Среда, 06 Ноя 2024, 02:07
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51642


Онлайн всего: 114
Гостей: 114
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » История

Австрийская социал-демократия в годы первой республики


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
11 Мар 2013, 21:42

Австрийская социал-демократия в годы первой республики: опыт нахождения у власти

В октябре 1918 г. некогда могущественное государство - Австро-Венгерская империя - фактически прекратила свое существование. Национальные окраины объявили о своей независимости, в Венгрии было сформировано самостоятельное правительство. Усилился сепаратизм провинций.

По словам Стефана Цвейга, "из шести или семи миллионов, которых заставляли назвать себя "немецкими австрийцами", только одна столица вместила в себя два миллиона голодных и замерзающих; предприятия, которые раньше обогащали страну, оказались на чужой территории, железные дороги превратились в жалкие останки; из национального банка изъяли золото, а взамен взвалили гигантский груз военного займа. Границы были еще не определены, ... обязательства еще не установлены... Не было ни муки, ни хлеба, ни угля, ни бензина..." В таких условиях австрийские социал-демократы взяли на себя нелегкую обязанность по управлению страной, войдя в состав коалиционного правительства совместно с Христианско-социальной партией.

В критиках политики социал-демократии в годы Первой республики в Австрии нет недостатка. Историки, как правило, рассматривают упущенные социал-демократами возможности, отмечают допущенные ошибки, дают критическую оценку их коалиционной политике. Цель данной статьи - несколько иная: оценить то, что сделано австрийскими социал-демократами, когда они находились у руля государственной власти в республике (1918-1920) и формировали правительство Вены (19.19.1934), не вдаваясь в поиски альтернативы. Ведь может оказаться, что никакой альтернативы не было!

Становление новой государственной власти в Австрии, знаменовавшее переход от империи к республике началось 21 октября 1918 г., когда 210 депутатов рейхсрата провозгласили себя "Временным Национальным собранием Немецкой Австрии".30 октября из членов собрания была избрана новая исполнительная власть - Государственный совет, в состав которого вошли пять социал-демократов. Уполномоченные госсовета - государственные секретари - сформировали собственно правительство, главой которого стал видный социал-демократический деятель Карл Реннер. В руках социал-демократов оказались также посты госсекретарей иностранных дел (Виктор Адлер, после его смерти 11 ноября - Отто Бауэр) и социального обеспечения (Фердинанд Хануш). Отто Глёкель и Юлиус Дейч стали соответственно заместителями министров внутренних и военных дел.

На состоявшемся 31 октября - 1 ноября 1918 г. Чрезвычайном съезде социал-демократической партии было выдвинуто требование установления в Австрии демократической республики. Отмечалась также необходимость созыва Учредительного собрания, объявления земли национальной собственностью, осуществления права на труд. В качестве обязательного условия построения социализма назывался аншлюс (объединение с Германией). Съезд уполномочил социал-демократических депутатов рейхсрата и ландтагов "принимать участие в создании нового австрийского государства и до тех пор входить в правительство, пока это будет необходимо для обеспечения демократических завоеваний".

12 ноября в Австрии на заседании Временного национального собрания была провозглашена республика, а 27 ноября - принят новый избирательный закон (впервые избирательное право получили женщины). В декабре был принят закон о выборах в Конституционное национальное собрание.

В течение трех месяцев до выборов были приняты важные для австрийского рабочего класса социально-экономические законы: создана Центральная паритетная комиссия для урегулирования вопросов предоставления работы демобилизованным и оказания им помощи, введено пособие по безработице, страхование по болезни, восстановлен отмененный во время войны воскресный отдых, ограничено применение детского труда в промышленности, урегулированы вопросы условий и оплаты труда на дому. Также был принят закон об уничтожении "трудовых книжек", в которых предприниматели записывали "проступки" рабочих. На промышленных предприятиях был введен 8-часовой рабочий день; правда, распространить этот закон на мелкие предприятия и мастерские, как это предлагали социал-демократы, не удалось.

Большое значение придавалось созданию новой армии. 3 ноября в австрийских газетах было опубликовано воззвание госсовета, призывающее добровольцев вступать в фольксвер.

В венских казармах были открыты вербовочные пункты, вербовщиками и агитаторами становились доверенные лица социал-демократии. Командный состав армии (фольксвера), формировался из числа бывших кайзеровских офицеров. "В качестве противовеса офицерам мыслились солдатские Советы."

Однако достигнутыми результатами социал-демократы не были довольны. "От этого Национального собрания не следует многого ожидать", - писала 18 ноября 1918 г. "Arbeiterzeitung", поясняя, что его состав практически ничем не отличается от состава прежнего, довоенного, парламента. Поэтому основной задачей партии объявлялась подготовка к выборам в Конституционное собрание. Новый парламент, надеялись лидеры партии, сохранит и упрочит республиканский строй в Австрии и даст возможность приступить к строительству социализма. "Объединяйтесь в борьбе за демократию и социализм!" - призывало правление СДРПА избирателей.

Предвыборная программа социал-демократов включала в себя требования чистки государственного аппарата от монархистов, осуществления аншлюса (объединения с Германией), социализации (т.е. перевода в общественную собственность народного хозяйства)

Большое внимание социал-демократы уделили технической подготовке к выборам: разъяснению правил составления списков избирателей и заполнения избирательных бюллетеней. Во многом это объяснялось сложностью процедуры проведения выборов. Сначала надо было позаботиться о получении австрийского гражданства, затем - взять у домовладельца "лист выборщика" и заполнить его. В избирательный бюллетень вносились имена кандидатов только одной партии (Parteiliste). Какие-либо пометки в бюллетене не допускались. Если в конверт с заполненными бюллетенями попадало больше одного неверно заполненного листа, все остальные также объявлялись недействительными. Все это создавало благоприятную возможность для фальсификации выборов, чем не замедлили воспользоваться оппоненты социал-демократов. Сторонники СДРПА нередко вычеркивались из списков избирателей, изготовлялись недействительные бюллетени.

Тем не менее, результаты выборов оказались благоприятными для социал-демократов. Получив 40,76% голосов избирателей, они смогли занять 72 места в парламенте, в то время как их основные соперники - христианско-социальная партия - 69. (35,94% голосов). В Вене успех СДРПА был более внушительным: здесь за них проголосовало 553 тыс. избирателей, за ХСП - только 210 тыс. Однако итоги выборов не давали возможности сформировать однопартийное правительство - ни социал-демократам, ни ХСП: 26 мест в парламенте оказалось у пангерманских партий. Встал вопрос о создании коалиции.

19 февраля состоялось организационное заседание социал-демократической фракции нового парламента, где были выработаны "Основные положения политики". Первоочередной задачей Конституционного национального собрания объявлялось "окончательное закрепление республиканской конституции", в том числе принятие закона о недопустимости попыток восстановления монархии. Конституция, по мнению социал-демократов, должна быть основана на принципах народного суверенитета, разделения властей (однопалатный парламент и избираемое им правительство), территориальной целостности страны при обеспечении самоуправления земель и Вены, выборности всех органов управления. Выдвигалось также требование замены "старой бюрократической системы" "демократическим местным управлением". Предусматривалась возможность референдума для утверждения важнейших законов.

В области внешней политики программа СДРПА требовала установления мирных взаимоотношений со всеми государствами, а также скорейшего проведения переговоров с Германией об аншлюсе.

Значительный раздел программы был посвящен экономическим вопросам, где главными требованиями были восстановление народного хозяйства и проведение планомерной социализации. Предполагалось также создать комиссию по социализации с целью подготовки обобществления отдельных отраслей промышленности, торговли и банковского дела, организации соучастия рабочих и служащих в управлении предприятиями, осуществления аграрной реформы, реформы налоговой системы, введения налога на имущество.

Социал-демократы считали возможным свое участие в коалиционном правительстве - правлению фракции поручалось на основе выработанной программы провести переговоры с другими партиями.

Анализируя позднее сложившуюся тогда ситуацию, Отто Бауэр назвал ее "временем равновесия классовых сил", когда "невозможно было чисто буржуазное правительство и невозможно правительство чисто социал-демократическое". Несколько ранее ту же мысль на страницах журнала "Der Kampf" выразила Хелене Бауэр. "Правительство без социал-демократов в Австрии сегодня просто невозможно, - писала она. - Рабочие Вены и Нижней Австрии не только не будут следовать решениям чисто буржуазного правительства, но будут открыто выступать против него... ... Также невозможно, по ее мнению, и формирование правительства социал-демократического, т.к. против этого выступает значительная часть населения Австрии и Антанта.

Хелене Бауэр была права. Крестьянство в своем абсолютном большинстве шло за христианско-социальной партией, так как социал-демократы не выработали к тому времени адекватной сложившимся условиям аграрной программы и не предусматривали раздела помещичьих земель. Антанта, пользуясь тяжелой экономической ситуацией в Австрии, могла диктовать правительству страны свои условия. Так, 12 апреля военный уполномоченный Англии в Вене лорд Каннигем просил передать госсекретарю О. Бауэру, что по мнению Лондона, Парижа и Рима австрийское правительство проводит "слишком мягкую политику" по отношению к "радикальным элементам" (фольксверу, солдатским Советам и др.). Ссылаясь на полученную депешу от министра иностранных дел Англии, лорд заявил, что "в случае серьезных беспорядков... будет немедленно прекращена продовольственная помощь Австрии со стороны Антанты и можно ожидать военную оккупацию австрийской территории."

Соглашаясь на коалицию с ХСП, социал-демократы выбрали, таким образом, единственно благоприятный для страны и для своих избирателей вариант.

Новое правительство было сформировано 15 марта и его состав отражал значительное влияние социал-демократии в республике. Канцлером Австрии стал Карл Реннер, он же получил пост министра внутренних дел. Его заместителем по вопросам образования стал О. Глёкель. В отсутствии Реннера обязанности министра исполнял М. Эльдерш. Министерство иностранных дел возглавил Отто Бауэр, министерство социального управления - Фердинанд Хануш. Ю. Дейч стал военным министром. Представителям ХСП достались посты вице-канцлера, а также министров торговли и сельского хозяйства. Министерства финансов, транспорта, юстиции и продовольствия возглавили беспартийные.

Программа правительства, представленная Реннером, предусматривала, в числе прочих пунктов, осуществление аншлюса, реформу управления, школьную реформу, улучшение продовольственного снабжения и здоровья населения, восстановление народного хозяйства и социализацию. Срок полномочий правительства ограничивался временем подписания мирного договора.

Большие надежды социал-демократы связывали с деятельностью министерства социального управления, которое возглавлял Ф. Хануш.

14 мая им был издан указ о принудительном приеме на работу: все предприятия с числом работающих не менее 15 человек должны были увеличить число работающих на 20%, запрещалось сокращать количество персонала без разрешения специальной комиссии. Данный указ способствовал значительному сокращению безработицы и, введенный сначала как временная мера, продолжал действовать и после ухода социал-демократов из правительства. В этот же день был одобрен законопроект Хануша, запрещающий использование труда женщин и подростков в ночную смену.

30 июля по предложению Хануша Национальное собрание приняло закон об оплачиваемых отпусках, которые составляли одну-две недели в году в зависимости от стажа рабочего. Ученикам и молодым рабочим в 1919 г. был предоставлен четырехнедельный отпуск, чтобы дать им возможность частично провести его в государственных домах отдыха и, таким образом, спасти их от угрозы заболевания туберкулезом. По словам О. Бауэра, этот закон, наряду с введением 8-часового рабочего дня способствовал тому, что "состояние здоровья рабочих в первые три года после войны начало удивительно быстро улучшаться."

Серьезных успехов социал-демократы достигли в области разработки и утверждения законодательства о социализации. Еще 14 марта, до утверждения состава правительства, Конституционным собранием был принят Закон "О подготовке социализации", провозглашавший необходимость конфискации "подходящих для этого промышленных предприятий в пользу государства, земель или общин". Для подготовки соответствующих законов создавалась комиссия по социализации, председатель которой получал права госсекретаря (члена правительства). Председателем комиссии на заседании Конституционного собрания был избран Отто Бауэр.

Работать в комиссии по социализации О. Бауэру было нелегко. Как писал позднее В. Элленбоген, сменивший своего товарища на данном посту, "не были определены компетенции,24разграничение полномочий с другими учреждениями, неясно обозначена сфера влияния комиссии". "Буржуазные партии использовали тактику затягивания и делали ставку на выигрыш времени". Однако уже 24 апреля О. Бауэр внес на обсуждение в парламент четыре законопроекта, предварительно прор

***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: История | Добавил: Lerka
Просмотров: 99 | Загрузок: 3 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Среда
06 Ноя 2024
02:07


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz