Пятница, 04 Окт 2024, 14:32
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51640


Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » История

Биограия Михаила Фрунзе


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
04 Апр 2013, 14:38

Биография Михаила Фрунзе 2 февраля 1885 года – 31 октября 1925 года

Фрунзе Михаил Васильевич деятель революционного движения, советский военачальник. Родился 21 января (2 февраля) 1885 в Пишпеке Семиреченской области в семье военного фельдшера, молдаванина. Учился в Петербургском политехническом институте (не окончил). Действительной военной службы в русской армии не проходил. В 1904 вступил в РСДРП, большевик. В мае 1905 руководил Иваново-Вознесенской стачкой.

За революционную деятельность дважды приговаривался к смертной казни, причем в первом случае за попытку убийства 21 февраля 1907 полицейского урядника, замеченного рядом с домом, где проходило собрание партийных пропагандистов. Смертную казнь заменили сначала 10 годами каторги, а затем пожизненной ссылкой в Сибирь. С 1916 вел пропаганду на фронте. Среди ссыльных революционеров Фрунзе организовал военный кружок под названием «Военная академия». Много занимался самообразованием. Вел революционную работу в Сибири и в прифронтовой полосе в 1916–1917 годах, занимаясь большевистской пропагандой в воинских частях.

После Февральской революции 1917 года, приведшей к падению династии Романовых и образованию Временного правительства, Михаил Фрунзе был избран начальником народной милиции города Минска, членом комитета Западного фронта.

В Октябрьских событиях 1917 года Михаил Фрунзе во главе организованного им 2-тысячного отряда Красной Гвардии принимал активное участие в боях с белогвардейцами и юнкерами в Москве. Уже тогда он заявил о себе как способный командир.

С сентября 1917 председатель исполкома Совета и комитета РСДРП(б) в Шуе. В начале 1918 выступал против заключения мира с Германией, примкнув к «левым коммунистам». В начале 1918 председатель Иваново-Вознесенского губкома РКП(б), губисполкома, губсовнархоза, военный комиссар. С августа 1918 военный комиссар Ярославского военного округа. С февраля 1919 командовал 4-й, в мае-июне 1919 – Туркестанской армиями. С марта 1919 одновременно командовал Южной группой армий Восточного фронта. С июля 1919 командующий Восточным фронтом, войска которого наступали против армии А.В. Колчака и захватили Северный и Средний Урал. С августа 1919 по сентябрь 1920 командующий Туркестанским фронтом.

Войска Туркестанского фронта в ходе успешно проведенной Актюбинской операции овладели Южным Уралом и восстановили связь с Туркестаном, ликвидировали красноводскую и семиреченскую группировки белых, а затем жестокими мерами подавили главные очаги сопротивления местного населения. Силой войск «оказал помощь народам Хивы и Бухары», т.е. сверг законные правительства этих зависимых от Российской империи государств и установил там власть большевиков.

Южная группа стала главной ударной силой Восточного фронта во время его контрнаступления в апреле – июне 1919 года. Войскам Фрунзе ставилась задача наступать на Бугуруслан, Белебей и Уфу и разгромить растянувшуюся на 450-километровом фронте колчаковскую Западную армию генерала Ханжина. План наступления, разработанный Михаилом Фрунзе и его штабом, отличался известным риском: в условиях весенней распутицы со многих участков фронта снималась большая часть красных войск, которые сосредоточивались на участке прорыва. Сюда было стянуто до двух третей пехоты и артиллерии и почти вся конница Южной группы.

На полосе наступления шириной в 220 километров Фрунзе сосредоточил 42 тысячи штыков и сабель, 136 орудий, 585 пулеметов. Им противостояли белые войска численностью всего в 22,5 тысячи штыков и сабель при 62 орудиях и 225 пулеметах. Но на оголенных участках фронта численное преимущество оказалось на стороне армии адмирала Колчака.

Контрнаступление Южной группы включало в себя три последовательные операции, объединенные единым замыслом командующего. В ходе Бугурусланской операции было нанесено поражение Западной армии белых. В Белебейской операции во встречных боях красные разбили выдвинутый из резерва противника Волжский корпус генерала Каппеля, и колчаковцы отступили за реку Белую. В Уфимской операции дивизии Фрунзе форсировали Белую, заняли город Уфу и вышли к предгорьям Уральского хребта. Затем поражение было нанесено колчаковскому Екатеринбургскому ударному корпусу. За успешно проведенную контрнаступательную операцию Михаил Фрунзе был награжден орденом Красного Знамени.

В июле 1919 года Фрунзе принял командование над Восточным фронтом, который освобождал Северный и Средний Урал. Протяженность фронта от реки Камы севернее Перми до Оренбурга на юге составляла 1800 километров. Силы фронта состояли из 125 тысяч штыков и сабель, 530 орудий, 2580 пулеметов, 42 самолетов, 7 бронепоездов, 28 бронеавтомобилей. С войсками фронта взаимодействовала Волжская военная флотилия, которая имела в своем составе из 38 речных судов 21 канонерскую лодку и сильный десантный отряд.

Пяти армиям красных на Востоке противостояло пять колчаковских – Южная, Западная, Сибирская и две белоказачьи – Уральская и Оренбургская. Белые уступали красным войскам прежде всего в вооружении – на 115 тысяч штыков и сабель они имели всего 300 орудий, 1300 пулеметов, 13 самолетов, 5 бронепоездов и 8 бронеавтомобилей. Единственное, в чем войска Восточного фронта уступали армии Колчака, так это в кавалерии.

Наступление Восточного фронта началось незадолго до назначения Фрунзе командующим, он сменил на этом посту С.С. Каменева. В ходе успешно развивавшегося наступления были освобождены города Пермь и Екатеринбург и разгромлена Сибирская армия белых. Войска 5-й армии фронта под командованием М.Н. Тухачевского после перегруппировки нанесли поражение Западной колчаковской армии. Красная Армия перешла Уральский хребет и освободила город Златоуст.

В это же время отдельная группа под командованием В.И. Чапаева, состоявшая из стрелковой дивизии и отдельной стрелковой бригады, сняла осаду с города Уральска, блокированного белыми казаками. Тем самым была устранена возможность соединения армий Колчака и генерала Деникина. Для последующего хода Гражданской войны это имело огромное значение.

Последними наступательными операциями Восточного фронта стало освобождение городов Челябинска и Троицка. Тем самым 5-я армия Тухачевского рассекла колчаковский фронт на две изолированные группировки, из которых одна отступала в Сибирь, а другая – в Туркестан. Так завершилась борьба за Урал.

В августе 1919 года Михаила Фрунзе назначили командующим Туркестанским фронтом. Он был создан на территории Самарской, Астраханской, Оренбургской губерний и Уральской области в результате переименования Южной группы Восточного фронта. Фрунзе подчинялись также все красные войска в отрезанном белогвардейцами Туркестане. Первоначально фронт провел Актюбинскую наступательную операцию по разгрому Южной армии белых под командованием генерала Белова. Затем удар был нанесен по белому уральскому казачеству. После освобождения Эмбинского нефтеносного района, штаб Фрунзе переехал из Самары в Ташкент.

В Закаспии войска Туркестанского фронта освободили город Кисловодск и оказали военную помощь восставшим в Хивинском ханстве в их борьбе с Джунаид-ханом. Весной 1919 года была разгромлена Семиреченская армия атамана Анненкова. После этого Красная Армия, освободив Семиречье, вышла к китайской границе. Одновременно советские туркестанские войска вели бои против басмачества, которые особо напряженными были в Ферганской долине, где действовали Мадамин-бек и Курширмат, «крестьянская армия» Монстрова.

Крупной операцией Туркестанского фронта стала Бухарская, проведенная в августе–сентябре 1920 года. Тогда советские войска при поддержке восставшего местного населения штурмом овладели столицей Бухарского эмирата городом Бухарой. 16-тысячная эмирская армия и 27-тысячное войско местных феодалов было разгромлено. Эмир бежал в Афганистан. В октябре была провозглашена Бухарская народная советская республика. Такой же республикой стало и бывшее Хивинское ханство. В Туркестане началась многолетняя борьба с басмачеством. После ликвидации их основных сил Туркестанский фронт в июне 1926 года был переименован в Среднеазиатский военный округ.

В сентябре 1920 года Михаила Фрунзе назначили командующим Южным фронтом. Он руководил операциями по разгрому Русской армии генерала Врангеля в Северной Таврии и в Крыму. Штаб фронта находился в городе Харькове, а в состав его сил входили 5 армий, в том числе 1-я и 2-я Конные, конный корпус, группа войск таганрогского направления и 4 укрепленных района.

28 октября войска Южного фронта начали контрнаступление против белых войск Врангеля, захвативших Северную Таврию и вышедших к берегам Днепра. Для проведения этой операции Фрунзе имел почти 100 тысяч штыков, более 33 тысяч сабель, 527 орудий, 2664 пулемета, 17 бронепоездов, 57 бронеавтомобилей и 45 самолетов. Нанесение главного удара возлагалось на 1-ю и 2-ю Конные (командующие Буденный и Миронов) и 6-ю армии.

В Северной Таврии белые располагали двумя армиями – генералов Кутепова и Абрамова – и ударной группой. Всего 41 тысяча штыков, свыше 17 тысяч сабель, 249 орудий, около одной тысячи пулеметов, 45 танков и бронеавтомобилей, 19 бронепоездов, 32 самолета. К тому времени наступательный порыв врангелевских войск, которые не смогли овладеть Каховским укрепленным районом красных, иссяк, и они стали закрепляться на захваченных рубежах в Северной Таврии.

Контрнаступление Южного фронта завершилось выходом красных войск к укреплениям противника на Перекопе, у Чонгара и на Арабатской Стрелке. Советские войска захватили 20 тысяч пленных, более 100 орудий, 100 паровозов и две тысячи вагонов. Северная Таврия была полностью освобождена от белых войск. Теперь встал вопрос об освобождении Крымского полуострова.

Остатки разбитых в октябре – начале ноября 1920 года белогвардейских войск Врангеля (более 23 тысяч штыков, около 12 тысяч сабель, 213 орудий, 1663 пулемета, 45 танков и бронеавтомобилей, 14 бронепоездов и 45 самолетов), отойдя в Крым, закрепились на Перекопском перешейке и у переправ через Сиваш. Оборона белых на Перекопском перешейке состояла из двух линий – перекопской (Турецкого вала) и ишуньской укрепленных позиций.

Турецкий вал тянулся через перешеек на 11 километров. Его высота достигала местами 10 метров, а глубина рва перед ним – тоже 10 метров. Перед валом находились три линии проволочных заграждений. Ишуньские укрепления состояли из 6 линий окопов с проволочными заграждениями. Перед переправами через Сиваш (Гнилое море) сильных полевых укреплений белые не имели. Перекопский перешеек защищали около десяти тысяч белых. В тылу ишуньских позиций находился сильный резерв – более 14 тысяч человек.

Генерал Врангель рассчитывал при поддержке французской эскадры и материальной помощи стран Антанты оборонять Крым и сохранить его как плацдарм для дальнейшей борьбы с Советской Республикой. Еще не окончена была Гражданская война на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Значительные силы белых находились и в Польше.

Фрунзе первоначально планировал нанести главный удар на чонгарском направлении, используя поддержку Азовской военной флотилии с моря. Однако из-за рано установившегося льда на Азовском море командующему Южным фронтом пришлось перенести главный удар на Перекопское направление. Здесь должны были наступать 6-я армия командарма Корка, 1-я и 2-я Конные армии. Через Чонгар и Арабатскую Стрелку намечалось нанесение вспомогательных ударов.

В ночь на 8 ноября при сильном ветре и морозе в 11–12 градусов ударная группа 6-й армии форсировала Сиваш – красногвардейцы шли по грудь в ледяной воде Гнилого моря и днем овладели слабо укрепленным Литовским полуостровом. Фронтальная атака Турецкого вала успеха не имела, его удалось взять только после второго приступа. 12 ноября красные войска овладели Ишуньской укрепленной линией, отразив перед этим контрудар белогвардейского конного корпуса генерала Барбовича. Белые заслоны были сбиты на Чонгаре и Арабатской Стрелке. После этого белые войска начали отходить к портовым городам на Южном берегу Крыма.

Предложение Фрунзе белому командованию о безоговорочной капитуляции генерал Врангель оставил без ответа. Тогда в Крым для окончательного разгрома белой армии были введены фронтовые войска 2-го эшелона. Однако на тот день белые успели оторваться от преследователей на один-два перехода и потому смогли беспрепятственно погрузиться на корабли белого Черноморского флота и французской эскадры в Севастополе, Евпатории, Ялте, Феодосии, Керчи.

Около 80 тысяч белогвардейцев и мирных беженцев вынужденно эмигрировали из Отечества, сначала в Турцию, в Стамбул и на Галлиполийский полуостров, а затем рассеялись по Европе, Америке, Северной Африке. Последней стоянкой белого Черноморского флота стал тунисский порт Бизерта. Судьба оставшихся в Крыму врангелевцев была трагичной – большинство из них уже в скором времени стали жертвами репрессий.

За разгром белой армии генерала Врангеля в Северной Таврии и в Крыму Михаил Васильевич Фрунзе был награжден Почетным революционным оружием.

Окончание Гражданской войны 1918–1924 годов М.В. Фрунзе встретил на постах уполномоченного Реввоенсовета на Украине, командующего вооруженными силами Украины и Крыма, заместителя председателя Совнаркома Украины и заместителя председателя Украинского экономического совета. Одновременно он являлся членом Политбюро ЦК КП(б) У. Руководил действиями Красной Армии при разгроме петлюровщины в 1921–1922 годах в Подольской и ряде других губерний. За разгром войск Врангеля, гетмана Петлюры и ликвидацию бандитизма на Украине Фрунзе был награжден вторым орденом Красного Знамени.

В марте 1924 года Фрунзе был назначен заместителем председателя Реввоенсовета СССР и народного комиссара по военным и морским делам. В апреле того же года – одновременно начальником штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) и начальником Военной академии. Под его руководством в Советском Союзе в 1924–1925 годах была проведена военная реформа.

Огромный практический опыт командования большими силами Красн

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: История | Добавил: Lerka
Просмотров: 239 | Загрузок: 2 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Пятница
04 Окт 2024
14:32


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz