем стал Александр Малинов, сумевший привлечь в ряды демократов часть крупной буржуазии и множество талантливых молодых людей, что помогло партии стать достаточно влиятельной политической силой.

Драган Цанков оформил умеренное крыло Либеральной партии в Прогрессивно-либеральную партию (ПЛП), которая, впрочем, оказалась неспособной определить свой внутриполитический курс. Во внешней политике ПЛП придерживалась русофильской ориентации. Представители этой партии несколько раз формировали правительство, но большого влияния не достигли.

В 1902 г. от Демократической партии откололась Радикальная демократическая партия. Ее основатель, Н.Цанов, был сторонником социального государства и полного самоуправления во всех областях общественной жизни. Радикальные демократы были противниками регулярной армии, призывали раздать населению оружие и амуницию. Кроме того, они предлагали объединить Болгарию, Сербию, Черногорию и Грецию в Балканскую конфедерацию.

Монархию радикалы в большинстве своем считали нужным сохранить, но лишь как национальный символ. Они были лишены шансов на успех — такая экзотичная по тем временам идеология у большинства вызывала лишь усмешку, — но последователи Цанова не желали жертвовать своими принципами ради власти.

Консерваторы переименовали себя в Народную партию и изменили внешнеполитический курс. Дело в том, что болгарские землевладельцы были недовольны демпинговыми поставками сельскохозяйственной продукции из Германии и потому рассчитывали путем осторожного сближения с Антантой добиться от Берлина санкции на повышение таможенных пошлин. Кстати, в это же время рейхсрат (парламент) Австро-Венгрии поддержал внесенный Аграрной партией законопроект о запрете на ввоз в империю немецкой свинины, так как австрийское мясо было дороже и ниже качеством...

Прогермански настроенное окружение Фердинанда I не любило Народную партию, и поэтому бывшим консерваторам не удалось добиться большого влияния. После смерти Константина Стоилова (1901) они смогли сохранить единство, но к власти в партии пришли не очень авторитетные люди.

Образовались и совершенно новые партии.

Одной из них стала Народная либеральная партия (НЛП), идейным вдохновителем которой был Стефан Стамболов. Он начал формировать эту организацию еще при своем правлении — для того, чтобы проводить в Народное собрание верных людей. После отставки и гибели Стамболова партия пришла в упадок (процесс отстранения от руководства сторонников бывшего премьера впоследствии получил название дестамболовизация), но в начале века деятельность НЛП оживилась. В партию вступали адвокаты, учителя, зажиточные лавочники и ремесленники, высококвалифицированные рабочие.

Основным принципом политики НЛП стало «ускорение развития экономики» (не без помощи иностранных партнеров). В области внешней политики партия избрала курс на тесное сотрудничество с Германией и Австрией, считая, что только с их помощью Болгария сможет добиться заметного места на международной арене.

Представители этой партии неоднократно становились во главе Кабинета министров Болгарии, так как Фердинанд I считал их (видимо, не без основания) самой надежной опорой своего трона.

В 1908 г. борьба за власть привела НЛП к расколу. Выделились два крыла: Добри Петкова и Ивана Геннадиева. Политически они почти не различались, но в дворцовых интригах группа Петкова победила. В 1913 г. было сформировано правительство под председательством Радославова; «серым кардиналом» при этом премьере был Добри Петков. Именно так Болгария оказалась среди союзников Германии.

В 1891 г. на вершине Бузулуджа прошел учредительный съезд Болгарской социал-демократической партии (БСДП), идеология которой была основана на идеях марксизма. В 1894 г. Димитр Благоев возглавил борьбу против оппортунистических течений и основал Болгарскую рабочую социал-демократическую партию (БРСДП). В 1903 г. от БРСДП откололась группа реформистов, но верность радикально-непримиримой идеологии сохранили тесняки. С 1919 г. их объединение называлось Болгарской коммунистической партией — и под таким названием просуществовало до 1990 г.

Другой партией похожей ориентации был Болгарский земледельческий народный союз (БЗНС).

БЗНС отстаивал социал-демократическую ориентацию государства, парламентскую монархию, независимую внешнюю политику. Как следует из названия, его костяк составляли мелкие землевладельцы и арендаторы, поэтому в экономической части программы провозглашалась поддержка мелкого частного собственника. Эту идеологию называли в Болгарии оранжевой.

Лидером БЗНС был Александр Стамболийский (по-болгарски правильно говорить и писать Стамболийски, Левски и т.д., но я буду употреблять более привычные русскому уху формы; кроме того, долгое время в Болгарии в торжественных случаях применялись варианты имен и фамилий, похожие на русские: «Фердинанд I, князь Българский», а не «Фердинанд I, княз Български».)

В области экономики ситуация ничуть не изменилась. Зависимость Болгарии от иностранного капитала была столь высока, что ни одно правительство страны не рисковало идти дальше незначительных изменений в этой сфере; Запад же не менял своего отношения к экономически зависимым странам.

Итак, в Болгарии к началу XX в. число партий значительно увеличилось, но политиков, способных реально противостоять произволу князя Фердинанда I, не осталось. Кроме того, люди устали от политических бурь первых лет после Освобождения; всем хотелось стабильности и спокойствия. Поэтому реальным влиянием пользовались лишь те партии, которым оказывал поддержку монарх.

Болгарская демократия стала управляемой, что и привело к победе русофобов. В экономике серьезных изменений также не происходило. Но до стабильности и спокойствия было очень далеко...

Берлинским мирным трактатом, как уже было сказано, Болгарии предоставлялся статус протектората Османской империи. Хотя в реальности страна самостоятельно вела внешнюю политику и давно уже ни в чем не подчинялась Стамбулу, статус зависимого государства ущемлял национальное самолюбие болгар.

О независимости начали говорить как о реальной возможности после 11 июля 1908 г., когда в Османской империи произошел переворот и к власти пришло правительство младотурок. 30 августа 1908 г. Болгария недвусмысленно показала, чего хочет добиться в ближайшее время: болгарский посол в Стамбуле Иван Гешов (формальный лидер Народной партии) не пришел на празднование дня рождения султана. Вскоре после этого он был отозван из Турции. В ответ Османская империя отозвала из Софии своего посла. Балканы вновь оправдали звание «порохового погреба Европы».

Вопрос о независимости Болгарии оказался в центре внимания великих держав: ведь пересмотр Берлинского договора было в интересах не только Софии, а создавать прецедент не хотелось никому. Если же говорить конкретно, то Австрия готовилась к аннексии Боснии и Герцеговины.

В сентябре 1908 г. в Софии состоялось несколько секретных встреч Фердинанда I с австрийским императором Францем-Иосифом. На них венский монарх пообещал болгарскому князю лояльность Тройственного союза при провозглашении независимости Болгарии.

22 сентября 1908 г. в тырновской церкви Святых сорока мучеников состоялась торжественная церемония провозглашения нового государства — Царства Болгарии.

А вскоре Австрия объявила об аннексии Боснии и Герцеговины. Воспользовалась ситуацией и Греция, захватившая Кипр. «Больной человек Европы» оказался неспособным к сопротивлению.

Однако для обретения независимости по международным правовым нормам требовалось не только ее провозглашение, но и признание Турцией. Высокая Порта согласилась сделать это, но при условии, что Болгария оплатит свою независимость.

Требуемая сумма оказалась слишком большой, и правительство Александра Малинова отказалось ее выплатить. В затруднительной ситуации пришла на помощь Россия, которая, как и во время объединения Болгарии, не стала обращать внимания на русофобскую политику правителя и помогла стране, которую в свое время освободила от османского ига. Турции простили часть ее долгов, соответствующую требуемой сумме. Русско-болгарская дружба была еще жива.

9 января 1909 г. Болгария была официально признана независимым государством.

Македония, расположенная в центре Балканского полуострова, всегда отличалась редкостной этнической и религиозной пестротой. Ее порой называли «репродукцией Балкан».

На территории страны в начале XX в. были перемешаны болгары, албанцы, славяне-мусульмане, турки, сербы и греки. Этноса македонцы, на мой взгляд, реально не существует, если, конечно, не считать таковым смесь всех этих наций или всех, кто говорит на македонском языке (болгарская лингвистика, кстати, не признает македонский самостоятельным языком, считая, что это — сильно измененный болгарский).

«Македонцы» были изобретены придворными этнографами маршала Тито для того, чтобы население Социалистической Республики Македонии не чувствовало себя связанным с просоветской Болгарией. Замечу, что во время Кресненско-Разложского восстания никто себя «македонцем» не считал.

Стратегическое положение Македонии заставляло все балканские государства активно бороться за ее земли. Часто на помощь политикам приходили революционные организации, позволявшие устраивать национально-освободительные восстания, хотя они обычно действовали не только независимо от правительств, но и в ущерб им, часто их компрометируя в глазах мировой общественности.

В истории Болгарии в первой половине XX в. национально-освободительная борьба македонских болгар сыграла немалую роль (например, македонские повстанцы весьма активно участвовали в Балканских войнах).

После подавления Кресненско-Разложского восстания 1878 г. национально-освободительная борьба болгар в Македонии утихла. Не спровоцировало новых выступлений даже объединение Болгарии в 1885 г. Но затишье было недолгим.

23 октября 1893 г. в Салониках начал работу Болгарский македонско-одринский революционный комитет (БМОРК). Целью его было присоединение Македонии и района Эдирне (он же Адрианополь, он же Одрин) к Болгарии. При этом основатели не исключали и предоставления Македонии широкой автономии в составе Османской империи. Была создана своего рода боевая организация — дружины четников; предполагалось формирование народного ополчения — сельской милиции.

В 1902 г. был принят устав организации. Она переименовывалась в Тайную македонско-одринскую революционную организацию (ТМОРО). Организация оформилась как националистическая: туда могли быть приняты только болгары, но ограничений по вероисповеданию не было. Программа-минимум предполагала формирование санджаков (основных административных единиц Османской империи) по национальному признаку, программа-максимум осталась прежней — присоединение Македонии и Эдирне к Болгарии.

Руководство новой организацией принял на себя опытный революционер Гоце Делчев.

В 1895 г. в Софии был образован Верховный македонский комитет (ВМК), состоявший из македонских эмигрантов. Цели были такими же, как и у БМОРК (впоследствии ТМОРО, затем ВМОРО, еще позже ВМРО). На стыке веков началось активное взаимодействие ВМК и ТМОРО.

Под давлением иностранных государств правительство Болгарии преследовало ВМК.

В 1902 г. ВМК раскололся на два комитета — радикальный и умеренный. Радикалы считали необходимым скорейшее восстание, умеренные говорили о недостаточной подготовленности населения Македонии к выступлению. ТМОРО также выступала против авантюристических способов борьбы.

Тем не менее весной 1902 г. в долине реки Струма в Пиринской Македонии (ныне юго-запад Болгарии) произошло вооруженное выступление местного населения, известное как Горно-Джумайское восстание. Ополченцы отчаянно сражались с регулярными турецкими войсками, но потерпели поражение. Тысячи беженцев устремились в Болгарию, спасаясь от бесчинств правительственных войск. В воздухе опять запахло войной.

Фердинанд I, не желавший войны, обратился за помощью к своим покровителям в Вену — и к покровителям своего народа в Петербург.

Россия и Австрия представили Высокой Порте проект реформы полиции и жандармерии. Предполагалось нанять из средств македонских санджаков европейских офицеров, финансирование полиции также передать местным бюджетам. Сторожами в христианских селах могли быть только

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: История | Добавил: Lerka
Просмотров: 104 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Среда
02 Окт 2024
23:34


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz