Четверг, 03 Окт 2024, 12:08
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51640


Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » История

Биография Чичерина Бориса Николаевича


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
04 Апр 2013, 04:38

Биография Чичерина Бориса Николаевича


Одним из талантливых философов 19 века был Чичерин Борис Николаевич. Происхождение его было из старинного дворянского рода, в семье богатого и родовитого помещика. С ранних пор Борис Николаевич проявлял тягу к познаниям. Его первоначальное образование происходило на дому в тамбовском имении отца Караул, где одним из учителей был К. Н. Бестужев-Рюмин.

В последующем в 1845 году Чичерин Борис Николаевич поступает на юридический факультет Московского университета, где обучается у таких преподавателей как Т. Н. Грановский, С. М. Соловьев, К. Д. Кавелин, что в последствии очень сильно повлияло на формировании взглядов Чичерин Борис Николаевича.

В 1840 году увлекается изучением работ Гегеля - одним из творцов немецкой классической философии и философии романтизма, а так же знакомится с такими выдающимися личностями, как П. В. Анненков, А. И. Герцен, К. Д. Кавелин, И. С. Тургенев.

В 1857 году защищает магистерскую диссертацию "Областные учреждения России в XVII веке",

В 1857 году познакомился с Л. Н. Толстым, с которым у него на несколько лет установились близкие отношения.

В 1858 году в Лондоне встречается с А. И. Герценом, который опубликовал "Современные задачи русской жизни" Чичерин Борис Николаевича в "Голосах из России". Чичерин Борис Николаевич уже в ранние свои годы имел репутацию консерватора. В связи с чем был приглашен в качестве учителя к наследнику при Александре II; с 1863 года начал читать Николаю Александровичу курс государственного права, но в 1865 году наследник неожиданно скончался.

В 1861—1867 годах Чичерин Борис Николаевич становится экстраординарным профессором Московского университета по кафедре государственного права; в своей фундаментальной работе "О народном представительстве" (докторская диссертация Чичерина, опубликована в 1866 г. и переиздана в 1899 г.) впервые в русской юридической литературе проследил развитие институтов парламентаризма у европейских народов. Относительно их применимости к тогдашней России Чичерин Борис Николаевич писал: "Не скрою, что я люблю свободные учреждения; но я не считаю их приложимыми всегда и везде, и предпочитаю честное самодержавие несостоятельному представительству". В 1868 г. вместе с рядом других профессоров вышел в отставку в знак протеста против курса Министерства народного просвещения.

В начале 1882 был избран московским городским головой. Участвовал в мероприятиях по случаю коронации императора Александра III (15 мая 1883 года); 16 мая, выступая на торжественном обеде городских голов, высказался за "единение всех земских сил для блага отечества" и выразил надежду, что власть признает необходимость сотрудничества с земским движением. Речь была расценена кругами, близкими к императору, как требование конституции и послужила причиной его отставки.

В сентябре 1883 года Московская городская дума сделала Б. Н. Чичерина почетным гражданином Москвы "за труды его на пользу Московского городского общества в звании Московского городского Головы".

Вернувшись в Караул, Чичерин Борис Николаевич вновь занялся научной деятельностью, написал ряд работ по философии, а также по химии и биологии, которые дали основание Д. И. Менделееву рекомендовать Чичерина к избранию почётным членом Русского физико-химического общества. Чичерин Борис Николаевич принимает деятельное и плодотворное участие в работах тамбовского земства.

В 1888—1894 годах работал над "Воспоминаниями", значительная часть которых посвящена Москве и Московскому университету 1840-х годах.

ПРАВО

Чичерин Борис Николаевич был одним из талантливых философов права, а так же основателем государственной школы в отечественной историографии, придерживался взглядов неогегельянства в Русской философии. Размышляя о том, что такое право Чичерин Борис Николаевич делает вывод, что само право это, прежде всего внешняя свобода человека, определяемая общим законом. Где субъективное право это нравственная возможность или законная свобода в действиях, а объективное право это закон определяющий эту свободу. Из данной диалектики объективного и субъективного права можно сделать вывод что Чичерин Борис Николаевич так же отвергал, как и Гегель, существование вне и помимо государства понятия естественного права без государства. Задача права в размежевании этих границ внешней свободы предоставленной каждому. В упрощенном виде Чичерин Борис Николаевич описывал право как взаимное ограничение свободы под общим законом, поскольку каждая личность имеет стремление к расширению своих границ свободы, что может мешать свободе остальных.

Необходимо разграничить области свободы, чтобы свобода одного не мешала бы свободе остальных, чтобы его не использовали как орудия для осуществления чужих целей, была возможность свободно развиваться, с помощью твердых правил для разрешения неизбежных споров. Таково происхождение права. Право это взаимное ограничение свободы под общим законом. А законом признается и определяется свобода. Основное значение, по мнению Чичерина Борис Николаевича содержится в субъективном праве, где источником права является не закон, а свобода. Право не подчиненно нравственности, иначе это приведет к принудительному осуществлению нравственных начал, т.е. к безнравственности и насилия над личностью.

Право определяет внешние отношения воли, нравственность — внутренние, право устанавливает правила для внешних действий, право это начало формальное — нравственность это внутренний распорядок человеческой души. Внутренняя свобода регулируется нравственностью. Область принуждения, регулирует внешнюю свободу. Принуждение только для защиты чужой свободы. Нравственный закон ограничивает по обычному закону. Нравственность имеет приоритет не употребления права, которое противоречит нравственному закону.

Что выходит из пределов юридических обязательств может регулировать нравственность. Во имя нравственного закона человек подчиняется общественному началу, как высшему выражению духовной связи людей, и в этом отношении он имеет обязанности. С другой стороны, как свободное лицо, он пользуется правами. Свобода является здесь как свобода общественная, определяющая отношение членов к тому целому, к которому они принадлежат, их законное подчинение и долю участия в общих решениях, свобода добра необходимо связана со свободой зла.

Право собственности вытекает из человеческой свободы и устанавливает полновластие лица над вещью. Вторжение государства в область собственности и права хозяина распоряжаться своим имуществом всегда является злом, которое по возможности должно быть устранено. Допуск того что обязательная сила договоров определяется не формой, а содержанием означает вмешательство власти во все частные отношения, что не допустимо, и к неприкосновенности наследственного права. Государство не имеет ни малейшего права на частное имущество, а потому обращение этого имущества на общественные нужды, когда есть наследники по завещанию. В праве собственности заключается право дарить, а с последним неразрывно связано и право передавать имущество по наследству, без этого права собственность превращается в простое пользование. Как разумное существо, человек думает для будущего.

То же и приобретенные права, приобретая право по закону, закон обязан охранять это право. Понятие о приобретенном праве это начало частного права, где закон обратного действия не имеет, самый крепкий оплот личной свободы.

СВОБОДА

Свободу Чичерин Борис Николаевич определяет как метафизическое начало, порицая за то что некоторые, начало определяют как интерес, а сама идея заменена на пользу. Будучи человеком более консервативным, он тем неимение размышляя о природе права показывает более глубокое его содержание и возможный при этом беспорядок и беспрерывное недоразумение.

Существует теория, по которой истинная свобода есть только свобода нравственная и только с этой стороны человек заслуживает уважения, а произвольный выбор между влечениями это зло, и поэтому человека принуждают, т.е. истинная свобода есть свобода добра, а не свобода зла. Эта теория, под предлогом уважения к свободе, отрицает истину свободы. У Свободы две стороны, отрицательная и положительная. С отрицательной стороны она не зависит от других определений. С положительной стороны свобода состоит в возможности определяться по собственному желанию. Вот почему произвольный выбор действий составляет существенную и необходимую ее часть, без которой она лишена важнейшего своего элемента. Свобода добра, считает Чичерин Борис Николаевич, неизбежно сопряжена со свободой зла, одна без другой не существует.

ЛИЧНОСТЬ

Личность, Чичерин Борис Николаевич охарактеризовал как "Лицо составляющий краеугольный камень, всего общественного здания "

Общество состоит из лиц, общественное устройство и деятельность целого определяется разумом и волей тех единиц, которые входят в его состав. Разум и воля которые по существу своему принадлежат не безличному целому, а отдельным особям являются в человеческих обществах главными определяющими факторами жизни и развития. Не общество, а лица думают, чувствуют и хотят; поэтому от них все исходит и к ним все возвращается. Не зная природы и свойств человеческой личности, мы ничего не поймем в общественных отношениях. Разум дает человеку возможность познавать истину и законы. Из этой способности вытекает, как следствие, внутренняя свобода человека, он не связан никакими чужими желаниями, так как каждому такому желанию может противопоставить не только бесконечное множество других желаний, но и общий закон. Когда говорят, что действия человека определяются его характером, то признают, что наш характер зависит от нашей воли .

Естественное право у Чичерина Борис Николаевича это идея с метофизическим обоснованием и имеющая вечно неизменное значение. Справедливость и свобода это двуединая идея права. Как и у Платона и Аристотеля мыслитель выделял два вида справедливости, правда уравновешивающая и распределяющая, так же справедливость это равное применение для всех, где уравновешивающая это равенство сущности человека, арифметическое равенство ,а распределяющая это делимое общее достояние или тяжести где равенство пропорциональное. Например прибыль соразмерно вкладу в уставной капитал, так например в гражданской области это арифметическое равенство ,а в государственном деле характер равенства относительный, пропорциональный. Это господствующие отношения власти подчинения определяющие отношения между равными структурными единицами и общественным целом. Что является правовым обоснованием арифметического неравенства. Несмотря на это Чичерин Борис Николаевич в области экономических воззрений придерживается либеральных начал, в частности по отношению к марксизму Чичерин Борис Николаевич утверждал что марксиский социализм никогда не сможет осуществится в обществе , и навсегда останется мечтой утопистов. Твердо и неуступчиво защищая права личности, Чичерин Борис Николаевич связывал с этим идею "порядка" — он очень сознательно стоял за твёрдую власть, решительно и резко осуждал все проявления революционного духа. Он утверждал что отрицание индивидуализма приводит социалистов к таким требованиям, как передача всего производства и распределения в руки государства, т. е. самого плохого хозяина, какого только можно придумать.

По учению социалистов, поглощающих личность в обществе и определение человека на степень простого средства для общественных целей. Социалисты в борьбе против индивидуализма действуют против свободы , забывая, что личность с ее свободой есть движущая сила истории, краеугольный камень всего общественного здания, источник общественной жизни. Классическая школа политической экономии, согласно с общими правилами методологии выделила область экономических явлений для самостоятельного изучения и нашла, что эта область управляется принадлежащими ей законами, важнейшие из которых — личный интерес и стремление достигнуть наилучших результатов с наименьшими затратами. То что существует взаимодействие между всеми сторонами общественной жизни, означает что необходим их синтез. Для этого требуется разложить явления на части и изучать каждую сторону отдельно в самостоятельных науках. Каждая отрасль человеческой деятельности содержит правила, которое составляет в ней движущую силу или жизненный элемент: в религии — стремление к единению с Божеством, в науке — любовь к истине, в искусстве — чувство красоты, в политической жизни — желание общего блага, наконец, в промышленной области — стремление к хозяйственной выгоде, т. е. личный интерес. Высшая задача человеческой жизни состоит в синтезе гармонии всех жизненных элементов, которые составляют верховный идеал человеческого развития. Принудительная нравственность, считает Чичерин, приложенная к экономической деятельности, ведет не к обогащению, а к разорению; поэтому коммунизм, как начало экономического быта, никогда не мог и не может осуществиться, оставаясь мечтою утопистов.

РАВЕНСТВО

По поводу равенства можно сказать следующее что поскольку материальные и умственные силы, способности людей не равны, то и результаты их деятельности не могут быть одинаковы. Уничтожить неравенство, замечал он, можно, только подавив свободу и превратив человека в орудие государственной власти, которая, налагая на всех общую мерку, может, конечно, установить общее равенство, но равенство не свободы, а рабства.

Формальное равенство, или равенство перед законом, составляет требование свободы, а материальное равенство, или равенство состояний, противоречит свободе. Как свободное существо, всякий человек, одинаково с другими, является независимым источником деятельности. Но так как материальные и умственные силы и способности людей, их наклонности, их положения, те условия, среди которых они действуют, не равны, то и результаты их деятельности не могут быть одинаковы. С

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: История | Добавил: Lerka
Просмотров: 131 | Загрузок: 2 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Четверг
03 Окт 2024
12:08


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz