Среда, 19 Июн 2024, 01:23
Uchi.ucoz.ru
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Авиация и космонавтика [0]
Административное право [0]
Арбитражный процесс [0]
Архитектура [0]
Астрология [0]
Астрономия [0]
Банковское дело [0]
Безопасность жизнедеятельности [1930]
Биографии [0]
Биология [2350]
Биология и химия [0]
Биржевое дело [78]
Ботаника и сельское хоз-во [0]
Бухгалтерский учет и аудит [4894]
Валютные отношения [0]
Ветеринария [0]
Военная кафедра [0]
География [2269]
Геодезия [0]
Геология [0]
Геополитика [46]
Государство и право [13375]
Гражданское право и процесс [0]
Делопроизводство [0]
Деньги и кредит [0]
Естествознание [0]
Журналистика [660]
Зоология [0]
Издательское дело и полиграфия [0]
Инвестиции [0]
Иностранный язык [0]
Информатика [0]
Информатика, программирование [0]
Исторические личности [0]
История [6878]
История техники [0]
Кибернетика [0]
Коммуникации и связь [0]
Компьютерные науки [0]
Косметология [0]
Краеведение и этнография [540]
Краткое содержание произведений [0]
Криминалистика [0]
Криминология [0]
Криптология [0]
Кулинария [923]
Культура и искусство [0]
Культурология [0]
Литература : зарубежная [2115]
Литература и русский язык [0]
Логика [0]
Логистика [0]
Маркетинг [0]
Математика [2893]
Медицина, здоровье [9194]
Медицинские науки [100]
Международное публичное право [0]
Международное частное право [0]
Международные отношения [0]
Менеджмент [0]
Металлургия [0]
Москвоведение [0]
Музыка [1196]
Муниципальное право [0]
Налоги, налогообложение [0]
Наука и техника [0]
Начертательная геометрия [0]
Оккультизм и уфология [0]
Остальные рефераты [0]
Педагогика [6116]
Политология [2684]
Право [0]
Право, юриспруденция [0]
Предпринимательство [0]
Промышленность, производство [0]
Психология [6212]
психология, педагогика [3888]
Радиоэлектроника [0]
Реклама [910]
Религия и мифология [0]
Риторика [27]
Сексология [0]
Социология [0]
Статистика [0]
Страхование [117]
Строительные науки [0]
Строительство [0]
Схемотехника [0]
Таможенная система [0]
Теория государства и права [0]
Теория организации [0]
Теплотехника [0]
Технология [0]
Товароведение [21]
Транспорт [0]
Трудовое право [0]
Туризм [0]
Уголовное право и процесс [0]
Управление [0]
Управленческие науки [0]
Физика [2737]
Физкультура и спорт [3226]
Философия [0]
Финансовые науки [0]
Финансы [0]
Фотография [0]
Химия [1714]
Хозяйственное право [0]
Цифровые устройства [34]
Экологическое право [0]
Экология [1778]
Экономика [0]
Экономико-математическое моделирование [0]
Экономическая география [0]
Экономическая теория [0]
Этика [0]
Юриспруденция [0]
Языковедение [0]
Языкознание, филология [1017]
Новости
Чего не хватает сайту?
500
Статистика
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 51637


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

База рефератов


Главная » Файлы » База рефератов » География

Техногенно-экологическая безопасность Украины


Гость, для того чтобы скачать БЕСПЛАТНО ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ РЕФЕРАТА, Вам нужно кликнуть по любой ссылке после слова оплачиваемая реклама.
05 Янв 2013, 03:31

Техногенно-экологическая безопасность как фактор геоэкономической устойчивости Украины

           

            Особенностью геоэкономичесих и геополитических проблем российско-украинских взаимоотношений является существенная научная ограниченность методологической базы исследования процессов, формирующих эти проблемы. Рассмотрим на каком геополитическом и геоэкономическом “фоне” развиваются российско-украинские взаимоотношения. Россия выбирает на протяжении последних 300-400 лет бинарный (т.е. скачкообразно-катастрофический) путь развития. Подробнее исторический экскурс в пользу данного утверждения приводится в трудах Ю.М.Лотмана.[1] Для России это как бы естественный выбор. Остается лишь выяснить (отрефлексировать) как именно катастрофичность развития России, её социо-культурная динамика отражается в конкретных результатах российско-украинских отношений. Заключение и ратификация Большого Договора между Россией и Украиной заложило фундамент равноправному сближению, но вот выполняется ли этот договор в плоскости практических действий? Похоже, что нет. Учитывая “стратегичность” интересов, следовало бы создать некую рабочую группу или комиссию по вопросам мониторинга внедрения положений этого договора в жизнь[2]. Дискуссия вокруг этого договора с украинской стороны была достаточно активной. Но, к сожалению, иногда излишне эмоциональной и политизированной[3]. Конструктивность российско-украинских отношений закладывается на уровне существующих договоренностей и весьма прагматичной позиции российского руководства. Но очевиден и тот факт, что научное обеспечение решения росийско-украинских проблем недостаточно. Дискуссия с российскими коллегами часто приводит к мысли об их неудовлетворительном, поверхностном познании Украины. Существует и обратная проблема: на политическом уровне научно-аналитическое обеспечение межгосударственных отношений между нашими странами в Украине объединены в едином научно-аналитическом государственном органе, обладающим статусом структуры исполнительной власти – Национальном институте украинско-российских отношений[4]. Как и любая формальная, да еще и бюджетная структура, она отражает официальную позицию украинского правительства (как, впрочем, и частично её формирует). Рекомендации этого института реализуются в конкретных политических и экономических решениях Украины по отношению к России, но известный плюрализм мнений и дискуссионность суждений ограничены статусом данного учреждения. В тоже время создание независимого научно-информационного центра повысило бы разносторонность суждений о специфике объекта исследования, способствовало существенному углублению и расширению сопредельных геоэкономических исследований – от территориальных до социальных и гуманитарных. Ведь теория геоэкономических противоречий российско-украинских взаимоотношений ещё ждет своего развития, однако, уже сейчас можно выявить некоторые методологические акценты анализа.

            Первый связан с бихевиористским подходом исследования. Стереотипы восприятия украинской реальности не позволяют российским специалистам выявить для себя истинную картину происходящего в украинском макроэкономическом пространстве. Стереотипы требуют отдельного исследования, но в рамках настоящей статьи можно заметить, что отношения России и Украины на “низком” и “высоком” экономико-коммуникативном уровне опираются на многолетние клишированные образы взаимного восприятия – от мифологизированного братства и идентичности до ещё более мифологизированного противостояния “и ты Брут”. Обостренное восприятие национальной экономической политики Украины характерно для российского социума, но к этому нужно подходить как к объективной реальности, изучать её генезис и управлять влиянием на процессы принятия решений[5]. Русские и украинцы (в контексте данной работы я буду иметь в виду исключительно граждан Украины и России, не зависимо от их национальных, этнических, религиозных и пр. предпочтений) ментально “обречены” на сходное отношение к ряду международных проблем и формирующемуся “новому миропорядку”. Однако противоречия на общем экономическом пространстве будут накапливаться до тех пор, пока не будет выработан механизм их разрешения в создавшейся геоэкономической реальности. Формирование подобного механизма предполагает не только непосредственное изучение внешних проявлений противоречий, которые нередко воспринимается как их “прозрачная” сущность, но и их смысловых, глубинных значений, “очищенных” от мифологизации и фетишизации, т.е. в контексте теоретико-методологического осмысления и практических рекомендаций, выработанных на основе адекватной теории. Политика, коммуникации, экономика, социальные процессы между Украиной и Россией по сути нераздельны, поэтому мифологизация негативных образов межгосударственных взаимоотношений не только бесперспективна, но и бессмысленна.

            Второй обусловлен быстрым изменением значимости границ в условиях глобализации – свободный капитал, ставший давно транснациональным, перемещается в области наиболее эффективного функционирования, причем, чем мощнее объем капитала, тем меньшее значение приобретает государственная протекционистская политика. В Украине российский капитал активно внедряется на промышленные гиганты и влиятельные СМИ, легко преодолевая искусственные ограничения. Поэтому в дальнейшем образование российско-украинских финансово-промышленных холдингов существенно снизит поля напряженности геоэкономического характера. В силу известной ограниченности западных рынков, инвестиционные ресурсы украинского и российского происхождения будут перемещаться в рамках совместного экономического пространства, т.к. кроме экономической, существует и политическая выгода. Зона устойчивого развития формируется в значительной мере посредством пересечения экономических интересов, новое содержание и иные конфигурации обретают энерго-производственные циклы, инвестиционное “освоение” Украины только начинается, благодаря высвобождению ресурсов в странах Центральной Европы и пластичному изменению украинского инвестиционного законодательства. Здесь, правда, существуют и известные (вероятно, временные и во многом ситуативные) ограничения – прозрачность границ в рамках пост-советского пространства ещё не стала достаточной для свободного перемещения трудовых, инвестиционных и иных экономических ресурсов.

            Третий фактор связан с оценкой геоэкономических противоречий между Россией и Украиной, их адекватным анализом и отражением этих противоречий в СМИ. Проблема не только в том, что анализ этих противоречий, например энергетических, до нельзя политизирован, но и в том, что устойчивость энергосистем России и Украины является взаимовыгодным фактором сотрудничества. Иными словами, договориться все равно придется, но чем дольше будет идти этот диалог, тем сложнее он будет протекать. Отделение объективных проблем от искусственных должно стать необходимым базовым критерием разрешения любых межгосударственных проблем.

            Примером изучения геоэкономических противоречий может стать вопрос о техногенной безопасности промышленных и коммунальных объектов. Особенностью рассмотрения этой проблемы является принципиальное упущение исключительно экономических оценок при определении социально-экономической привлекательности промышленных объектов Украины в целом и энергетических в частности. Прошедшая в Киеве международная конференция “Политические, экономические и экологические проблемы энергетической безопасности и транспортировки энергоресурсов в Украине” (24-26 октября 2000г.) обозначила перечень проблем, существенно выходящих за рамки традиционных дискуссий украино-российских отношений в энергетике. Среди таких проблем – экономическая (в первую очередь стоимостная) оценка техногенной безопасности объектов генерирования, перераспределения и транспортировки энергии. Автор предлагает вниманию читателей, владеющих украинским языком, доклад, представленный к вниманию участников конференции на эту тему.[6] Сакраментальные вопросы о целесообразности приватизации и концессии промышленных предприятий Украины могут стать бессмысленными, если уже сегодня не будут найдены пути снижения техногенно-экологического риска функционирования целых отраслей. Один из таких путей видится автору в качестве “искусственного” повышения инвестиционной привлекательности объектов повышенной техногенной опасности, которые выпускают (или способны выпускать) конкурентноспособную продукцию. В контексте российско-украинских отношений и заинтересованности российского капитала в украинских предприятиях, можно рассматривать инвестиционную политику межгосударственных отношений как создание финансово-промышленных групп и территорий интенсивного экономического развития (на базе существующих специальных экономических зон в Украине, становление которых идет весьма медленно[7]).

            Итак, очевидно, что геоэкономическая устойчивость Украины опирается на ряд факторов, среди которых наиболее весомыми при принятии многих решений – от экономических до политических (в том числе для перспектив международного сотрудничества Украины) является состояние ее техногенно опасных объектов[8].

Общее количество чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного и техногенного характера за прошедший год уменьшилось - в сравнении с 1998 г. общее число ЧС сократилось на 18,5%, причем техногенных - на 31%.

             Особую тревогу вызывают стратегические объекты – металлургические, химические, энергетические. К проблемам последних обратимся более пристально. Энергетическая отрасль в Украине как никакая иная политизирована на всех уровнях. О ней спорят СМИ, парламентарии, обыватели. Но степень жизнеспособности энергетики определяется не только количеством генерирующих установок и их мощностями, но и надежностью всей энергосистемы, её устойчивости по отношению к чрезвычайным ситуациям. Эта устойчивость явно не соответствует международным требованиям. К примеру, около 96% мощностей тепловой энергетики отработали амортизационный срок эксплуатации, что приводит к неоправданно высокой себестоимости электроэнергии в конечном продукте и низкой конкурентоспособности украинского товаропроизводителя на мировых рынках[9]. Сложившаяся ситуация тревожна ещё и тем, что Украина 55% собственных потребностей в энергоносителях удовлетворяет за счет экспорта, причем диверсификация энергорынка очень слабая – фактически монополистом является Россия[10]. А в ситуации низкой надежности энергосистемы сложно рассчитывать на эффективные инвестиции[11].

Препятствием для решения многих проблем, связанных с обеспечением техногенно-экологической безопасности энергетических объектов, является отсутствие урегулированных взаимоотношений между государственным бюджетом и топливно-энергетическим комплексом (ТЭК). Задолженность перед бюджетом ТЭКа на сентябрь 2000 г. составляла от 8,3 до 13,1 млд.грн. (данные не были согласованы между налоговой администрацией и Кабинетом Министров). В тоже время на ТЭК оказывают сильное давление неплатежи за потребленную энергию предприятий всех форм собственности (в т.ч. бюджетных).

            Протяженность магистральных газопроводов по территории Украины составляет более 35,2 тыс.км, внутригосударственных и транзитных трубопроводов – 7,9 тыс.км. Их работу обеспечивает 31 компрессорная нефтеперекачечная и 89 компрессорных газоперекачечных станций. Газотранспортная система Украины (ГТСУ) – одна из мощнейших в Европе. Её ежегодная пропускная способность составляет 290 млд.м3. на входе в ГТСУ и 170  млд.м3. – на выходе. Объемы транзитного газа в 1999 г. составляли 119 млд.м3. Строительство ряда компрессорных станций на  газопроводе Торжок – Долина и строительство газопровода Тальное – Ананьев – Измаил и выполнение еще нескольких инвестиционных проектов по расширению ГТСУ позволит увеличить транзит газа в Европу на 50 млд.м3.[12] 

            Главная газотранспортная сеть Украины давно требует значительных средств для ремонта и обновления оборудования. 4790 км (14%) линейной части магистральных газопроводов отработали свой амортизационный срок, хотя и остаются функциональными. Потребность в их обновлении составляет 500 км в год. Фактическое выполнение соответствующих работ, связанных с капитальным ремонтом и реконструкцией газотранспортной сети почти в 10 раз меньше. На протяжении 1999 г. на магистральных трубопроводах  зарегистрировано 32 ЧС, это на 11 меньше, чем в 1998 г. Из числа всех ЧС на магистральных трубопроводах, в 1998 г. 20 возникли вследствие действий злоумышленников. Подобных случаев в 1999 г. было 17. Ежегодно несколько ЧС связано с пожарами на магистральных трубопроводах. Таких пожаров, квалифицированных МЧС Украины как чрезвычайные ситуации, было зарегистрировано в 1998 г. – 2, в 1999 г. – 1. Особое беспокойство в связи с ЧС на таких объектах вызывает Львовская область. Так, порядка 70% всех ЧС на магистральных трубопроводах Украины возникли именно здесь. В 1998 г. это 26 из 43 ЧС, в 1999 г.– 22 из 32 ЧС.

Протяженность продуктопроводов составляет 3,4 тыс.км.

Общее количество ЧС и связанный с ними ущерб на протяжении 1997-1999 годов снижается. В течение этих лет не зарегистрировано ни одной аварии первой категории. Однако ситуация ещё далека от благополучной. Трубопроводный транспорт продолжает оставаться наибольшим источником ЧС в нефтегазовой отрасли, не искоренены злоумышленные повреждения газотранспортной сети. Передача газотранспортной сети в любое, в т.ч. иностранное или совместное, использование не обеспечи


***** Скачайте бесплатно полную версию реферата !!! *****
Категория: География | Добавил: andre8
Просмотров: 288 | Загрузок: 3 | Рейтинг: 0.0/0 | Жаловаться на материал
Всего комментариев: 0
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Профиль
Среда
19 Июн 2024
01:23


Вы из группы: Гости
Вы уже дней на сайте
У вас: непрочитанных сообщений
Добавить статью
Прочитать сообщения
Регистрация
Вход
Улучшенный поиск
Поиск по сайту Поиск по всему интернету
Наши партнеры
Интересное
Популярное статьи
Портфолио ученика начальной школы
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ ОЧЕНЬ ПРОСТ — ХОЧУ Я ЭТИМ ПОДЕЛИТ...
Диктанты 2 класс
Детство Л.Н. Толстого
Библиографический обзор литературы о музыке
Авторская программа элективного курса "Практи...
Контрольная работа по теме «Углеводороды»
Поиск
Учительский портал
Используются технологии uCoz